Файл: Крупный рогатый скот.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 47

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Девочка 3-х лет ходит в сад, при гельминтологическом исследовании были обнаружены яйца аскариды. Кто может быть источником возбудителя инвазии при аскаридозе

человек

собаки

лисы

крупный рогатый скот

птицы

У больного выявили ангулярный стоматит, хейлоз и себорейный дерматит. К таким проявлениям может привести дефицит какого витамина?

рибофлавин

аскорбиновая кислота

токоферол

филлохинон

ретинол
Не относится к Соматоскопическим показаниям:

< variant> жизненная емкость легких

< variant> длина тела

< variant> масса тела

< variant> рост тела

< variant> окружность груди

В каком возрасте проводится профилактический осмотр детей, посещающих образовательные учреждения, в соответствии с декретированными возрастными группами

перед посещением школы

за 6 до посещения школы

за 3 часа до посещения школы

за 1 год до посещения школы

в конце первого учебного года

На территории дошкольного учреждения при проектировании предусмотрены индивидуальные игровые площадки для детей разного возраста. Определите размер площадки:

не менее 4м2 на одно место по количеству детей

не менее 2м2 на место по количеству детей

не менее 3м2 от числа детей В

не менее 7 квадратных метров от количества детей

не менее 5 квадратных метров от количества детей
Девочка 3-х лет ходит в детский сад, при гельминтологическом обследовании обнаружены яйца аскарид. Кто может быть источником инфекции при аскаридозе?

люди

собаки

лисы

крупный рогатый скот

птицы
Нутриент, пищевым источником которого является рыбий жир:

Кальциферол

аскорбиновая кислота

Каротин

Рибофлавин

Тиамин

Расстояние – ведущий фактор при расстановке столов в групповой комнате детского сада:

Между стеной и третьим рядом столов

Между рядами таблиц

Между сиденьями

Между стеной и первым рядом столов

От первых столов к доске
Найдите аминокислоту с липотропным действием, которая способствует предотвращению ожирения печени:

метионин

триптофан

лизин

фенилаланин

треонин

При оценке физического развития детей и подростков комплексным методом возникает необходимость изучения физиометрических показателей физического развития. К ним относятся:

Жизненная емкость легких

Окружность груди

Длина тела

>Вес тела

Вращение бедра
Сколько раз должны патронировать ребенка на первом месяце жизни?

5раз

1раз

2раза

3раза

4раза
Санитарный врач детей и подростков дает гигиеническую оценку уроку физкультуры. Какой из следующих методов следует использовать?

хронометраж урока

для определения физических возможностей организма

хронорефлексометрия

Актография

исследование термоасимметрии
В 9 классе средней школы №6г. Астана устанавливают школьную доску. Какой должна быть высота ее подвеса от пола?

80-90см

50-60см

100-110см

120-129см

130-140см
Выберите наиболее широко используемый метод определения энергозатрат:

таблично хронометражный

изучении газообмена по Дугласу-Холдену
прямой калориметрии
непрямой калориметрии
алиментарной энергометрии

Антистрессовый микроэлемент, оказывающий умеренное воздействие на нервное напряжение, депрессию, неврозы нервной системы и ее верхних отделов, особенно в сочетании с витамином В6. В некоторых биохимических процессах он действует как антогонист кальция, поэтому важно поддерживать оптимальное соотношение в рационе. Какой из следующих микроэлементов соответствует этому описанию?

магний
калий
натрий
фосфор
күкірт
Медицинской сестре предстоит патронаж новорожденного ребенка. Мальчику 5 дней. Родители молодые, страдают близорукостью. Из карты обмена стало известно, что ребенок родился от экстренных родов. Оценка по шкале Апгар составляет 8/9 баллов. Масса тела 3690г, длина 52см. Активно кормят грудью. Выписан из роддома на 3 сутки. Когда проводится патронаж новорожденного.

не позднее 3 суток после выписки

не позднее 5 суток после выписки

через 7 суток после выписки

через 1 месяц после выпуска

через 10 суток после выписки
Овощ, содержащий инсулин и обладающий сильным сахаропонижающим действием?

топинамбур

тыква

арбуз

слива

картоп
Санитарный врач по гигиене детей и подростков дает гигиеническую оценку уроку физической культуры. Какой из перечисленных ниже методов следует использовать?

хронометраж урока

определение физических возможностей организма

Хронорефлексометрия

Актография

исследование Термоассиметрии
Специалист Гассанепиднадзора проводит гигиеническую оценку учебной мебели. Что такое базовый показатель?

высота сиденья

Интерляж

Аппрош

Орнығу

Дифференция
Санитарный врач по гигиене детей и подростков провел отбор продуктов питания на пищеблоке школы. Цель отбора - выявление загрязнения пищевых продуктов тяжелыми металлами и пестицидами. Какой из следующих методов исследования следует использовать.

статистический

токсикологический

генетический

Бактериоскопический

бактериологический
Болезнь началась у 6 членов семьи после употребления овощных консервов. Сначала появились сухость во рту, головокружение, слабость ног. Боль в глазах и тяжесть в животе, после появился хриплый голос и общая мышечная слабость. Какой из перечисленных диагнозов может быть.

Ботулизм

пищевая токсикоинфекция

отравление солями тяжелых металлов

пищевая аллергия

Маринотоксикоз
Как называется болезнь, которая развивается из длительного оптимального энергетического баланса?

ожирение

Ксерофтальмия

Маразм

Кваширкор

Анемия
Во время работы по санитарному просвещению среди старшеклассников школы медсестра спросила учащихся классов, какие факторы влияют на развитие неинфекционных заболеваний, какие факторы повышают риск развития хронических неинфекционных заболеваний:

Гиподинамия

здоровый образ жизни

состояние окружающей среды

заниматься спортом

сбалансированное питание
30-летняя пациентка с диагнозом железодефицитная анемия была госпитализирована. Пациентке были назначены препараты железа. Сестринскому персоналу необходимо ввести препарат. Что относится к особенностям приема препаратов железа.

проглатывание таблетки целиком, без жевания

хорошо жевать таблетку

прием минеральной воды

прекращение употребления мяса после того, как уровень гемоглабина в крови вернется к норме

пища должна содержать большой запас витамина Е

Согласно нормативно-правовым документам Казахстана в области здравоохранения, при стационарном лечении детей, в период пребывания матери ребенка в медицинской организации по уходу за ребенком обеспечивается бесплатное питание, а именно:

с ребенком до года

с шестимесячным ребенком

с ребенком до двух лет

с ребенком до трех лет

с ребенком до четырех лет
В интернате обнаружили сальмонеллез среди детей. При осмотре работников столовой у одного повара был выявлен бактерионоситель. Какие мероприятия проводятся при заражении:

направление бактерионосителя на амбулаторное лечение,ограничение работы

ежедневная проверка детей в интернате

ежедневный опрос сотрудников интерната

карантин интерната

назначение антибиотиков лицам, находящимся в контакте.

