Файл: Анализ профессиональной деятельности медицинской сестры при заболеваниях желудка у детей.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 31
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА У ДЕТЕЙ
-
Организационная характеристика и анализ статистических данных группы детей с заболеваниями желудка
Педиатрическое отделение №1 ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» на 47 коек работает с 1976 года и выполняет функции оказания специализированной, в том числе, высокотехнологичной помощи детям области с различной патологией.
Структура коек представлена следующим образом:
-
нефрологические; -
эндокринологические; -
педиатрические; -
кардиологические; -
паллиативные.
В отделение госпитализируются дети с различными вариантами гломерулонефрита; обменными нефропатиями, инфекцией мочевыводящих путей (хронический цистит, хронический пиелонефрит различного генеза); страдающие дисфункцией мочевого пузыря, хронической болезнью почек.
Объем проводимых обследований в отделении при нефрологической патологии включает: клинический анализ крови, мочи, развернутый биохимический анализ мочи, функциональные исследования мочевого пузыря, ультразвуковую диагностику, включая допплерографию, ренттген-урологическое обследование, компьютерную томографию, МРТ почек.
Эндокринологическая помощь оказывается детям:
-
при патологии роста проводится дифференциальная диагностика конституционально-соматогенных, генетических и эндокринологических форм задержки роста; -
при врожденной дисфункции коры надпочечников проводится полный гормональный контроль с подбором дозы заместительной терапии на всех этапах детства и подросткового периода; -
при заболевании щитовидной железы проводится ультразвуковая диагностика с ЦДК, пункционная биопсия при узловой патологии, исследование гормонов щитовидной железы.
Больным с сахарным диабетом проводится подбор дозы инсулина, постановка инсулиновых помп, суточное мониторирование глюкозы. Функционирует «Школа диабета», которая призвана обучать больного ребенка и родителей пониманию заболевания, оказанию неотложной помощи.
В отделении оказывается помощь детям с кардиологической патологией.
Имеется возможность госпитализации детей с другой патологией (заболеваниями желудочно-кишечного тракта, муковисцидозом, бронхиальной астмой, крапивницей).
Отделение является клинической базой для медицинского факультета НИУ «БелГУ» г. Белгород.
Заболевания желудка у детей являются важным аспектом детского здоровья, поскольку они могут привести к серьезным осложнениям и повлиять на качество жизни ребенка. Актуальность заболеваний желудка у детей заключается в следующих аспектах:
-
Рост и развитие. Заболевания желудка могут привести к недостаточному питанию, что, в свою очередь, может повлиять на рост и развитие ребенка. -
Обучение и социализация. Болевые ощущения и дискомфорт, вызываемые заболеваниями желудка, могут снижать уровень концентрации ребенка, затруднять процесс обучения и социализацию с другими детьми. -
Семейное благополучие. Заболевания желудка у детей могут вызвать стресс для семьи и повлечь за собой дополнительные финансовые затраты на медицинское обслуживание и уход за ребенком. -
Хронические проблемы со здоровьем. Если заболевание желудка не лечится или диагностируется несвоевременно, то это может привести к хроническим состояниям (язвам, раку).
В связи с вышеуказанными фактами важно уделять внимание заболеваниям желудка у детей, обеспечивать правильное питание, своевременно обращаться к врачам и следить за состоянием здоровья ребенка.
Нами был проведен обзор статистических данных заболеваемости детей заболеваниями желудка в Белгородской области. Для анализа использовались данные МИАЦ за период с 2017 по 2021 год. Сперва проведен анализ заболеваемости детей до 14 лет заболеваниями органов пищеварения в целом (Таблица 1). С начала 2017 года по 2020 год включительно заболеваемость патологиями органов пищеварения увеличилась на 15,84%. Однако в 2021 году наблюдалось снижение частоты патологий органов пищеварения с 25123 случаев до 23229 случаев.
Таблица 1
Болезни органов пищеварения у детей до 14 лет
Год Патологии | 2017 год | 2018 год | 2019 год | 2020 год | 2021 год |
Болезни органов пищеварения | 21688 | 23230 | 24080 | 25123 | 23229 |
Далее была рассмотрена конкретно заболеваемость гастритами и дуоденитами среди детей до 14 лет (Рис. 1).
Рис. 1. Общая заболеваемость детей до 14 лет гастритом и дуоденитом
Сделаны следующие выводы:
-
В 2017 году зафиксировано 3833 заболевших, а в 2018 году их было больше на 75, а конкретно 3908. -
Постепенно с 2018 года по 2021 год заболеваемость гастритами и дуоденитами снижалась, достигнув отметки в 3439 случаев (спад на 12%).
Затем проведен анализ заболеваемости детей до 14 лет язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (Рис. 2).
Рис. 2. Общая заболеваемость детей до 14 лет язвенной болезнью
Результаты анализа:
-
Число случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей до 14 лет с 2017 года по 2019 увеличилось на 36,11%. -
С 2019 наблюдается позитивная тенденция, заболеваемость снизилась на 34,78% и составила всего 30 случаев.
Проведен анализ болезней органов пищеварения у детей 15-17 лет (Таблица 2).
