Файл: Методические указания для выполнения курсового проекта Направление подготовки.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.12.2023

Просмотров: 94

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

26 менее одного на уборную;

женщины - один унитаз на: 15 сотрудников, 25-30 посетителей; один умывальник на дваунитаза, но не менее одного на уборную.
В мужских уборных один умывальник на четыре унитаза, а в женских - на два унитаза, но не менее одного на уборную. В общеобразовательных органи- зациях в мужских уборных один умывальник на три унитаза, а в женских - на два унитаза.
Женщины - один унитаз на: 15 сотрудников, 20 школьниц, 25 - 30 посе- тителей; один умывальник на два унитаза, но не менее одного на уборную.
В мужских уборных один умывальник на четыре унитаза, а в женских - на два унитаза, но не менее одного на уборную.
В продовольственных магазинах для покупателей следует предусматри- вать уборные с оборудованием из расчета: один унитаз на каждые 400 м2 торговой площади, а в непродовольственных магазинах - на каждые 600 м2, но не менее двух унитазов.
Для предприятий площадью торгового зала менее 1000 м2 включительно необходимость уборных устанавливается заданием на проектирование.
Для детских организаций расчетную нагрузку на один детский санитар- ный прибор, а также параметры его установки следует принимать в соответ- ствии с таблицей 6.4 СанПиН 1.2.3685-21.
При использовании общих санитарно-бытовых помещений для персонала и для посетителей проектное количество санитарных приборов должно быть не менее чем в 1,5 раза больше, чем максимальное из расчетных величин, полу- ченных для персонала и для посетителей отдельно в соответствии с приведен- ными нормативами.
Доля универсальных кабин для инвалидов в уборных и их габариты при- нимаются по СП59.13330.
При необходимости набор дополнительных санитарных приборов и их пропускная способность устанавливается технологическим заданием.
5.57 В женских уборных для сотрудников, артистов; в женских уборных общежитий и спальных корпусов интернатов предусматривают гигиенический душ (на шланге), биде или другое гигиеническое оборудование.
5.58 Помещения уборных для посетителей в общественных зданиях и сооружениях (кроме открытых спортивных сооружений) следует размещать на расстоянии, не превышающем 75 м от наиболее удаленного места постоянного пребывания людей.
2.8. Примеры группировки помещений и выборка основных требо-
ваний для отдельных общественных зданий


27
2.8.1 Общеобразовательные школы (ОШ)
Здание ОШ состоит из следующих основных групп помещений:
1. Учебные по основам наук, объединяемые в учебные секции для подго- товительных и П-Ш классов в составе не более 6 классных помещений с соот- ветствующими помещениями и секции учебных кабинетов и лабораторий для
1У-Х (Х1) классов с рекреационными помещениями;
2. Помещения для трудового обучения и профессиональной ориентации;
3. Учебно-спортивные помещения;
4. Помещения культурно-массового назначения и для кружковой работы;
5.
Обслуживающие помещения
(столовые, административно
-хозяйственные, медицинские).
К основным учебным помещениями относятся классные комнаты, каби- неты и лаборатории, планировка и оборудование, которых определяются их назначениям и общим планировочным и конструктивным решением здания.
Наиболее распространенным типом классного помещения в отечественной практике является так называемый "продольный класс трех рядной расстанов- кой двухместных парт или столов и односторонним естественным освещением.
Основные учебные помещения размещают в надземных этажах, изолированно от помещений, являющихся источником распространения шума и запаха. Ма- стерские должны находиться на первом этаже, остальные кабинеты на любом этаже. Учебно-спортивные помещения размером 9х18,12х24,18х30 м и разме- щаются на первом этаже. Столовые школ рассчитываются на обслуживание всего контингента учащихся. Столовые обычно размещаются на первом этаже.
Рекреационные помещения следует проектировать в виде залов, из условия использования их для кружковых занятий, игр, выставок и др. Ширина не менее
2,8 м.
Композиции школьных зданий. Основой композиции школьных зданий является два фактора: ступенчатая ориентация коллектива учащихся и группи- ровка помещений по их функциональному назначению. В настоящее время в отечественной практике наиболее распространена четырехклассная секция с односторонним расположением классов и зальной рекреации, который является оптимальным для младшего и среднего возраста. Для старшего возраста более приемлема учебная секция с односторонним или двухсторонним расположе- нием кабинетов. Школьные здания и комплексы большой вместимости часто имеют смешанную этажность: учебные блоки младших курсов двухэтажные: средних классов-3-х этажные, старших 4-х этажные.
2.8.2. Кинотеатры на данный момент практически не проектируются как