Обязанности санитарного врача пр ГДП

Проведение текущего государственного санитарно эпидемиологического надзора

Проведение предупредительного государственного санитарного мадзора за строительством фабрик и заводов

Выявление часто болеющих, нуждающихся санитарно курортном лечении детей

Изучение состояние здоровья и прведение оздоровительных мероприятий среди взрослого населения

Проведение профилактических осмотров и диспансерное наблюдение детей
В интернате среди детей наблюдается кишечные расстройства. Укажите продолжительность инкубационного периода при кишечных инфекциях с пищевым путем передачи :

До 1 суток

Минимальная

Средняя

Максимальная

До 1 часа
При расстановке столов в групповой комнате детского сада ведущим фактором является расстояние:

Между светонесущий стеной и третьим рядом столов

Между рядами столов

Между столами

Между светонесущий стеной и первым рядом столов

От первых столов до доски

К какому виду государственного санитарно эпидемиолгоического надзора относится котроль за выпускном учебников:

Предупредительному

Текущему

Организационному

Внезапному

Эпидемическому
В ходе осмотра столовой был выявлен запрещенный вид методов размораживания мяса. Мест общественного питания...?

размораживание при комнатной температуре

замачивание мяса в холодной воде

на производственных столах мясного цеха

в производственной ванне мясного цеха

размораживание в дефросторе при температуре от 0С до +6С
Кто из перечисленных ниже подлежит оценке качества мытья столовой посуды в местах общественного питания?

оценка количества дезинфицирующих жидкостей, используемых

< variant> емкость предприятие отдачи

< variant> стерилизация посуды

< variant> анализ потребляемых жидкостей

< variant> контроль содержания дезинфицирующих жидкостей
< question> Врач общеобразовательной школы должен проводить оценку развития детей комплексным методом?:

2 этап

одновременно

1 этап

3 этап

6 ступеней
Проба, определяющая степень истинности состояния детей под воздействием низких температур:

Проба Маршака

Штанговая проба

Проба Летунова

Гарвардский степ-тест

ортостатическая проба
В каких тканях и органах человеческого организма в основном накапливаются цинк, хром, марганец?

в печени и почках

в костном мозге и атабезе

в нервных клетках и сосудах

в костях и соединительной ткани

в подкожных жировых отложениях
При проведении медосмотра детей школьным врачом выявлены часто болеющие дети. К какой из групп здоровья можно их отнести:

второй

первый

третий

четвертый

пятый
На этапе профориентации подростку было предложено стать высотным монтажником. Какими из перечисленных ниже качеств он должен обладать?

надежная функция вестибулярного аппарата

стабильная нервная система

надежный мышечно-суставной аналитик

анализаторы зрения и чувств

высокий уровень памяти
По результатам анализов крови ребенка выявлено низкое содержание гемоглобина, анемия. К этому состоянию может привести дефицит следующих микроэлементов:

железо

кобальт

мыс

хлор

стронций
В каких злаках содержится клетчатка в минимальном количестве?

манная крупа(манная)

пшеница

арпа

овес

гречка
При санитарной оценке школьной мебели выявлена чрезмерная дифференция школьного стола? К какой патологии может привести использование такой мебели:

сколиоз

неустойчивая осанка

лордоз

кифоз

нарушение дыхания
Микроорганизмы и их споры в медицинских инструментах и тканях уничтожаются при?

стерилизация

дезинфекция

предстерилизационная очистка

кварцизация

протирание алькоголом
Общий вес учебников учащихся 1-2 классов.......

1,5кг

2,2кг

2,5кг

3,2кг

3,7кг
Рекомендуется для размещения на 2 этаже в дошкольных образовательных учреждениях

групповые ячейки для детей старшего дошкольного возраста

групповые ячейки для детей ясельного возраста

пищеблок

поликлинический пункт

зона стирки одежды


Каким по качеству является молоко?

Недоброкачественным

Пригодным

Доброкачественным

Условно-пригодным

Кислым
В селе, где проводилось ядерное испытание санитарные врачи проводили исследования на содержание радионуклидов (цезия-137, стронция-90) в молоке и картофеле местного производства и выявили превышение временно допустимого уровня цезия-137 в молоке.


Какой технологический прием наиболее эффективен в данной ситуации?

Переработка молока на топленое масло

Переработка молока на мягкий сыр

Пастеризация молока

Переработка молока на твердый сыр

Переработка молока на сметану
Для населения, проживающего в Семипалатинском регионе, с целью вывода из организма радионуклеидов врачи рекомендовали в рацион питания включать пектины.


Какие из приведенных ниже продуктов наилучшим образом способствуют выведению радионуклеидов из организма?

Овощи и фрукты

Рыбные

Молочные

Мясные

Морепродукты
У студента 4 курса основной обмен составляет 900 ккал, энергозатраты на все виды деятельности на протяжении суток составляют 2100 ккал.


Чему равна энергетическая ценность пищевого рациона студента?

3090 ккал

900 ккал

1090 ккал

1545 ккал

2100 ккал
У мужчины с весом 70 кг основной энергетический обмен составляет 1700 ккал. Затраты энергии на разные виды деятельности достигают 930 ккал.


Какое количество ккал необходимо дополнительно учесть для определения суточных энергетических затрат?

170 ккал

85ккал

255ккал

340ккал

425 ккал
При профилактическом осмотре рабочих завода выделена группа работников мужского пола 3-ей группы интенсивности труда. Для обеспечения энергетического гомеостаза организма для данной группы разрабатывается рацион питания.


Чему должна быть равна энергетическая ценность питания?

2950-3200 ккал

2100-2450 ккал

2500-2800 ккал

3400-3850 ккал

3750-4200 ккал
При изучении суточного рациона мужчины 70 лет выявлено, что рацион содержит 68 г белка, 57 г жира, 335 г углеводов, 1000 мг кальция, 1200мг фосфора. Энергетическая ценность рациона составляет 2300ккал.


Какую коррекцию необходимо провести в рационе питания?

Увеличить содержание жиров

Увеличить содержание белков

Уменьшить содержание углеводов

Уменьшить содержание кальция

Увеличить содержание микроэлементов
При изучении витаминного состава пищевого рациона беременной женщины 40 лет выявлено, что рацион содержит 70 мг витамина С, 400 мкг витамина А, 8 мг витамина Е, 5 мкг витамина Д, 14 мг ниацина.


Какой из витаминов подлежит к коррекции?

Увеличить содержание витамина А

Увеличить содержание витамина С

Уменьшить содержание витамина Е

Уменьшить содержание витамина Д

Увеличить содержание ниацина
Студенты - медики на практике по гигиене питания оценили питание детей 4-6 лет в детском саду и установили, что энергетическая ценность рациона обследованных детей I группы составляет 1500 ккал, II - 2000 ккал, III - 2200 ккал, IV - 2300 ккал, V - 2400 ккал.


В какой из обследованных групп детей энергетическая ценность рациона отвечает нормам физиологических потребностей?

II

I

III

IV

V
Санитарные врачи района изучили питание детей детского сада. В меню дня входили следующие блюда: суп гороховый, каша гречневая молочная, макароны с мясным фаршем, салат из огурцов, кисель, хлеб ржаной.


Какое из ниже перечисленных блюд не разрешается для питания детей в дошкольном учреждении?

Макароны с мясным фаршем

Каша гречневая молочная

Суп гороховый

Салат из огурцов

Кисель
При изучении минерального состава пищевого рациона кормящей женщины 25 лет выявлено, что рацион содержит 1000 мг кальция, 1000 мг фосфора, 18 мг железа, 400 мг магния, 15 мг цинка.


