ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 38
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тематический план практических занятий
ПМ 02. Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутриаптечного контроля
МДК 02.01 Технология изготовления лекарственных средств
V семестр
п/п | Тема | Кол-во часов |
1. | Работа с государственной фармакопеей, приказами, справочной литературой. Взвешивание на ручных и тарирных весах. | 6 (4+2) |
2. | Работа с мерной посудой, бюреточной системой, каплемерами, калибровка нестандартного каплемера. | 6 (3+3) |
3. | Проверка доз ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств в порошках. | 6 (3+3) |
4. | Изготовление простых и сложных, дозированных и недозированных порошков с красящими, пахучими и летучими, легковесными, трудноизмельчаемыми лекарственными веществами. | 6 (3+3) |
5. | Изготовление порошков с ядовитыми и сильнодействующими средствами, тритурациями. | 6 (3+3) |
6. | Проверка доз ядовитых и сильнодействующих веществ лекарственных средств в жидких лекарственных формах. | 6 (3+3) |
7. | Изготовление одно и многокомпонентных растворов из сухих лекарственных средств, внутриаптечных концентратов. | 6 (3+3) |
8. | Особые случаи изготовления растворов, разбавление стандартных растворов. | 6 (3+3) |
9. | Изготовление микстур. | 6 (3+3) |
10. | Изготовление масляных, глицериновых, спиртовых растворов. | 6 (3+3) |
11. | Изготовление водных и спиртовых капель, содержащих одно или несколько лекарственных веществ. Итоговое занятие. | 6 (3+3) |
| Итого: | 66(34+32)часов |
Методические указания студентам
к практическому занятию № 4
Место занятия: кабинет фармацевтической технологии.
Продолжительность: 6 ч.
Тема: Изготовление простых и сложных, дозированных и недозированных порошков с красящими, пахучими и летучими, легковесными, трудноизмельчаемыми лекарственными веществами.
Цель: 1.Освоить технологию изготовления простых дозированных и недозированных порошков, отличающихся способами применения и физико-химическими свойствами; научиться оценивать их качество и оформлять к отпуску.
2. Освоить технологию изготовления сложных дозированных и недозированных порошков, отличающихся прописанным количеством и физико-химическими свойствами; научиться оценивать их качество и оформлять к отпуску.
Оснащение: лекарственные средства, ступки с пестиками различного размера, весы аптечные (ВР и тарирные), разновес, капсулы из разных видов бумаги, капсулатурка, бумажные пакеты, бумажные коробочки, банки стеклянные разного размера, различные виды этикеток основных и предупредительных.
студент должен знать:
- теоретические основы измельчения лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами;
- правила приготовления простых и сложных недозированных порошков;
- правила приготовления простых и сложных дозированных порошков;
- требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества и отпуску порошков из аптек.
студент должен уметь:
- определить совместимость прописанных веществ в порошках, разовые и суточные дозы лекарственных веществ сильнодействующих и ядовитых, нормы одноразового отпуска;
- пользоваться ГФ, нормативной документацией, справочной литературой для поиска необходимой информации по приготовлению простых и сложных порошков;
- рассчитывать количества лекарственных веществ для приготовления простых и сложных порошков, потери ингредиентов в порах ступки, развеску порошков;
- выбирать и обосновывать оптимальную технологию порошков;
- готовить простые и сложные порошки с последовательным выполнением основных технологических операций;
- использовать средства малой механизации при приготовлении порошков;
- упаковывать и оформлять изготовленные порошки к отпуску;
- заполнять паспорт письменного контроля;
- оценивать качество простых и сложных порошков.
Вопросы для контроля исходного уровня знаний:
1. Характеристика порошков как дисперсной системы и лекарственной формы.
2. Классификация порошков по составу дозировке, способам прописывания и применения.
3. Требования ГФ-ХI, предъявляемые к порошкам.
4. Стадии технологии порошков, их характеристика и обоснование.
5. Правила взвешивания сыпучих веществ.
6. Измельчение лекарственных веществ. Основные физико-химические закономерности, влияющие на процесс измельчения порошков.
7. Преимущества и недостатки порошков как лекарственной формы.
8. Правила приготовления простых дозированных и недозированных порошков.
9. Упаковка приготовленных порошков и оформление их к отпуску.
10. Оценка качества порошков; основные показатели.
Учебный материал:
Порошки — официнальная твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести.
Различают порошки: простые, состоящие из одного вещества, сложные, состоящие из двух и более ингредиентов, разделенные на отдельные дозы и неразделенные.
Приготовление порошков состоит из следующих технологических операций:
— расчет количества ингредиентов порошков;
— отвешивание ингредиентов;
— измельчение, смешивание;
— дозирование;
— упаковка и оформление к отпуску;
— оформление паспорта письменного контроля;
— оценка качества порошков.
Расчет количества ингредиентов.
При распределительном способе прописывания для расчета количеств ингредиентов порошков необходимо однократные дозы, указанные в рецепте, умножить на число доз.
При разделительном способе прописывании порошков следует взять количества ингредиентов, указанные в рецепте.
Отвешивание ингредиентов.
Рассчитанные количества ингредиентов отвешивают на ручных весах типа ВР-1, ВР-5, ВР-20, ВР-100 или весах технических аптечных (тарирных) типа В А в зависимости от массы.
