Файл: Учебник М. В. Володина, Т. А. Сопачева Организация хранения и контроль запасов и сырья.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 382

Скачиваний: 52

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ЗАДАНИЕ 11-з « Организация хранения и контроль запасов и сырья» на 10.06-12.06. Учебник М.В. Володина, Т.А. Сопачева «Организация хранения и контроль запасов и сырья»

1.Товароведная характеристика зерновых товаров

2.Практическое занятие №1. Органолептическая оценка качества зерна и продуктов его переработки: круп, муки, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий.

3.Товароведная характеристика рыбы, рыбных продуктов

4.Товароведная характеристика мяса, мясных продуктов

5.Организация продовольственного и материально-технического снабжения

6.Организация хранения различных видов продовольственных товаров

7.Практическое занятие №2. Анализ рационального размещения продовольственных товаров и продуктов. Выбор и оценка условий хранения продовольственных товаров с целью обеспечения качества и безопасности продукции

8. Практическое занятие №3. Оформление заказа на сырье и продукты со склада

9.Отпуск сырья и продуктов на производство, в филиалы

10.Практическое занятие №4. Организация и анализ процессов контроля расхода и хранения продуктов. Оформление инвентаризационной описи

11.Промежуточная аттестация: дифференцированный зачет

Практическая работа № 1
Распознавание ассортимента основных групп продовольственных товаров. Оценка качества продуктов по органолептическим показателям.
Цель работы: приобрести практические навыки в определении основных продовольственных групп товаров, научится определять качество продуктов по органолептическим показателям.

Задание:

  1. Определить классификационную группу представленных продовольственных товаров.

  2. Определить качество данных товаров органолептическим методом и их соответствие необходимым требованиям.

  3. Определить существующие дефекты представленных товаров.

Вариант 1

- клубнеплоды

- хлебобулочные изделия

- молочнокислые изделия

Составить отчет по форме:

Наименование

товара

Классификационная группа

Соответствие товара требованиям

Наличие дефектов

Возможные пути их устранения

Внешний

вид

Цвет

запах

вкус



















































Контрольные вопросы


  1. Дать определение классификации продовольственных товаров.

  2. Перечислить основные признаки классификации продовольственных товаров.

  3. На какие две группы делятся все продовольственные товары.

  4. Перечислить основные классификационные группы товаров.

  5. Какие товары относятся к группе зерномучных товаров.

  6. Перечислить основные группы круп.

7. Перечислить основные виды муки.

8. Назвать виды макаронных изделий.

  1. На какие группы и классы подразделяются макаронные изделия.

  2. Перечислить основные группы плодов.

  3. В чем заключается пищевая ценность грибов.

  4. Назвать продукты переработки грибов.

  5. Какие товары относятся к группе вкусовых.

  6. Перечислить приправы и дать им характеристику.

  7. На какие группы подразделяются пряности.

  8. Какие продукты используют для получения крахмала.

  9. Дайте определение понятию качество продуктов.

18.Перечислите основные свойства продуктов.

  1. Перечислите показатели, влияющие на качество продуктов.

  2. Чем характеризуется биологическая ценность продуктов


Критерии оценки


Выполнение задания

Баллы

Оценка

1. Правильное определение классификационной группы товара







2. Полная и правильная оценка качества товара органолептическим методом







3. Правильное определение существующих дефектов товара и способов их устранения







Баллы

Задание выполнено полностью- 4 балла.

Задание выполнено с небольшими замечаниями- 3 балла.

Задание не выполнено- 0 баллов.
Оценка

11-12 баллов - оценка 5

9 -10 баллов – оценка 4

6-8 баллов – оценка 3

Менее 6 баллов оценка 2
Практическая работа № 2
Анализ рационального размещения продовольственных товаров и продуктов. Выбор и оценка условий хранения продовольственных товаров с целью обеспечения качества и безопасности продукции

Цель работы: научиться анализировать правила снабжения предприятия, соответствие правил снабжения необходимым требования (на примере конкретного предприятия)



Задание: Изучить правила снабжения продовольственными товарами на определенном предприятии:

  1. Определить ответственное лицо на предприятии, отвечающее за снабжение.

  2. Определить ассортимент поставляемых товаров.

  3. Определить источники снабжения, вид поставщиков, посредников в закупке различных видов продовольственных товаров.

  4. Установить ритмичность завоза различных видов товаров.

  5. Определить формы товародвижения на предприятии.

  6. Определить виды доставки товаров.

  7. Определить соблюдение требований к доставке товаров.

Порядок выполнения работы

  1. Определить ответственных лиц за снабжение:

отдел по снабжению или отдельное ответственное лицо (снабженец)

  1. Определить ассортимент основных поставляемых товаров:

- овощи, фрукты;

- мясо, птица, рыба;

- мука, крупы, макаронные изделия;

- сахар, соль, специи;

Перечислить основные товары из представленных групп.