Какой из минеральных веществ подлежит к коррекции?

Увеличить содержание фосфора

Уменьшить содержание кальция

Увеличить содержание цинка

Уменьшить содержание магния

Увеличить содержимое железа
При изучении суточного рациона врача - хирурга 29 лет выявлено, что рацион содержит 94 г белка (из них 39-животного происхождения), 110 г жира (из них 40-растительного происхождения), 484 г углеводов. Энергетическая ценность рациона составляет 2300ккал.


Какую коррекцию необходимо провести в рационе в питания?

Увеличить содержание животных белков

Увеличить калорийность

Увеличить содержание углеводов

Уменьшить калорийность

Увеличить содержание растительных жиров
В суточном пищевом рационе женщины 23 лет, весовое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1,1:5,6.


Какие коррективы следует внести в состав рациона с целью его гигиенической оптимизации?

Уменьшить содержимое углеводов

Увеличить содержимое жиров

Увеличить содержимое белков

Увеличить содержимое углеводов

Исключить содержание жиров
Сотрудники кафедры гигиены проводили анализ суточного набора продуктов детского дома и установили, что в состав меню входят: молоко, масло сливочное, мясо, грибы, рыба.


Какой продукт сотрудники кафедры предложили изъять из меню?

Грибы

Рыба

Мясо

Масло сливочное

Молоко
На занятии гигиены питания проводился анализ режима питания студентов и в результате выявлено, что калорийность завтрака студентов составляет 40%, обеда - 40% и ужина - 20%.


Что было рекомендовано для гигиенической оптимизации режима питания студентов?

Снизить калорийность завтрака

Снизить калорийность ужина

Снизить калорийность обеда

Повысить калорийность ужина

Повысить калорийность завтрака
У детей детского сада, вывезенных на летнюю дачу, врачом было замечено, что у детей средней группы наблюдаются вялость, адинамия, некоторые жаловались на головную боль. Рацион питания всех групп одинаков. Продукты привозили централизованно со склада в специализированной машине. При расследовании выяснилось, что по просьбе родителей воспитательница этой группы покупала для детей клубнику у частного лица, ранее производивший опыление кустов.


К какой группе пищевых отравлений следует отнести данный случай заболевания?

Отравления химическими веществами

Пищевая токсикоинфекция

Бактериальные токсикозы

Микотоксикозы

Отравления тяжелыми металлами
Все участники уборки территории города жаловались на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, субфебрильную температуру, головную боль и слабость. В течение дня все работающие во время перерывов покупали прохладительные газированные напитки, пирожные с кремом, чипсы, печенье «Привет», булки с повидлом и маком.


Какой продукт из ниже перечисленных скорее всего стал причиной пищевого отравления?

Пирожные с кремом

Газированные напитки

Чипсы

Булки с повидлом и маком

Печенье «Привет»
В районную больницу бригадой скорой медицинской помощи была доставлена 56-летняя женщина с температурой 37 С, кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные. Больная на вопросы отвечает вяло, жалуется на туман перед глазами, двоение. На завтрак она ела творожную запеканку с изюмом, чай, на обед – борщ, картофель отварной с консервированными грибами домашнего приготовления, компот, на ужин- чай с лимоном, булочку с повидлом.


Какое пищевое отравление зарегистрировано в данном случае?

Ботулизм

Эрготизм

Микотоксикоз

Токсикоинфекции

Отравления химическими веществами
Жители населенного пункта, расположенного вдоль междугородной автотрассы, используют в питании продукты растениеводства, выращенные на приусадебных участках. При диспансеризации школьников выявлены: нарушения внимания, ограничения в словарном запасе, нарушения координации движений, затруднения при обучении письму, относительно низкая успеваемость в школе. В пищевых продуктах обнаружены тяжелые металлы.


К какой группе пищевых отравлений относится данный вид отравления?

Отравления химическими веществами

Токсикоинфекции

Токсикозы

Отравления ядовитыми продуктами

Микробные, смешанной этиологии
При анализе пастеризованного молока из торговой сети установлено: температура - 14˚С, органолептические свойства – без особенностей; удельный вес – 1,024; кислотность 20%; содержание жира – 3,2%; сухой остаток – 12%.

Дайте гигиеническое заключение:

все показатели молока соответствуют гигиеническим требованиям, однако, кислотность выражена в %, а необходимо - в градусах Тернера;

все показатели молока соответствуют гигиеническим требованиям, за исключением температуры;

молоко разбавлено водой, кроме этого в молоко добавлен крахмал;

молоко фальсифицировано содой;

все показатели молока соответствуют ГОСТу.
Из села в пищевую лабораторию доставлен 1000 тонн мясо крупного рогатого скота.


Какой метод оценки свежести мяса применяется в лаборатории и наиболее доступен?

Проба горячего ножа

Проба поджаривания

Проба вилки

Исследование с помощью микроскопа

Бактериологическое исследование
В пищеблок областной больницы доставлен обезжиренный кефир. На крышке фляги выставлена дата хранения.


Какой срок является оптимальным для хранения кефира?

36 часов

20 часов

30 часов

40 часов

48часов
При проведении экспертизы мяса работниками пищевой лаборатории установлено, что мясо заражено сибирской язвой.


Какое решение должен вынести эксперт в данном случае?

Подлежит уничтожению

Использовать после термической обработки

Подлежит технической утилизации

Использовать без обработки

Использовать для производства колбасных изделий
Санитарным врачом произведена экспертиза партии рыбы судака соленого с целью выяснения доброкачественности и возможности реализации. При экспертизе установлено, что запах рыбы слабо аммиачный, на поверхности имеется небольшой слизистый налет красного цвета.


Какое заключение должен вынести эксперт в данном случае?

Промыть крепким тузлуком и немедленно реализовать

Подлежит использованию для технических целей

Использовать для пищевых целей без ограничения

Подлежит уничтожению

Использовать для пищевых целей после промывания и варки
Студенту на занятии предложено рассчитать основной обмен по следующим данным: рост – 160 см, вес – 48 кг. Расход энергии, включая сон и прием пищи -2610 ккал.


Какие данные еще необходимы для расчета основного обмена?

Возраст

Условия быта

Условия досуга

Уровень образования

Доход семьи
Санитарным врачом составлен акт санитарной экспертизы пищевых продуктов, где было указано место и время составления акта, должность, ФИО эксперта, а также других лиц, участвующих в экспертизе; общие данные о партии, результаты осмотра; заключение о продукте и условиях его использования.


Какие данные было упущено в акте?

Повод для гигиенической экспертизы

ФИО начальника УСЭН

Стоимость продуктов

Этапы проведения гигиенической экспертизы

Срок представления документа
При изучении суточного пищевого рациона женщины, 60 лет выявлено, что рацион содержит белка 61г, жира 66г, углевода 284г, кальция 700 мг, фосфора 1200 мг, железо 10 мг, йода 150 мкг.


Какие коррективы следует внести в состав рациона с целью его гигиенической оптимизации?

Увеличить содержание кальция

Увеличить содержание железо

Уменьшить содержание йода

Увеличить содержание белка и жира

Исключить содержание жира
Сотрудниками управления санитарно-эпидемиологического надзора проводилась комплексная плановая проверка областной больницы.


В каком документе должны найти отражение выявленные недостатки ?

