Файл: Постановление От 22 мая 2003 года n 98 о введении в действие санитарноэпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3 132403 На основании.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 38
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.
3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.
3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами,
удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве,
санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).
3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания,
изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Приложение 1. Условия хранения, сроки
годности особо скоропортящихся и
скоропортящихся продуктов
Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 2)°С
________________
Кроме п.п.39-42, 56.
Наименование продукции
Срок годности
Часов/
суток
1 2
3
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные
(вырезка; бифштекс натуральный; лангет;
антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки;
48
часов
- полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке
36
-"-
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое,
мясное ассорти (без соусов и специй)
36
-"-
- маринованные, с соусами
24
-"-
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
- формованные, в том числе в панировке,
фаршированные (голубцы, кабачки)
24
-"-
- комбинированные (котлеты мясо-картофельные,
мясо-растительные, мясо-капустные, с
добавлением соевого белка)
24
-"-
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями;
24
-"-
- вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания;
12
-"-
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые,
порционные, мелкокусковые)
36
-"-
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки,
язык, сердце, мозги)
24
-"-
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
- мясокостные, бескостные без панировки (тушка,
подготовленная к кулинарной обработке,
окорочка, филе, четвертины, цыплят- табака,
бедра, голени, крылья, грудки);
48
-"-
- мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
24
-"-
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее
18
-"-
9. Фарш куриный
12
-"-
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
24
-"-
11. Наборы для студня, рагу, суповой
12
-"-
Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
24
-"-
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)
36
-"-
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты,
бифштексы, биточки, шницели и др.)
24
-"-
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики,
пироги
24
-"-
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые,
пицца готовая
24
-"-
18. Желированные продукты из мяса: заливные,
зельцы, студни, холодцы
12
-"-
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя,
сердце, почки, мозги), жареные
24
-"-
20. Паштеты из печени и/или мяса
24
-"-
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые,
копчено-запеченные и копчено-вареные
72
-"-
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные,
тушеные
48
-"-
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром
12
-"-
24. Пельмени, пироги из мяса птицы
24
-"-
25. Желированные продукты из мяса птицы:
зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных
12
-"-
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов
24
-"-
27. Яйца вареные
36
-"-
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
- высшего и первого сорта
72
-"-
- второго сорта
48
-"-
29.
Колбасы вареные по
ГОСТ в
парогазонепроницаемых оболочках:
- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов
10
суток
- первого сорта
8
суток
- второго сорта
7
суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные,
вырабатываемые по ГОСТ
72
часов
31.
Сосиски, сардельки вареные в
парогазонепроницаемых оболочках
7
суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,
нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
5
суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты,
свинина и говядина прессованные, ветчина,
бекон, мясо свиных голов прессованное,
баранина в форме)
72
часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
5
суток
35. Колбасы ливерные, кровяные
48
часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов
48
-"-
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы
(колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски,
сардельки, ветчина и др.):
- высшего сорта
72
-"-
- первого сорта
48
-"-
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы,
упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
5
суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из
них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная
48
часов при темпе- ратуре
0-(-2)°С
40. Филе рыбное
24
-"-
0-(-2)°С
41. Рыба специальной разделки
24
-"- от -2
до +2°С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом
24
-"- от -2
до +2°С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные
12
часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная,
тушеная, запеченая, фаршированная
36
-"-
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты,
зразы, шницели, фрикадельки, пельмени),
запеченные изделия, пироги
24
-"-
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения
48
-"-
47. Многокомпонентные изделия - солянки, пловы,
закуски
24
-"-
48.Желированные продукты (студни, зельды,
рыба заливная)
24
-"-
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы
(паштеты, пасты)
24
-"-
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
12
-"-
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.
24
-"-
52. Масло икорное, крилевое и др.
24
-"-
53. Раки и креветки вареные
12
-"-
54. Изделия структурированные ("крабовые палочки" и др)
48
-"-
Кулинарные икорные продукты
55.
Кулинарные изделия с термической обработкой
48
-"-
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания
12
часов при темпе- ратуре от -2
до +2°
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре
48
часов
Молоко и молочные продукты , сыры
________________
Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультра- высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
- в потребительской таре
36
-"-
- во флягах и цистернах
36
-"-
59. Молоко топленое
5
суток
60. Жидкие кисломолочные продукты
72
часов
_______________
Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультра- высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
61.
Жидкие кисломолочные продукты,
обогащенные бифидобактериями
72
-"-
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока),
кумыс из коровьего молока
48
-"-
63. Ряженка
72
-"-
64. Сметана и продукты на ее основе
72
-"-
65. Творог и творожные изделия
72
-"-
66. Творог и творожные изделия, термически обработанные
5
суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые 72
часов
68. Блюда из творога - вареники ленивые,
сырники творожные, начинки из творога, пироги
24
-"-
69. Запеканки, пудинги из творога
48
-"-
70. Сыр домашний
72
-"-
71. Сыры сливочные
5
суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания
5
суток
73. Масло сырное
48
часов
Продукция детских молочных кухонь
________________
Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядкам.
74. Кисломолочные продукты:
74.1. Кефир:
- в бутылках
36
часов
- в полимерной таре
72
-"-
- другие кисломолочные продукты
36
-"-
75. Творог детский
36
-"-
76. Творожные изделия
24
-"-
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
- в бутылках
48
-"-
- в герметичной таре
10
суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе
36
часов
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79.
Картофель сырой очищенный сульфитированный
48
-"-
80. Капуста свежая зачищенная
12
-"-
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
24
-"-
82. Редис, редька обработанные, нарезанные
12
-"-
83. Петрушка, сельдерей обработанные
24
-"-
84. Лук зеленый обработанный
18
-"-
85. Укроп обработанный
18
-"-
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
18
-"-
- без заправки
- с заправками (майонез, соусы)
12
-"-
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
18
-"-
- без заправки
- с заправками (майонез, соусы)
6
-"-
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
36
-"-
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
18
-"-
- без заправки и добавления соленых овощей
- с заправками (майонез, соусы)
12
-"-
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей
24
-"-
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы,
копченостей:
- без заправки
18
-"-
- с заправками (майонез, соусы)
12
-"-
92. Гарниры:
- рис отварной, макаронные изделия отварные,
пюре картофельное
12
-"-
- овощи тушеные
18
-"-
- картофель отварной, жареный
18
-"-
93. Соусы и заправки для вторых блюд
48
-"-
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
-"-
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий
9
-"-
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий
24
-"-
96. Тесто песочное для тортов и пирожных
36
-"-
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
- с творогом
24
-"-
- с повидлом и фруктовыми начинками
24
-"-
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,
жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом,
яйцами, творогом, капустой, ливером и др.
начинками)
24
-"-
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные
18
-"-
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюдa, напитки
100. Торты и пирожные:
-"-
- без отделки кремом, с отделками белково- взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово- ягодной, помадной,
72
-"-
- пирожное "Картошка"
36
-"-
- с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
18
-"-
101. Рулеты бисквитные:
-"- с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами,
маком
36
-"- с творогом
24
-"-
102. Желе, муссы
24
-"-
103. Кремы
24
-"-
104. Сливки взбитые
6
-"-
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
- квас хлебный непастеризованный
48
-"-
- квас "Московский"
72
-"-
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые
48
-"-
Текст документа сверен по:
"Российская газета",
N 119/1, 20.06.2003 (специальный выпуск)