Файл: Задача в отчетном году в агрофирме Космос.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 26

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задачи для самостоятельного решения
Задача 1. В отчетном году в агрофирме «Космос» сложился следующий баланс ресурсов овощей (тонн):




I вариант

II вариант

III вариант

Валовой сбор

32920

15870

18165

Производственное потребление внутри фирмы

16440

8490

11445

Отгружено в региональный фонд

6940

5100

3975

Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки)

1860

1100

1200

Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания

436

108

146

Реализовано на рынках района и города (остальное)











Определите:

  1. товарные ресурсы овощей;

  2. уровень товарности;

  3. степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок;

  4. возможный объем продажи овощей на рынках района и города;

  5. долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом.

Сделайте выводы.
Решение:

Товарные ресурсы овощей не включают производственное потребление внутри фирмы.

Уровень товарности определен как доля товарных ресурсы овощей в общем валовом сборе.

Степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок производят путем сравнения фактического объема закупок с объемом валовой товарной продукции. Это отношение суммы объема овощей: отгруженных в региональный фонд; отгруженных коопзаготпрому (по договорам поставки); реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания к товарным ресурсам овощей.

Возможный объем продажи овощей на рынках района и города определяется вычитанием и товарных ресурсов трех всех видов закупок.

Дол закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом как отношение массы овощей отгруженных коопзаготпрому (по договорам поставки)в процентах к товарным ресурсам.


Расчет показателей проведен в таблице.

Показатели

I вариант

II вариант

III вариант

1) Валовой сбор

32920

15870

18165

2) Производственное потребление внутри фирмы

16440

8490

11445

3) Отгружено в региональный фонд

6940

5100

3975

4) Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки)

1860

1100

1200

5) Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания

436

108

146

6) Реализовано на рынках района и города (остальное) стр.1- стр.2-стр.3-стр.4-стр.5

7244

1072

1399

7) Товарные ресурсы овощей стр.1- стр.2

16480

7380

6720

8) Степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок (стр.3+стр.4+стр.5)/стр.7*100%

56,0

85,5

79,2

9) Уровень товарности стр.7/стр.1*100%

50,1

46,5

37,0

10) Доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции стр.4/стр.7*100%

11,3

14,9

17,9

11) Доля закупок потребительской кооперации в закупках в целом стр.4/(стр.3+стр.4+стр.5)*100%

29,7

91,1

89,2


Выводы:

Проведенные расчеты показывают, что

- товарные ресурсы овощей в 1-м варианте более чем в 2 раза выше, чем в двух других вариантах;

- 1-й вариант также отличается и значительным остатком овощей, не прошедших через процедуры закупок и реализуемых на рынках района и города (7244 тонн), что значительно больше, чем во 3-м (1399 тонн) и во 2-м (1072 тонн) вариантах.

- 1-й вариант имеет наибольший уровень товарности (50,1%), тогда как в двух других вариантах товарность ниже 50%;



- по степени охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок лидирует 2-й вариант (85,5%), несколько меньше этот показатель в в3-м варианте (79%), а в 1-м он составил 56%;

- доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции выше в 3-м варианте (179%, несколько ниже она во 2-м (14,9%) и в 1-м (11,3%) вариантах стр.4/стр.7*100%

- Доля закупок потребительской кооперации в общем объеме закупок имеет максимальное значение во 2-м варианте (91,1%), несколько ниже в 3-м варианте (89,2%), а в 1-м варианте составляет около 30%.
Задача 2. Определите по району валовые и товарные ресурсы ореха кедрового, а также степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации на основе следующих данных:

  1. Биологический урожай ореха ожидается в размере 49720 центнеров.

  2. Доступность территории – 78 %.

  3. Естественная убыль – 12 % (от валовых ресурсов, с учетом доступности).

  4. Использование ореха животным и птицам на корм – 5000 центнеров.

  5. Сбор ореха населением на личные нужды – 1900 центнеров.

  6. Будет закуплено ореха системой потребительской кооперации в количестве 5200 центнеров.

По результатам расчетов сделайте выводы. Повысится ли уровень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации, если в отчетном году он составил 35 %?
Решение:

1 Валовые ресурсы ореха составят:

49720 х 78% / 100 = 38781,6 ц.

2 Естественная убыль = 38781,6 х 12% / 100 = 4653,8 ц.

3 Товарная продукция включает объем валовой продукции, предназначенной для реализации, включая закупки потребкооперации:

38781,6 – 4653,8 – 1900 – 5000 = 27227,8 ц.

4 Уровень освоения товарных ресурсов закупками потребительской кооперации составит:

5200 / 27227,8 х 100 = 19,1%.

Как видно, уровень освоения ресурсов ореха снизится по сравнению с отчетным периодом, поскольку составит 19,1%.

Таким образом, с учетом доступности ресурсов ореха и доли естественной убыли уровень освоения ресурсов ореха снизится по отношению к отчетному году до 19,1%.
Задача 3. Определите фактическую оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию. Остаток картофеля на складах предприятия на 1 октября составил 900 т, на 1 ноября – 800 т, на
1 декабря – 280 т, на 1 января – отсутствовал. Складской заготовительный оборот за IV квартал составил 2920 т.
Решение:

Средние остатки картофеля рассчитаем по формуле:

ТЗср = (Тз1/2 + Тз2
 + Тз3 + ТзN/2) / N-1
где: ТЗср — средние запасы за период
Тp1 - ТpN — запасы на определенную дату (к примеру: 1 число, 10 число месяца и т.д.);
N - количество точек съема запасов (количество дат в периоде).

Тогда, значение показателя п заготовительному предприятию составляет:

(900 х 0,5 + 800 + 280 + 0 х 0,5) / (4 – 1) = 1530 / 3 = 510 т.

Оборачиваемость запасов картофеля составляет:

2920 / 510 = 5,7 оборота за квартал.

Ответ: 5,7