Файл: Учебнометодическое пособие для 9х классов Основной строительный материал клеток ( белки ). Запасные вещества, откладывающиеся в подкожной клетчатке (.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 33

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
).

4. Трубка, состоящая из хрящевых полуколец, – ... (трахея).

5. Крупные парные органы конусообразной формы, осуществляющие обмен газов между вдыхаемым воздухом и кровью, – ... (легкие).

6. Самые мелкие бронхи заканчиваются микроскопическими заполненными воздухом легочными пузырьками – ... (альвеолами).

7. Снаружи легкие покрыты плотной оболочкой – ... (плеврой).

8. В спокойном состоянии человек делает … (16–20) дыхательных движений в 1 минуту.

9. Максимальное количество воздуха, выдыхаемого после самого глубокого вдоха, называется … (жизненной емкостью легких); ее определяют с помощью специального прибора – ... (спирометра).

10. Центр, расположенный в продолговатом мозге и управляющий работой органов дыхания, – ... (дыхательный).

11. Повышение концентрации углекислого газа в крови вызывает … (углубление и учащение дыхания).

12. Необходимый для дыхания компонент воздуха – ... (кислород).

13. При дыхании людей и животных, брожении, гниении, сгорании топлива образуется … (углекислый газ).

14. Основную часть атмосферного воздуха составляет … (азот).

Пищеварение


1. Механическая переработка пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества называется … (пищеварением).

2. Пищевые продукты состоят из… (питательных веществ); они выполняют … (строительную и энергетическую) функции.

3. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник образуют … (пищеварительный канал).

4. С возрастом зубы … (молочные) заменяются … (постоянными) зубами.

5. Пища дробится и измельчается с помощью … (коренных) зубов.

6. Начальный отдел тонкого кишечника – ... (двенадцатиперстная кишка).

7. Толстая кишка образует мешкообразное выпячивание – ... (слепую кишку), от которой отходит червеобразный отросток – ... (аппендикс).

8. Три пары слюнных желез: ... (подъязычные, подчелюстные, околоушные).

9. Желудочный сок содержит: ... (соляную кислоту, ферменты, слизь).

10. Фермент желудочного сока, расщепляющий белки до аминокислот, – ... (пепсин
).

11. Воспаление слизистой оболочки желудка – ... (гастрит).

12. Самая крупная железа нашего организма – (печень); она вырабатывает … (желчь).

13. Самый длинный отдел пищеварительного канала – ... (тонкая кишка).

14. Всасывание питательных веществ происходит через стенки … (тонкой кишки).

15. Микроскопические выросты на стенках тонкой кишки – ... (ворсинки).

16. Никотин вызывает спазм сосудов, ведущий к образованию … (язвы желудка).

17. Особо опасные инфекционные желудочно-кишечные заболевания: ... (холера, дизентерия, брюшной тиф).

18. Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать … (пищевое отравление).

Обмен веществ и энергии


1. Сложную цепь превращений веществ в организме называют … (обменом веществ).

2. Процесс усвоения организмом веществ, которые он использует из окружающей среды, называют … (пластическим обменом).

3. Для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме, необходима … (вода).

4. Вещества, поддерживающие постоянство состава внутренней среды, участвующие в свертывании крови, придающие костной ткани твердость, – ... (минеральные соли).