Файл: Тематический план практических занятий.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 38

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Тематический план практических занятий

ПМ 02. Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутриаптечного контроля

МДК 02.01 Технология изготовления лекарственных средств

V семестр

п/п

Тема

Кол-во часов

1.

Работа с государственной фармакопеей, приказами, справочной литературой. Взвешивание на ручных и тарирных весах.

6 (4+2)

2.

Работа с мерной посудой, бюреточной системой, каплемерами, калибровка нестандартного каплемера.

6 (3+3)

3.

Проверка доз ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств в порошках.

6 (3+3)

4.

Изготовление простых и сложных, дозированных и недозированных порошков с красящими, пахучими и летучими, легковесными, трудноизмельчаемыми лекарственными веществами.

6 (3+3)

5.

Изготовление порошков с ядовитыми и сильнодействующими средствами, тритурациями.

6 (3+3)

6.

Проверка доз ядовитых и сильнодействующих веществ лекарственных средств в жидких лекарственных формах.

6 (3+3)

7.

Изготовление одно и многокомпонентных растворов из сухих лекарственных средств, внутриаптечных концентратов.

6 (3+3)

8.

Особые случаи изготовления растворов, разбавление стандартных растворов.

6 (3+3)

9.

Изготовление микстур.

6 (3+3)

10.

Изготовление масляных, глицериновых, спиртовых растворов.

6 (3+3)

11.

Изготовление водных и спиртовых капель, содержащих одно или несколько лекарственных веществ. Итоговое занятие.

6 (3+3)




Итого:

66(34+32)часов




Методические указания студентам

к практическому занятию № 4

Место занятия: кабинет фармацевтической технологии.

Продолжительность: 6 ч.

Тема: Изготовление простых и сложных, дозированных и недозированных порошков с красящими, пахучими и летучими, легковесными, трудноизмельчаемыми лекарственными веществами.

Цель: 1.Освоить технологию изготовления простых дозированных и недозированных порошков, отличающихся способами применения и физико-химическими свойствами; научиться оценивать их качество и оформлять к отпуску.

2. Освоить технологию изготовления сложных дозированных и недозированных порошков, отличающихся прописанным количеством и физико-химическими свойствами; научиться оценивать их качество и оформлять к отпуску.

Оснащение: лекарственные средства, ступки с пестиками различного размера, весы аптечные (ВР и тарирные), разновес, капсулы из разных видов бумаги, капсулатурка, бумажные пакеты, бумажные коробочки, банки стеклянные разного размера, различные виды этикеток основных и предупредительных.

студент должен знать:

- теоретические основы измельчения лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами;

- правила приготовления простых и сложных недозированных порошков;

- правила приготовления простых и сложных дозированных порошков;

- требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества и отпуску порошков из аптек.

студент должен уметь:

- определить совместимость прописанных веществ в порошках, разовые и суточные дозы лекарственных веществ сильнодействующих и ядовитых, нормы одноразового отпуска;

- пользоваться ГФ, нормативной документацией, справочной литературой для поиска необходимой информации по приготовлению простых и сложных порошков;

- рассчитывать количества лекарственных веществ для приготовления простых и сложных порошков, потери ингредиентов в порах ступки, развеску порошков;

- выбирать и обосновывать оптимальную технологию порошков;

- готовить простые и сложные порошки с последовательным выполнением основных технологических операций;



- использовать средства малой механизации при приготовлении порошков;

- упаковывать и оформлять изготовленные порошки к отпуску;

- заполнять паспорт письменного контроля;

- оценивать качество простых и сложных порошков.

Вопросы для контроля исходного уровня знаний:

1. Характеристика порошков как дисперсной системы и лекарственной формы.

2. Классификация порошков по составу дозировке, способам прописывания и применения.

3. Требования ГФ-ХI, предъявляемые к порошкам.

4. Стадии технологии порошков, их характеристика и обоснование.

5. Правила взвешивания сыпучих веществ.

6. Измельчение лекарственных веществ. Основные физико-химические закономерности, влияющие на процесс измельчения порошков.

7. Преимущества и недостатки порошков как лекарственной формы.

8. Правила приготовления простых дозированных и недозированных порошков.

9. Упаковка приготовленных порошков и оформление их к отпуску.

10. Оценка качества порошков; основные показатели.

Учебный материал:

Порошки — официнальная твердая лекарственная форма для внут­реннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести.

Различают порошки: простые, состоящие из одного вещества, слож­ные, состоящие из двух и более ингредиентов, разделенные на отдельные дозы и неразделенные.

Приготовление порошков состоит из следующих технологических операций:

— расчет количества ингредиентов порошков;

— отвешивание ингредиентов;

— измельчение, смешивание;

— дозирование;

— упаковка и оформление к отпуску;

— оформление паспорта письменного контроля;

— оценка качества порошков.

Расчет количества ингредиентов.

При распределительном способе прописывания для расчета количеств ингредиентов порошков необходимо однократные дозы, указанные в ре­цепте, умножить на число доз.

При разделительном способе прописывании порошков следует взять количества ингредиентов, указанные в рецепте.

Отвешивание ингредиентов.

Рассчитанные количества ингредиентов отвешивают на ручных весах типа ВР-1, ВР-5, ВР-20, ВР-100 или весах технических аптечных (тарирных) типа В А в зависимости от массы.

