Файл: Урока Педаго г РомановаЛариса Ивановна Предмет география класс 11 Тема урока Китай Тип урока изучение и первичное закрепление нового материала.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 62

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Характерно, что китайцы стараются придать продукту несвойственный ему вкус: "свинина с ароматом рыбы", "говядина с фруктовым вкусом" и т. д. Если у курицы остался вкус курицы, то для чего нужно было трудиться, что-то делать с ней?

Китай – родина многих изобретений. Каждое из них имеет свою историю. Мы познакомимся с одним из них

Ученик: Китай-родина фарфора. Китай по-английски – China – Чайна – что означает также и фарфор. Можно сказать, что фарфор является вершиной традиционного прикладного искусства Китая. История фарфора насчитывает более 3-тысяч лет. Начало производства относится примерно к VI–VII веку, когда путем совершенствования технологий и подбора исходных компонентов стали получать изделия, отличающиеся белизной и тонкостью черепка. Производство фарфора – трудоемкий процесс. Чтобы из необработанной глины получилось изделие, над ним трудились до 80 древних мастеров. Глиняная посуда обычно производится при температурах от 500 до 1150 градусов Цельсия. Фарфор производится при более высокой температуре – 1280 градусов. Краскам фарфора свойственны прочность и чистота. Рисунки по фарфору, особенно те, в которых воссоздана природа Китая, его флора, очень жизненны. Среди художников по фарфору были блестящие мастера рисовать розы, пионы, лотосы, хризантемы, орхидеи, ветви цветущей сливы или вишни, стебли бамбука. Лучшее, что создавали мастера, приобреталось императорским двором или шло на экспорт.

Китайская кухня широко популярна, очень разнообразна и предназначена не для брезгливых. Сами китайцы говорят, что они едят все, что имеет четыре ноги, кроме столов. В большинстве случаев это просто приготовление изысканных блюд из ограниченного числа ингредиентов. Китайская кухня может быть условно разделена на четыре региональные категории: пекинская и шандоньская (с разогретыми булочками и макаронами в форме скрепок), катонизская и цяожоу (слегка приготовленное мясо и овощи), шанхайская (родина "красных" блюд и мяса на ребрышках) и сианьская (очень острая, с большим количеством соуса чили). Чай – один из самых распространенных безалкогольных напитков. Еще один любимый напиток – это маотай, который готовят из сорго, с запахом медицинского спирта, с успехом заменяющий бензин и растворитель красок.

Своеобразие китайской кухни заключается не столько в исходном продукте, сколько в способах его обработки. Все блюда обычно многокомпонентные, причем, каждый компонент подвергается отдельной тепловой обработке в специальном режиме. Термическая обработка не бывает долгой. Все продукты нарезаются на одинаковые маленькие кусочки на “один укус”, чтобы удобно было есть. Обжарить или сварить такие кусочки можно за 2-3 минуты. Часто для приготовления используют кляр, чтобы сохранить первоначальную сочность продукта.

Характерно, что китайцы стараются придать продукту несвойственный ему вкус: "свинина с ароматом рыбы", "говядина с фруктовым вкусом" и т. д. Если у курицы остался вкус курицы, то для чего нужно было трудиться, что-то делать с ней?

- Ребята, какую ассоциацию вызывает у вас слово Китай?   Что вы уже знаете об этой стране? Как стихотворные строки помогают представить страну? (предполагаемые ответы)

Китай является родиной одних из самых значительных изобретений человеческой цивилизации: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания (как ксилографии, так и наборного шрифта). Китайцы первыми изобрели складной зонт, чай, шелк, футбол…

«Культуролог». Основные качества китайской нации складывались веками, на формирование таких черт, как коллективизм, настойчивость, сплоченность, терпение, влияли внешние факторы, определяемые природными условиями, особенностями быта и трудовой деятельности китайцев. Эти черты складывались в совместном труде на небольших земельных участках, в постоянном противоборстве с различными природными стихиями, что и определило менталитет китайцев.