В акте

В протоколе

В постановлении

В извещении

В заключение
На приеме стоматолога у ребенка 8 лет выявлены: истертость эмали, ее эрозии и кариес зубов.


Недостаток какого минерального вещества вызовет подобные изменения?

Фтора

Йода

Кальция

Магния

Натрия
Сотрудники управления санитарно-эпидемиологического надзора проводили санитарно-гигиенические обследование диетической столовой и написали акт проверки, где указали адрес столовой, число посадочных мест, перечень помещений, их санитарное состояние. Гигиена технологического процесса, режим термической обработки, кулинарная обработка овощей. Мероприятия по борьбе с мухами и грызунами.


Что упустили санитарные врачи во время обследования в данном случае?

Проверка результатов медицинских осмотров

График выхода сотрудников на работу

Содержание основных витаминов в пище

Соотношение между содержанием кальция и магния

Проверка книгу приказов и распоряжений
В конце апреля в городе произошло массовое пищевое отравление среди учащихся детского дома в результате употребления вареной колбасы. Дети жаловались на тошноту, рвоту, боли в области живота, общую слабость, температура тела колебалась от 37,5 до 39,0С. Все больные были госпитализированы. На лабораторное исследование были направлены остатки колбасы, рвотные массы, кал и смывы с инвентаря. В бактериологическом анализе из всех проб были выделены протеи.


Какое пищевое отравление вызывает данный возбудитель?

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикозы

Отравления химическими веществами

Смешанной этиологии

Неуточненной этиологии
В инфекционную больницу поступила женщина 35 лет из села с диагнозом бруцеллез. В результате эпидемиологического расследования было установлено, что больная в течение 3 лет работает дояркой на ферме и ежедневно по утрам употребляла парное молоко. Из 20 коров при исследовании крови у 3-х обнаружены бруцеллы.


Какое решение должны вынести сотрудники санитарной службы в отношении молока с этой фермы в данном случае?

Можно использовать, после предварительной термической обработки

Нельзя использовать для питания, подлежит утилизации

Можно использовать без обработки

Животные подлежат забою, а молоко подлежит непищевой утилизации

В селе организовать карантин, а молоко уничтожить
В пищевую лабораторию района доставлено свиное мясо. В ходе лабораторного исследования обнаружены мелкие, округлые, свернутые в спираль, величиной с просяное зерно личинки трихинеллы.


Какое решение должны вынести сотрудники санитарной службы в данном случае?

Мясо для питания не допускается и подлежит технической утилизации

Уничтожению подлежат только пораженные органы

Можно использовать в питании без ограничения

В селе организовать карантин, а мясо уничтожить

Мясо можно использовать, после предварительной тепловой обработки
Из фермерского хозяйства на мясокомбинат доставили 500 кг мяса крупного рогатого скота. В лаборатории провели исследование мяса и обнаружили личинки бычьего цепня. На 40 см2 площади мяса обнаружено 6 финн.



Какое решение должны вынести сотрудники санитарной службы в данном случае?

Непригодны для питания и подлежит технической утилизации

Уничтожению подлежат только пораженные органы

Можно использовать в питании без ограничения

В селе организовать карантин, а мясо уничтожить

Можно использовать, после предварительной тепловой обработки
Санитарные врачи района изучили питание детей общеобразовательной школы. В меню входили следующие блюда: салат из овощей, 1 блюдо – щи, суп овощной, 2 блюдо - мясо тушеное с рисом, рыба жареная, 3-е блюдо – компот, фрукты.


Какое из нижеперечисленных блюд не разрешается в питании детей детских учреждений?

Рыба жареная

Щи

Суп овощной

Мясо тушеное с рисом

Салат из овощей
Санитарные врачи района изучили питание детей дошкольного возраста, круглосуточно пребывающих в детском саду. В меню входили следующие блюда: завтрак – каша пшенная, чай с молоком, хлеб с маслом; обед – салат из свежей капусты с яблоками, суп картофельный с мясными фрикадельками, макароны по- флотски, кисель из сухофруктов, хлеб; полдник – печенье, кефир с сахаром; ужин – рагу овощное, чай с молоком, фрукты, хлеб.


Какое из нижеперечисленных блюд подлежит изъятию из меню?

Макароны по- флотски

Суп картофельный с мясными фрикадельками

Каша пшенная

Рагу овощное

Салат из свежей капусты с яблоками
Для проведения санитарной экспертизы проектов нового мясокомбината в районное управление санитарно-эпидемиологического надзора представлены следующие материалы: пояснительная записка, инженерное оборудование, сети и системы, технологические решения, архитектурно-строительные решения.


Какие еще материалы необходимы для проведения экспертизы?

Генеральный план

План санитарно-защитной зоны

Решение земельного комитета

Решение об отводе земельного участка

Поэтажный план мясокомбината
Для проведения санитарной экспертизы проектов нового мясокомбината в районное управление санитарно-эпидемиологического надзора представлены следующие материалы: пояснительная записка, генеральный план, инженерное оборудование, сети и системы, технологические решения, архитектурно-строительные решения.


Какой документ составляется по окончании рассмотрения проекта?

Заключение

Акт

Протокол

Постановление

Решение
В больницу скорой медицинской помощи был доставлен подросток со следующими клиническими признаками: головокружение, тошнота, головная боль, учащение пульса, судороги и потеря сознания. Со слов матери выяснилось, что он самостоятельно, без назначения врачей употреблял витаминные препараты для улучшения зрения.


Какой из нижеперечисленных витаминов может вызвать вышеуказанные клинические признаки?

Ретинол

Рибофлавин

Тиамин

Никотиновая кислота

Пиридоксин
На прием к дерматологу пришла мать с 6- летней дочкой. При осмотре выявлены: высыпания на коже по типу крапивницы, следы расчесов.


Какой продукт из тех, что ел ребенок, с наибольшей степенью вероятности вызвал пищевую аллергию?

Апельсин

Хлеб с маслом

Сыр

Яблоко

Кефир
В больницу скорой медицинской помощи поступила женщина с жалобами: спастические боли в животе, головокружение, тошнота, рвота. Врачом был поставлен диагноз: пищевое отравление. При расследовании случая пищевого отравления у врача СЭС возникло подозрение, что отравление вызвано условно патогенными микроорганизмами.


Какие из перечисленных возбудителей могут вызвать данное отравление?

Энтеропатогеные серотипы кишечной палочки

Грибы рода Aspergіllus

Грибы рода Fusarіum

Энтеротоксичные стафилококки

Cl.botulіnum

Лабораторией СЭС определено содержимое афлотоксинов в мясе коров, которых вскармливали заплесневелым кормом. Уровень афлотоксина превышает предельнодопустимый в 5 раз.


Какие нарушения в здоровье будут наблюдатся у населения при длительном употреблении данного мяса?

Рак печени

Атеросклероз

Гломерулонефрит

Анемия

Вегето - сосудистая дистония
В городе возникла вспышка пищевого отравления с клинической картиной:

тошнота, частая рвота, слабость, головокружение, жидкой стул.


Какой лабораторный анализ необходимо провести для подтверждения диагноза?

Бактериологический

Вирусологический

Гигиенический

Эпидемиологический

Радиологический
В поселке городского типа зарегистрирована вспышка пищевого отравления. Диагноз "ботулизм" установлен на основании клинической картины заболевания.