В соответствии с массой взвешиваемого ингредиента порошка следует выбрать весы, у которых минимальная и максимальная нагрузка соответ­ственно не больше и не меньше массы взвешиваемого вещества. Перед взвешиванием весы следует осмотреть, протереть чистой салфеткой, а в начале каждой смены — спирто-эфирной смесью (1 : 1), убедиться в их равновесии в ненагруженном состоянии. Под правую чашку ручных весов подложить лист чистой бумаги.


Лекарственные вещества взвешивают, насыпая их непосредственно на правую чашку весов.

При взвешивании название лекарственного вещества фармацевт чи­тает трижды: снимая с вертушки, при определении массы и при возвра­щении штангласа на место.

Подсчет массы гирь производится дважды — в начале взвешивания и по его окончании. Лекарственные вещества пе­реносят на чашку весов непосредственно из штангласа, добавляя их не­большими порциями, покачивая наклоненный штанглас и постукивая по нему указательным пальцем. При взвешивании штанглас держат этикет­кой вверх, чтобы в случае попадания вещества на наружную его поверхность этикетка не была испачкана. Лишние количества лекарственных веществ возвращают в штанглас.

После взвешивания с весов сначала снимают разновес, затем отве­шенное вещество. Горлышко и пробку штангласа после отвешивания ле­карственного вещества вытирают марлевой салфеткой (каждый раз чистой).

Измельчение и смешивание.

Измельчение и смешивание лекарственных веществ в аптеке осуществляется в ступках. Очень часто обе эти технологические операции производятся одновременно.

Размеры и форма ступок отличаются большим разнообразием. Наи­более широко применяются в аптеках фарфоровые ступки, которые выпускаются семи номеров. При выборе необходимого номера ориентируются на оптимальные загрузки ступок. Общая масса порошка должна быть близка к оптимальной загрузке и не должна превышать максимальную загрузку ступки. При подсчете общей массы порошков, в состав которых входят легкие (легкоподвижные, «пылящие», с малой объемной массой) лекарственные вещества, количество последних удва­ивается.

При отсутствии специальных указаний в частных фармакопейных статьях лекарственные вещества в соответствии с требованиями ГФ XI измельчают до размера частиц не более 0,160 мм.

Лекарственные вещества помещают в ступку в том порядке, который определяют правила приготовления сложных порошков.

При смешивании достаточно однородные смеси получаются, когда количество одного ингредиента не превышает количество другого в 20 раз (соотношение 1:20). Поэтому при одновременном смешивании необходи­мо учитывать это соотношение. Если оно превышено, ингредиент, пропи­санный в большем количестве, в процессе приготовления помещают в ступку первым и частями, чтобы соотношение 1:20 не было превышено. В данном случае отпадает необходимость в отсыпании из ступки первого ингредиента.


Дозирование.

Разделение массы порошка на отдельные дозы является одной из важнейших операций в технологическом процессе.

Отклонения, допустимые ГФ XI в массе дозированных порошков, зависят от массы порошка:

Масса порошка, г Отклонения, %

0,10 ±15

0,11—0,30 ±10

0,31 — 1,00 ±5

Свыше 1,00 ±3.

Дозирование смеси лекарственных веществ осуществляют по ее массе с помощью ручных аптечных весов.

Перед дозированием весь порошок собирают на дно ступки и визуаль­но проверяют его на однородность: после надавливания пестиком на порошковую смесь при рассмотрении невооруженным глазом на расстоянии 25 см не должно обнаруживаться отдельных видимых частиц и блестков (неизмельченных кристаллов). Развешивание осуществляют путем при­бавления порошка на чашку весов при помощи капсулатурки, целлулоидного скребка или «совочка», свернутого из бумаги, постукивая указательным пальцем по краю совочка, достигают постепенного ссыпания порошка.

При расфасовке хорошо и средне сыпучих порошков в аптечной практике вместо взвешивания доз массой 0,2 — 1,0 г на ручных весах исполь­зуют ложку-дозатор, дозатор порошков ручной ДПР-2 или дозатор весовой аптечный — ДВА-1,5.

Упаковка и оформление к отпуску.

Неразделенные на дозы порошки (простые и сложные) отпускают в банках, пакетах и коробках; при наличии в них летучих, пахучих, гигро­скопичных и выветривающихся веществ — в банках, закупоренных проб­ками.

Разделенные порошки обычно отпускают в капсулах из белой писчей бумаги; порошки с гигроскопическими и выветривающимися веществами — в вощеных или парафинированных капсулах, с летучими и пахучими веществами — в пергаментных капсулах.

Порошки, содержащие красящие вещества, вещества с неприятным вкусом и запахом отпускают к желатиновых капсулах, если об этом име­ется указание в рецепте.

Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом физико-химических свойств входящих лекарственных веществ .

Оформление паспорта письменного контроля.

При изготовлении лекарственных форм по индивидуальным рецеп­там и требованиям лечебно-профилактических учреждений, заполняются паспорта письменного контроля. В паспорте указывается: дата, номер рецепта (тре­бования), взятые лекарственные средства и их количество, число доз; ставятся подписи изготовившего, расфасовавшего и проверившего лекар­ственное средство. В случае изготовления лекарственной формы практи­кантом ставятся подписи практиканта и лица, ответственного за производственную практику.