Таблица 2
Болезни органов пищеварения у детей 15-17 лет
Год Патологии | 2017 год | 2018 год | 2019 год | 2020 год | 2021 год |
Болезни органов пищеварения | 4288 | 4608 | 5035 | 5267 | 5791 |
Из представленных данных следует, что заболеваемость патологиями органов пищеварения среди детей от 15 до 17 лет не имеет позитивных изменений в течение всего исследуемого периода, так как с 2017 по 2021 год заболеваемость возросла на 35,05%.
Рассмотрена общая заболеваемость детей 15-17 лет гастритом и дуоденитом (Рис. 3).
Рис. 3. Общая заболеваемость детей 15-17 лет гастритом и дуоденитом
Данные позволяют судить о следующем:
-
В 2017 году зафиксировано 2698 случаев заболевания гастритом и дуоденитом. -
Заболеваемость несколько увеличилась в 2018 году и составила 2712 случаев. -
В последующие годы наблюдался спад заболеваемости, так в 2019 году заболеваемость снизилась на 3,06% до 2629 случаев. -
К 2020 году заболеваемость снизилась еще на 5,06% и составила 2496. -
На момент 2021 года было выявлено 2374 заболевших гастритами и дуоденитами детей от 15 до 17 лет. -
Общий спад заболеваемости с 2018 по 2021 год составил 12,46%.
Напоследок проведен обзор статистических данных заболеваемости детей от 15 до 17 лет язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (Рис. 4).
Рис. 4. Общая заболеваемость детей 15-17 лет язвенной болезнью
Анализ показал следующее:
-
С 2017 года по 2019 год заболеваемость увеличилась на 44,93% с 69 случаев до 100. -
В последующие три года заболеваемость спала на 44% и составила в 2021 году всего 56 заболевших.
-
Анализ причинно-следственных аспектов заболеваний желудка у детей
У нас суть параграфа заключается в том, чтобы выяснить, что поспособствовало развитию того или иного заболевания желудка у детей! А НЕ ОЦЕНКА СЕСТРИНСКОГО УХОДА!
В рамках изучения профессиональной деятельности медицинской сестры при заболеваниях желудка у детей было проведено исследование на базе педиатрического отделения №1 ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница». В качестве респондентов были выбраны родители, чьи дети проходили стационарное лечение. В состав анкеты вошло 18 вопросов. Вопросы были нацелены на оценку сестринского ухода (НЕ ВЫ, НЕ РОДИТЕЛИ НЕ МОЖЕТЕ ОЦЕНИВАТЬ СЕСТРИНСКИЙ УХОД, вы не являетесь экспертами и не имеете таких полномочий) при заболеваниях желудка у детей и осуществляемых профилактических мероприятий. Анкетирование проводилось в анонимной форме, родителям были разъяснены его цели. Анкетирование прошли 35 респондентов. Полученные результаты были описаны. В рамках исследования применялись социологический и аналитические методы.
При подведении итогов анкетирования было выяснено, что в исследовании приняли участие дети в возрасте до 7 лет, их было больше всего – 57%. Дети от 8 до 14 лет составляли 31%. Меньше всего было детей подросткового возраста (17-17 лет) (Рис. 1).
Из данных диаграмм исследует, что больше всего было девочек – 68%. Численность мальчиков составляла 32% (Рис. 6).
В качестве фактора риска у 29% детей было нарушение питания, о 19% детей фактором выступал стресс. Инфекция являлась фактором риска среди 16% детей, а наследственность имела место в 10% случаев. Прием лекарств подвергал 8% детей заболеваниям желудка. Несколько представленных нами факторов риска имели 12% детей. По мнению родителей у 12% детей факторы риска отсутствовали (Рис. 7).
Овощи и фрукты употребляют 29% детей, а жирные и жареные продукты 21% детей. Отдают предпочтение острому и копченому 9% детей. Маринады и консерванты употребляет также 9% детей. Соленые кислые продукты питания употребляет всего 6% детей (Рис. 8).
Затем родителям был задан вопрос «Имеются ли у Вашего ребенка заболевания желудка?». Получены следующие результаты: у 70% детей имелись заболевания желудка, а 30% родителей отрицали это (Рис. 9).
У 43% детей по заявлению родителей был острый или хронический гастрит, а язвенная болезнь была 18% детей. 11% детей страдали дуоденитом. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь была у 3% детей. О наличии других форм патологий заявили 25% родителей (Рис. 10).
Медицинские сестры полностью информировали 32 знака процента родителей о причинах заболевания и его обострениях, а также возможных осложнениях. Частично по данному поводу было проинформировано 50% родителей. Только 18% родителей остались не информированы о причинах заболевания и его обострениях, а также возможных осложнениях (Рис. 11).
Рис. 11. Информирование о причинах, обострениях и осложнениях
Медицинские сестры качественно устраняли имеющиеся проблемы, такие как боль, снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, запор, диарея и другие среди 81% детей. Данные проблемы устранялись скорее некачественно по мнению 19% родителей (Рис. 12).
62% родителей получали от медицинских сестер советы для ребенка касательно назначенного лечебного питания. Частично советы получили 29% родителей. Только 9% родителей не получали советов о лечебном питании (Рис. 13).