Какие из нижеперечисленных продуктов необходимо в первую очередь отобрать на анализ для подтверждения диагноза?

Консервы

Картофель

Капуста

Молоко пастеризованное

Мясо отварное
При медицинском осмотре группы населения у 27% лиц были выявлены признакиС-витаминнойнедостаточности: отечные разрыхленные десны, выраженная кровоточивость их при массировании, на кожных покровах фолликулярный гиперкератоз на фоне отсутствия сухости кожи.


Какими продуктами целесообразно обогащение рациона питания для купирования подобныхклинических реакций?

Овощами и фруктами

Мясными и рыбными продуктами

Молочными продуктами

Кондитерскими изделиями

Хлебо-булочными продуктами
При изучении суточного рациона женщины 40 лет І группы интенсивности труда выявлено, что рацион содержит 70 г белка, 90 г жира, 300 г углеводов, 1000 мг кальция, 1200мг фосфора. Энергетическая ценность рациона составляет 2200ккал.


Какую коррекцию необходимо провести рационе в питания?

Увеличить содержание белков

Увеличить содержание жиров

Уменьшить содержание углеводов

Уменьшить содержание кальция

Увеличить содержание фосфора
При медицинском осмотре рабочих металлургического завода у 20% лиц была выявлена повышенная масса тела - на 5-14% выше нормальной и начальные признаки ожирения (1-2 степень) при индексе Кетле - от 26 до 30.

Содержание каких продуктов необходимо уменьшить в первую очередь в рационе питания для нормализации массы тела у данной группы лиц?

Хлебобулочных изделий

Колбасных изделий

Овощей и фруктов

Мясных и рыбных продуктов

Молока и молочных продуктов
Больной госпитализирован в инфекционную больницу с диагнозом трихинеллез.


Употребление в пищу какогомяса явилось причиной данного гельминтоза?

Свинины

Говядины

Баранины

Кролика

Птицы
Санитарные врачи района изучили питание детей детского сада. В меню дня входили следующие блюда: суп рассольник, каша ячневая молочная, макароны с овощами, салат из грибов, кисель, хлеб ржаной.


Какое из нижеперечисленных блюд не допускается в питании организованных детей?

Каша ячневая молочная

Салат из грибов

Суп рассольник

Макароны с овощами

Кисель, хлеб ржаной
При изучении минерального состава пищевого рациона беременной женщины 25 лет выявлено, что рацион содержит 1000 мг кальция, 1200 мг фосфора, 8 мг железа, 400 мг магния, 15 мг цинка.


Какая коррекция минерального состава требуется в данном случае?

Увеличить содержание железа

Уменьшить содержание кальция

Увеличить содержание фосфора

Увеличить содержание цинка

Уменьшить содержание магния

{Правильный ответ} = Е

{Сложность} = 3

{Учебник} = Гигиена питания. Королев А.А. М., издательский центр Академия, 2008
При изучении суточного рациона швеи 37 лет выявлено, что рацион содержит 75 г белка (из них 40 г -животного происхождения), 90 г жира (из них 30 г -растительного происхождения), 250 г углеводов. Энергетическая ценность рациона составляет 2000ккал.


Какую коррекцию необходимо провести в рационе в данном случае?

Увеличить содержание углеводов

Увеличить калорийность

Уменьшить калорийность

Увеличить содержание растительных жиров

Увеличить содержание животных белков
В суточном рационе девочки 13 лет весовое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:3.


Какие коррективы следует внести в состав рациона с целью его гигиенической оптимизации?

Увеличить содержание углеводов

Увеличить содержание жиров

Увеличить содержание белков

Уменьшить содержание углеводов

Исключить содержание жиров
Работники отдела гигиены питания СЭС проводили анализ суточного набора продуктов дома отдыха для пожилых людей и установили, что в состав меню входят: молоко, бараний жир, мясо, ржаной хлеб, рыба.


Какой продукт работники СЭС предложили изъять из меню?

Бараний жир

Рыба

Ржаной хлеб

Мясо

Молоко
На занятии по гигиене питания в медицинском институте проводился анализ режима питания школьников и выявлено, что калорийность завтрака школьников составляет 20%, обеда - 40% и ужина - 40%.


Что было рекомендовано для гигиенической оптимизации режима питания школьников?

)Снизить калорийность ужина

Снизить калорийность обеда

Снизить калорийность завтрака

Повысить калорийность ужина

Повысить калорийность завтрака
>Вспышка пищевой стафилококковой интоксикации в детском саду была связана с употреблением мороженого (заболели все дети, употреблявшие его).

Назовите возможные источники инфицирования мороженого стафилококком (наиболее вероятные):

Персонал с гнойничковыми заболеваниями кожи рук и др. открытых участков тела.

Нарушение правил технологии при изготовлении мороженого.

Нарушение сроков реализации мороженого.

Нарушение правил доставки (перевозки) мороженого.

Хранение мороженого с другими продуктами (например, мясными, рыбными).
Житель села, выращивающий у себя на плантации разные виды овощей, обратился к терапевту со следующими жалобами: частые головные боли, раздражительность, эйфория, внезапная смена настроения, нарушения памяти, неясность зрения, чувство опьянения, ощущения покалывания в кистях и стопах, утрата либидо. Выяснилось, что 2 раза в год он обрабатывает поле пестицидами.


О какой патологии идет речь?

Отравление химическими веществами

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые интоксикации

Отравление ядовитыми продуктами

Пищевые микотоксикозы
Из села на ярмарку в город завезено для продажи сливочное масло.


Какое должно быть в норме содержание молочного жира в сливочном масле?

72,5-82,5%

50-58%

60-63,5%

65,3-69%

70-70,3%
У жителей Китая по результатам данных медицинского осмотра зарегистрировано заболевание, клинические симптомы которого следующее: тахикардия, одышка, отеки, боли в животе, снижение аппетита, запоры, мышечная слабость, синдром Вернике-Корсакова.


Какое заболевание выявлено в данном случае?

Бери-бери

Минамата

Цинга

Квашиоркор

Пеллагра
Работник металлургического завода жалуется на сухость кожи и слизистых, снижение остроты и сумеречного зрения. При обследовании зрительного анализатора выявлено снижение времени темновой адаптации (менее 5 сек).


Недостаток какого витамина может вызвать подобные изменения у рабочего?

Ретинола

Аскорбиновой кислоты

Тиамина

Пиридоксина

Рибофлавина
При проведении экспертизы мяса работниками пищевой лаборатории установлено, что в пробе площадью 40 см2обнаружено 3 мертвых финна.


Какое решение должен вынести эксперт в данном случае?

Подлежит уничтожению

Использовать после термической обработки

Подлежит технической утилизации

Использовать без обработки

Использовать для производства колбасных изделий
Студенту медицинского института на занятии по гигиене питания предложено рассчитать основной обмен по следующим данным: возраст 20 лет, вес – 56 кг. Расход энергии, включая сон и прием пищи -2800 ккал.


Какие данные еще необходимы для расчета основного обмена?

Рост

Условия быта

Условия досуга

Уровень образования

Доход семьи
На приеме у стоматолога у женщины 25 лет выявлены: истертость эмали, на симметричных зубах белые точки и полоски, зубы потеряли блеск и окрасились в матовый цвет.


