Файл: "Мы за чаем не скучаем, всех мы чаем угощаем".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 15

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Тема: "Мы за чаем не скучаем, всех мы чаем угощаем"

Цель: формирование представлений о традициях русского чаепития

Задачи: Познакомить учащихся с историей чая, с правилами заваривания его, полезными свойствами этого напитка, с народными традициями, связанными с чаепитием.

Форма: Конкурсная познавательная программа.
Ход классного часа
Доброе утро и поклон, гости дорогие!

Собрались со всех сторон все наши родные.

Я смотрю на ваши лица:

Хорошо, отрадно мне,

Словно я в огромной дружной и приветливой семье.

Всех душой мы приглашаем,

Информацию узнаем,

Напоим вас вкусным чаем и здоровья пожелаем.
Сегодня Мы узнаем много интересного из истории чая, традиций чаепития, познакомимся с чайным этикетом и попьем чайку. А как говориться в русской пословице: “Попить чайку – разогнать тоску”.

Упражнение «Приветствие»

Инструкция: двигаясь в хаотичном порядке, постарайтесь поприветствовать как можно больше присутствующих, подав правую руку для рукопожатия, и сказав приятную фразу в его адрес (например, ты сегодня чудесно выглядишь или хорошо, что ты пришёл и т.д.).

Положительные фразы, адресованные человеку, делают его настроение лучше, если ему отчего-то грустно, а когда хорошее настроение у него многое получается. Как вы себя чувствуете? Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда дома все хорошо, когда рядом друзья, семья, те люди, с кем можно поделиться радостью, горем или просто поговорить.

Сегодня мы с вами собрались для общения, а какое же общение без застолья и старинного русского обычая – чаепития. Традиции русского чаепития имеют давние корни. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись правила этикета, посуда и ассортимент блюд для стола, но всегда неизменным оставались заповеди гостеприимства, которые предписывают встречать гостя хлебом-солью и добрым отношением.

Много веков в суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками из щедрых даров лесов, полей и лугов. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто не заменимы. Родился добрый обычай - всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждались новости, решались семейные дела.


Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный - чай. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим как хлеб.

А что же это за напиток такой – чай? У нас в гостях профессор медицины.
Андрей Ф.. Родина чая – Китай, а в переводе это слово означает «молодой листочек». Чайный куст известен в мире уже почти 4700 лет. У людей различное отношение к чаю. Одни считают, что чай полезен и активно включают его в свой рацион; другие, наоборот, –  считают, что чай вредит их здоровью, и они редко его употребляют. А как обстоят дела на самом деле?

В наш организм поступает растворимая часть чая. В ней содержатся все полезные вещества: эфирные масла, аминокислоты, витамины. Много столетий назад люди путем наблюдений и жизненного опыта обнаружили лечебные и питательные свойства чая. Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость.

В чае есть:

витамин В, который обеспечивает нормальную деятельность нервной системы.

Витамин В2 ,онделает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает ее шелушение и сухость.

Свежий чайный лист богат витамином С – аскорбиновой кислотой.

Важным для здоровья человека является витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Провитамин А – каротин, также содержащийся в чае, – важен для зрения.

Витамин К способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Употребление чая, особенно зеленого, поможет обеспечить организм всеми нужными витаминами. Но чай используют и как лечебное средство. Так какие же заболевания успешно лечат чаем?

Давно было замечено, что крепкий чай действует как лекарство при расстройствах желудка. В особенно тяжелых случаях, когда больной не может употреблять никакую другую пищу, чай утоляет и голод, и потребность в воде.

Чай действует успокаивающе и на сердечнососудистую систему, облегчает процесс кровообращения, создает нормальное давление. Вот почему при головной боли стакан крепкого чая может дать облегчение.

Да и при простудных заболеваниях теплый чай в больших количествах дает положительный эффект. Следует иметь в виду, что зеленый чай обладает значительно большим лечебным эффектом, чем черный.



Ведущий. А как же чай пришел в Россию? Послушаем профессора-историка.

Денис С. На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов подарок царю Михаилу Федоровичу – упакованные по три четверти фунта (340,2 грамм) пакетики. До 18 века чай можно было купить только в Москве на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение «чайком побаловаться».
Ведущий. Чаепитие, душевная беседа за чашкой чая имеет давние традиции в России. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок. Пить чай нужно было медленно. В старой Москве пили чай четыре раза в день, в Пскове – шесть раз в день и больше. Народ пил чай всем миром. Например, в Сокольниках – в то время, когда те были еще Подмосковьем на опушке леса стояли столы, покрытые скатертями. Самовары дымились. Всюду ходили разносчики. На лотках – булки, сухари, балык, колбаса копченая… Чаепитие устраивалось и в праздники, и в будние дни. Конечно, чай – народный напиток. Русское дворянство эту традицию не слишком жаловало: высший свет в зависимости от моды подражал то немцам, то французам, то англичанам. А народу нужно было согреться и наесться. В дореволюционной России чай был популярен и в купеческой среде. Что и понятно – попробуй-ка напейся чем-нибудь покрепче, когда нужно договориться о цене. Да и лихого народа остерегаться надо.

