Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 44
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования
МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «Синергия»
Контрольно-курсовая работа
Дата | | код | ||
27.04.2023г. | | | ||
| | | ||
Дисциплина | ||||
Управление проектами | ||||
| | | ||
Программа | ||||
МВА (дистанционная форма обучения) |
ОТЗЫВ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ Положительные стороны работы: Недостатки работы: Оценка ________баллов Преподаватель _____________________________________________ |
|
ФИО Аверьянов Константин Алексеевич
Описание задания
Вид контроля — Case Study (письменная работа).
Ситуационные задания для выполнения приведены ниже, максимальное количество баллов за правильное выполнение всех заданий – 100 баллов.
Сдаваемый на проверку файл должен иметь следующее название файла:
ККЗ_УП_ФамилияИО_номер группы.
Методические рекомендации по выполнению ситуационных заданий
Для выполнения кейсовых заданий необходимо выбрать одну из трех перечисленных ситуаций.
Задание оформляется одним файлом. В начале работы должна быть выбранная ситуация, а далее изложение проектного задания (все десять пунктов).
Ситуации
Ситуация 1.
Рассматривается проект организации мини-булочной. Планируется, что продукцией пекарни будет качественные хлебобулочные изделия из экологически чистого сырья, приготовляемые по старинной рецептуре из высококачественных отечественных и импортных компонентов. Планируется производить хлебобулочные изделия с целью последующего сбыта потребителям через предприятия общественного питания.
Анализ состояния рынка хлебобулочных изделий Московской области показал наличие стабильного спроса на данную продукцию. Получены данные относительно возможности поставок хлебобулочных изделий для предприятий общественного питания и детских учреждений, расположенных в различных районах Подмосковья. В дальнейшем планируется выйти на региональные рынки РФ. В связи с этим предполагается использование стратегии горизонтальной интеграции (поглощение региональных производств в целях создания холдинга федерального уровня). В тоже время, собственными финансовыми средствами организаторы проекта не располагают.
Задание
-
Сформулируйте видение и миссию данного проекта. -
Постройте для данного проекта схематическое дерево целей (не менее трех уровней и семи элементов). -
Выберите для данного проекта тип организационной структуры. Объясните свой выбор. -
Постройте матрицу распределения административных задач для данного проекта. -
Постройте график CPM и диаграмму Гантта данного проекта. Определите продолжительность проекта по методу критического пути. -
Выберите метод формирования команды данного проекта и обоснуйте свой выбор. -
Постройте коммуникационную структуру данного проекта. -
Определите схему финансирования и выберите метод контроля стоимости для данного проекта. Обоснуйте свой выбор. -
Определите риски и методы их снижения при осуществлении данного проекта. -
Рассчитайте ставку дисконтирования для данного проекта.
Ответ.
Вопрос 1.
Мы видим нашу цель в производстве изделий только из экологически чистых продуктов. За счет технологичности, мы будем выгодно отличаться от наших конкурентов.
Миссия проекта: «Мы создаем качественный продукт, удовлетворяющий желания наших партнеров и клиентов».
Вопрос 2.
Рисунок 1 – Дерево целей
Вопрос 3.
Линейно-функциональная структура, наиболее подходит для нашего проекта. Эта структура будет оптимальной, так как ее процессы специализируются исходя из функций подсистем, где на всех уровнях управления функциональные службы.
Вопрос 4.
Матрица распределения административных задач проекта.
Вопрос 5.
Постройте график CPM и диаграмму Гантта данного проекта. Определите продолжительность проекта по методу критического пути.
Ключевые этапы для реализации проекта мини-пекарни:
-
Выбор организац-правов. формы предприятия (создание юр. лица) -
Поиск помещения (аренда) -
Ремонт здания -
Закупка оборудования -
Подбор персонала -
Установка оборудования -
Оформление документов, регламентирующих будущую. деятельность предприятия (разрешения, лицензия и др.) -
Пуско-наладочные работы -
Организационные работы (реклама) -
Запуск
7
8
10
9
4
6
2
3
1
6
5
Рисунок 2 - График CPM проекта организации мини-пекарни
Диаграмма Гантта
Вопрос 6.
В нашем проекте логичнее применить ролевой метод формирования команды.
Мы можем заранее описать роли всех участников процесса.
Например:
-
Управлением, занимается директор; -
Изготовлением продукции, занимается пекарь; -
Ведением учета и другими финансовыми вопросами, занимается бухгалтер; -
Реализацией готового продукта занимается продавец.
Вопрос 7.
Коммуникационная структура проекта:
совещание, электронная почта.
личная встреча.
Рисунок 3 - Коммуникационная структура проекта
Вопрос 8.
Для данного проекта наиболее приемлемая схема финансирования с правом полного регресса. Эта схема отличается наиболее низкой стоимостью привлечения средств по сравнению с другими вариантами, так как является наименее рисковым для кредитора, позволяет относительно быстро получить необходимые для финансирования проекта средства. Данная форма финансирования получила широкое распространение в мировой практике и применяется для малорентабельных проектов, имеющих федеральное или региональное значение.
Для контроля лучше использовать метод освоенного объема.
Этот метод берет во внимание временной фактор, тем самым позволяя определить:
-
Реальное отклонение в области затрат; -
Отставание по определённому графику выполнения работ.
Вопрос 9.
Таблица1 – Риски проекта
Риск | Метод снижение |
Технологический риск (запуск и оснащение проекта) | Выбор надежных поставщиков оборудования |
Организационный и управленческий риск(подготовка персонала) | Обучение персонала, отбор сотрудников |
Коммерческие риски (риски сбытовой политики) | Проведение маркетинговых исследование, изучение конкурентов |
Экологические риски (возможные штрафные санкции и их влияние на экономическое положение заявителя) | Оформление документов, получение лицензий |
Риск материально-технического обеспечения | Выбор надежных поставщиков |
Экономические риски (устойчивость к изменениям макроэкономической ситуации, повышению тарифов и цен на стратегические ресурсы, снижению платежеспособного спроса на продукцию; наличие альтернативных рынков сбыта, последствия ухудшения налогового климата, появление товара-конкурента) | Вести постоянный контроль изменений на финансовом рынке, налоговой политики и т.д. |
Вопрос 10.
Ставка дисконтирования считается по следующей формуле:
r = IR + MRR × RI,
где r — ставка дисконтирования, %;
IR — темп инфляции, %;
MRR — минимальная реальная норма прибыли, %;
RI — коэффициент, учитывающий степень инвестиционного риска (устанавливается экспертно).
Темпы инфляции = 0,081;
MRR = 0,0844 (облигации ОФЗ);
RI = 0,2
r = 0.081 + 0.0844*0.2 = 0.0978