В соответствии с массой взвешиваемого ингредиента порошка следует выбрать весы, у которых минимальная и максимальная нагрузка соответственно не больше и не меньше массы взвешиваемого вещества. Перед взвешиванием весы следует осмотреть, протереть чистой салфеткой, а в начале каждой смены — спирто-эфирной смесью (1 : 1), убедиться в их равновесии в ненагруженном состоянии. Под правую чашку ручных весов подложить лист чистой бумаги.
Лекарственные вещества взвешивают, насыпая их непосредственно на правую чашку весов.
При взвешивании название лекарственного вещества фармацевт читает трижды: снимая с вертушки, при определении массы и при возвращении штангласа на место.
Подсчет массы гирь производится дважды — в начале взвешивания и по его окончании. Лекарственные вещества переносят на чашку весов непосредственно из штангласа, добавляя их небольшими порциями, покачивая наклоненный штанглас и постукивая по нему указательным пальцем. При взвешивании штанглас держат этикеткой вверх, чтобы в случае попадания вещества на наружную его поверхность этикетка не была испачкана. Лишние количества лекарственных веществ возвращают в штанглас.
После взвешивания с весов сначала снимают разновес, затем отвешенное вещество. Горлышко и пробку штангласа после отвешивания лекарственного вещества вытирают марлевой салфеткой (каждый раз чистой).
Измельчение и смешивание.
Измельчение и смешивание лекарственных веществ в аптеке осуществляется в ступках. Очень часто обе эти технологические операции производятся одновременно.
Размеры и форма ступок отличаются большим разнообразием. Наиболее широко применяются в аптеках фарфоровые ступки, которые выпускаются семи номеров. При выборе необходимого номера ориентируются на оптимальные загрузки ступок. Общая масса порошка должна быть близка к оптимальной загрузке и не должна превышать максимальную загрузку ступки. При подсчете общей массы порошков, в состав которых входят легкие (легкоподвижные, «пылящие», с малой объемной массой) лекарственные вещества, количество последних удваивается.
При отсутствии специальных указаний в частных фармакопейных статьях лекарственные вещества в соответствии с требованиями ГФ XI измельчают до размера частиц не более 0,160 мм.
Лекарственные вещества помещают в ступку в том порядке, который определяют правила приготовления сложных порошков.
При смешивании достаточно однородные смеси получаются, когда количество одного ингредиента не превышает количество другого в 20 раз (соотношение 1:20). Поэтому при одновременном смешивании необходимо учитывать это соотношение. Если оно превышено, ингредиент, прописанный в большем количестве, в процессе приготовления помещают в ступку первым и частями, чтобы соотношение 1:20 не было превышено. В данном случае отпадает необходимость в отсыпании из ступки первого ингредиента.
Дозирование.
Разделение массы порошка на отдельные дозы является одной из важнейших операций в технологическом процессе.
Отклонения, допустимые ГФ XI в массе дозированных порошков, зависят от массы порошка:
Масса порошка, г Отклонения, %
0,10 ±15
0,11—0,30 ±10
0,31 — 1,00 ±5
Свыше 1,00 ±3.
Дозирование смеси лекарственных веществ осуществляют по ее массе с помощью ручных аптечных весов.
Перед дозированием весь порошок собирают на дно ступки и визуально проверяют его на однородность: после надавливания пестиком на порошковую смесь при рассмотрении невооруженным глазом на расстоянии 25 см не должно обнаруживаться отдельных видимых частиц и блестков (неизмельченных кристаллов). Развешивание осуществляют путем прибавления порошка на чашку весов при помощи капсулатурки, целлулоидного скребка или «совочка», свернутого из бумаги, постукивая указательным пальцем по краю совочка, достигают постепенного ссыпания порошка.
При расфасовке хорошо и средне сыпучих порошков в аптечной практике вместо взвешивания доз массой 0,2 — 1,0 г на ручных весах используют ложку-дозатор, дозатор порошков ручной ДПР-2 или дозатор весовой аптечный — ДВА-1,5.
Упаковка и оформление к отпуску.
Неразделенные на дозы порошки (простые и сложные) отпускают в банках, пакетах и коробках; при наличии в них летучих, пахучих, гигроскопичных и выветривающихся веществ — в банках, закупоренных пробками.
Разделенные порошки обычно отпускают в капсулах из белой писчей бумаги; порошки с гигроскопическими и выветривающимися веществами — в вощеных или парафинированных капсулах, с летучими и пахучими веществами — в пергаментных капсулах.
Порошки, содержащие красящие вещества, вещества с неприятным вкусом и запахом отпускают к желатиновых капсулах, если об этом имеется указание в рецепте.
Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом физико-химических свойств входящих лекарственных веществ .
Оформление паспорта письменного контроля.
При изготовлении лекарственных форм по индивидуальным рецептам и требованиям лечебно-профилактических учреждений, заполняются паспорта письменного контроля. В паспорте указывается: дата, номер рецепта (требования), взятые лекарственные средства и их количество, число доз; ставятся подписи изготовившего, расфасовавшего и проверившего лекарственное средство. В случае изготовления лекарственной формы практикантом ставятся подписи практиканта и лица, ответственного за производственную практику.