28 отдельно взятые здания и входят в объем иных многофункциональных зданий.
Как правило формируют залы различной вместимости и назначения: универ- сального назначения (кино, концерт, собрание), с малыми специализирован- ными залами (стереокино, мультфильмы). В составе помещений дополнительно размещают гостиные и игровые (зал игровых автоматов), буфет, гардероб.
Объемно-планировочное решение.
В композиции кинотеатра важнейшая роль принадлежит зрительному залу функциональному и композиционному ядру здания. В основе формообразова- ния зала лежит условия кинопроекции и восприятие изображения зрителями, определяющие построение его разреза и плана. Беспрепятственная видимость экрана обеспечивается превышением луча зрения каждого ряда зрителей над лучом зрения впередисидящих зрителей в 12 см. Важнейшая часть кинотеатра, связанная непосредственно со зрительными залом - киноаппаратная, включа- ющая, кинопроекционную со вспомогательными помещениями. Наилучшие условия для проектирования фильмов на экране обеспечивает такое положение кинопроекционной, при котором ось проекции среднего проектора совпадает с перпендикулярном к экрану, постановленным в его центре.
2.8.3. Предприятия питания
Предприятия питания так же могут проектироваться как отдельно взятые здания, но чаще всего входят в состав многофункциональных зданий и сопро- вождают офисные, торговые здания, гостиницы и театры. Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений: а) предназначенных для обслуживания посетителей; б) предназначенных для изготовления кулинарной продукции.
Оптимальные величины количества мест в зале общедоступных пред- приятий питания
Типы предприятий питания
Количество мест в зале
Ресторан
50-200
Бар:
- винный, молочный, гриль и пр.
25-50
- пивной
25-100
Кафе:
- общего типа
50-200
- специализированное
25-100

29
Функционально пространственные требования
Объемно-планировочные решения помещений должны предусматривать поточность технологического процесса, исключать встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также исключить пересечение путей движения посетителей и персонала.
Для маломобильных посетителей, следует предусматривать устройства и мероприятия для беспрепятственного доступа и удобного пользования поме- щениями этой категорией посетителей: пандусы при входах в здание; надле- жащие двери и тамбуры; устройства вертикального подъема в зданиях высотой более одного этажа (при отсутствии в них пассажирских лифтов); устройства и приспособления для инвалидов; необходимая информация.
Помещения для посетителей подразделяются на две функциональные подгруппы: обеденный зал, в том числе с эстрадой, аванзалом и т.п. и вспомо- гательные помещения - вестибюль, гардероб, туалеты, помещения дополни- тельного обслуживания.
Помещения для изготовления кулинарной продукции подразделяются на три функциональные подгруппы: основные производственные помещения, складские помещения и служебно-бытовые помещения.
Высота этажа предприятий питания (от пола до пола), за исключением высоты технического этажа, должна быть не менее 3,3 м.
Высота помещений для размещения производственных цехов в предпри- ятиях питания принимается по технологическим требованиям, но не менее: 3,0 м
- до 150 мест включительно, 3,3 м - 151-300 мест и 3,9 м - свыше 300 мест. В помещениях горячих цехов и моечных высота должна быть не менее смежных с ними обеденных залов.
В помещении с наклонным потолком или разными по высоте частями помещения требованиям к наименьшей высоте должна отвечать средняя (при- веденная) высота помещения. При этом высота помещения в любой его части должна быть не менее 2,5 м.
В здании предприятия питания следует предусматривать раздельные входы и лестницы для посетителей и персонала.
Вход для персонала через помещение загрузочной допускается для предприятий с производительностью не более 3000 блюд в сутки.
В залах, основных производственных и административных помещениях рекомендуется иметь естественное освещение (боковое, верхнее).
Помещения залов, производственные и административные помещения рекомендуется защищать планировочными и конструктивными мерами от прямых солнечных лучей.


30
Не допускаются перепады уровней полов в производственных помеще- ниях и в залах с самообслуживанием. На эксплуатируемых плоских кровлях, балконах, лоджиях, открытых лестничных маршах и площадках, а также у от- крытых приямков или перепаде отметок у площадок более 0,45 м должны быть предусмотрены мероприятия от случайного падения человека.
Перегородки в производственных помещениях следует выполнять из влаго- и огнестойких материалов - кирпич, бетон и т.п.
Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.
Обеденные залы
Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать на 1 место в зале, не менее, кв.м:
• В ресторанах - 1,8
• То же с эстрадой и танцплощадкой - 2,0
В столовых общедоступных и при
• Высших учебных заведениях - 1,8
• В кафе, закусочных и пивных барах - 1,6
• В кафе-автоматах, предприятиях быстрого Обслуживания и безалко- гольных барах - 1,4
Обеденные залы следует, как правило, располагать в одном уровне с го- рячим и холодным цехами, а также моечной столовой посуды.
1. Ширина прохода определяется между спинками стульев (при расстоя- нии от спинки стула до края стола 0,5 м), между свободными сторонами (угла- ми) столов.
4.10. В предприятиях питания, связанных с отдыхом посетителей следует предусматривать эстрады и танцевальные площадки.
При определении площади танцевальной площадки следует исходить из нормы площади на пару - 0,15-0,2 м2 из расчета 50-70% общего количества мест в зале.
Вспомогательные помещения
В состав вспомогательных помещений входят вестибюль с гардеробом, туалеты, помещения (места) для отдыха, курительные и т.п., а также помещения по предоставлению услуг посетителям, которые устанавливаются заданием на проектирование.

31
В многозональных предприятиях питания вспомогательные помещения следует объединять.
В вестибюлях или отдельных помещениях (нишах) перед обеденными залами следует предусматривать умывальники из расчета не менее 1 крана на 50 мест в зале. В закусочных без вестибюлей умывальники допускается устанав- ливать в зале.
Количество мест в гардеробе верхней одежды для посетителей должно на
10% превышать вместимости зала. Длина вешалок определяется из расчета 6 крючков для одежды на 1 пог.м вешалки.
Входы в уборные для посетителей следует предусматривать из вестибюля.
Уборные должны проектироваться раздельными для мужчин и женщин. Коли- чество унитазов в каждой из них следует принимать не менее: при общем ко- личестве мест в залах до 300 - 1 унитаз на каждые 60 мест, свыше 300 - допол- нительно 1 унитаз на каждые последующие 100 мест.
В мужских уборных на каждый унитаз следует предусматривать один писсуар (в уборных пивных баров - 2 писсуара).
В шлюзах уборных следует предусматривать не менее 1 умывальника на каждые 4 унитаза. В ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в шлюзах уборных следует предусматривать дополнительную площадь не менее 4 м2 для туалетной. каждые последующие 100 мест.
В мужских уборных на каждый унитаз следует предусматривать один писсуар (в уборных пивных баров - 2 писсуара).
В шлюзах уборных следует предусматривать не менее 1 умывальника на каждые 4 унитаза. В ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в шлюзах уборных следует предусматривать дополнительную площадь не менее 4 м2 для туалетной.
Функционально - планировочные требования
Производственные помещения
Производственную группу помещений, как правило, следует размещать в единой функциональной зоне.
Размещение цехов в структуре здания должно обеспечивать последова- тельность технологических процессов обработки продуктов и изготовления изделий при минимальной протяженности функциональных связей и отсутствии пересечения технологических и транспортных потоков.
Цехи не должны быть проходными, исключение могут составлять отде- ления цехов, связанные последовательными технологическими процессами.
Производственные цеха для предприятий производительностью 1500 бо- лее блюд в сутки *) рекомендуется предусматривать в раздельных помещениях.


32
В предприятиях меньшей производительности, работающих на полу- фабрикатах высокой степени готовности, допускается объединять в одном по- мещении:
• Горячий и холодный цеха;
• Моечную столовой и кухонной посуды.
Моечные кухонной посуды, внутрицеховой тары полуфабрикатов и сто- ловой посуды допускается размещать в одном блоке при производстве менее
1500 блюд в сутки. В этом случае моечную столовой посуды следует отделять барьером высотой не более 1,6 м от пола.
Помещение раздаточной в предприятиях с обслуживанием официантами должно иметь непосредственную связь с горячим и холодным цехами, поме- щением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посудой и буфетом через технологические или дверные проемы.
В раздаточной следует предусмотреть место для установки кассовых ап- паратов и умывальник для официантов.
Если указанные помещения расположены с одной стороны раздаточной, то ширина раздаточного помещения должна быть не менее 2 м. При располо- жении этих помещений с двух и более сторон раздаточной - не менее 3 м.
Фронт выдачи блюд в раздаточной при обслуживании официантами сле- дует принимать: для горячих цехов не менее 0,03 м; для холодных цехов - 0,015 м и для буфетов - 0,01 м на 1 место в зале.
Помещения приема и хранения продуктов
Помещения хранения продуктов должны иметь непосредственную связь с загрузочной и не должны быть проходными.
Помещения для хранения продуктов и охлаждаемых камер не допускается размещать под моечными и санитарными узлами, а также под производствен- ными помещениями с трапами.
Следует предусматривать раздельное хранение продуктов согласно при- нятым условиям хранения: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия); хлеб; мясные; рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи.
Площадь охлаждаемой камеры следует принимать с внутренними разме- рами в плане не менее 2,4х2,2м и высотой не менее 2,7м и не более 3,5м (при большей высоте применяется подшивной потолок).
Охлаждаемые камеры необходимо размещать в виде единого блока со входом через тамбур, глубиной не менее 1,6-1,9 м.
Примечание:
Тамбур допускается не предусматривать при камерах с температурой воздуха в них 2 градусов С и выше.

33
Для пищевых отходов следует предусматривать охлаждаемую камеру или другое специальное помещение с выходом через тамбур в другое помещение, коридор или наружу (при размещении на первом этаже) с количеством мест в зале, не менее:
• В ресторанах - 100;
• В кафе и столовых - 150.
При меньшей вместимости зала в помещении моечной столовой посуды следует предусматривать установку бытовых холодильных шкофов, отходы в которых должны храниться в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах.
Отходы от холодильника до машины выносится в закрытых бачках.
Служебно-бытовые помещения
Группу служебных и бытовых помещений рекомендуется проектировать в единой зоне (блоке), функционально связывая ее с группами других производ- ственных помещений коридорами.
Высоту помещений допускается принимать 2,2 м, рекомендуемая ширина коридора - 1,2 м.
Площадь бельевой принимать из расчета 5 м2 на 50 мест в зале с после- дующим увеличением на 1 м2 на каждые последующие 10 мест в зале. В бель- евой выделяются отделения для чистого и грязного белья.
1   2   3   4   5