Файл: Реферат по дисциплине оп. 11 Бухгалтерский учет отрасли на тему Особенности ведения бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.docx
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 132
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. Вернадского»
(ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»)
Ордена Трудового Красного Знамени
агропромышленный колледж имени Э.А. Верновского (филиал)
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
РЕФЕРАТ
по дисциплине: ОП.11 Бухгалтерский учет отрасли
на тему «Особенности ведения бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях»
Выполнил: студент группы 3-С
Волков А.В.
Проверил: преподаватель
Хвыль Е.Н.
«__»____________202_г.
Маленькое
2023г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………… | 3 |
1.Роль и задачи бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях……………………………………….………………….......... | 5 |
2.Специфика бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях…………………………………………………………………. | 7 |
3.Нормативное регулирование бухгалтерского учета в сельском хозяйстве………………………………………………………………………. | 11 |
4.Экономическая сущность производства продукции растениеводства……………………………………………………………….. | 14 |
Вывод…………………………………………………………………………. | 20 |
Список использованных источников………………………………………… | 22 |
Введение
В настоящее время особое внимание уделяется ведению бухгалтерского учета на предприятиях, ближайшее будущее которого связано с одобрением Министерством финансов Российской Федерации Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (приказ Минфина России от 10 июня 2004 г. № 180).
В Концепции речь идет об основных событиях, которые ожидают бухгалтеров и связаны с переходом российской системы бухгалтерского учета и отчетности на международные стандарты.
В процессе реформирования существующей системы бухгалтерского учета и отчетности остается неизменным юридическое основание отражения в учете фактов хозяйственной жизни, в качестве которого выступают первичные документы, в которых отражаются (регистрируются) факты хозяйственной жизни. Вместе с тем в этом процессе намечается тенденция сближения бухгалтерского и налогового учета, усиливается значение консолидированной отчетности и законодательного ее регулирования.
В этих условиях повышаются требования к знаниям об организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, о специфике деятельности сельскохозяйственной организации, порядке отражения хозяйственных операций в свете современных требований к информации.
Данное учебное пособие призвано вооружить специалистов требуемыми качественными теоретическими знаниями и практическими навыками относительно ведения бухгалтерского учета на отдельно взятом сельскохозяйственном предприятии, формирования и представления бухгалтерской отчетности всем заинтересованным пользователям.
Главное достоинство учебного пособия состоит в том, что в нем представлены все основные особенности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях; рассмотрены порядок и методика закрытия счетов в конце года и правила составления отчетности; сформулированы необходимые положения учетной политики, касающиеся организации учета имущества, обязательств, доходов и расходов и формирования финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия.
Роль и задачи бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса.
Повысить эффективность использования земли, производственных фондов, материальных, финансовых и трудовых ресурсов; провести систему мер по укреплению хозяйственного расчета, снижению затрат, повышению рентабельности сельскохозяйственного производства и улучшению финансово-экономического состояния хозяйств возможно при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации.
Основным источником информации об экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. [3]
Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван давать необходимые сведения о ходе производственных процессов, содействовать обеспечению сохранности собственности, росту рентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы. Все перечисленное можно свести укрупненно к двум функциям, возложенным на учет: информационной и контрольной.
Учет на сельскохозяйственном предприятии осуществляется в соответствии с утвержденными руководителем рабочим планом счетов, первичной документацией (типовой и разработанной на самом предприятии), порядком проведения инвентаризации и методами оценки видов имущества и обязательств, правилами документооборота и технологией обработки учетной информации, а также в соответствии с порядком контроля за хозяйственными операциями.
Бухгалтерский учёт как система наблюдений, измерений, обработки и передачи информации пользователям подразделяется на финансовый и управленческий учёт.
По данным финансового учёта составляется бухгалтерская отчётность, показатели которой используются для анализа и оценки финансового состояния и платежеспособности организации, ликвидности ее активов и других характеристик.
Управленческий учёт охватывает все виды учётной информации, которая измеряется, обрабатывается и передаётся для внутреннего использования в организации для целей планирования, прогнозирования, контроля и принятия управленческих решений.
Значительные особенности в характере деятельности имеются у межхозяйственных предприятий разных видов. Все это также учтено в плане счетов. На межхозяйственных предприятиях по производству промышленной продукции, товаров народного потребления, строительных материалов, комбикормов и т.п. применяются счета, характерные для предприятий промышленности. Это относится также к агропромышленным предприятиям и объединениям, где достаточно высоко представлены промышленные производства.
