Файл: Канбан Составители.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 27

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Канбан
Составители:
Плужник Д.С.
Чекмазов И.В.
Штригель И.Ю.
Консультант:
Суэцугу К.
Москва октябрь 2016 г

www.rosatom.ru
1
Содержание
I.
Предпосылки создания канбана
II.
Функции канбана
1.
Сигнал на транспортировку и запуск в производство
2.
Инструмент автоматической корректировки объемов производства.
3.
Инструмент визуального контроля за процессом
4.
Инструмент для проведения улучшений производственного процесса.
III.
Виды канбанов
1.
Межоперационный канбан на вытягивание
2.
Обыкновенный канбан на запуск
IV.
6 правил обращения с канбанами
V.
Рекомендации по внедрению карт канбан на производстве.

www.rosatom.ru
2
Линия сборки
Линия мех.обраб.
Канбан
(1) Передача плана производства только на выпускающую операцию
(2) Вытягивание заготовок с предыдущей операции
1.На выходе с линии организован МВХ
(упорядоченное место хранения изделий с указанием номенклатур, кол-ва и т.д.
2. МВХ визуализировано табличкой
3. Указанием на вытягивание с предыдущей операции служила карта(канбан)
I. Предпосылки создания канбана
Основные принципы Тянуще-восполняющей системы:
1.
Последующий процесс(клиент) в необходимое время забирает (
«вытягивает»
) у предыдущего процесса(поставщика) только необходимые комплектующие в необходимом количестве.
2.
Предыдущий процесс(поставщик) производит (
«восполняет»
) только то, что у него забрал последующий процесс(клиент).
Основным инструментом, позволившим «связать» два цеха, была бумажная карта «канбан», на которой было указано: что и в каком количестве необходимо поставить на линию. Канбан позволил контролировать и объем производства, который был равен объему изделий, переданных клиенту.
Канбан впервые появился на автомобилестроительном заводе фирмы Тойота. В то время основу организации производства составляли: принцип конвейера, заимствованный у Г.Форда и принцип «Дзидока» - разработанный С.Тойода.
До 1950г. производство осуществлялось на основе плана (графика запуска-выпуска) по классической
«толкающей системе». Существовало 2 цеха: сборочный и механообрабатывающий. Постоянно производственники сталкивались с проблемой: цех механообработки поставлял комплектующие вне зависимости от текущей потребности сборочного цеха. Приходилось искать необходимые детали среди кучи ненужных, не всегда удавалось собирать необходимый комплект деталей. Процесс был неподконтрольным и невозможно было предсказать нехватку комплектующих.
И тогда начальнику цеха механообработки Т.Оно пришла в голову идея организации производства по принципу американского супермаркета – когда клиент сам приходит в магазин к полке с продуктами и выбирает то, что ему нужно и сколько ему нужно. Эта идея легла в основу принципа «Точно вовремя» и так родилась Тянуще- восполняющая система.
Линия сборки
Линия мех.обраб.
План производства для каждой линии
Поставка по факту изготовления с соблюдением плана (на месяц)
План по комплектующим
План по готовой продукции
Толкающая система


www.rosatom.ru
3
N+1
месяц N
II. Функции канбана
Канбан обладает следующими функциями:
1. Сигнал на транспортировку и запуск в производство
2. Инструмент автоматической корректировки объемов производства.
Канбан позволяет оперативно скорректировать объемы производства на всех операциях без вмешательства контролирующего лица.
1)
Не требуется участия мастеров/начальников отделений для определения объема производства, все происходит автоматически.
2)
Нет необходимости диспетчеру планового отдела менять указание на производство для каждой операции
3)
Так как корректировка происходит ежедневно/ежечасно, то нет необходимости производить большие корректировки плана производства в конце месяца и постоянно проводить контроль запасов.
4)
Повышается гибкость управления производственной линией.
На канбане указано: что и в каком количестве необходимо (перевезти или произвести). В качестве указания на транспортировку используется «канбан вытягивания», в качестве сигнала на запуск в производство используется
«канбан запуска». Подробее в разделе виды канбанов (страница 7).
В случае значительного изменения производственной программы, которое влечет за собой изменение режима работы цеха/отделения, требуется пересмотр количества карт канбан, находящихся в обращении на площадке.
2.1 Колебания ежедневных объемов производства в течение месяца (N)
2.2 Значительное изменение объемов производства по месяцам (периодами планирования)
месяц N
N+1
Рост или снижение объемов пр-ва

www.rosatom.ru
4
A
B
C
B
А
C
C
C
A
B
B
А
C
C
A
А
B
B
Производственная линия
Если нет канбанов - производить нельзя!
II. Функции канбана
3. Инструмент визуального контроля за процессом
3.1 Ограничение перепроизводства
3.2 Контроль хода производства (визуализация отставания/опережения)
Канбан предоставляет возможность оперативного контроля хода производства. По их отсутствию/наличию в очереди на производство можно судить о ходе производства. Проблемы становятся визуально понятными.
Соблюдение правила «производство и транспортировка только того, что было изъято» гарантирует отсутствие перепроизводства. Контроль производства становится автоматическим.
A
B
C
B
А
C
Производственная линия
A
B
C
B
А
C
C
C
A
B
B
А
C
C
A
А
B
B
Производственная линия
Канбанов слишком мало–
ОПЕРЕЖЕНИЕ
Скопилось много канбанов -
ОТСТАВАНИЕ
Производственная линия
A
B
C
B
А
C
Производить только согласно освободившимся канбанам, и в порядке их поступления
Зона нормального хода производства
Зона нормального хода производства