Китайцы также отличаются трудолюбием, исполнительностью, дисциплинированностью, они стремятся получить хорошее образование, с почтением относятся к старшим по служебному положению и возрасту. Причины формирования этих качеств мы найдем в конфуцианстве, буддизме и даосизме, все эти религии отложили отпечаток на морально-этические нормы этого великого народа. Первую скрипку здесь играет конфуцианство, его и религией трудно назвать, в сущности, это учение. Конфуцианство вошло в кровь и плоть народа, оно сформировало правила поведения и мораль, это учение регламентирует взаимоотношения между людьми, воспитание и обучение. Основополагающие положения конфуцианства следующие:

- взаимоотношения в семье и обществе должны основываться на уважении к старшим, на послушании и строгом соблюдении определенных норм;

- каждый человек должен занять свое место в обществе в соответствии со своими способностями;

- обязательное соблюдение культа предков;

- человеку необходимо всю жизнь учиться, совершенствоваться.

Сегодня считается общепризнанным, что послушание, вера в правоту старших по возрасту и положению в обществе, привычка подчинять личные интересы общественным сыграли значительную роль в адаптации людей к изменениям, которые повлекла за собой экономическая реформа.



«Китайский» характер во многом сформировала и китайская письменность, основанная на иероглифах, общее число которых неизвестно. Иероглифы «защищали» Китай от навязывания чуждой культуры, наряду с Великой Китайской стеной (эта стена защищала от внешнего воздействия), на этот раз - от проникновения в души китайцев. Некоторые традиции китайцев можно рассматривать, словно зеркальное отражение европейских. Например: порядок слов в китайском предложении прямо противоположен порядку слов в большинстве языков мира; китайский цвет траура - белый; в отличие от многих народов, привыкших пить алкогольные напитки охлажденными, китайцы нагревают спиртное и пьют маленькими рюмочками; китайцы пользуются палочками, а европейцы используют многочисленные столовые приборы; нездоровый, с точки зрения европейца, внешний вид ожиревшего человека олицетворяется в Китае с богатством.

Всему миру известна китайская кухня. Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За это время оно приобрело и тщательно сберегло все те знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться вкусными и очень полезными. Разнообразием блюд и рецептов китайская кухня не уступает разнообразию ландшафтов страны и характеров его жителей. И все же в ней есть общие закономерности. В большинстве случаев оригинальность китайской кухни достигается виртуозной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Кроме того, вкус мяса, рыбы или овощей может быть таким, что поставит дегустатора в тупик, когда он узнает из чего приготовлено блюдо. Еще одна особенность китайской кухни - наличие большого числа компонентов, причем для одного и того же блюда они готовятся раздельно, в определенном температурном режиме. Элементом почти всех блюд является множество пряных трав, подобранных в определенной пропорции, большинство из них - лекарственные. Не случайно, что в древности профессии повара, лекаря и фармацевта в Китае часто совмещались.

Китайцы - мастера не только в приготовлении изысканных блюд, всемирную известность получил изящный китайский фарфор и переливающийся китайский шелк. Не менее популярен китайский цирк, особенно акробаты. Во время представления они традиционно используют оружие, орудия труда и предметы домашнего обихода - ножи
, трезубцы, мечи, обручи, тарелки, чаши, стулья, столы, кувшины.

Для китайцев характерна традиция постоянно заботиться о своем здоровье. С древних времен это рассматривается почти как долг и перед семьей, и перед государством. Китайцы выходят по утрам на лужайки, чтобы заняться гимнастикой «тайцзи цюань». Главное в ней - неразрывная связь трех составляющих: сознания, дыхания и движения. Многие китайцы занимаются ушу - это традиционная система совершенствования личности, включающая набор физических упражнений и приемов боя с различными видами оружия и без него. Трудно сказать, чего в ушу больше - разнообразных способов боя, глубины философии или оздоровительного значения. Умение применять полученный навык в поединке никогда не было определяющим в ушу. Доказательством этому служит тот факт, что эта система развивалось в русле даосских и буддийских учений, основными постулатами которых были НЕдеяние и НЕнасилие. Известно более трехсот стилей и направлений ушу.
Пион - символ роскоши и процветания, Пион был выбран национальных цветком Китая путем всенародного голосования граждан в 1994 году.

