Файл: Исходными данными разработки плана закупок являются.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 20

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Планирование затрат на приобретение продуктов питания для пациентов в медицинских учреждений осуществляется с целью определения общей величины затрат на питание, а также расчета себестоимости рациона питания.

Планированию себестоимости рациона питания предшествует анализ уровня затрат на приобретение продуктов. Анализ делается для выявления возможных отклонений в организации питания и выявления резервов на закупку продуктов питания входящих в обычный рацион пациентов медицинских учреждений.

Исходными данными разработки плана  закупок являются:

- планируемые объемы продуктов питания;

- нормы расхода на один койка/день.

В зависимости от целей планирования, этапов и стадий разработки плановой закупки продуктов питания, необходимо учитывать нормативное потребление микроэлементов, белков, жиров и углеводов входящих в состав продуктов питания. Затраты определяются путем сметно-нормативных расчетов.

В связи с вышеизложенным актуальность темы обусловлена управлением затратами на питание пациентов МУЗ «Коченевская центральная больница».

Важнейшим условием эффективного функционирования национальной экономики является рациональное и экономное использование средств государственного бюджета, направляемых на содержание отраслей непроизводственной сферы. В этой связи существенное значение имеет комплексный анализ деятельности организаций, финансируемых из бюджета.

При анализе данных о расходовании средств на питание необходимо учитывать и данные о полноте закладки продуктов в котел, нормы выхода готовых блюд и их калорийность. Такую  информацию можно получить в ходе ревизий работы  учреждений или  других  разовых (внезапных, контрольных) проверок.

Реализация этих мероприятий  несомненно будет способствовать качественному улучшению работы учреждений, финансируемых из бюджета.

В связи с выявленными недостатками необходимо строго контролировать свои расходы и искать пути оптимизации закупок, это можно сделать, более продуманно подходя к планированию расходов на содержание пациентов, в частности, расходов на питание.

Целью работы является планирование рациона питания пациентов с целью снижения затрат с использованием оптимизационной экономико-математической модели.


Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- провести подбор и изучить литературу по теме исследования;

- провести расчеты показателей по формированию бюджетных средств на примере МУЗ «Коченевская центральная больница»;

- при помощи линейного программирования рассчитать рацион питания пациентов;

- дать рекомендации по  снижению затрат на питание.

Предмет исследования планирование затрат на обеспечение питание пациентов больницы.

Объектом исследования являются МУЗ «Коченевская центральная больница».