Дисбаланс какого минерального вещества вызывает подобные изменения?

Избыток фтора

Недостаток йода

Избыток кальция

Недостаток магния

Недостаток натрия
Для проведения санитарной экспертизы проектов нового ресторана в районноеуправление санитарно-эпидемиологического надзора представлены следующие материалы: пояснительная записка, генеральный план, инженерное оборудование, сети и системы, технологические решения.


Какие еще материалы необходимы для проведения экспертизы?

Архитектурно-строительные решения

Решение земельного комитета

План санитарно-защитной зоны

Решение об отводе земельного участка

Поэтажный план ресторана
После получения сообщения о пищевом отравлении в столовой ДГСЭН назначена комиссия для расследования, которая в течение 5 суток с момента события обследовала место, опросила очевидцев, изучила условия приготовления и реализации готовой пищи, сроков хранения скоропортящихся продуктов и разработала мероприятия профилактики, оформила акт результатов расследования.


В чем комиссия допустила нарушение при расследовании данного случая?

В сроках расследования

В опросе очевидцев

В оценке работы

В рекомендациях профилактики

В оформлении акта расследования
Санэпидслужба района получила сообщение о случае пищевого отравления у школьников. В связи, с чем организовано и проведено расследование причин.


Не позднее какого срока должны быть представлены результаты расследования причин?

7 суток

1 суток

2 суток

3 суток

5 суток
При исследовании говяжьего мяса 1-й категории установлено: органолептические свойства свидетельствуют о свежести мяса. При рассматривании 24-х срезов из различных частей туши (ножки диафрагмы, мышцы языка, межреберные мышцы и др.) под микроскопом обнаружена одна инкапсулированная трихинелла (личинка).

Дайте гигиеническое заключение:

условие задачи некорректно: трихинеллезом страдают свиньи, а не крупный рогатый скот

мясо свежее, пригодно к употреблению, т.к. гигиеническими нормами допускается наличие в 24 срезах не более одной трихинеллы

несмотря на свежесть мяса, оно подлежит уничтожению (вся туша) методом сжигания или закапывания, т.к. поражено трихинеллами

несмотря на свежесть мяса, из-за трихинеллезной пораженности вся туша подлежит технической утилизации

несмотря на свежесть мяса, оно условно пригодно: к реализации допускается только после термической обработки
Для проведения санитарной экспертизы проекта нового хлебзавода в районное управление санитарно-эпидемиологического надзора представлены следующие материалы: пояснительная записка, инженерное оборудование, сети и системы, технологические решения, архитектурно-строительные решения.



Какие еще материалы необходимы для проведения экспертизы в данном случае?

Генеральный план

План санитарно-защитной зоны

Решение земельного комитета

Решение об отводе земельного участка

Поэтажный план хлебзавода
При гельминтологическом исследовании 24-х срезов свиного мяса из различных частей туши (ножки диафрагмы, мышцы языка, гортани,брюшные и межреберные мышцы) обнаружены две инкапсулированные трихинеллы. Мясо обеззаражено на бойне провариванием в течение 3 часов и допущено к реализации.

Оцените правильность действий:

)проведенные действия неверны: туша подлежит технической утилизации

проведенные действия неверны: мясо туша подлежат уничтожению;

проведенные действия верны;

проведенные действия неверны: мясо условно годное и может быть допущено к реализации после обезвреживания крепким посолом в течение 25-и суток;

проведенные действия неверны: мясо условно годное и может быть допущено к реализации путем обезвреживания замораживанием при температуре -12˚С в течение 10-и суток.
Перевозка особо скоропортящихся продуктов и кулинарных изделий разрешается транспортом:

охлаждаемым или изотермическим

кузов которого обит оцинкованным железом или листовым алюминием

с закрытым кузовом

имеющим маркировку <Продукты>

рефрижератором
Повседневный контроль за эффективностью пастеризации молока на молочном заводе ведётся по наличию:

активности фермента пероксидазы

патогенной микрофлоры

кишечной палочки в титрах, установленных ГОСТ

палочки туберкулеза

кишечной палочки в 10 мл пастеризованного молока
Соблюдение поточности технологического процесса на предприятии хлебопекарной промышленности заключается в следующем:

отсутствие общих, встречных, перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции

изоляция потоков продукции от не пищевых грузов

изоляция потоков сырья и готовой продукции от передвижения персонала

изоляция потоков продукции от брака

отсутствие общих, встречных, перекрещивающихся потоков хлебобулочных и макаронных изделий
С гигиенической точки зрения приемлемо следующее оборудование внутренней водопроводной сети пищевого предприятия:

общая сеть для питьевых, технологических и технических нужд

отдельные сети для питьевых и технических нужд

) отдельная сеть для технических нужд

отдельные сети для питьевых и технологических нужд

отдельная сеть для питьевых нужд
Смывы и соскобы с инвентаря, с рук персонала в случае вспышки пищевого отравления берутся:

при подозрении на микробную этиологию пищевого отравления

при обнаружении отравлений ядовитыми грибами

при обнаружении продуктов ядовитых по своей природе

при обнаружении солей тяжелых металлов в продукте

взятие смывов и соскобов не регламентируется
При экспертизе Генерального плана пищевого предприятия рассматриваются:

взаиморасположение зданий и сооружений на территории объекта

размеры санитарно-защитной зоны

системы отопления и вентиляции

взаиморасположение производственных, бытовых, складских помещений

рациональность размещения технологического оборудования


  1. На мясокомбинате утилизационное отделение должно находиться:

на санитарной бойне

в цехе субпродуктов

в кишечном цехе

в цехе пищевых и костных жиров

в цехе пищевогоальбулина


  1. При проведении планового санитарно-эпидемиологического обследования пищевого предприятия установлена несвоевременность прохождения мед.осмотра отдельными работниками. Ваши предложения:

отстранить от работы до прохождения мед.осмотра

уволить с работы

строго предупредить

объяснить о необходимости прохождения мед.осмотра

наложение штрафа


  1. В молоке, поступающем для переработки, установлено наличие пестицидов. Молоко с содержанием пестицидов подлежит:

Не подлежит приемке

приемке после пастеризации

приемке после фильтрации

приемке после кипячения

уничтожению



  1. При ручном способе обработки столовой посуды предприятие общественного питания должно быть обеспечено ваннами:

  1. трехсекционными

  2. двухсекционными

  3. четырехсекционными

  4. пятисекционными

  5. двух и трех секционными




  1. На предприятиях торговли санитарный день должен проводится:

один раз в месяц

раз в неделю

раз в декаду

один раз в 10 дней

один раз в год


  1. Все продукты, реализуемые на продуктовом рынке, должны соответствовать гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. Продукты животного происхождения, реализуемые на рынке, подлежат в обязательном порядке:

ветеринарно-санитарной экспертизе

гигиенической экспертизе

предварительной очистке и мытью

предварительной герметичной упаковке

предварительной расфасовке


  1. Организации продовольственной торговли принимают на хранение пищевые продукты и сырьё. Хранение должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией. Соблюдение и контроль температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов в магазине обеспечивают:

администрация предприятия

органы санитарного надзора

инспекция по качеству

ведомственная санитарная служба

продавцы магазина


  1. При проведении планового санитарно-эпидемиологического обследования предприятия общественного питания установлены нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и норм (просрочены сроки прохождения мед.осмотров персоналом), Ваши санкции административного взыскания:

отстранение от работы

общественное воздействие

дисциплинарное взыскание

привлечение к уголовной ответственности

наложение штрафа


  1. К контрольно-критическим точкам производства молока относятся:

санитарное состояние территории и производственных помещений

кратность проведения дезинсекционных мероприятий

правильная расстановка технологического оборудования

достаточное материально-техническое оснащение

своевременный ремонт неисправного оборудования


  1. Выбор и отвод земельного участка под строительство пищевых предприятий должны производиться:

с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения

с организацией лабораторного контроля

с учетом спроса и потребности в определенной продукции

на этапе проектирования и строительства объекта

на основании соответствия требованиям технических регламентов


  1. Санитарно-защитная зона между продовольственным рынком и промышленными пред­приятиями 1 класса опасности. Выбрать соответствующий ответ (м):

1000

500

1500

2000

2500


  1. Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции регламентируют профилактику возникновения инфекции. Выбрать соответствующее средство:

дезинфекционный барьер

магнитные заграждения

ветеринарные документы

маркировка

дезифицирующие растворы


  1. При плановой проверке продовольственного магазина санитарным врачом было выявлено хранение сливочного масла в холодильнике вместе с другими продуктами. Обнаружен селедочный запах. Выбрать, какое нарушение допущено:

товарное соседство

поточности технологических процессов

несоответствующий температурный режим

истекший срок хранения

заниженная жирность продукта


  1. По санитарно-эпидемиологическим требованиям для транспортировки пищевых продуктов используется специальный транспорт, имеющий регламентирующий документ. Выбрать соответствующий ответ:

санитарно-эпидемиологическое заключение

свидетельство о государственной регистрации

сертификат соответствия

ветеринарное свидетельство

транспортные накладные


  1. Работники предприятий продоволь­ственной торговли и общественного питания проходят медицинский осмотр терапевта и дерматовенеролога:

один раз в полгода

ежеквартально

один раз в год

в два года один раз

по усмотрению отдел надзора безопасности пищевых продуктов


  1. Гигиеническую подготовку со сдачей зачета работники пищевых предприятий про­ходят:

один раз в 2 года

ежеквартально

один раз в полгода

ежемесячно

один раз в 3 года


  1. При экспертизе Генерального плана общественного питания рассматриваются:

взаиморасположение зданий и сооружений на территории объекта

системы отопления и вентиляции

взаиморасположение производственных, бытовых, складских помещении

размеры санитарно-защитной зоны

рациональность размещения технологического оборудования


  1. Производственные помещения должны быть сгруппированы соответственно их функциональному назначению и располагаться с учетом температурно-влажностных, световых условий переработки пищевой продукции. Требуют ориентации на северную сторону горизонта следующие помещения пищевого предприятия:

склад

административные

бытовые

экспедиция или торговые

сантехнические помещения (вентиляционные установки)


  1. Санитарным врачом составлен акт санитарной экспертизы пищевых продуктов, где было указано место и время составления акта, должность, ФИО эксперта, а также других лиц, участвующих в экспертизе; общие данные о партии, результаты осмотра; заключение о продукте и условиях его использования.


Какие данные были упущены в акте?

повод для гигиенической экспертизы

стоимость продуктов

биологическая ценность продуктов

этапы проведения гигиенической экспертизы

срок представления документа


  1. Сотрудники управления санитарно-эпидемиологического надзора проводили санитарно-гигиенические обследование диетической столовой и написали акт проверки, где указали адрес столовой, число посадочных мест, перечень помещений, их санитарное состояние. Гигиена технологического процесса, режим термической обработки, кулинарная обработка овощей. Мероприятия по борьбе с мухами и грызунами.


Что упустили санитарные врачи во время обследования в данном случае?

проверка результатов медицинских осмотров

график выхода сотрудников на работу

содержание основных витаминов в пище

соотношение между содержанием кальция и магния

проверка книгу приказов и распоряжений


  1. Для проведения санитарной экспертизы проектов нового мясокомбината в районное управление санитарно-эпидемиологического надзора представлены следующие материалы: пояснительная записка, инженерное оборудование, сети и системы, технологические решения, архитектурно-строительные решения.


Какие еще материалы необходимы для проведения экспертизы?

генеральный план

план санитарно-защитной зоны

решение земельного комитета

решение об отводе земельного участка

поэтажный план мясокомбината


  1. Для проведения санитарной экспертизы проектов нового мясокомбината в районное управление санитарно-эпидемиологического надзора представлены следующие материалы: пояснительная записка, генеральный план, инженерное оборудование, сети и системы, технологические решения, архитектурно-строительные решения.


Какой документ составляется по окончании рассмотрения проекта?

заключение

акт

протокол

постановление

решение


  1. Для проведения санитарной экспертизы проекта нового хлебзавода в районное управление ЗПП представлены следующие материалы: пояснительная записка, инженерное оборудование, сети и системы, технологические решения, архитектурно-строительные решения.


Какие еще материалы необходимы для проведения экспертизы в данном случае?

генеральный план

план санитарно-защитной зоны

решение земельного комитета

решение об отводе земельного участка

поэтажный план


  1. Санитарные врачи в плановом порядке проверяли центральный рынок. В ходе проверки установили следующие нарушения: на рынке не соблюдается дезинфекционный режим, дезинфекционные средства в недостаточном количестве. Продавцы рынка не обеспечены санитарными одеждами. Кремовые торты и продукты изготовлены в домашних условиях, хлеб продается в открытых стеллажах. Товарное соседство продуктов не соблюдается.


Какое решение должны принять санитарные врачи?

заполнить акт, составить протокол

закрыть рынок

составить предписание

заполнить акт, составить заключение

наложить штраф в сумме 10000 тенге


  1. При рассмотрении проекта предприятий общественного питания обнаружено, что окна кондитерских цехов ориентированы на восток.


Ориентация окон кондитерских цехов соответствует ли гигиеническим требованиям?

окна должны ориентироваться на северо-запад

окна должны ориентироваться на северо-восток

окна должны ориентироваться на юго-запад

окна должны ориентироваться на восток

окна должны ориентироваться на юго-восток


  1. Начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора дал задание врачу отдела питания принять участие в проведении текущего санитарного надзора.


В проведении какого мероприятия может участвовать врач отдела питания?

Контроль за действующими пищевым объектами

Контроль за строительством

Контроль за вводом объекта в эксплуатацию

Экспертиза проектов строительства

Контроль за отводом участка под строительство

II степень физического развития характеризуется:

ухудшенное, дисгармоничное

плохое, дисгармоничное

общая задержка, отсталость в физразвитии

опережение физразвития

хорошее (нормальное), гармоничное
III степень физического развития характеризуется:

плохое, дисгармоничное

общая задержка, отсталость в физическом развитии

хорошее (нормальное), гармоничное

ухудшенное, дисгармоничное

опережение физразвития
IV степень физического развития характеризуется:

общая задержка, отсталость в физразвитии

плохое, дисгармоничное

опережение физразвития

хорошее (нормальное), гармоничное

ухудшенное,дисгармоничное
V степень физического развития характеризуется:

опережение физразвития

хорошее (нормальное), гармоничное

ухудшенное, дисгармоничное

плохое, дисгармоничное

общая задержка, отсталость в физразвитии
Величина ... характеризует 1 степень физического развития у дошкольников.

