Файл: Содержится авокадо, оливковое масло, орехи, темный шоколад, натуральный йогурт.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 16
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание 1.
Белки.
Белок необходим организму для роста и восстановления поврежденных тканей, а также для поддержания и укрепления иммунной системы.
При недостаточном количестве белка организм начинает расщеплять белки, находящиеся в мышцах для извлечения дополнительной энергии.
Содержится: в горохе, мясо кролика, брынза из коровьего молока, куриная грудка, красная икра
Жиры.
Жиры играют важную роль в питании человека. Жиры и масла состоят из жирных кислот и являются источником энергии для организма. Организм расщепляет жиры и использует их для сохранения энергии, тепловой изоляции тканей тела, а также для транспорта некоторых видов витаминов.
Содержится: авокадо, оливковое масло, орехи, темный шоколад, натуральный йогурт
Углеводы.
Углеводы – основной источник энергии для человека. Для организма углеводы выступают в роли «топлива», дают энергию для физической активности и обеспечивают полноценное функционирование всех внутренних органов. Лучшие источники углеводов – фрукты, овощи и цельные злаки, которые также обеспечивают клетки организма необходимыми витаминами, минералами, клетчаткой.
Содержится: мед, сахар, мука, хлеб, картофель, батат
Вода.
Вода и жидкость жизненно необходимы для здоровья человека. Для нормального функционирования все клетки организма нуждаются в воде. Недостаточное потребление жидкости или ее потеря при рвоте или поносе могут привести к обезвоживанию (состояние, при котором организм испытывает острую нехватку воды).
Содержатся: огурцы, салат айсберг, редис, зеленый перец, арбуз, цветная капуста
Витамины и минералы.
Организму требуется относительно небольшое количество витаминов и минералов для того, чтобы функционировать должным образом. Большинство из них мы получаем с пищей. Также витамины и минералы можно приобрести в виде пищевой добавки в твердой или жидкой форме. Они помогают организму извлекать энергию (калории) из продуктов питания, обеспечивают функцию иммунной системы и т.д.
Содержатся: морепродукты, мясные субпродукты, яйца, фасоль, какао, авокадо
Правила рационального питания:
1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
2. Сбалансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.
3. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
4. Ешьте пищу небольшими порциями.
5. Ешьте регулярно без больших перерывов.
6. Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).
7. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
8. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
9. Ограничивайте потребление чистого сахара.
10. Ограничивайте потребление поваренной соли.
11. Избегайте потребления алкоголя.
Это пирамида, которая поделена на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов — зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем зрительно больше сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе.
Задание 2.
Диетическое питание - регламентированное употребление пищи для уменьшения, поддержания или увеличения массы тела, а также для предотвращения и лечения таких заболеваний, как диабет и ожирение.
Основные принципы диетического питания
1)необходимое энергитическое равновесие.
Уменьшение энерго поступление или увеличение энергозатрат.Уменьшать калорийность рациона за счет уменьшения содержания углеводов. И жиров преимущественного животного происхождения. При достаточном поступлении белков,как животного,так и растительного происхождения,витаминов,микроэлементов и пищевых волокон до 30-40 гр в сутки.
2)Сбалансированность(белки,жиры,углеводы,макро и микроэлементы)
Для нормальной жизнедеятельности организма основные пищевые в-ва должны содержаться в рационе в соответствующих пропорциях:белок-15-25% от общей калорийности 75-95%.
Жир-20-30% от общей 60-89%.
Углеводы-45-60% от 0-5%.
3)Ограничение или исключение потребления алкоголя.
4)Соблюдение водно-солевого режима.Ограничение поваренной соли до 5гр в сутки(1 чайная ложка без верха)
5)Технология приготовления пищи,Предпочтение надо отдавать отвариванию,тушению в собственном соку без добавления жира
,сахара,соли,приготовлению на пару Не следует злоупотреблять растительными маслами,майонезом.
