Файл: 1. Машинноаппаратурная схема приготовления паштета из печени.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 106

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Рисунок 2. Универсальная овощерезательная машина МРО 50-200

а- общий вид; б-вид сверху:

1-приводной вал; 2 — разгрузочное устройство; — подшипник; 4 — винт; 5 — корпус; 6

опорный диск; 7 - загрузочное устройство; 8 — винт; 9— втулка; 10— регулировочная гайка; 11 —сбрасыватель; 12—электродвигатель; 13—клиноременная передача; 14— гайка; 15- кронштейн; 16— серповидное отверстие; 17— круглые отверстия.

Серповидное отверстие в загрузочном устройстве предназначено для подачи ножам предварительно разрезанных на части кочанов капусты, круглые отверстия для других овощей (картофеля, моркови, свеклы, лука, редиса, репы и так далее).

Рисунок 3.Рабочие органы универсальной овощерезательной

машины МРО 50-200

а- диск с серповидными ножами, б — с комбинированными ножами, в — терочный диск

Принцип действия: включив машину, закладывают овощи вручную в одно из отверстий загрузочного устройства и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском, отделяют от продукта последовательно слой за слоем в виде ломтиков, колец, полуколец, брусков, соломки. В момент отрезания продукт удерживается от перемещения стенками загрузочного отверстия толкателем. Отрезанные частицы продукта проходят через отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимися сбрасывателями и подаются в разгрузочный лоток. Универсальная овощерезательная машина МРО - 400-1000.Устанавливают машину на амортизаторах на низком рабочем столе и крепят к нему четырьмя шпильками. Она состоит из приводного устройства, корпуса и двух сменных дополнительных механизмов: дисковой и роторной овощерезки. В отличие от машины МРО - 50-200 корпус машины МРО - 400-1000 имеет конструкцию, позволяющую устанавливать как дисковую, так и роторную овощерезку. В частности, в корпусе 2 (рисунок 4) предусмотрены два различных канала, один из которых (1) используется при работе в комплекте с дисковой овощерезкой другой (3) – с роторной. Нарезку продукта ломтиками и шинковку капусты осуществляют также как, и в овощерезке МРО - 50-200. Для нарезки овощей кубиками или квадратиками
в рабочей камере машины устанавливают ножевую решетку с ячейками соответствующих размеров, а на приводной рабочий вал - опорный диск с серповидными ножами.



Рисунок 4. Универсальная овощерезательная машина МРО 400-1000 1 -разгрузочный канал дисковой овощерезки, 2 — корпус, 3 — разгрузочный канал роторной овощерезки, 4 — ножевая решетка При нарезке кубиками или квадратными пластинками, так же как и при нарезке ломтиками, продукт загружается в одно из загрузочных отверстий дисковой овощерезки и прижимается толкателем к вращающемуся опорному диску. Затем серповидным ножом от него отрезается ломтик, который продавливается наклонной рабочей гранью

ножа и наклонной поверхностью опорного диска в ножевую решетку. Вертикальные ножи ножевой решетки разрезают отрезанный ломтик на квадратные пластики или кубики, которые выталкиваются из ножевой
решетки
следующим отрезанным ломтиком. Нарезанный продукт захватывается вращающимся сбрасывателем и направляется в разгрузочное устройство. Механизм для нарезания сырых овощей MKJ- 250 (Польша)приводится в действие приводом универсальной кухонной машины MKN -11. Механизм имеет корпус 7 (рисунок 5), крышку 2 с рычагом 1 и толкателем, вал 5, опорный диск 4, набор режущих инструментов 8...11 и регулировочную гайку 6. Крышка к корпусу крепится болтами и специальной гайкой 3 с накаткой. Режущими инструментами служат прямолинейные ножи для нарезки ломтиками и брусочками, терочные ножи для нарезки стружкой и диск для натирания.




Рисунок 5. Механизм MKJ-250 (Польша) для нарезания сырых овощей: 1- рычаг; 2 — крышка; 3—специальная гайка, 4 — опорный диск с режущим инструментом; 5— вал; 6— регулировочная гайка; 7— корпус; 8 — опорный диск с ножами для нарезки ломтиками; 9— то же, для нарезки брусочками; 10 — диск для натирания; 11 —терочный диск.

Принцип действия: опорный диск с режущим инструментом

получает вращательное движение от привода. Продукт подается в загрузочную воронку крышки, заклинивается между диском и стенкой крышки, прижимается с помощью толкателя, удерживаемого вручную рычагом, и нарезается.

