Файл: Отчет по учебной практике пм 02 Управление логистическими процессами в закупках, производстве и распределении.docx
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 209
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Определим среднеквадратическое отклонение.
7,5 тыс. руб.
Определим необходимую величину товарного запаса.
133,07 тыс. руб.
Сделайте вывод.
Вывод: таким образом, исходя и расчетов мы выяснили, что сумма реализованных товаров за неделю всего составила 773,6 тыс. руб. А величина товарного запаса составила 133,07 тыс. руб.
ПО 3. Проверка соответствия фактического наличия запасов организации в действительности данным учетных документов
1. Оформление акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей
Составьте форму № ТОРГ – 2 по следующим данным:
Грузополучатель – ООО Весна, г. Новосибирск, ул. Дачная, 21/2
Грузоотправитель – ООО АБК ХБ - плюс, г. Новосибирск, ул. Коминтерна, 65в
Дата составления акта – текущая дата
Договор на поставку товара 145 от 01.01.2016 г.
Дата и время прибытия товара – текущие данные
Состав комиссии: старший товаровед, товаровед, менеджер.
Компания заключила договор на приобретение 10 000 ед. материала А по цене 200 руб./ед. (в том числе НДС – 30,5 руб.), 3 000 ед. материала Б по цене 170 руб./ед. (в том числе НДС – 25,9 руб.) и 5000 ед. материала В по цене 220 руб./ед. (в том числе НДС – 33,6 руб.)
При приемке материалов установлена недостача 200 ед. материала А и потеря товарного качества (бой) 30 ед. материала Б.
Приложение 1
ПО 4. Произведение осмотра товарно-материальных ценностей и занесения в описи их полного наименования, назначения, инвентарных номеров и основных технических или эксплуатационных показателей, проверки наличия всех документов, сопровождающих поставку (отгрузку) материальных ценностей
1. Оформление карточек складского учета
Составить карточку учета материалов по данным:
Организация – ООО Весна
Поставщик – ООО АБК ХБ – плюс
Дата составления – текущая дата
Наименование материала – Дверь входная 180х60
Норма запаса – 15 шт.
Цена – 20000 руб.
18.03.2016 по счет-фактуре №32 поступило 50 дверей, 20.03.2016 было реализовано 20 дверей.
Приложение 2
Задание_1'>ПО 5. Зонирование складских помещений, рационального размещения товаров на складе, организации складских работ
1. Расчет площади и емкости склада
Задание 1
Компания «Белочка» занимается реализацией продуктов питания. Для расширения рынка сбыта компания решила приобрести склад. Планируемый годовой грузооборот склада должен составить 21 тыс. т при среднем сроке хранения груза 20 дней. Определить необходимую емкость склада.
Емкость склада должна составлять не менее 1151 т.
Вывод: таким образом, исходя из расчетом, можно сделать вывод, что компании «Белочка» необходимо приобрести склад емкостью не менее 1151 т.
Задание 2
В отчетном году грузооборот склада составил 245 тыс. т. В следующем году компания планирует увеличить грузооборот склада на 15%, для этого необходим новый склад (или расширение действующего склада). Срок хранения груза на складе 18 дней. Определить необходимую емкость склада.
Емкость склада должна составлять не менее 13893 т.
Вывод: таким образом, исходя из расчетом, можно сделать вывод, что если компания планирует увеличить грузооборот склада на 15%, то для этого ей необходимо приобрести склад емкостью не менее 13893 т.
ПО 6. Участие в организации разгрузки, транспортировки к месту приёмки, организации приёмки, размещения, укладки и хранения товаров
1. Размещение и укладка товара на хранение
Задание
Опишите условия и способы хранения следующих товаров.
Молоко и молочные продукты:
-температура- пастеризованное молоко, как и сливочное масло, хранится при температуре +6°С. Для обеспечения длительной сохранности масла, используют метод глубокой заморозки (-10...-12°С). Для упакованной кисломолочной продукции (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный термин сохранности обеспечивает температурный диапазон +2...+6°С. В зависимости от сорта, сыры предпочитают температуру 0…+4°С. ;
-влажность-холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%;
-освещение-холодильная камера для молочной продукции должна постоянно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха. Это еще один немаловажный фактор, обеспечивающий сохранность продукции. Оптимальная влажность воздуха, которая должна быть в холодильной камере – 85-90%;
-наличие товарного соседства- молоко и молочная продукция не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
-способ укладки-стеллажный;
-способ хранения- выпускают в транспортной и потребительской таре. Жидкие молочные продукты упаковывают в бидоны, фляги, бутылки, банки стеклянные и металлические, а чаще в пакеты из комбинированных материалов (картон, кашированный фольгой или полимерными материалами). Кроме того, кисломолочные продукты упаковывают в стаканчики, коробочки. Потребительскую тару устанавливают в деревянные или полимерные ящики, на которых эта тара упакована в термоусадочную пленку. Транспортную тару устанавливают высотой не более 2—3 поддонов или 6—8 коробок. Между штабелями устанавливаются боковые проходы и центральный грузовой проезд. Кроме того, крупные головки сыра могут храниться на стеллажах, что облегчает контроль за их качеством при хранении.