Специфика бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
Специфичность сельскохозяйственного учета заключается, прежде всего, в том, что процесс производства здесь связан с живой природой, землей и живыми организмами - животными и растениями, выступающими в качестве предметов труда. Значительная часть производственного цикла состоит в целенаправленном воздействии на живые организмы - выращивание их до определенных кондиций, приобретения ими необходимых человеку полезных свойств, качеств. Вследствие перерывов, вызываемых естественными климатическими условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Так, производство мяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращивание плодовых насаждений - многие годы, производство продуктов растениеводства длится в течение года.
Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях в отличие от учета в других отраслях народного хозяйства имеет свои особенности, которые определяются спецификой сельскохозяйственного производства:
- рабочий период не совпадает с процессом производства. Например, озимые культуры сеют в августе - сентябре, а убирают их на следующий год в июне - июле.
Поэтому в бухгалтерском учете необходимо разграничивать затраты по производственным циклам, которые не совпадают с календарным годом: затраты прошлых лет под урожай текущего года и затраты текущего года под урожай будущих лет;
- сельскохозяйственные предприятия, в отличие от промышленных, сами воспроизводят в натуре часть необходимых им средств производства (продуктивный и рабочий скот). В связи с этим в сельскохозяйственных предприятиях применяются специальные счета, на которых учитываются затраты на выращивание молодняка животных и формирования основного стада, а также источники их финансирования;
- сезонность сельскохозяйственного производства. Основные работы в растениеводстве выполняются в весенний - летний период, а зимой потребность в технике и рабочей силе снижается. Бухгалтерский учет отражает сезонность в работах и затратах и в какой-то степени сам подвержен влиянию этого фактора: во время проведения основных сельскохозяйственных работ и уборки урожая объем учетных операций возрастает, а в зимний период сокращается;
- влияние биологических особенностей сельскохозяйственных растений и животных выражается в том, что от одной культуры или вида животных получают несколько видов продукции. В связи с этим в бухгалтерском учете возникает необходимость разграничения затрат между основной продукцией и побочной, или сопряженной;
- значительная часть продукции собственного производства в сельском хозяйстве поступает во внутренний оборот: продукция растениеводства - на семена, на корм скоту и т.д., продукция животноводства - на корм скоту, а навоз - в качестве удобрения в растениеводстве. Все это влияет на организацию бухгалтерского учета и четкого отражения движения продукции на всех стадиях внутрихозяйственного оборота;
- особый порядок оценки продукции. В течение года продукция приходуется по плановой себестоимости (учетной), и после составления отчетных калькуляций в конце года себестоимость корректируется до фактической;
- сельскохозяйственное производство рассредоточено, процесс производства ведется на больших площадях. В нем применяются тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины. В результате этого бухгалтерский учет должен обеспечить достоверный учет многообразного количества техники и механизмов, деятельности всех подразделений;
- получение готовой продукции приурочено к срокам созревания растений и выращивания животных. Например, в растениеводстве выход продукции происходит единовременно в период уборки урожая. В животноводстве от молочного стада почти равномерно в течение года (за исключением периода, когда коровы ожидают приплод, а в овцеводстве - настриг шерсти один раз в год, кроме того, получение приплода). Все это предъявляет жестокие требования к организации учета выхода продукции, ее продаже и материальному учету;
- бухгалтерский учет в сельском хозяйстве должен обеспечить учет поголовья животных и происходящих в нем изменений (прирост животной массы, приплод);
- кооперативы, унитарные предприятия и объединения, товарищества, фермерские и другие хозяйства являются сельскохозяйственными предприятиями, поэтому с производственной точки зрения они имеют много общего, и бухгалтерский учет в них организуется на единых принципах;
- в сельском хозяйстве земля - основное средство производства, поэтому важно обеспечить точный учет земельных угодий и вложений в землю. Земельные угодья в бухгалтерском учете отражаются в натуральных измерителях (гектарах), а дополнительные капитальные вложения в землю и покупные земли - в денежном выражении. В бухгалтерском учете земельные участки и объекты природопользования приходуются в составе основных средств, приобретение земельных участков и объектов природопользования учитывается в качестве вложения во внеоборотные активы.
Таким образом, в отрасли растениеводства организация бухгалтерского учета должна строиться так, чтобы своевременно и достоверно было учтено неравномерное расходование денежно-материальных и трудовых средств из-за сезонного характера, а так же разнообразного вида сельскохозяйственных культур. Поэтому аналитический учет производственных затрат организуется строго по видам работ, по культурам.
В производственном процессе отрасли растениеводства при выполнении конкретных работ производят различные затраты (удобрения, семена, топливно-смазочные материалы, амортизация машин) и трудовые затраты. Все эти конкретные расходы в бухгалтерском учете должны накапливаться отдельно, учет должен вестись постатейно.