Файл: Введение Краткая характеристика предприятия зао Сернурский сырзавод.docx
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 238
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Краткая характеристика предприятия ЗАО «Сернурский сырзавод»………5
1.1 Общие сведения………………………………………………………………5
1.2 Организационная структура…………………………………………………5
1.3 Анализ выпускаемой продукции……………………………………………7
2.1 Анализ основных технико-экономических показателей………………….7
2.2 Анализ коэффициентов ликвидности и показателей платежеспособности……………………………………………………………………8
2.3 Анализ финансовой устойчивости……………………………………….…10
2.4 Анализ деловой активности…………………………………………..…….12
2.5 Анализ финансовых результатов и рентабельности………………………13
Заключение…………………………………………………………………………….15
Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Краткая характеристика предприятия ЗАО «Сернурский сырзавод»………5
1.1 Общие сведения………………………………………………………………5
1.2 Организационная структура…………………………………………………5
1.3 Анализ выпускаемой продукции……………………………………………7
2. Анализ финансово-экономических показателей ЗАО «Сернурский сырзавод»……………………………………………………………………………….7
2.1 Анализ основных технико-экономических показателей………………….7
2.2 Анализ коэффициентов ликвидности и показателей
платежеспособности……………………………………………………………………8
2.3 Анализ финансовой устойчивости……………………………………….…10
2.4 Анализ деловой активности…………………………………………..…….12
2.5 Анализ финансовых результатов и рентабельности………………………13
Заключение…………………………………………………………………………….15
Список использованной литературы……………………………………………….16
Приложения………………………………………………………………………….17
Введение
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. Это делает тему работы актуальной в наше время. На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых параметров, дающие объективную и точную картину финансового состояния предприятия, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.
Анализ финансового состояния дает возможность оценить: имущественное состояние предприятия; степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами; достаточность капитала для
текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращению капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования прибыли и т. д.
Следует отметить, что наличие большого числа оригинальных и интересных изданий по различным аспектам финансового анализа не снижает потребности на специальную методическую литературу, в которой последовательно шаг за шагом воспроизводилось бы комплексная логически целостная процедура финансового анализа применительно к Российским экономическим условиям.
В рыночной экономике предприятия несут полную материальную ответственность за свои действия. Это определяет другую особенность финансового управления: требуется глубокий анализ финансового состояния не только своего предприятия, но и предприятий-конкурентов и деловых партнеров.
Дело в том, что для целей управления деятельностью, и в частности финансовой, собственно учетной информации недостаточно. Значение отвлеченных данных баланса или отчета о финансовых результатах, хотя и представляющих самостоятельный интерес, весьма невелико, если рассматривать их в отрыве друг от друга. Так, цифры, характеризующие объем реализации, чистую прибыль, становятся нагляднее в сравнении с размером затраченного капитала, а величина затрат, безусловно, важная сама по себе - в сопоставлении с полученной прибылью или объемом продаж.
Главная цель работы - исследовать финансовое состояние ЗАО «Сернурский сырзавод» за период 2019-2021 гг., выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по ее улучшению.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
-
предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности; -
характеристика имущества предприятия: основных и оборотных средств и их оборачиваемости, выявление проблем; -
характеристика источников средств предприятия: собственных и заемных; -
оценка финансовой устойчивости; -
расчет коэффициентов ликвидности; -
анализ прибыли и рентабельности.
Объект исследования является закрытое акционерное общество «Сернурский сырзавод».
Предмет исследования является процесс оценки финансовых результатов деятельности предприятия.
Анализ финансовых результатов проведен по данным бухгалтерской отчетности ЗАО «Сернурский сырзавод» за 2019-2021 годы.
Информационной базой работы являются нормативно - правовые акты и
справочные источники, регулирующие порядок формирования финансовых результатов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и двух приложений.
-
Краткая характеристика предприятия ЗАО «Сернурский сырзавод»-
Общие сведения
-
Предприятие начало свою работу в 1932 году в п. Сернур Республики Марий Эл. В 2004 году предприятие преобразовалось из ЗАО «Сернурский молочный комбинат» в ЗАО «Сернурский молочный комбинат».
ЗАО «Сернурский Сырзавод» является одним из ведущих предприятий республики Марий Эл по переработке молока. Его продукция известна не только среди потребителей республики, но и за ее пределами.
Полное наименование организации: ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД»
ИНН: 1212000325
КПП: 121201001
ОГРН: 1021201449631
Место нахождения: 425450, Респ. Марий Эл, р-н Сернурский, пгт Сернур, ул. Заводская, д. 8 к. а
Вид деятельности: Производство сыра и сырных продуктов (код по ОКВЭД 10.51.3)
Статус организации: коммерческая, действующая
Организационно-правовая форма: Непубличные акционерные общества (код 12267 по ОКОПФ)
Основным предметом деятельности являются:
-
заготовка и переработка молока; -
производство молочной продукции; -
формирование прямых хозяйственных связей между потребителями и поставщиками продукции, реализация которой осуществляется в порядке розничной и оптовой торговли на основе прямых договоров, контрактов, соглашений; -
выпуск продукции народного потребления в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями по основному виду деятельности; -
оптовая и розничная торговля товарами продовольственной и непродовольственной группы, услуги агента на договорной основе.
Уставный капитал предприятия составляет 6 233 560 руб. Номинальная стоимость каждой акции — 680 рублей. В Обществе создан Резервный фонд в размере 20% уставного капитала и составляет 1247 тыс. руб.
1.2 Организационная структура
Организационная структура ЗАО «Сернурский сырзавод» представлена на рисунке 1.
Генеральный директор
Главный инженер
Зам. директора по производству и сбыту
Главный бухгалтер
Зам. директора по транспорту и снабжению
Бухгалтерия
Главный механик
Производственные цеха
Инженер по технике безопасности
Экономисты
Инженеры по снабжению
Отдел сбыта, склад готовой продукции
Диспетчерская служба
Отдел труда и зарплаты
Гараж, водители
Главный энергетик
Главный технолог
Технологичес-кая лаборатория
Холодильники
Юрист-консульт
Участок по ремонту оборудования
Рисунок 1- Организационная структура ЗАО «Сернурский сырзавод»
Генеральный директор осуществляет оперативное руководство деятельностью общества и наделяется в соответствии с законодательством РФ всеми необходимыми полномочиями для выполнения поставленной задачи. Финансовый директор разрабатывает исходя из основных технико-экономических показателей производственного плана предприятия проект финансового плана; определяет размеры доходов и расходов; поступлений и отчислений средств предприятия; кредитные взаимоотношения и взаимоотношения с бюджетом; составляет балансы доходов и расходов.
Заместитель директора по производству руководит работой по оперативному регулированию хода производства; координирует работу подразделений предприятия; организует оперативный контроль по