www.rosatom.ru
5
II. Функции канбана
4. Инструмент для проведения улучшений производственного процесса.
При большом НЗП проблемы на производственной линии остаются незамеченными –
они скрываются за избыточными запасами. Для выявления проблем необходимо постепенно снижать количество канбанов (количество НЗП).
П РОБЛЕМЫ
КОЛЕБАНИЯ
БРАК
ОСТАНОВЫ
Поверхность моря = количество карт канбан.
Снижаем количество карт канбан
Постоянная работа в цикле:
Сокращение количества канбанов на 1
Снижение НЗП
Проявление проблемы
Усовершенствование процесса.
Решение проблемы

www.rosatom.ru
6
III. Виды канбанов
Выделяют 2 вида канбанов:
«Канбан на вытягивание»
и
«Канбан на запуск»
на запуск
на вытягивание
КАНБАН
Межоперационный
канбан на
вытягивание
Канбан внешнего
заказа (между
заводами)
Сигнальный канбан
Обыкновенный
канбан на запуск
Канбан, служащий сигналом для служб логистики на поставку комплектующих/изделий.
Такая же функция как и у межоперационного канбан, но используется между заводами. За рубежом из-за удаленности заводов зачастую используют электронную версию (e-kanban).
Канбан, служащий сигналом на запуск изделия в производство.
Является инструментом запуска по «точке заказа».
Подробнее см. методику «Система запуска в производство»
*см. подробное описание
*см. подробное описание
Обезличенный канбан
Отдельная категория канбанов. Используется на производствах типа «В» - производство «Под заказ». Не несет информации о запускаемом/поставляемом изделии. Выступает в качестве инструмента ограничения перепроизводства.

www.rosatom.ru
7
1.Межоперационный канбан на вытягивание
Как уже было сказано ранее, канбан на вытягивание служит сигналом на транспортировку. Поэтому, канбан должен содержать, как минимум, информацию о

процессе-поставщике,

процессе-потребителе,

адрес места хранения у поставщика (где получать изделие),

адрес места хранения у потребителя (куда следует разместить изделие после транспортировки),

КОИ и наименование изделия,

количество изделий на 1 канбан,

количество выпущенных канбанов и порядковый номер канбана.
Правила применения:
После того как изделие было использовано, пустая тара (при ее наличии) и канбан передаются процессу-поставщику. С места хранения процесса-поставщика забираются только те изделия и в том количестве, на которое есть свободные канбаны. Изделия в таре с закрепленными канбанами транспортируются на процесс- потребитель.
III. Виды канбанов


www.rosatom.ru
8
A
B
C
B
А
C
C
C
B
B
C
C
A
А
B
B
A
B
C
Пустой
Деталь А
Деталь А
Дет. В
Дет. С
Процесс- потребитель
Процесс- поставщик
Деталь А
Канбан на вытягивание
Канбан на запуск
Расчет канбанов на вытягивание
Трансп. 2раза/смена
(1 раз в 235 мин.)
Т цикла транспортировки = 60мин.
Т смены = 470мин.
1.Межоперационный канбан на вытягивание (продолжение)
Расчет необходимого количества карт канбан:
Идеальной считается ситуация, когда существует лишь одна карта канбан на каждую номенклатуру изделий, но это возможно, когда процесс-поставщик и процесс-потребитель находятся рядом и транспортировка занимает минимальное время. Во всех других случаях для расчета необходимого количества карт канбан предлагается использовать следующую формулу:

- Величина, устанавливаемая на усмотрение мастера участка или начальника отделения, обусловленная вероятными сбоями в процессе транспортировки или небольшими задержками в производстве предыдущего процесса.
60мин + 235мин(2р/см.=470/2)
Кол-во карт канбан на вытягивание
=
÷
1.6мин.
20шт.
=
9,21карт
(округляем до целого в большую сторону=10)
Пример расчета:
III. Виды канбанов
20шт. в таре
Время такта на 1 изделие (Т.Т.)
Время 1 цикла транспортировки
Кол-во изделий на 1 канбан

Кол-во карт канбан на вытягивание
=
+
Период транспортировки
+
x

www.rosatom.ru
9
2. Обыкновенный канбан на запуск
Канбан на запуск служит сигналом на запуск изделия в производство. Минимально необходимая информация, для размещения на карте канбан это:

Название процесса-поставщика,

Наименование операции

Наименование изделия,

Количество изделий на 1 канбан,

Количество выпущенных канбанов и порядковый номер канбана.
Правила применения:
Во время изделия из места хранения последующим процессом канбан на запуск снимается с тары и помещается в очередь на запуск. Процесс-поставщик должен запустить в производство изделия согласно пришедшим заявкам, после чего закрепить заявку на изделии и разместить его в месте хранения.
III. Виды канбанов

www.rosatom.ru
10
A
B
C
B
А
C
C
C
C
C
A
А
B
B
A
B
C
Пустой
Деталь А
Деталь А
Дет. В
Дет. С
Процесс- потребитель
Процесс- поставщик
Деталь А
Канбан на вытягивание
Канбан на запуск
Расчет канбанов на запуск
(1) Вытягивание = 4раза/смена
470/4=117мин.
(2)Время передачи канбана = 0мин.
Т смены = 470мин.
(3)Ожидание в очереди запуска =60мин.
В
(4) Время обработки
=1,5мин.
(5) Время формирования
1го тарного места=60мин.
Расчет необходимого количества карт канбан:
Идеальной считается ситуация, когда существует лишь одна карта канбан на каждую номенклатуру изделий, но это возможно, когда ВПП процесса минимально и вытягивание последующим процессом осуществляется по
1 канбану. Во всех остальных случаях предлагается использовать следующую формулу:

- Величина, устанавливаемая на усмотрение мастера участка или начальника отделения, обусловленная вероятными сбоями в процессе транспортировки или отставаниями в производстве на послед. процессе
Пример расчета:
2. Обыкновенный канбан на запуск (продолжение)
ВПП=(1)+(2)+(3)+(4)+(5)
ВПП=117мин. +0мин.+60мин.+1,5мин.+60мин.=238,5мин.
238,5мин
Кол-во карт канбан на запуск
=
х
1,5мин.
) =
3,9 карт
(округляем до целого в большую сторону = 4)
÷ (
40шт.
III. Виды канбанов
40шт. в таре
Время такта на 1 изделие (Т.Т.)
ВПП
Кол-во изделий на 1 канбан

Кол-во карт канбан на запуск
=
+
x


www.rosatom.ru
11
IV. 6 правил обращения с канбаном
1.
Последующий процесс(клиент) забирает с предыдущего процесса (поставщик) ровно
столько, сколько было использовано изделий (согласно количеству освободившихся
канбанов на вытягивание).
2. Предыдущий процесс(поставщик) запускает в производство только то, что было изъято
последующим процессом(клиентом) (согласно количеству освободившихся канбанов на
запуск).
Благодаря соблюдению первых 2 правил реализуется принцип тянущей системы: предыдущий процесс не выталкивает на последующий все, что произвел, а запускает в производство только то, что требуется, в требуемом количестве и последовательности.
5. Все изделия, обеспеченные канбаном, должны быть годными.
3. Запрещено перевозить/производить при отсутствии освободившихся канбанов.
Соблюдение этого правила позволит избежать перепроизводства. Самое трудное правило для соблюдения, особенно на производственных линиях, где не привыкли останавливать ни производство, ни логистику.
4. Канбан обязательно сопровождает изделие/заготовку (тару с изделием/заготовкой).
Правило, обеспечивающее визуальное управление. Любое изделие без канбана – изделие произведенное сверх необходимого количества (нарушение правил). Канбан, закрепленный к изделию, дает всю необходимую информацию (конструкторское обозначение изделия «КОИ», наименование, процесс и т.д.)
6. Постоянное снижение количества канбанов.
Предотвращает передачу брака на последующий процесс. Дисциплинирует исполнителя, выявляет проблемы.
Канбан является инструментом улучшений. Внедрение канбана – только начало процесса улучшений.
Самый трудный этап начинается после попытки сократить количество канбанов. Это приводит к необходимости сокращения ВПП, выявлению проблем, которые «скрывались» за обилием запасов.

www.rosatom.ru
12
V. Рекомендации по внедрению карт канбан в производство
1. Повторяемость производства
Канбаны имеет смысл применять только на часто повторяющихся изделиях.
2. Выравнивание потоков
Если производственные потоки не выровнены – существуют слияния и разделения потоков – управление производством и правила внедряемой системы карт канбан будут излишне сложными. Следует идти по пути упрощения потока.
3. Внедрение системы карт канбан на всей технологической цепочке
Система карт канбан будет работать в полной мере только после внедрения на всех операциях в потоке производства.
4. Операции с длинным ВПП по возможности дробить с применением двух и более
видов канбанов, а короткие, простые операции объединять одним канбаном.
5. Не допускать (при появлении искать причину и исправлять) колебания в количестве
приходящих канбанов.
1. Обеспечивать выровненное вытягивание как по объему так и по номенклатуре.
2. Соблюдать 6 правил обращения с канбаном.
3. Улучшать существующую систему работы карт канбан.

Обеспечивать выровненность циклов транспортировки.

Пересматривать вид тары и объем изделий на 1 канбан в сторону уменьшения объемов.

Обязательно снимать канбан на вытягивание с тары сразу же при взятии в работу первого изделия из тары.