Амина -Русский чай – это отдых, общение в приятном кругу. Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Самовар растапливался еловыми шишками. Смолянистый, горьковатый аромат дымка расслабляет и успокаивает. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и чайному столу. Чаю заваривалось много, чтобы хватило на долгую неторопливую беседу.(отрывок из исследовательской работы «Русский самовар»

Просмотр видеофрагмента Галилео «Мифы о чае»

https://www.youtube.com/watch?v=77iRblQa5C4
Частушки
Ведущий. Как приготовить настоящий чай? Традиционно в России пили индийский
, черный байховый чай. Или «красный», как его называют в Китае.
Презентация «Виды чая»

Но еще до появления чая на Руси заваривали пряные травы: мелиссу, зверобой, смородину, липу. Это было и дешевле, и полезнее.

Конкурс « Узнай траву»

 Действительно Чай заваривать - искусство! Проверим, знаете ли вы, как правильно заваривать чай? Интерактивное задание «На столе разложены карточки, на которых написаны операции, выполняемые при заварке чая. Задача - собрать карточки в той последовательности, в какой должны выполняться эти операции:

Вскипятить воду.

Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.

Положить чай в заварочный чайник.

Залить чай 2/3 кипятком.

Накрыть чайник и дать постоять 3-5 минут.

Налить чай в чашку.

Правила заваривания чая Сообщение.

Архип Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и способа его приготовления.

1.      Для заваривания чая лучше использовать воду, которую отстояли несколько часов, чтобы улетучился запах хлора.

2.   Заваривать чай следует в специальном заварочном чайнике, который должен быть    

      сухим и чистым. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода

      закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезнет, остывшая кипяченая  

      вода не годится.

3.   Необходимо быстро ополоснуть чайник для заваривания кипяченой водой (кипятком).

4.   Засыпать порцию заварки  (чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на

  заварник), залить кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой.

Отверстие на крышке чайника и носике должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не     испарились ароматические вещества.

5.   Настоять черный чай 5 минут, а зеленый – 8 минут.

6.  Долить кипяток в заварочный чайник, оставляя 0,5-1 см. до крышки.

( Выдаются буклеты)


а теперь попробуем отгадать загадки о чае и чаепитии. Многие отгадки вы сможете найти на столе.

Был листок зелёным -

Чёрным стал, топлёным.

Был листочек зубчатым,

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине,

Стал он в магазине.

«Чай».
Бел, как снег,

В чести у всех.

В рот попал -

Там и пропал.

«Сахар».
Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье…..

Ну и объеденье!

«Бублик».
Из горячего колодца

Через нос водица льётся.

«Чайник».
Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,

Кто к столу приглашает

Да всех угощает.

«Самовар».

Давным-давно на Руси не было правил о хороших манерах, а правила общения людей закреплялись в пословицах и поговорках таких точных, что мы можем до сих пор по ним учиться житейской мудрости.

         Чай пить – (приятно жить).

         Выпей чайку – (позабудешь тоску).

         С чая лиха (не бывает).

         Устал – (пей чай), жарко – (пей чай), хочешь согреться – (пей чай).

         Если чай не пьешь, (где силы берешь?).

Собрать пословицы ( 2 команды собирают и читают пословицы)

Ребята, кто знает, как правильно хранить чай?

                            

Никита.  Условия хранения чая.

            Чай продукт очень деликатного свойства, он требует особых условий хранения.

Чай способен легко поглощать, удерживать и отдавать влагу, а также различные запахи из окружающей среды                                                                                                                                   

Дома нельзя хранить чай как попало, тем более в соседстве с пахучими предметами, особенно на кухне, где обилие пахнущих продуктов и где часто бывает "и жарко, и парко"

Емкость, предназначенная для хранения чая, должна закрываться как можно плотнее, чтобы не проникал воздух извне, и сама не должна иметь запахов, впитывать посторонние запахи и влагу или взаимодействовать с химическими веществами чая.

 Место хранения должно быть сухим и темным.

А сейчас все вместе споем песню о чае (на мотив песни «Голубой вагон» .

1. Если вы пришли сегодня в гости к нам,

    Будем рады чаем угостить.