Крупы и бобовые (фасовкой от 20 кг):
-температура- хранят при температуре воздуха не более 25 °С;
-влажность- хранят при относительной влажности воздуха не более 75 %;
-освещение- без освещения;
-наличие товарного соседства- не может храниться рядом с мясом, рыбой, птицей, кислыми фруктами и помидорами, молоком и молочными продуктами;
-способ укладки- штабельная укладка;
-способ хранения- использование текстильной тары. Для её производства могут использоваться льняные, хлопчатобумажные, джутовые и другие виды материалов. Муку и крупу, расфасованную в мешки или потребительскую тару (пакеты, коробки), хранят на подтоварниках или стеллажах. Укладывать товар на пол не разрешается, так как может произойти отпотевание продукта. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в штабель отдельно.
Охлажденное мясо:
-температура- в камерах хранения охлажденного мяса поддерживают температуру от -1 до 2 °С. Допускается лишь кратковременное колебание температуры, но в течение суток оно не должно превышать ±0,5 °С;
-влажность- относительная влажность воздуха 85—90 %;
-освещение- воздействие света и воздуха приводит к потере витаминов в мясе, поэтому мясо необходимо хранить в темном месте;
-наличие товарного соседства- не может храниться рядом крупами и зернобобовыми, молоком и молочными продуктами, фруктами, сахаром и кондитерскими изделиями;
-способ хранения- говядину и свинину в полутушах подвешивают на крючьях кареток подвесных путей за ахиллово сухожилие задней конечности. Свиные и бараньи туши, говяжьи четвертины и отруба подвешивают в 1 —2 яруса на крючьях или рамах. Расстояние между отдельными частями должно быть 0,03—0,05 м, соприкосновение их не допускается. Охлажденное мясо может также храниться и в стоечных поддонах. Размещают поддоны с мясом на расстоянии 0,1 м друг от друга в 1—2 яруса по высоте камеры. При такой укладке загрузка 1 м3 грузового объема камеры составляет от 135 до 260 кг в зависимости от вида мяса.
Фрукты и овощи:
-температура-0-2°С;
-влажность- 80-90%;
-освещение- темные помещения;
-наличие товарного соседства- нельзя хранить рядом с молочными продуктами;
-способ укладки- ящичный (стеллажный);
-способ хранения- собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами: в навал (насыпью на пол), в контейнерах или ящиках, на стеллажах.
Алкогольная продукция:
-температура-10-15 °С;
-влажность- 70%-75%;
-освещение- темное помещение;
-способ укладки- стеллажный;
-способ хранения- вся алкогольная продукция, вне зависимости от количества алкоголя в ней, должна храниться в метре от водопроводной и теплопроводной систем. Также стеллажи должны быть установлены подальше от систем канализации. Если на складе предусмотрены окна, то их в обязательном порядке надо закрыть жалюзи или шторами большой плотности. Однако окна нельзя заколачивать или заматывать плотно скотчем и газетой. Это может повлиять на технику безопасности при эвакуации в экстренных ситуациях. Окна должны легко открываться или выбиваться в случае чрезвычайного происшествия.
Приточно-вытяжные вентиляции – единственный вид вентиляции, разрешенный на алкогольных складах.
Схема 1 — месторасположение товаров на территории склада.
ПО 7. Участия в оперативном планировании и управлении материальными потоками в производстве
1. Определение оптимального местоположения распределительного центра (с учетом поставщиков и клиентов)
Задание
Определить центр тяжести склада по данным таблицы. Построить график, на графике отметить координаты клиентов и координаты распределительного центра.
Вывод: таким образом, исходя из расчетов, выгоднее всего расположить РЦ в точка x=15, y=19.
ПО 8. Участие в выборе вида транспортного средства, разработке смет транспортных расходов
-
Показатели оценки работы различных транспортных средств
Определим:
-
коэффициент использования грузоподъемности транспорта; -
затраты, приходящиеся на 1 км пробега; -
затраты на перевозку единицы груза.
Вариант поставок | Коэффициент использования грузоподъемности транспорта | Затраты, приходящиеся на 1 км пробега | Затраты на перевозку единицы груза | Количество маршрутов, единиц |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | 1,0 | 12 | 12,8 | 4 |
2 | 1,0 | 12,5 | 11,9 | 6 |
3 | 0,92 | 10,3 | 14,1 | 6 |
4 | 0,89 | 10,4 | 13,2 | 8 |
5 | 0,83 | 10,6 | 18,3 | 5 |
Вывод: таким образом, исходя из расчетов, можно сделать вывод, что к I классу относится груз № 1, 2, 3, а ко II классу груз № 4, 5.
-
Выбор вида транспорта для перевозки грузов
Рассчитаем общие годовые затраты для двух видов транспорта и выберем для доставки комплектующих тот вид транспорта, по которому общие затраты окажутся меньше.
Вид затрат | Железнодорожный транспорт, руб./год | Автомобильный транспорт, руб./год |
1 | 2 | 3 |
Затраты на транспортировку | 1 500 000 | 2 400 000 |
Затраты на запасы заводов комплектующих изделий | 560 000 | 175 000 |
Затраты на запасы сборочного предприятия | 560 000 | 175 000 |
Затраты на запасы в пути | 690 410,96 | 460 273,97 |
ИТОГО: | 3 310 410,96 | 3 210 273,97 |