Добавлен: 11.12.2023
Просмотров: 26
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задачи для самостоятельного решения
Задача 1. В отчетном году в агрофирме «Космос» сложился следующий баланс ресурсов овощей (тонн):
| I вариант | II вариант | III вариант |
Валовой сбор | 32920 | 15870 | 18165 |
Производственное потребление внутри фирмы | 16440 | 8490 | 11445 |
Отгружено в региональный фонд | 6940 | 5100 | 3975 |
Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки) | 1860 | 1100 | 1200 |
Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания | 436 | 108 | 146 |
Реализовано на рынках района и города (остальное) | | | |
Определите:
-
товарные ресурсы овощей; -
уровень товарности; -
степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок; -
возможный объем продажи овощей на рынках района и города; -
долю закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом.
Сделайте выводы.
Решение:
Товарные ресурсы овощей не включают производственное потребление внутри фирмы.
Уровень товарности определен как доля товарных ресурсы овощей в общем валовом сборе.
Степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок производят путем сравнения фактического объема закупок с объемом валовой товарной продукции. Это отношение суммы объема овощей: отгруженных в региональный фонд; отгруженных коопзаготпрому (по договорам поставки); реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания к товарным ресурсам овощей.
Возможный объем продажи овощей на рынках района и города определяется вычитанием и товарных ресурсов трех всех видов закупок.
Дол закупок потребительской кооперации в товарной продукции и в закупках в целом как отношение массы овощей отгруженных коопзаготпрому (по договорам поставки)в процентах к товарным ресурсам.
Расчет показателей проведен в таблице.
Показатели | I вариант | II вариант | III вариант |
1) Валовой сбор | 32920 | 15870 | 18165 |
2) Производственное потребление внутри фирмы | 16440 | 8490 | 11445 |
3) Отгружено в региональный фонд | 6940 | 5100 | 3975 |
4) Отгружено коопзаготпрому (по договорам поставки) | 1860 | 1100 | 1200 |
5) Реализовано непосредственно в розничную торговую сеть и предприятия питания | 436 | 108 | 146 |
6) Реализовано на рынках района и города (остальное) стр.1- стр.2-стр.3-стр.4-стр.5 | 7244 | 1072 | 1399 |
7) Товарные ресурсы овощей стр.1- стр.2 | 16480 | 7380 | 6720 |
8) Степень охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок (стр.3+стр.4+стр.5)/стр.7*100% | 56,0 | 85,5 | 79,2 |
9) Уровень товарности стр.7/стр.1*100% | 50,1 | 46,5 | 37,0 |
10) Доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции стр.4/стр.7*100% | 11,3 | 14,9 | 17,9 |
11) Доля закупок потребительской кооперации в закупках в целом стр.4/(стр.3+стр.4+стр.5)*100% | 29,7 | 91,1 | 89,2 |
Выводы:
Проведенные расчеты показывают, что
- товарные ресурсы овощей в 1-м варианте более чем в 2 раза выше, чем в двух других вариантах;
- 1-й вариант также отличается и значительным остатком овощей, не прошедших через процедуры закупок и реализуемых на рынках района и города (7244 тонн), что значительно больше, чем во 3-м (1399 тонн) и во 2-м (1072 тонн) вариантах.
- 1-й вариант имеет наибольший уровень товарности (50,1%), тогда как в двух других вариантах товарность ниже 50%;
- по степени охвата товарных ресурсов овощей всеми видами закупок лидирует 2-й вариант (85,5%), несколько меньше этот показатель в в3-м варианте (79%), а в 1-м он составил 56%;
- доля закупок потребительской кооперации в товарной продукции выше в 3-м варианте (179%, несколько ниже она во 2-м (14,9%) и в 1-м (11,3%) вариантах стр.4/стр.7*100%
- Доля закупок потребительской кооперации в общем объеме закупок имеет максимальное значение во 2-м варианте (91,1%), несколько ниже в 3-м варианте (89,2%), а в 1-м варианте составляет около 30%.
Задача 2. Определите по району валовые и товарные ресурсы ореха кедрового, а также степень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации на основе следующих данных:
-
Биологический урожай ореха ожидается в размере 49720 центнеров. -
Доступность территории – 78 %. -
Естественная убыль – 12 % (от валовых ресурсов, с учетом доступности). -
Использование ореха животным и птицам на корм – 5000 центнеров. -
Сбор ореха населением на личные нужды – 1900 центнеров. -
Будет закуплено ореха системой потребительской кооперации в количестве 5200 центнеров.
По результатам расчетов сделайте выводы. Повысится ли уровень освоения ресурсов ореха закупками потребительской кооперации, если в отчетном году он составил 35 %?
Решение:
1 Валовые ресурсы ореха составят:
49720 х 78% / 100 = 38781,6 ц.
2 Естественная убыль = 38781,6 х 12% / 100 = 4653,8 ц.
3 Товарная продукция включает объем валовой продукции, предназначенной для реализации, включая закупки потребкооперации:
38781,6 – 4653,8 – 1900 – 5000 = 27227,8 ц.
4 Уровень освоения товарных ресурсов закупками потребительской кооперации составит:
5200 / 27227,8 х 100 = 19,1%.
Как видно, уровень освоения ресурсов ореха снизится по сравнению с отчетным периодом, поскольку составит 19,1%.
Таким образом, с учетом доступности ресурсов ореха и доли естественной убыли уровень освоения ресурсов ореха снизится по отношению к отчетному году до 19,1%.
Задача 3. Определите фактическую оборачиваемость картофеля по заготовительному предприятию. Остаток картофеля на складах предприятия на 1 октября составил 900 т, на 1 ноября – 800 т, на
1 декабря – 280 т, на 1 января – отсутствовал. Складской заготовительный оборот за IV квартал составил 2920 т.
Решение:
Средние остатки картофеля рассчитаем по формуле:
ТЗср = (Тз1/2 + Тз2
+ Тз3 + ТзN/2) / N-1
где: ТЗср — средние запасы за период
Тp1 - ТpN — запасы на определенную дату (к примеру: 1 число, 10 число месяца и т.д.);
N - количество точек съема запасов (количество дат в периоде).
Тогда, значение показателя п заготовительному предприятию составляет:
(900 х 0,5 + 800 + 280 + 0 х 0,5) / (4 – 1) = 1530 / 3 = 510 т.
Оборачиваемость запасов картофеля составляет:
2920 / 510 = 5,7 оборота за квартал.
Ответ: 5,7