ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 43
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
- смазывать при работе насоса через каждый час его подшипники и сальники (поворотом на 2-3 оборота крышек колпачковых масленок при открытых краниках);
- промывать чистой водой в случае подачи пены все внутренние полости насоса и проходные каналы пеносмесителя;
Проверка центробежных насосов на герметичность и производительность:
Проверка насоса на сухой вакуум
- закрыть заглушку на всасывающем патрубке, сливной кран, задвижки и вентили;
- включить газоструйный вакуум-аппарат;
- ручку вакуумного затвора перевести в положение на себя;
- прибавить газ;
- дождаться, когда стрелка ваккуумметра достигнет наибольших показаний;
- закрыть вакуумный затвор;
- сбросить газ и выключить вакуум-аппарат;
- проверить показания вакуумметра. Разряжение должно быть не менее 550 мм рт. ст.
Падение вакуума не должно превышать 100 мм рт. ст. за 2,5 мин.
Дополнения и пояснения
1. При проверке насоса на сухой вакуум надо обращать внимание на время, необходимое для создания вакуума. Оно должно быть не более 20 сек.
2. Применяемые на пожарных машинах вакуумметры не имеют таких делений, как 550 мм рт. ст. и 100 мм рт. ст., а в настоящее время выпускается только с десятичной шкалой. Деление «1» соответствует 760 мм рт. ст., или 10 м водного столба. Учитывая это, разряжение доводится до 3/4 шкалы влево от нуля. Это будет соответствовать 550 мм рт. ст., или 7,5 м вод. ст., а при падении вакуума движение стрелки не должно быть заметно невооруженным глазом.
3. Хорошие показатели при проверке насоса на вакуум еще не гарантируют безотказной работы. Для полной гарантии проверка насоса на вакуум должна проводиться 2 раза: сначала проверить один насос, а потом с двумя всасывающими рукавами. Заглушка ставится на конец всасывающей линии вместо сетки. Время, необходимое для создания вакуума, будет значительно больше. Остальные требования те же, что и при проверке одного насоса.
Испытание насосов на производительность
Испытание насосов на производительность проводится после каждого ТО-2 или ремонта насоса после его обкатки но упрошенной методике, описанной в Наставлении по эксплуатации пожарной техники.
ПА устанавливается на открытый водоисточник с высотой всасывания 1,5-3,5 м. Всасывающую линию составить из 2-х рукавов (8 м) и всасывающей сеткой. Собрать и проложить напорные линии из прорезиненных рукавов. Забрать воду и дать ее в рукавные линии, развить двигателем соответствующую частоту вращения вала. Определить давление в насосе по показаниям манометра при полностью открытых напорных задвижках (должно быть в пределах 8,2-8,5 атм, что соответствует номинальной подаче насоса, при этом
меньшее давление, развиваемое насосом, должно, соответствовать большей высоте всасывания и наоборот; допускается уменьшение подачи насоса 15% контрольной).
Испытание насоса должно проводиться при одних и тех же условиях и желательно в одном месте.
Если результаты испытания за несколько месяцев сравнить, то будет хорошо видно, как происходит износ насоса и двигателя. Резкие снижения показателей помогают одновременно обнаружить поломку.
Засоренное колесо вызывает биение и быстро выводит насос из строя. Учитывая это, при появлении признаков засорения, надо принимать срочные меры к его чистке даже в том случае, когда на производительность это не оказывает практического влияния.
Техника безопасности при работе с пожарными насосами.
Подача огнетушащих веществ разрешается только по приказанию оперативных должностных лиц на пожаре или непосредственных начальников.
- подавать воду в незакрепленные рукава до выхода ствольщиков на исходные позиции или подъема на высоту (вертикальные рукавные линии должны крепиться из расчета не менее одной рукавной задержки на каждый рукав);
- подавать воду в рукавные линии следует постепенно повышая давление, чтобы избежать падения ствольщиков и разрыва рукавов.
При использовании пожарного гидранта его крышку открывают специальным крючком или ломом. При этом следят за тем, чтобы крышка не упала на ноги.