Файл: 12. 2 Анализ потенциальных опасностей и вредностей.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 44

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

75
12.2 Анализ потенциальных опасностей и вредностей
В консервном цехе существует ряд потенциальных опасностей и вредностей, действие которых при определенных условиях приводит к заболеваниям и производственному травматизму.
Основные опасные производственные факторы обусловлены применением большого количества разнообразных стационарных и передвижных транспортирующих и технологических машин и механизмов, теплоиспользующих агрегатов и установок с высокими параметрами теплоносителей, вакуумной техники, установок, работающих под давлением, использованием сильнодействующих химических веществ и т.д.
Также необходимо отметить влияние микроклимата в рабочей зоне, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.
В производственных цехах рабочие наиболее подвержены механическим, тепловым и электрическим травмам. В связи с большим количеством оборудования и характером воздействия среды в некоторых помещениях присутствует опасность поражения рабочих электрическим током. Среди травмирующих факторов, под воздействием которых возникают механические травмы, в том числе и со смертельным исходом, на первом месте находится производственное оборудование, на втором – транспортные и транспортно-технологические средства, далее идут подъемное, силовое и энергетическое оборудование, воздействие веществ и материалов.
Термические травмы могут возникать в результате воздействия пара, горячей воды или нагретых поверхностей. Особое внимание в этом случае следует уделить сосудам, работающим под давлением.
Из-за широкого применения в производстве различных химических веществ
(моющих веществ на основе каустической и кальцинированной соды, а также минеральных кислот) возможно возникновение химических ожогов.
12.3 Характеристика веществ и материалов, применяемых на производстве
Вредное вещество – это вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.
Важнейшей характеристикой вредного воздействия химического вещества является его токсичность. Токсичность является мерой несовместимости вещества с жизнью. Однако в условиях производства вероятность развития интоксикации обусловлена не только токсичностью, но и общим количеством поступившего в организм вредного вещества, поэтому для правильной классификации химических веществ введено такое понятие как «опасность».
По степени воздействия на организм человека все химические вещества подразделяются на четыре класса опасности:
1-й класс – чрезвычайно опасные;
2-й класс – высокоопасные;
3-й класс – умеренно опасные;
4-й класс – малоопасные.


76
На производстве применяются, в основном, безвредные вещества и материалы, которые не оказывают на организм человека токсическое действие.
Однако, для санитарной обработки оборудования применяется моющее средство
«Круиз-3А» «Рапин КН» марки А. При работе с этими веществами, возможно получение ожогов, поэтому предусмотрено использование защитных перчаток, а также хранение указанных веществ в строго отведенном помещении.
В качестве вспомогательного сырья применяется сахар, при просеивании которого возможно поступление в рабочую зону сахарной пыли. Хроническое воздействие сахарной пыли может вызывать воспалительные процессы в бронхах и легких. Для индивидуальной защиты персонала от вредного воздействия сахарной пыли используются респираторы, маски, полумаски, которые способны надежно защитить дыхательные органы.
Характеристика вредных веществ, применяемых и выделяющихся в воздух рабочей зоны проектируемого предприятия, представлена в таблице И.1 приложения
И.
12.4 Требование к микроклимату
Параметры микроклимата на предприятии разработаны в соответствии с требованиями СанПиН №33 от 30.04.2013 «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях»
Метеорологические условия – это физическое состояние воздушной среды, которое определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха, атмосферного давления и излучения нагретых поверхностей. Создание в рабочей зоне надлежащих метеорологических условий благоприятно воздействует на организм человека, способствует хорошему самочувствию, повышает безопасность работы, обеспечивает высокую работоспособность.
Повышенная влажность затрудняет теплоотдачу организма путем испарений при высокой температуре воздуха и способствует перегреву, а при низкой температуре, наоборот, усиливает теплоотдачу, способствуя переохлаждению. Оптимальны такие параметры микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакций терморегуляции, что создает ощущение теплового комфорта и служит предпосылкой для высокой работоспособности.
Оптимальные параметры микроклимата в рабочей зоне проектируемого предприятия представлены в таблице И.2 приложения И.
Для санитарно-бытовых помещений в холодное время года установлены следующие значения температуры: гардеробные уличной одежды – 16 0
С, вестибюль –
16 0
С, гардеробные спецодежды – 23 0
С, душевые – 25 0
С, уборные – 16 0
С, помещения управления – 18 0
С.
Для обеспечения благоприятных метеорологических условий в рабочих зонах производственных помещений осуществляют комплекс мероприятий, основными из которых являются:
- совершенствование технологических процессов и оборудования, связанных со значительным тепло- и влаговыделением; обеспечение тщательной герметизации;
- защита от источников избыточного тепла при помощи теплоизоляции поверхностей аппаратов, труб и других источников тепла;


