Файл: Исходными данными разработки плана закупок являются.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 20
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Планирование затрат на приобретение продуктов питания для пациентов в медицинских учреждений осуществляется с целью определения общей величины затрат на питание, а также расчета себестоимости рациона питания.
Планированию себестоимости рациона питания предшествует анализ уровня затрат на приобретение продуктов. Анализ делается для выявления возможных отклонений в организации питания и выявления резервов на закупку продуктов питания входящих в обычный рацион пациентов медицинских учреждений.
Исходными данными разработки плана закупок являются:
- планируемые объемы продуктов питания;
- нормы расхода на один койка/день.
В зависимости от целей планирования, этапов и стадий разработки плановой закупки продуктов питания, необходимо учитывать нормативное потребление микроэлементов, белков, жиров и углеводов входящих в состав продуктов питания. Затраты определяются путем сметно-нормативных расчетов.
В связи с вышеизложенным актуальность темы обусловлена управлением затратами на питание пациентов МУЗ «Коченевская центральная больница».
Важнейшим условием эффективного функционирования национальной экономики является рациональное и экономное использование средств государственного бюджета, направляемых на содержание отраслей непроизводственной сферы. В этой связи существенное значение имеет комплексный анализ деятельности организаций, финансируемых из бюджета.
При анализе данных о расходовании средств на питание необходимо учитывать и данные о полноте закладки продуктов в котел, нормы выхода готовых блюд и их калорийность. Такую информацию можно получить в ходе ревизий работы учреждений или других разовых (внезапных, контрольных) проверок.
Реализация этих мероприятий несомненно будет способствовать качественному улучшению работы учреждений, финансируемых из бюджета.
В связи с выявленными недостатками необходимо строго контролировать свои расходы и искать пути оптимизации закупок, это можно сделать, более продуманно подходя к планированию расходов на содержание пациентов, в частности, расходов на питание.
Целью работы является планирование рациона питания пациентов с целью снижения затрат с использованием оптимизационной экономико-математической модели.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести подбор и изучить литературу по теме исследования;
- провести расчеты показателей по формированию бюджетных средств на примере МУЗ «Коченевская центральная больница»;
- при помощи линейного программирования рассчитать рацион питания пациентов;
- дать рекомендации по снижению затрат на питание.
Предмет исследования планирование затрат на обеспечение питание пациентов больницы.
Объектом исследования являются МУЗ «Коченевская центральная больница».