ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 13
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность — одна из старейших отраслей мирового хозяйства, которая специализируется на производстве продуктов питания для удовлетворения ежедневных потребностей человека.
Факторы размещения пищевой промышленности:
-
сырьевой (сахарная, рыбная, винодельная, маслосыродельная промышленность); -
потребительский (хлебопекарная, кондитерская промышленность).
Сочетание обоих факторов характерно для мясоперерабатывающей, молочной, мукомольной промышленности. Основная особенность отрасли — повсеместность размещения.
■ Мясная промышленность
Главный регион производства мяса — Азия, за ней идут Северная и Южная Америка, после — Европа. Доля Старого Света в производстве мяса постепенно сокращается, что связано с уменьшением потребления мясных продуктов в регионе и переходом на здоровое (диетическое) питание.
В настоящее время в мире производится около 310 млн. т. мяса. В структуре мирового производства мяса всех видов на первом месте находится свинина (39,1 %), на втором — мясо птицы (29,3 %), далее идут говядина (25 %), баранина (4,8 %) и другие виды мяса (1,8 %).
Страны — лидеры по производству мяса:
-
Китай; -
США; -
Бразилия.
Страны — лидеры по производству свинины:
-
1) Китай; -
2) США; -
3) Германия; -
4) Испания; -
5) Вьетнам.
Страны — лидеры по производству говядины:
-
1) США; -
2) Бразилия; -
3) Китай; -
4) Аргентина; -
5) Австралия.
Страны — лидеры по производству баранины:
-
1) Китай; -
2) Австралия; -
3) Новая Зеландия; -
4) Турция; -
5) Великобритания.
Страны — лидеры по производству мяса птицы:
-
1) США; -
2) Китай; -
3) Бразилия; -
4) Россия; -
5) Мексика.
Страны — лидеры по производству конины:
-
1) Китай; -
2) Казахстан; -
3) Мексика; -
4) Россия; -
5) Монголия.
■ Молочная промышленность
В состав промышленности входит производство молока, сыра, масла и других видов молочной продукции. В региональной структуре производства преобладает Азия. В мире производится около 768 млн т молока.
Страны — лидеры по производству коровьего молока:
-
1) США; -
2} Индия; -
3) Китай; -
4) Бразилия; -
5) Германия.
Страны — лидеры по производству сухого молока:
-
1) США; -
2) Новая Зеландия; -
3) Германия; -
4) Франция; -
5) Австралия.
Объёмы производства сыров (19 млн т) в настоящее время превышают объёмы производства масла (6 млн т). Ведущими странами в производстве маслосыродельной продукции являются: США, Германия, Франция и др.
Страны — лидеры по производству масла (из коровьего молока):
-
1) США; -
2) Новая Зеландия; -
3} Германия; -
4) Франция; -
5) Россия.
Страны — лидеры по производству сыра (из коровьего молока);
-
1) США; -
2) Германия; -
3) Франция; -
4) Италия; -
5) Нидерланды.
■ Масложировая промышленность
В мире производится большое разнообразие растительных масел: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, пальмовое, арахисовое, горчичное и др.
Страны — лидеры по производству подсолнечного масла:
-
1) Украина; -
2) Россия; -
3) Аргентина; -
4) Турция; -
5) Франция.
Страны — лидеры по производству соевого масла:
-
1) Китай; -
2) США; -
3) Бразилия; -
4) Аргентина; -
5) Индия.
Страны — лидеры по производству оливкового масла:
-
1) Испания; -
2) Италия; -
3) Греция; -
4) Тунис; -
5) Марокко.
Страны — лидеры по производству рапсового масла:
-
1) Китай; -
2) Германия; -
3) Канада; -
4) Индия; -
5) Франция.
■ Сахарная промышленность
Сахарная промышленность ориентирована на сырьё — сахарный тростник и сахарную свёклу. В мировом масштабе преобладает производство сахара из сахарного тростника, однако в Европе лидерство сохраняется за свекловичным сахаром. Всего в мире производится около 179 млн т сахара.
Страны — лидеры по производству сахара:
-
1) Бразилия; -
2) Индия; -
3) Китай; -
4) Таиланд; -
5) США.
■ Рыбная промышленность
Рыбная промышленность занимается выловом и переработкой рыбы и других морепродуктов. Ежегодный объём добычи рыбы, ракообразных, моллюсков и других обитателей водных глубин составляет 169,2 млн т. Большая часть вылова приходится на акваторию Тихого океана.
Главные рыболовные страны:
-
Китай; -
Индонезия; -
США; -
Индия; -
Перу.
Промышленное значение имеют около 400 видов рыб. Однако более половины всего улова приходится на пять из них; сельдь, треску, морскую щуку, красную рыбу, скумбрию и близкие виды.
В Северной Атлантике ловят треску, сельдь, камбалу, морского окуня. Около Атлантического побережья Африки — сардину, ставриду, скумбрию. В северной части Тихого океана — тихоокеанскую сардину, треску, сельдь, палтуса, сайру, а в открытой части — тунца. Около берегов Перу вылавливают анчоуса.
Рыбные ресурсы океана сокращаются, поэтому принимаются меры по их возобновлению. Всё большую роль играют аквакультура (воспроизводство и выращивание рыбы в искусственных условиях) и марикультура (выращивание организмом в морской среде под наблюдением человека).
Страны, достигшие наибольших успехов в аквакультуре:
-
1) Китай; -
2) Индия; -
3) Индонезия; -
4) Вьетнам; -
5) Бангладеш.
В состав пищевой промышленности также входит производство пива. Страны — лидеры по производству пива:
-
1) Китай; -
2) США; -
3) Бразилия; -
4) Германия; -
5) Мексика.
Страны — лидеры по производству вина:
-
1) Италия; -
2) Испания; -
3) Франция; -
4) США; -
5) Китай.