77
- устройство естественной и механической вентиляции, воздушного кондиционирования, воздушно-тепловых завес, подогрев приточного наружного воздуха в холодный период года, кондиционирование воздуха, рациональное отопление;
- организация рационального питьевого режима в цехах с большим выделением тепла, обеспечение рабочих этих цехов подсоленной газированной водой
(содержание поваренной соли до 0,5%);
- обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работающих в горячих цехах, а также в неотапливаемых помещениях.
Допустимые параметры микроклимата в рабочей зоне проектируемого предприятия представлены в таблице И.3 приложения И.
12.5 Требование к освещению
Рациональное освещение рабочих мест является одним из элементов благоприятных условий труда. Неправильное и недостаточное освещение может приводить к возникновению опасных и вредных производственных факторов.
Наиболее комфортное условие труда обеспечиваются только естественным солнечным светом. В данном дипломном проекте в производственных помещениях принято днем
– естественное боковое освещение.
Естественный свет в отличие от искусственного обладает биологической активностью, то есть способен активизировать биохимические процессы в организме человека, тонизировать его, подавлять патогенные организмы.
Непостоянство естественного освещения во времени вызывает необходимость введения специального показателя – коэффициента естественной освещенности (КЕО).
Естественное освещение производственных помещений нормируется величиной КЕО в зависимости от характера зрительной работы (разряда зрительной работы) и вида освещения.
Нормативные значения КЕО для каждого разряда зрительной работы представлены в ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение.
Строительные нормы проектирования».
Организация постоянных рабочих мест без естественного освещения, если это не предусмотрено требованиями технологии, запрещается. Световые проемы не допускается загромождать производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами, как внутри, так и вне зданий.
Искусственное освещение предусматривается в помещениях, в которых недостаточно естественного света, или для освещения помещения в часы суток, когда естественная освещенность отсутствует.
Искусственное освещение обеспечивается системами общего и комбинированного освещения. Общее освещение подразделяется на общее равномерное, которое устраивается без учета расположения рабочих мест, и общее локализованное, при котором размещение светильников связано с расположением оборудования и рабочих мест.
В данном дипломном проекте предусмотрено общее равномерное освещение по всему цеху, создаваемое люминесцентными лампами, а над инспекционными транспортерами, сортировочными транспортерами общее локализованное освещение.
На предприятии применяются, в основном, люминесцентные лампы дневного света
ЛСП 02 и ЛСП 04.