от-1 до+1 частной сигмы

от-1 до+2 частных сигм

от-3 до+3 частных сигм

от-4 до+4 частных сигм

от-5 до+5 частных сигм
Масса тела у детей до 2-х лет ... определяется.

чашечными весами

рычажными весами

медицинскими весами типа "Фербенкс"

напольными весами

складскими весами
Масса тела у детей старше 2-х лет... определяется.

медицинскими весами типа "Фербенкс"

напольными весами

чашечными весами

складскими весами

рычажными весами
При уровне ... детей с I степенью физического развития коллектива показатель здоровья можно считать "хорошим".

70%

30%

40%

50%

60%
При оценке физического развития в РК к... этнической группе нужно отнести мальчика 5 лет, у которого мать-русская, отец-башкир.

европоидной

казахской

башкирской

корейской

украинской
При оценке физического развития в РК к... этнической группе нужно отнести девочку 3 лет, у которой отец-украинец, мать-кореянка.

монголоидной

европоидной

украинской

корейской

казахской
При оценке физического развития в РК к... этнической группе нужно отнести мальчика 8 лет, у которого отец-киргиз, мать-украинка.

европоидной

киргизской

башкирской

корейской

украинской
Сантиметровая лента при измерении окружности головы ... накладывается.

от затылочного бугра через надбровные дуги(по окружности)

от затылочной ямки, через мочки уха (по окружности)

от темени до подбородка

от темени через подбородок(по окружности)

от подбородка до затылочного бугра
У школьников окружность грудной клетки измеряется:

на максимальном вдохе, на максимальном выдохе, в паузе

в паузе, после ходьбы, на максимальном выдохе

только на максимальном вдохе, в паузе


2-го – 65 %. Отвечает организация урока труда гигиеническим требованиям?

Отвечает требованиям 

Не отвечает по моторной плотности 1 – го урока 

Не отвечает по длительности занятия 

Не отвечает по моторной плотности 2 – го урока 

Не отвечает по спаренности урока
При заболеваниях костно-мышечной системы у подростков противопоказаны обучение и работы, связанные с профессионально-производственными факторами:

мышечные нагрузки и длительная ходьба

химические вещества и пыль

повышенная температура

психоэмоциональное напряжение

нарушение режима питания
Оценка учебника для 6-х классов произведена по следующим параметрам:


гарнитуре, размеру шрифта, печати, межстрочному расстоянию, качеству бумаги. Какой из основных параметров не оценен?

Плотность набора.

Кегль.

Апрош между словами.

Апрош между буквами.

Петит.
Материалы, из которых изготовляют игрушки для детей, должны

соответствовать гигиеническим требованиям

Не должны включать вредных примесей ядовитых для человека веществ

Должны пройти санитарную экспертизу

Иметь техническую спецификацию

Иметь соответственно СанПиН физико-химические свойства

Пройти бактериологический анализ
В детском учебном заведении используются для игр меховые игрушки «Медведь»: масса – 200 г, окрашивание стойкое, токсические вещества отсутствуют, запах – 3 балла. Соответствует игрушка гигиеническим требованиям для использования в ДУЗ?

Не соответствует по материалу

Не соответствует по запаху 

Соответствует 

Не соответствует по массе 

Не соответствует по стойкости красителя 
Мебель для учащегося 1-го класса характеризуется следующими

признаками: дифференция мебели соответствует высоте свободно опущенной

руки над сиденьем, глубина сиденья соответствует 2/3 длины бедра, высота

сиденья на 3 см больше длины голени со стопой. Соответствуют ли


параметры мебели антропометрическим показателям ребенка?

Пониженная дифференция.

Соответствует.

Завышена дифференция.

Увеличена глубина сиденья.

Уменьшена глубина сиденья.
У учащегося во время занятий за ученическим столом голова опущена,

уменьшено расстояние от глаз до тетради, органы грудной и брюшной

полостей сдавлены. Выявлен левосторонний сколиоз I-и степени. Что

послужило причиной указанной картины? 

Пониженная дифференция.

Повышенная дифференция.

Отрицательная дистанция сиденья.

Нулевая дистанция сиденья.

Положительная дистанция сиденья.
В классной комнате размерами 6 х 10 м2 установлено 6 источников

света, оборудованных лампами накаливания мощностью 150 Вт каждая. Освещенность на рабочих местах колеблется в границах 70-80 лк. Дайте гигиеничную оценку искусственному освещению.

Искусственное освещение класса неравномерное и недостаточное:

освещенность на рабочих местах низкая

Искусственное освещение класса равномерное: освещенность на рабочих

местах низкая

Искусственное освещение класса неравномерное, но достаточное:

освещенность на рабочих местах достаточная

Искусственное освещение класса равномерное и достаточное:

освещенность на рабочих местах достаточная

Искусственное освещение класса равномерное и достаточное:

освещенность на рабочих местах низкая
Детское дошкольное учреждение находится вблизи автомагистрали,

содержимое монооксида углерода в воздухе которой превышает ПДК в 3-4

раза. Что нужно определить в крови детей с целью выявления вредного

влияния загрязненного воздуха? 

Карбоксигемоглобин

Карбгемоглобин

Метгемоглобин

Гемоглобин

Редуцированный гемоглобин
При врачебном осмотре Смагулова Ж., с участием специалистов, диагностировано: уплощение стопы. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 2 ОРВИ, парагрипп. Определить группу здоровья

вторая

первая

третья

четвертая

пятая
В лесном летнем санатории детям с целью закаливания проводят

разные процедуры. Какая из перечисленных процедур является наиболее

закаливающей? 

Контрастный душ 

Ванна с гидромассажем 

Утренняя гимнастика на свежем воздухе 

Прогулка на свежем воздухе 

Гигиенический душ
Режим дня детей средней ясельной группы характеризовался

следующими показателями: 1) чередование режимных моментов – сон, прием

пищи, бодрствование, 2) сон однократный, длительностью 2 часа, 3) две


прогулки. Соответствует ли режим дня возрастным возможностям детей ?

Соответствует 

Не соответствует по чередованию режимных моментов 

Не соответствует по продолжительности дневного сна 

Не соответствует по количеству прогулок 

Не соответствует по длительности прогулок
Анализ заболеваемости учеников возрастных групп 7 – 10 лет, 11 – 14

лет и 15 – 17 лет выявил, что один из классов заболеваний имеет

наибольшее распространение во всех возрастных группах. Какое это

заболевание? 

Болезни органов дыхания

Болезни органов пищеварения

Травмы и отравления

Болезни кожи

Инфекционные заболевания
Для изучения умственной работоспособности детей дошкольного возраста следует использовать

корректурные фигурные таблицы

диктанты

хронорефлексометрию

арифметические вычисления

корректурные буквенные таблицы
Возрастная группировка детей 7-17 лет для оценки физического развития:

ежегодная

ежеквартальная

полугодовая

еженедельная

ежемесячная
На первое - суп картофельный, а гарниром ко второму блюду обеда должны быть:

отварные макароны

картофельное пюре

отварная гречка

тушеная капуста

гороховое пюре