Файл: С заданиями для контрольных и самостоятельных работ для студентов специальности Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 145
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Горох 10 ______________________________________________
Кукуруза на силос 10 ______________________________________________
Подсолнечник 10 ______________________________________________
Сахарная свекла 20 ______________________________________________
Яровая пшеница 10 ______________________________________________
Клевер 10 ______________________________________________
______________________________________________
Тип____________________________Вид_____________________________________
4. Южная лесостепь Ростовской области
Пар чистый 10 ______________________________________________
Озимая пшеница 50 ______________________________________________
Горох 15 ______________________________________________
Ячмень 10 ______________________________________________
Кукуруза на силос 5 ______________________________________________
Кукуруза на зерно 5 ______________________________________________
Подсолнечник 5 ______________________________________________
Тип____________________________Вид_____________________________________
-
Сухие степи Поволжья -
Волгоградская область
Пар чистый 10 ______________________________________________
Озимая пшеница 20 ______________________________________________
Горох 10 ______________________________________________
Яровая пшеница 20 ______________________________________________
Просо 10 ______________________________________________
Ячмень 10 ______________________________________________
Кукуруза на зерно 20 ______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
Тип____________________________Вид_____________________________________
Саратовская область
Пар чистый 12,5 ______________________________________________
Озимая пшеница 12,5 ______________________________________________
Горох 12,5 ______________________________________________
Яровая пшеница 37,5 ______________________________________________
Ячмень 12,5 ______________________________________________
Кукуруза на зерно 12,5 ______________________________________________
______________________________________________
Тип____________________________Вид_____________________________________
6. Западная Сибирь
Тюменская область
Пар чистый 14,3 ______________________________________________
Озимая пшеница 28,0 ______________________________________________
Однолетние травы 14,3 ______________________________________________
Яровая пшеница 14,3 ______________________________________________
Ячмень 28,6 ______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
Тип____________________________Вид_____________________________________
Томская, Омская область
Пар чистый 20 ______________________________________________
Ячмень 20 ______________________________________________
Яровая пшеница 60 ______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
Тип____________________________Вид_____________________________________
-
Дальний Восток
Амурская область
Пар чистый 16,6 ______________________________________________
Яровая пшеница 33,3 ______________________________________________
Соя 33,3 ______________________________________________
Ячмень 8,3 ______________________________________________
Овес 8,3 ______________________________________________
______________________________________________
______________________________________________
Тип____________________________Вид_____________________________________
Работа сдана: Подпись преподавателя:
«______»___________ ________________________________
Контрольная работа №3
«Севообороты»
-
Термины и определения по теме «Севообороты». -
Причины чередования сельскохозяйственных культур. -
Принципы построения севооборотов. -
Классификация севооборотов. -
Классификация паров и их значение в севообороте. -
Чистые пары, их роль в севообороте. -
Занятые пары, их роль в севообороте. -
Многолетние травы, их роль в севообороте. -
Зернобобовые культуры, их роль в севообороте. -
Пропашные культуры, их роль в севообороте. -
Технические непропашные культуры, их роль в севообороте. -
Зерновые культуры, их роль в севообороте. -
Промежуточные культуры, их роль в севообороте. -
Проектирование, введение и освоение севооборотов.
Работа сдана: Подпись преподавателя:
«______»___________ ________________________________
Вопросы для самостоятельной работы
1. Отношение сельскохозяйственных культур к бессменным, повторным посевам и севообороту.
2. Промежуточные культуры, их классификация. Условия возделывания. Оценка роли промежуточных культур в севообороте.
3. Методика составления таблицы перехода и плана освоения севооборота. Книга истории полей.
Работа сдана: Подпись преподавателя:
«______»___________ ________________________________
Раздел 3. Обработка почвы
Работа 9. Характеристика способов и приемов механической обработки почвы
Задание. Дать характеристику способам и приемам обработки почвы.
Работа выполняется в соответствии с материалами лекционного курса, учебника «Земледелие», современной научно-технической информацией.
Таблица 12
Характеристика способов обработки почвы
Способ обработки | Характеристика с указанием марок с.-х. орудий |
Безотвальный | |
Отвальный | |
Роторный | |
Комбинированный | |
Таблица 13
Технологические процессы | Цели и задачи | Марка орудия |
1 | 2 | 3 |
Приемы поверхностной обработки почвы (до 15 см) | ||
Прикатывание | ||
| | |
| | |
| | |
Боронование | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
Дискование | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
Лущение жнивья | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
Культивация | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
Шлейфование | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
Бороздование | ||
| | |
| | |
| | |
Лункование | ||
| | |
| | |
| | |
Малование | ||
| | |
| | |
| | |
Характеристика приемов обычной (средней) обработки почвы (16–25 см) 1. Вспашка | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
2. Безотвальная обработка почвы | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
Характеристика приемов глубокой обработки почвы (25-35 см) | ||
Вспашка с пропахиванием нижележащего слоя почвы | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
Плоскорезная обработка | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
Безотвальная обработка | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
Плантажная вспашка | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
Специальные приемы основной обработки почвы | ||
Щелевание | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
Кротование | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
Фрезерование | ||
| | |
| | |
| | |
| | |
Работа 10. Разработка системы обработки почвы под различные
сельскохозяйственные культуры
Задание. Разработать системы обработки почвы под яровые и озимые сельскохозяйственные культуры.
Таблица 14
Приемы обработки почвы | Назначение обработки | Глубина обработки, см | Орудия, агрегаты машины (марка) | Агротехнические сроки проведения работ |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Система обработки почвы Под озимую рожь предшественник викоовсяная смесь | ||||
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
Под озимую пшеницу предшественник чистый пар: | ||||
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
Под яровую пшеницу предшественник картофель: | ||||
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
Под картофель предшественник озимая пшеница: | ||||
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
Под сахарную свеклу предшественник озимая рожь | ||||
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |