Файл: Экстракция конского каштана на жирные кислоты и их качественное определение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 17

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

БЕРЕСНЕВА АННА ВЛАДИМИРОВНА, студент

ХВОРОВА ДАРЬЯ МИХАЙЛОВНА, ученица

ЯНКИВ КАРИНА ФЕЛИКСОВНА, к.пед.н.

Юго-Западный государственный университет, Курск, Россия

anya.beresneva.02@mail.ru
ЭКСТРАКЦИЯ КОНСКОГО КАШТАНА НА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

В статье представлены способы проведения экстракции семян конского каштана города Курска и качественное определение в них биологически активных соединений жирных кислот. Рассматриваются полезные свойства кислот и их применение в промышленности.

Ключевые слова: конский каштан, экстракция, экстракт, биологически активные соединения, жирные кислоты.
Химический состав удивительного дерева каштана содержит в себе большое разнообразие биоорганических соединений. Ранее исследования проходили над такими компонентами: флавоноиды сапонины и дубильные вещества [1].

В конском каштане жирное масло семян характеризуется примерно равным содержанием триглицеридов олеиновой и линолевой кислот — непредельных кислот. В жирном масле семян конского каштана обыкновенного (6,1 % от сырья) преобладают: олеиновая кислота (43,4 % от суммы кислот), линолевая кислота (29,7 % от суммы кислот) и пальмитиновая кислота (10,0 % от суммы кислот) [2].

Проблема получения органических кислот (ЖК), используемых в медицине, в промышленности, при производстве косметики и т.д. сейчас актуальна как никогда. Они необходимы для нормальной работы всех систем нашего организма: от кровообращения и дыхания до иммунитета и работы мозга. Кроме того, жирные кислоты — это мембранный компонент абсолютно каждой клетки нашего организма [3].

Извлечение жирных кислот в лабораторных условиях проводилось методом экстракции, двумя способами:

- экстракция горячей водой

- экстракция в аппарате Сокслета (непрерывная горячая экстракция).

Для экстрагирования мелко измельчили семена каштана, в качестве экстрагента использовался гексан. Полученные вытяжки использовали для обнаружения предельных и непредельных жирных кислот. Для этого использовали: раствор перманганата калия, бромную воду и раствор соли кальция.


Качественному определению подвергались обе полученные и заранее отфильтрованные вытяжки. С перманганатом калия раствор обесцветился, что указывает на наличие в растворе непредельных кислот (аналогичные наблюдения происходили с бромной водой). В случае с раствором хлорида кальция выпадал белый осадок, что свидетельствует о наличии жира в растворе (омыление жиров).

Экстракт, полученный при использовании аппарата Сокслета, показал лучший визуальный и быстротечный показатель протекания реакций. В случае с вытяжкой экстракции горячей водой было отмечено, что обесцвечивание бромной водой не произошло.

В проведенных ранее исследованиях были извлечены флавоноиды, сапонины и дубильные вещества. Полученные вытяжки также подверглись идентификации на наличие ЖК, в результате чего не были обнаружены. Результаты представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика полученных экстрактов

Тип экстракта

Наличие жирных кислот

Гексан

+

Спирт этиловый 90%

-

Водно-спиртовой 70%

-

Вода

-


При извлечении кислот в экстракторе Сокслета был обнаружен осадок, который нерастворим в гексане с температурой плавления около 120 градусов. Над полученным веществом, количественным определением и методикой разделения выделенных кислот исследования продолжаются.
Список литературы

  1. Береснева А.В., Янкив К.Ф. Экстракция флавоноидов, сапонинов и дубильных веществ из семян конского каштана и их качественное определение // Фундаментальные и прикладные исследования в области химии и экологии - 2022, посвященной 80-летию со дня рождения профессора Ф.Ф. Ниязи . - 2022. - С. 40-42.

  2. Жарова О.Г Стандартизация конского каштана обыкновенного (AESCUL US HIPPOCASTANUM L.) семян и экстракта сухого на их основе: автореф. дис. канд. фарм наук: 15.00.02 . - М, 2009. - 25 с.

  3. Жирные кислоты. Свойства, виды и применение жирных кислот Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/zhirnye-kisloty-svojstva-vidy-i-primenenie-zhirnyx-kislot // Портал об искусстве Твой ювелир URL: https://tvoi-uvelirr.ru/zhirnye-kisloty-svojstva-vidy-i-primenenie-zhirnyx-kislot/ (дата обращения: 21.04.2023).