Файл: Аргументировать ответ с помощью стандартов менеджмента риска. Составить перечень рисков для объекта из выбранной задачи (не менее 45).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.12.2023

Просмотров: 149

Скачиваний: 16

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Системы инструментов УК. ДПО.

Практическое задание 1

  • Выбрать объект для решения задачи.

  • Аргументировать ответ с помощью стандартов менеджмента риска. Составить перечень рисков для объекта из выбранной задачи (не менее 4-5).

  • Применить матрицу приоритетов для оценки значимости риска (рисков).

  • Выделить группы рисков наиболее значимых, средних по значимости и т.д. (ранжирование рисков). Составить реестр рисков (ваша разработка).

Объект 1


Составить реестр рисков для следующего процесса: выпечка сдобных хлебобулочных изделий. Провести ранжирование рисков.

Объект 2

Составить реестр рисков для следующего процесса: эксплуатация бытового газового оборудования. Провести ранжирование рисков.

Объект 3

Составить реестр рисков для следующего процесса: состояние асфальтового покрытия на скоростной автотрассе. Провести ранжирование рисков.

Объект 4

Составить реестр рисков для любой продукции по вашему выбору. Провести ранжирование рисков.


Практическое задание 2

Алгоритм выполнения


  1. Подобрать стандарт с техническими условиями для выбранной продукции.

  2. На основании подобранного стандарта разработать технические характеристики качества выбранной продукции: сформулировать не менее 5-8 технических характеристик.

  3. Построить начальную матричную диаграмму дома качества на основании требований потребителя и технических характеристики (пример см. таблицу 1).

Таблица 1 – Начальная матричная диаграмма для развертывания функции качества QFD (пример)



Фактические характеристики качества (требования потребителей)

Рейтинг, А

Технические характеристики качества

Массаавтомобиля

Материал корпуса

Скорость разгона

Отделка корпуса

Отделка салона

1

Малый расход топлива

6

В = 5

1

5





2

Высокая скорость

5

3

1

5





3

Красота

4







5



4

Безопасность

3



3

3



1

5

Удобство размещения

2









5

6

Просторный салон

1









5




Абсолютный вес (важность) параметра качества, баллы, D:



D = 45


17


64


20


18





Относительный вес, %




28

8,6

39,8

12,4

11,2


  1. Выбрать 3-балльную шкалу оценки взаимосвязи. Например: сильная взаимосвязь – 5 баллов, средняя – 3, слабая – 1.

  2. Провести анализ взаимосвязи фактических характеристик качества (требований потребителя) и технических характеристик. Оценить степень их взаимосвязи с учетом выбранной шкалы и заполнить таблицу матричной диаграммы.

  3. Рассчитать целевой показатель каждой технической характеристики (сумма по столбику)

согласно следующей формуле:

,

где А – рейтинг фактического показателя качества на основании опроса потребителей;

В – показатель оценки взаимосвязи фактического показателя качества и технической характеристики;

n – число выбранных фактических показателей качества;

D – целевой показатель весомости технической характеристики.

  1. На основании расчета абсолютного веса показателя для каждой технической характеристики рассчитать относительный вес каждой из них.

  2. Сформулировать выводы о наиболее весомой технической характеристике.

  3. Аналогичные действия выполнить при построении диаграмм 2, 3 и 4 РФК.


ПРИМЕР для продукции «Карандаш»

Нормативная документация:
  1. РСТ РСФСР 391-86 Карандаши. Общие технические условия

  2. ГОСТ 19445-93 (ИСО 9177-1-89) Механические карандаши. Часть 1. Классификация, размеры, технические требования и испытания

  3. ГОСТ 19445.1-95 Механические карандаши. Часть 2. Черные грифели. Классификация и размеры



Диаграмма 1 РФК. Установление связи технических характеристик и требований потребителя

Требования к карандашу (что?)

Важность
(с позиции потребителя)


Характеристики карандаша (как?)

длина

время между заточками

свинцовая пыль (изменение массы грифеля)

шестигранник с утолщением

Легко держать

3

3*







3

Не должен пачкать

4




3

9




Сохранение острия грифеля

5

1

9

3




Не должен вертеться

3

1







9

Абсолютный вес (важность**) параметра качества, баллы

17

57

51

36

Относительный вес, %

11

35

32

22


Примечания

*Шкала связи: 9 — сильная; 3 — средняя; 1 слабая.

**Расчет важности (абсолютного веса параметра качества): умножить параметр из второго столбика (важность с т.з. потребителя) на балл связи в каждой строке.

Затем сложить все результаты умножения по столбику (для каждой характеристики).

Вывод: наиболее весомой технической характеристикой является время между заточками

Диаграмма 2 РФК. Детализация технических характеристик

Требования к карандашу (что?)

Важность

(рассчитанная)

Характеристики карандаша (как?),

детализация













время между заточками

57













изменение массы грифеля

51













шестигранник с утолщением

36













длина

17













Абсолютный вес (важность) параметра качества, баллы













Относительный вес, %













Вывод: наиболее весомой технической характеристикой является …

Диаграмма 3 РФК. Планирование производственных процессов

Требования к карандашу(что?)

Важность

(рассчитанная)

Процессы производства (как?)





















































































Абсолютный вес (важность) параметра качества, баллы













Относительный вес, %














Вывод: наиболее весомой производственной операцией по версии РФК является …

Диаграмма 4 РФК. Планирование системы контроля

Требования к карандашу(что?)

Важность

(рассчитанная)

Процессы контроля (как?)




















































































Абсолютный вес (важность) параметра качества, баллы













Относительный вес, %













Вывод: наиболее весомой процедурой контроля является …