Файл: С заданиями для контрольных и самостоятельных работ для студентов специальности Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 145

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Горох 10 ______________________________________________

Кукуруза на силос 10 ______________________________________________

Подсолнечник 10 ______________________________________________

Сахарная свекла 20 ______________________________________________

Яровая пшеница 10 ______________________________________________

Клевер 10 ______________________________________________

______________________________________________
Тип____________________________Вид_____________________________________
4. Южная лесостепь Ростовской области

Пар чистый 10 ______________________________________________

Озимая пшеница 50 ______________________________________________

Горох 15 ______________________________________________

Ячмень 10 ______________________________________________

Кукуруза на силос 5 ______________________________________________

Кукуруза на зерно 5 ______________________________________________

Подсолнечник 5 ______________________________________________

Тип____________________________Вид_____________________________________


  1. Сухие степи Поволжья



Волгоградская область

Пар чистый 10 ______________________________________________

Озимая пшеница 20 ______________________________________________

Горох 10 ______________________________________________

Яровая пшеница 20 ______________________________________________

Просо 10 ______________________________________________

Ячмень 10 ______________________________________________

Кукуруза на зерно 20 ______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

Тип____________________________Вид_____________________________________

Саратовская область

Пар чистый 12,5 ______________________________________________

Озимая пшеница 12,5 ______________________________________________

Горох 12,5 ______________________________________________

Яровая пшеница 37,5 ______________________________________________

Ячмень 12,5 ______________________________________________

Кукуруза на зерно 12,5 ______________________________________________

______________________________________________
Тип____________________________Вид_____________________________________
6. Западная Сибирь
Тюменская область

Пар чистый 14,3 ______________________________________________

Озимая пшеница 28,0 ______________________________________________

Однолетние травы 14,3 ______________________________________________

Яровая пшеница 14,3 ______________________________________________

Ячмень 28,6 ______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________
Тип____________________________Вид_____________________________________
Томская, Омская область

Пар чистый 20 ______________________________________________

Ячмень 20 ______________________________________________

Яровая пшеница 60 ______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________
Тип____________________________Вид_____________________________________


  1. Дальний Восток

Амурская область

Пар чистый 16,6 ______________________________________________

Яровая пшеница 33,3 ______________________________________________

Соя 33,3 ______________________________________________

Ячмень 8,3 ______________________________________________


Овес 8,3 ______________________________________________

______________________________________________

______________________________________________

Тип____________________________Вид_____________________________________
Работа сдана: Подпись преподавателя:

«______»___________ ________________________________







Контрольная работа №3

«Севообороты»


  1. Термины и определения по теме «Севообороты».

  2. Причины чередования сельскохозяйственных культур.

  3. Принципы построения севооборотов.

  4. Классификация севооборотов.

  5. Классификация паров и их значение в севообороте.

  6. Чистые пары, их роль в севообороте.

  7. Занятые пары, их роль в севообороте.

  8. Многолетние травы, их роль в севообороте.

  9. Зернобобовые культуры, их роль в севообороте.

  10. Пропашные культуры, их роль в севообороте.

  11. Технические непропашные культуры, их роль в севообороте.

  12. Зерновые культуры, их роль в севообороте.

  13. Промежуточные культуры, их роль в севообороте.

  14. Проектирование, введение и освоение севооборотов.


Работа сдана: Подпись преподавателя:

«______»___________ ________________________________

Вопросы для самостоятельной работы
1. Отношение сельскохозяйственных культур к бессменным, повторным посевам и севообороту.

2. Промежуточные культуры, их классификация. Условия возделывания. Оценка роли промежуточных культур в севообороте.

3. Методика составления таблицы перехода и плана освоения севооборота. Книга истории полей.
Работа сдана: Подпись преподавателя:

«______»___________ ________________________________


Раздел 3. Обработка почвы
Работа 9. Характеристика способов и приемов механической обработки почвы
Задание. Дать характеристику способам и приемам обработки почвы.

Работа выполняется в соответствии с материалами лекционного курса, учебника «Земледелие», современной научно-технической информацией.

Таблица 12

Характеристика способов обработки почвы


Способ обработки

Характеристика с указанием марок с.-х. орудий

Безотвальный





Отвальный





Роторный





Комбинированный







Таблица 13

Технологические процессы

Цели и задачи

Марка орудия

1

2

3

Приемы поверхностной обработки почвы (до 15 см)

Прикатывание




























Боронование





































Дискование





































Лущение жнивья





































Культивация





































Шлейфование





































Бороздование




























Лункование




























Малование




























Характеристика приемов обычной (средней) обработки почвы (16–25 см)

1. Вспашка









































































2. Безотвальная обработка почвы


















































































Характеристика приемов глубокой обработки почвы (25-35 см)

Вспашка с пропахиванием нижележащего слоя почвы



























































Плоскорезная обработка














































Безотвальная обработка





































Плантажная вспашка





































Специальные приемы основной обработки почвы

Щелевание














































Кротование





































Фрезерование






































Работа 10. Разработка системы обработки почвы под различные

сельскохозяйственные культуры
Задание. Разработать системы обработки почвы под яровые и озимые сельскохозяйственные культуры.


Таблица 14

Приемы обработки почвы

Назначение

обработки

Глубина обработки, см

Орудия, агрегаты машины (марка)

Агротехнические сроки проведения работ

1

2

3

4

5

Система обработки почвы

Под озимую рожь предшественник викоовсяная смесь
















































































































































































































Под озимую пшеницу предшественник чистый пар:






































































































































































Под яровую пшеницу предшественник картофель:
































































































































































































































































Под картофель предшественник озимая пшеница:


































































































































































































































Под сахарную свеклу предшественник озимая рожь