6)Режим питания,Рекомендуется основных приема пищи(завтрак,обед,ужин) 1-2 перекуса в день
Ужин не позднее,чем за 3-4 часа до сна
Первое и главное правило: адекватно относитесь к еде и грамотно оценивайте влияние вашего рациона на здоровье и качество жизни. Важно понять, что новый рацион – не наказание, а потребность вашего организма. Вы должны сделать сознательный выбор в пользу здоровья, иначе избежать срывов не удастся.
-
Ешьте как можно чаще и уменьшайте размер порций – разгоняйте метаболизм, не мучайте себя чувством голода. -
Пейте не менее 1.5-2 литров воды в сутки в зависимости от индивидуальной потребности вашего организма. -
Не игнорируйте спортивное и функциональное питание – оно поможет получать нужные нутриенты даже в тяжелые и насыщенные будние дни. -
Старайтесь готовить сами – не приобретайте полуфабрикаты, они слишком часто изобилуют вредными и калорийными компонентами.
Меню
Школьник 11 лет
1. Завтрак 8:00
Блинчики с творогом и сметаной, какао, 850ккал
2. Полдник 11:00
Сырки творожные сладкие, чай 380 ккал
3. Обед 15:00
Борщ 250 грамм, котлеты московские 80грамм, рис 150 г, чай 890ккал
4. Полдник 17:00
Винегрет 60, яблоко зеленое чай 160 ккал
5. Ужин 20:00
Рыба тушеная с овощами, чай 280
Всего: 2720ккал
Школьник 13 лет занимается плаваньем
1. Завтрак 7:30
Оладьи с маслом, кисель 710ккал
2. Полдник 10:00
Шоколад, чай с сахаром, творог нежирный 240ккал
3. Обед 15:30
Солянка сборная мясная, курица отварная, макароны с сыром 970ккал
4. Перекус 17:30
Мороженое, чай с сахаром, салат из редиса со сметаной, орехи 590 ккал
5. Ужин 20:00
Кефир, бифштекс, отварная фасоль 710ккал
Всего 3350 ккал
Школьница 15 лет занимается танцами
1. Завтрак 7:00
Оладьи с маслом, мусс ягодный, печенье 860 ккал
Перекус 10:00
Бутерброд с бужениной, йогурт питьевой 680 ккал
Обед 15:00
Борщ со сметаной, пельмени, компот, шоколад, салат с помидорами и огурцами 1240 ккал
Перекус 18:00
Чай, бутерброды с сыром 300ккал
Ужин 20:00
Рыбные тефтели с соусом, чай, салат столичный 610 ккал
Всего 3690 ккал
Школьник 17 лет в походе
Завтрак 10:30
пшенная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с плавленым сыром, чай 980 ккал
Обед 15:00
гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай 980 ккал
Полдник 18:00
Чай, бутерброды с колбасой и сыром 480ккал
Ужин 21:00
говядина с макаронами, хлеб, вафли, конфеты, чай 900 ккал
Всего 3340 ккал
Школьница в походе 18 лет подъем в гору
Завтрак 10:00
рисовая каша с орешками и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай 1100 ккал
Обед 15:00
Борщ , бутерброд с бужениной, хлеб, батончик мюсли, чай 1090
Полдник 18:00
Чай, бутерброды с колбасой и сыром плавленным 500ккал
Ужин - Котлета с гречей, хлеб, пряники, изюм в шоколаде, чай 850 ккал
Всего 3540 ккал
Школьник 12 лет занимается легкой атлетикой
Завтрак 8:00
Каша овсяная с орешками и сушенными ягодами, кисель 950 ккал
Полдник 11:00
Йогурт питьевой, оладья с маслом, мусс питьевой 710 ккал
Обед 14:00
Щи, гуляш из говядины, пюре, салат столичный, чай 1230ккал
Перекус 17:00
Орешки, творог не жирный, Чай 300 ккал
Ужин 20:30
Рыбные тефтели, тушенные в соусе, сок ягодный 700 ккал
Всего 3890