  1. Определить источники снабжения для каждого вида товаров: основные источники

(промышленное производство, сельскохозяйственное производство), дополнительный источник (импорт товаров)

Определить посредников в поставке товаров: оптовые базы, торговые агенты,

брокеры. Перечислить используемые оптовые базы.

  1. Установить ритмичность завоза разных видов товаров (сроки поставки).

5. Определить формы товародвижения на предприятии: складская форма, транзитная.

6. Определить виды доставки товаров: централизованный способ, деценрализованный.

7. Установить соблюдение требований к доставке товаров на производстве: сохранность груза, своевременность доставки, соблюдение правил загрузки, транспортировки.
Составить отчет по форме:

Наименование предприятия

Наименование поставляемых товаров

Источники снабжения

Посредники в закупке товаров

Сроки поставки товаров и их соблюдение

Форма товародвижения

Виды доставки для каждой группы























Соблюдение требований к доставке товаров


Наименование товара

Сохранность груза при доставке

Своевременность доставки

Соблюдение















Контрольные вопросы

1.Назвать виды снабжения предприятий общественного питания.

2. Какие требования предъявляют к продовольственному снабжению.

3. Какие источники используют для продовольственного снабжения.

4.Что является дополнительным источником поставки товаров на предприятия общественного питания.

5. На какие группы делят продовольственные ресурсы по характеру образования.

6. Кто является посредником предприятий в закупке товаров.

7. Какие задачи определяются перед предприятием при обеспечении продовольственными товарами.

8. Какие критерии необходимо соблюдать при выборе поставщика.

9. Какой документ составляют на поставку продуктов.

Критерии оценки


Выполнение задания

Баллы

Оценка

1. Правильное определение поставляемых товаров на производство







2. Правильное определение поставщиков товаров, источников снабжения







3. Правильное определение существующих дефектов товара и способов их устранения







4.Правильное определение ритмичности завоза разных видов товаров (сроков поставки).







5.Правильное определение форм товародвижения и видов поставки товаров







6.Правильное установление соблюдения требований к доставке товаров







Баллы

Задание выполнено полностью- 4 балла.

Задание выполнено с небольшими замечаниями- 3 балла.

Задание не выполнено- 0 баллов.
Оценка

22 - 24 балла - оценка 5

18 - 21 балл – оценка 4

9 - 17 баллов – оценка 3

Менее 9 баллов оценка 2

Практическое занятие № 3

Тема: "Составление заявки на сырье".

Цель: Закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по оформлению первичных бухгалтерских документов поступления сырья и продуктов на склад и отпуска их на производство.

Задание:

1.Выполнить практические задания.

2. Ответить на контрольные вопросы.

Методическое обеспечение: учебно – методическое пособие; справочник технолога; Е.Б. Мрыхина «Организация производства на предприятиях общественного питания»; Л.А. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания», бланки заявки.


Время: 2 часа.

Теоретические сведения
Все финансово-хозяйственные операции должны быть оформлены на основании должным образом составленных оправдательных документов. Данные документы являются первичной учётной информацией, используя которую ведётся бухгалтерский учёт.

Документ в переводе с латинского означает свидетельство, доказательство, поэтому любая хозяйственная операция оформляется документом, который подтверждает факт её свершения и делает бухгалтерскую запись юридически законной. Благодаря документу точно известно место, время, объект учёта и ответственные лица. Документом в учёте подтверждается законность и обоснованность всех текущих учётных записей. В составе документов бухгалтерского учёта различают:

- первичные документы;

- учётные регистры;

- отчётные документы.

Первичный документ – оправдательный документ по совершению хозяйственной операции (письменное доказательство), на основании которого ведётся бухгалтерский учёт. Первичны учётные, документы могут, составляются на бумажных и машинных носителях информации. Любой документ должен содержать ряд показателей, которые в бухгалтерском учёте называют реквизитами. Реквизиты подразделяются на обязательные и дополнительные. Обязательные реквизиты обеспечивают документам юридическую силу. К ним относятся:

  • наименование документа (формы), код формы;

  • дата составления;

  • наименование организации, от имени которой составлен документ;

  • содержание хозяйственной операции;

  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления;

  • личные подписи указанных лиц и их расшифровка.

Дополнительные реквизиты определяются особенностями отражаемых хозяйственных операций и назначением документов. В зависимости от характера операции и технологии обработки данных, в первичные документы могут быть включены дополнительные следующие реквизиты:

  • номер документа;

  • расчётные счета организации;

  • основание для совершения хозяйственной операции.

Вашим поставщиком может стать не только фирма или индивидуальный предприниматель, но и обычный человек. Как правило, у населения покупают продовольственные товары, выращенные на личном подсобном участке, или какое-нибудь сырье. Многие компании охотно сотрудничают с такими продавцами, поскольку цены у них обычно ниже, чем у «коллег»-организаций. Как правильно оформить эту сделку?