ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.12.2023
Просмотров: 24
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Введение
Всем нам приходилось наблюдать следующее явление. Оставили недоеденную кашу в кастрюльке или кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и через пару дней обнаруживаете, что остатки еды покрылись «пушистым» налетом. В таких случаях говорят, что продукты «заплесневели» или покрылись плесенью.
А недавно мы переехали жить в свой дом. С наступлением сырой погоды, обнаружили на стенах дома в коридоре серо-зеленый пятна. Это оказалась домашняя плесень
Мне эта тема показалась настолько интересной. Каждый из нас сталкивался с этим удивительным явлением природы, но не каждый задумывался, что это такое, как появляется плесень и какие последствия для человека и человечества в целом влечёт.
Плесень появилась на Земле 200 млн. лет назад. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение. Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие – убить. Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие – в ванной комнате или на книгах. Плесень окружает нас повсюду. Возможно, даже сейчас, читая это предложение, вы вдыхаете ее споры. Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме.
Цель моей исследовательской работы: понять, что такое плесень, какие условия нужны для ее развития и какую роль она играет в жизни человека.
Для реализации цели исследования были поставлены следующие задачи:
- изучить литературу по выбранной теме и обобщить полученный материал;
- выявить наиболее благоприятные условия существования плесени;
- наблюдать появление плесени на разных продуктах и в разных условиях;
- сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.
Объект исследования:
- плесень
Предмет исследования:
- плесень, выращенная в различных условиях
Гипотеза: если плесень-наш друг, то моя задача выяснить, какими полезными свойствами она обладает; если плесень-наш враг, то какую опасность для человека она представляет?
Методы исследования:
-
анализ изученной литературы; -
постановка эксперимента; -
наблюдения за экспериментом -
обработка данных эксперимента.
Глава 1. Теоретическая часть. Что такое плесень?
Плесень – это микроскопический гриб, который образует налёт, вызывая порчу продуктов. Её относят к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов. Размножается плесень с помощью спор, которые прорастают очень быстро и образуют подобные нитям клетки, называемые гифами. Гифы, переплетаясь между собой, образуют пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Вид плесени под микроскопом можно увидеть в приложении 1.
Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. (Журнал Юный ученый, № 3, март 2019 г)
1.1 Когда плесень становится врагом?
Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов.
В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от нее страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень, — афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20 000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.
Но опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Кроме того, при размножении плесень выделяет летучие органические соединения, ответственные за специфический запах и чрезвычайно вредные для здоровья.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.
Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень.
По мнению специалистов, самое важное в борьбе с плесенью — это следить за уровнем влажности. Эти простые меры помогут вам защитить себя и свою семью от неприятной встречи с плесенью.
1.2. Полезные свойства плесени
Вспомните такое открытие, как пенициллин! В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Эта плесень, названная Penicillium notatum, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины.
Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о соевом соусе и пиве. Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин. (старт в науке. Научный журнал для школьников)
1.3. Интересные факты о плесени
-
Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения. -
При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри во избежание появления плесени. -
В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят жёлтым рисом. Он весь заражён афлатоксином. -
В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона». -
После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации. -
Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. -
Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет. -
Помимо опасной и агрессивной плесени существует и та, которую употребляют в пищу. Особенно дорогой является колбаска, покрытая плесенью. Её выдерживают три месяца в подвале, после чего отправляют на обработку!
1.4. Условия появления плесени
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий). Лучшими условиями для плесени являются влага и тепло (температура плюс 20 – 30 градусов). Она не любит чистоту и сухой воздух!
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Плесень активно размножается на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.
Зная условия ее возникновения, я решил сам вырастить плесень при различных условиях.
Для исследования плесени были взяты следующие продукты: кусочки хлеба, сыра и лимона, агар-агар, наблюдение за развитием плесени на стене дома.
Выбор данных продуктов не был случайным:
- во-первых, они имеют разную влажность для оценки фактора роста плесени – влаги.
- во-вторых, были взяты самые распространенные в обычных бытовых условиях продукты, подвергающиеся заплесневению, а также доступны для проведения опыта в домашних условиях;
- в-третьих, я хотел посмотреть, какие из этих продуктов быстрее испортятся?
Для оценки условий развития плесени в исследовании №1 я применял температуру в комнате (+ 25 градусов), а также полиэтиленовый пакет, создающий герметичность упаковки.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Исследование № 1.
Я определил, какие условия для развития плесени будут наиболее благоприятными, и решил узнать, как будет расти плесень на разных продуктах.
Результаты своих наблюдений я оформил в таблицу. С фотографиями исследования вы можете ознакомиться в приложении 2.
| Продукты под плёнкой | Продукты на свежем воздухе | ||||
Лимон | Сыр | Хлеб | Лимон | Сыр | Хлеб | |
1 день | вид продуктов существенно не изменился | вид продуктов существенно не изменился | ||||
2 день | вид продуктов существенно не изменился | продукты стали подсыхать | ||||
3 день | появилась плесень | вид продуктов существенно не изменился | продукты сохнут | |||
4 день | плесень разрасталась | появилась плесень | хлеб выглядел свежим | незначительно появилась плесень | сыр подсох | хлеб подсох |
5 день | плесень разрасталась | появилась плесень | плесень разрасталась незначительно | сыр подсох | пересадил плесень с Лимона | |
6 день | плесень разрасталась | продукт стал портиться | сыр подсох | незначительно появилась плесень |
Таким образом, я пришел к выводу:
-
На всех продуктах, которые были помещены в благоприятные для развития плесени условия, появилась плесень. -
На продуктах под плёнкой плесень появилась раньше, чем на тех продуктах, которые были на свежем воздухе. -
На различных продуктах плесень появилась в разное время. Раньше всех плесень появилась на лимоне, так как в её составе больше влаги, чем в хлебе и сыре. -
Плесень вызвала гниение некоторых образцов, они не пригодны в пищу.
2.2. Исследование № 2
Выращивание плесени с использованием агар - агара.
Для выращивания плесени на агар - агаре необходимо приготовить питательную среду. Фотографии эксперимента можно посмотреть в приложении 3.
1. В мерный стакан наливаем 60 мл дистиллированной воды.
Стакан ставим на плиту и нагреваем до 700С.
Отмеряем на весах 5 мг агар-агара.
Высыпаем агар-агар в воду и размешиваем.
Доводим раствор до кипения.
Фильтруем полученный раствор через фильтровальную бумагу или ватно-марлевый фильтр.
Перелить готовый раствор в чашку Петри и оставить остывать.
Оставляем чашку для роста плесени.
Вывод:
-
Через две недели на питательной среде появилась плесень, при условии неизменности температуры в комнате. -
Лабораторным способом в домашних условиях выращивать плесень было сложнее, чем в исследовании 1. -
Лабораторное взращивание плесени необходимо для производства. Например, при изготовлении огромного количества продуктов питания, а также в фармацевтике, в целлюлозно-бумажном производстве, в животноводстве и растениеводстве.
2.3. Исследование № 3
Наблюдение за плесенью на стенах дома.
Скопления плесневых грибов можно заметить невооруженным глазом на разных поверхностях, подвергающихся воздействию влаги и сырости. Если посмотреть на этот микроорганизм под микроскопом, то можно увидеть множественные ветвящиеся нити. Внешние признаки плесени на стенах:
точечные или крупные пятна черного, серо-зеленого, бурого цвета;
грибок, поразивший стену недавно, имеет белый оттенок и практически незаметен,