Правила эксплуатации дисковых овощерезательных машин и механизмов. Перед началом работы проверяют исправность заземления, надежность крепления машины к производственному столу или приводу универсальной кухонной машины, а также правильность сборки. Работа на дисковых овощерезках включает следующие операции: установку сменного рабочего механизма и загрузочного устройства, подготовку

продуктов к переработке, переработку продуктов, санитарную обработку

машины или механизма после окончания их работы. После окончания работы овощерезательных механизмов проводят их санитарную обработку. В процессе их эксплуатации следят за остротой режущих кромок рабочих

органов и при необходимости выполняют их заточку. Для заточки все прямолинейные и криволинейные ножи снимают с колодок рабочих органов. Заточку режущих кромок терочных дисков проводят без снятия терок с корпуса терочного диска.


Машины протирочно - резательные МПР - 350 и МПР - 350-02.Машина МПР - 350 (рисунок 6) предназначена для нарезки сырых и протирки вареных продуктов, МПР - 350-02 - для нарезки сырых продуктов. Обе машины имеют одинаковый приводной механизм. По принципиальному устройству они аналогичны машине МРО - 50-200.







h= 2, 5 мм


h=2 мм






d=3 мм


h=3 мм

Рисунок 6. Машины протирочно-резательные МПР-350 и МПР-350-02

а-общий вид; I — клиноременная передача, 2 — разгрузочный лоток, 3 — опорный диск с ножами, 4 -ось, 5 — серповидный толкатель, 6 — кронштейн, 7 — цилиндрические толкатели,8- корпус загрузочного приспособления, 9 — электродвигатель, б — опорный диск с серповидными ножами, в — опорный диск с комбинированными ножами, г — диск тонкого измельчения, д - диск терочный, е — диск шинковочный.

При нарезке овощей ручные приспособления (рисунок 6, а) служат для загрузки продуктов и подачи их при помощи толкателей к рабочим органам. Приспособление состоит из литого корпуса 8 , серповидного толкателя 5 и двух пазов для присоединения к приводному валу. Режущими инструментами механизма служат прямолинейные и терочные ножи. Для изменения толщины обрезаемых ломтиков предназначена специальная шайба, устанавливаемая между опорным диском и ножом.


Роторные овощерезательные машины и механизмы.

Особенность таких машин состоит в том, что ножи машины в процессе резания остаются неподвижными, а продукт перемещается вращающимся ротором с лопастями. Роторная овощерезка (рисунок 7), как и дисковая, входит в комплект универсальной овощерезательной машины МРО - 400-1000.




Рисунок 7. Принципиальная схема роторной овощерезательной машины МРО 400-1000:

I - выходной нал; 2 — разгрузочный канал; 3— ножевой блок; 4— ось;

5 -загрузочная воронка; 6 — фиксатор; 7 — лопасти; 8— рабочая камера; 9 — диск;

10 - защелка; 11— корпус; 12 — электродвигатель; 13 — клиноременная передача.
На роторной овощерезательной машине овощи нарезаются ломтиками толщиной 3 мм, брусочками сечением 6x6 мм и 10x10 мм и соломкой 3 мм. Рабочей камерой 8 этой машины служит вертикально расположенный литой цилиндр, который прикрепляют к корпусу 11 с помощью зацепа, с фиксирующей защелкой 10. Сверху на рабочую камеру устанавливают откидную загрузочную воронку 5, которая поворачивается вокруг оси 4 и стопорится фиксатором 6. В боковой стенке рабочей камеры выполнен проем, куда вставляют сменный

ножевой блок 3. Ножевые блоки закрепляются в стенке камеры с помощью вилки и откидного болта.

Внутри рабочей камеры установлен ротор, имеющий литое

основание в виде диска 9, к которому прикреплены три вертикальные лопасти 7, расположенные под углом 65° к касательной окружности основания ротора. Ротор смонтирован на верхнем конце выходного вала 1 приводного устройства машины и закреплен винтом с левой резьбой.

Вращение ротору передается от электродвигателя 12 через клиноременную передачу 13. С внешней стороны рабочей камеры напротив режущих инструментов расположены разгрузочный канал 2, и переходящий в разгрузочное устройство машины.

На роторной овощерезательной машине овощи нарезаются ломтиками толщиной 3 мм, брусочками сечением 6x6 мм и 10x10 мм и соломкой 3 мм.

Для обеспечения безопасной работы машина снабжена блокировочным выключателем, предотвращающим включение электродвигателя при снятых рабочей камеры и загрузочного устройства.

Принцип действия: продукт через загрузочную воронку загружают в рабочую камеру, где он захватывается рабочими лопастями ротора и подается к неподвижным ножам. При этом продукт под действием центробежной силы лопастями прижимается к внутренней стенке