национальное животное КНР — это гигантская панда. На случай, если вы не знали, ВСЕ панды в мире принадлежат Китаю. По мифологии национальное животное Поднебеснойдраконы. Традиционно они могут принимать различные формы, такие как рыба или черепаха, но в народе, символ состоит из головы лошади, тела змеи и куриных когтей. Красный королевский журавль — Национальная птица КНР, символизирует элегантность и полет (символический подъем Китая). Эти птицы в китайской мифологии означают бессмертие и путешествие по жизни, аналогично западной концепции феникса. Гинкго - этот вид дерева был ввезен в Японию китайскими монахами и после того, как деревья пережили бомбардировку Хиросимы, дерево стало известно как символ устойчивости.
Традиции

«Культуролог». Основные качества китайской нации складывались веками, на формирование таких черт, как коллективизм, настойчивость, сплоченность, терпение, влияли внешние факторы, определяемые природными условиями, особенностями быта и трудовой деятельности китайцев. Эти черты складывались в совместном труде на небольших земельных участках, в постоянном противоборстве с различными природными стихиями, что и определило менталитет китайцев.


Китайцы также отличаются трудолюбием, исполнительностью, дисциплинированностью, они стремятся получить хорошее образование, с почтением относятся к старшим по служебному положению и возрасту. Причины формирования этих качеств мы найдем в конфуцианстве, буддизме и даосизме, все эти религии отложили отпечаток на морально-этические нормы этого великого народа. Первую скрипку здесь играет конфуцианство, его и религией трудно назвать, в сущности, это учение. Конфуцианство вошло в кровь и плоть народа, оно сформировало правила поведения и мораль, это учение регламентирует взаимоотношения между людьми, воспитание и обучение. Основополагающие положения конфуцианства следующие:

- взаимоотношения в семье и обществе должны основываться на уважении к старшим, на послушании и строгом соблюдении определенных норм;

- каждый человек должен занять свое место в обществе в соответствии со своими способностями;

- обязательное соблюдение культа предков;

- человеку необходимо всю жизнь учиться, совершенствоваться.

Сегодня считается общепризнанным, что послушание, вера в правоту старших по возрасту и положению в обществе, привычка подчинять личные интересы общественным сыграли значительную роль в адаптации людей к изменениям, которые повлекла за собой экономическая реформа.

«Китайский» характер во многом сформировала и китайская письменность, основанная на иероглифах, общее число которых неизвестно. Иероглифы «защищали» Китай от навязывания чуждой культуры, наряду с Великой Китайской стеной (эта стена защищала от внешнего воздействия), на этот раз - от проникновения в души китайцев. Некоторые традиции китайцев можно рассматривать, словно зеркальное отражение европейских. Например: порядок слов в китайском предложении прямо противоположен порядку слов в большинстве языков мира; китайский цвет траура - белый; в отличие от многих народов, привыкших пить алкогольные напитки охлажденными, китайцы нагревают спиртное и пьют маленькими рюмочками; китайцы пользуются палочками, а европейцы используют многочисленные столовые приборы; нездоровый, с точки зрения европейца, внешний вид ожиревшего человека олицетворяется в Китае с богатством.

Всему миру известна китайская кухня. Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За это время оно приобрело и тщательно сберегло все те знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться вкусными и очень полезными. Разнообразием блюд и рецептов китайская кухня не уступает разнообразию ландшафтов страны и характеров его жителей. И все же в ней есть общие закономерности. В большинстве случаев оригинальность китайской кухни достигается виртуозной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Кроме того, вкус мяса, рыбы или овощей может быть таким, что поставит дегустатора в тупик, когда он узнает из чего приготовлено блюдо. Еще одна особенность китайской кухни - наличие большого числа компонентов, причем для одного и того же блюда они готовятся раздельно, в определенном температурном режиме. Элементом почти всех блюд является множество пряных трав, подобранных в определенной пропорции, большинство из них - лекарственные. Не случайно, что в древности профессии повара, лекаря и фармацевта в Китае часто совмещались.