78
Для создания оптимальных условий зрительной работы расчетные характеристики системы освещения должны быть увязаны с цветовым окружением.
Так, при светлой окраске интерьера, благодаря увеличению количества отраженного света уровень освещенности повышается на 20%…50% (при той же мощности источников света), резкость теней уменьшается, световые потоки равномерно распределяются по помещению.
Окраска в основных и производственных помещениях, санитарно-бытовых помещениях предусмотрена светлых тонов, что обеспечивает оптимальный уровень светопоглощения и светоотражения от окружающих поверхностей [44].
Зрительные работы, выполняемые в производственном цеху проектируемого завода, относятся к V разряду (по точности), нормативы освещения для которого согласно ТКП 45-2.04-153-2009 составляют: общее искусственное освещение – 200 лк, естественное освещение (при боковом) –КЕО=1%. Нормативы производственного освещения для рабочих мест других производственных и вспомогательных помещений приведены в таблице И.4 приложения И.
12.6 Шум и вибрация на производстве и мероприятия по снижению их
влияния
На производстве рабочие подвергаются действию вредных физических производственных факторов – шума и вибрации, создаваемых при работе машин и механизмов из-за неуравновешенности вращающихся частей, трений, соударения деталей, неравномерным износом узлов машины.
Для профилактики вредного воздействия вибраций и шума на организм человека, в данном дипломном проекте предусмотрены ряд мероприятий технического и санитарно-гигиенического характера.
Источником звука в основном являются колебания твердых тел, которые вызывают сжатие и разрежение окружающей среды, распространяющиеся в пространстве в виде волн.
Шум – это совокупность звуков разной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих у работающих неприятные субъективные ощущения.
Вибрация – это механические колебания и волны в твердых телах, или более конкретно: это механические, чаще всего синусоидальные, колебания, возникающие в машинах и аппаратах.
Интенсивный шум является общебиологическим раздражителем, так как в основе механизма действия его на организм человека лежит нарушение центральной нервной системы, сопровождающееся снижением слуха. Вибрация вызывает вибрационную болезнь со спазмами сосудов, ухудшает кровоснабжение кистей рук, пальцев и сосудов сердца. Наиболее вредным для человека является одновременное действие шума и вибрации.
Для предотвращения вредного воздействия указанных факторов, предусмотрены балансировка оборудования, использование оборудования с минимальными динамическими нагрузками, использование виброизоляция оборудования.
В соответствии с требованиями СанПиН №115 от 16.11.2011 уровни шума в производственных помещениях не должны превышать 80 дБА, что и предусмотрено проектом.


79
Уровни вибрации должны отвечать требованиям СанПиН №132 от 26.12.2013 и составлять Lв=13-2мм/с (108-92 дБ), что также обеспечивается на рабочих местах проектируемого завода.
12.7 Электробезопасность
На предприятии повсеместно применяется электрооборудование. Оно представляет большую потенциальную опасность для человека. Электрический ток может оказывать на человека биологическое (нарушение протекания биологических процессов, ожоги, прекращение дыхания и кровообращения), тепловое (нагрев тканей, сосудов, нервов, сердца), механическое (разрыв тканей, сосудов) и химическое воздействие (разложение крови, лимфы и плазмы).
Для изоляции токоведущих частей применены различные изоляционные материалы и изделия (резина, пластмасса, бумага, эбонит, смолы, краски). Для своевременного выявления и устранения дефектов изоляции действующими правилами предусматриваются профилактические испытания, которые сводятся к измерениями сопротивления изоляции, проводов, электромашин.
Эксплуатация электроустановок должна осуществляться в строгом соответствии с действующим ТНПА – ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», ПУЭ, Межотраслевыми правилами по охране труда при работе в электроустановках (МПОТЭ) и другими нормативными документами.
Электробезопасность на проектируемом предприятии обеспечивается:
- конструкцией электроустановок;
- техническими способами и средствами защиты;
- организационными и техническими мероприятиями.
Общие требования и номенклатура защиты разработаны с учетом класса помещений предприятия по опасности поражения электрическим током. Эта классификация приведена в таблице И.5 приложения И.
На проектируемом предприятии для предотвращения поражения электрическим током принимаются: изоляция токоведущих частей, недоступность токоведущих частей, блокировка, защитное заземление, зануление, защитное отключение.
12.8 Техника безопасности при эксплуатации оборудования
Большое внимание на предприятии будет уделяться организационным мероприятиям по обеспечению безопасности выполнения работ (оформление работы нарядом, допуск к работе, надзор во время работы, инструктаж, применение наглядных пособий, установка знаков безопасности).
Для обеспечения нормальной и безопасной эксплуатации производственного оборудования на предприятии разработана система планово-предупредительных ремонтов. Допуск персонала к работе будет осуществляться после прохождения инструктажа по технике безопасности (ТБ).
Приведем основные требования ТБ при эксплуатации наиболее травмоопасного оборудования.
При эксплуатации моечных машин необходимо соблюдать основные меры безопасности:
- перед включением рубильников для пуска электродвигателей необходимо насухо вытирать руки;
- предупреждать попадание воды на электродвигатели;
- моечные машины и электродвигатели должны быть заземлены;