Файл: 1. Машинноаппаратурная схема приготовления паштета из печени.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 105

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
остановки двигателя привода.

После окончания работы выключают электропривод, разбирают сменный механизм и тщательно промывают все его рабочие части, затем протирают и просушивают.

3.4. Техническая характеристика МС — 28-120


Число двойных ходов пуансонов


28

Ход ползуна, мм


80

Производительность при нарезке сырых овощей, кг/ч


120


Габаритные размеры,мм

длина

ширина

высота


382

295

340


Мощность электродвигателя, кВт.

0,19

Масса, кг.


30


4. Расчетная часть

Для разработки пуансонного сменного механизма необходимо провести ряд расчетов.

4.1. Технологический расчет

4.1.1. Производительность механизма определяется по формуле:

Q = FoVo • φ • ρ,

где Q =120 кг/ч - по условию

Fo - площадь ножевой рамки, м2;

Vo - средняя скорость продвижения продукта через ножевую рамку,м/с;

ρ - плотность продукта, кг/м3;

ρ =1040 кг/м3 - плотность картофеля;

φ - коэффициент использования объема рабочей камеры, учитывающий неполное заполнение площади ножевой рамки продуктом и то, что продавливание продукта осуществляется не на всем ходе пуансона

(φ -0,1 ...0,3)

4.1.1.1. Площадь ножевой рамки (м2) определяем по формуле:
F0 = π D2/4, где

D - диаметр ножевой рамки, м;

Fo = 3,14 • 0,082 / 4 = 0,00502 м2.

4.1.1.2. Коэффициент использования объема рабочей камеры
φ = 2dк3/(3D2h),где

dK - средний диаметр клубня, м; dK = 0,04 м;

h
- высота хода пуансона, м;

φ = 2·0,043 / ( 3· 0,082· 0,08 ) = 0,083

4.1.1. Определяем скорость продвижения продукта через ножевую

рамку, м/с

Vo = Q / ( Fo • ρφ) = 120 / (0,00502 • 1040 • 3600 • 0,083) = 0,077 м/с.

4.2. Конструктивный расчет

4.2.1. Общая длина лезвий,м;

Σℓ = πD2/(2a)-πD/2, где

а·а =10·10мм2-размеры поперечного сечения брусочка,

Σℓ= 3,14 • 0,082 / ( 2 • 0,01 ) - 3,14 • 0,08 / 2 = 0,8792 м

4.3. Энергетический расчет

4.3.1. Определение мощности привода машины

N = (P1+P4)V0/η

4.3.2. Усилие на разрезание продукта ножевой рамкой
Р1 = qвΣℓφн, где

qв = 700 Н/м - удельное сопротивление продукта резанию;

φн = 0,8 - коэффициент использования длины лезвия;

Р1 =700 • 0,8792 • 0,8 = 492,4 Н

4.3.3. Сила трения продукта о ножи ножевой рамки
Р4 = 2 • δ/ а • Е • Σℓh1fφн; где

Е - модуль упругости продукта, для картофеля Е =2,5 • 106 Па

δ -толщина ножей в ножевой рамке,

δ = 0,001 м

Р4 = 2 • 0,001/0,01•2,5 • 106 -0,8792 0,0160,250,8 = 1406,7 Н

N = (492,4 + 1406,7) • 0,077/(1000 • 0,75) = 0,19 кВт

По каталогу подбираем электродвигатель марки АИР 63В6.

АИР56А2 0,18 3000 0,52 68 0,78 5 3,4/3,61

АИР56В4 0,18 1500 0,65 64 0,68 5 3,9/3,92

АИР63А6 0,18 1000 0,79 56 0,62 4 4,6/4,7
Мощность двигателя N = 0,25 кВт .

асинхронная частота вращения вала двигателя nном=1000 мин-1

4.4. Кинематический расчет

uобщ= n1/ n2,где

n1 = 1000мин-1- номинальная частота вращения вала двигателя;

n2 = 28 мин-1- частота вращения рабочего органа машины

uобщ= n1/ 28=


Заключение

В данном курсовом проекте был разработан сменный пуансонный механизм универсальной кухонной машины для нарезания

сырого картофеля производительностью 120 кг/ч.

Были произведены расчеты скорости продвижения продукта через ножевую решетку, площади и диаметра ножевой рамки, общей длины лезвий, а также определена мощность привода. После чего был подобран требуемый электродвигатель АИР 63 В6.

В ходе курсового проекта выполнен сборочный чертеж пуансонного механизма в двух проекциях и кинематическая принципиальная схема.

В заключение можно сделать вывод, что разработанная нами пуансонная овощерезательная машина является удобной в эксплуатации благодаря своим размерам, небольшой потребляемой мощности и несложному принципу действия, поэтому разработанная машина наиболее применима на небольших предприятиях общественного питания.


Список используемой литературы

  1. Аминов М.С. и др. Технологическое оборудование. Учебник для
    студентов ВУЗов. -М: Колос, 1993.

  2. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного
    питания. - М.:Экономика,1990.

  3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое
    оборудование предприятий общественного питания. - М: «ИРПО -
    Академия», 2002.

  4. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий
    торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник для студентов
    ВУЗов. / Под редакцией проф. В.А.Гуляева/ -М.: ИНФРА, 2002.

  5. Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика. Общественное
    питание. - М.:Экономика,1980.

  6. Улейский Н.Т, Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование
    предприятий общественного питания - Ростов на Дону «Феникс», 2000.

7. Чернилевский Д.В. Детали машин. Проектирование приводов
технологического оборудования: Учебное пособие для студентов вузов.
-М.: Машиностроение,2002.


















33.52.А.МРО.00.00.000.ПЗ

Лист


















Изм.

Лист

№ док.

Подпись

Дата