Файл: Контрольная работа по дисциплине Основы естествознания, экологии и обществознания Студент (ка) 213 группы Потапенко А. П.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 21
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ФГБОУ ВО
«Саратовский национальный исследовательский государственный
университет имени Н.Г. Чернышевского»
Контрольная работа
по дисциплине: «Основы естествознания, экологии и обществознания»
Выполнила:
Студент (ка) 213 группы
Потапенко А.П.
Содержание
1. Климатические условия Саратовской области…………………………….…3
2. Океан как среда жизни. Состав и свойства океанской воды. Биологические и геологические ресурсы океана………………………………………………..5
3. Социальная сфера жизни общества. Социальное взаимодействие. Понятие социальной структуры…………………………………………………………..13
Список использованной литературы………………………………………….18
1. Климатические условия Саратовской области
Климатические условия – это режим погоды характерный для данной местности в зависимости от географического положения.
Климатические условия обусловлены положением местности по широте относительно климатических поясов, морей и океанов, а также высотой над уровнем моря и системой циркуляции атмосферного воздуха. Для определения всех особенностей климатических условий необходимы многолетние наблюдения и фиксация различных метеорологических характеристик.
Вначале рассмотрим местоположение Саратовской области. Располагается она в Европейской части России, а конкретно в ее юго-восточной части, на севере Нижнего Поволжья. Ее протяженность с севера на юг составляет 330 километров, а с запада на восток – 575 километров. Через Саратовскую область протекает Волга, делящая область на Правобережье и Левобережье. Общая протяженность всех границ области – 3,5 тысячи километров.
Помимо главной водной артерии области, реки Волги, здесь протекает около 180 небольших рек. В Саратовской области соединяется три географические зоны: полупустыня, степь и лесостепь. Областей с такой особенностью больше в России нет.
Для рельефа Саратовской области характерна равнинность и ступенчатость, много возвышенностей, долин, равнин и низменностей.
Климат в Саратовской области умеренно континентальный, чему присуще продолжительное сухое жаркое лето, зима морозная. Среднее количество дней с осадками – 12 – 15 в месяц, с туманами – в среднем 4 – 10 дней в месяц, с метелями – в среднем 4 – 10 дней в месяц. Весна короткая. В марте возможны метели, заносы на дорогах, в среднем 5 – 7 дней. Дней с туманами в марте в среднем 5 – 9. Весной, обычно с последней декады марта по третью декаду апреля, на дорогах с твёрдым покрытием вводится ограничение на движение большегрузного автотранспорта, начало которого приурочено к переходу среднесуточной температуры через 0. Осень не отличается из года в год постоянством погоды. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах к 25 ноября, а в центральных и южных – с 29 ноября по 8 декабря.
Весна начинается в последней декаде марта. Лето длится 4,5 месяца и делится на три периода: «предлетье», «разгар» и «спад» лета. Осень начинается в середине сентября и продолжается до начала ноября. Зима начинается в первую декаду ноября.
На климат Саратовской области влияют следующие климатообразующие факторы:
-
географическое положение; -
циркуляция атмосферы; -
солнечная радиация; -
рельеф местности; -
подстилающая поверхность;
Именно эти факторы определили засушливый и континентальный климат области.
В климате Саратовской области наблюдаются свои закономерности. Так, установлено, что континентальность возрастает с севера на юго-восток. В этом же направлении увеличивается годовая амплитуда колебаний температуры воздуха, уменьшается количество осадков. В западных районах Саратовской области амплитуда температуры воздуха равна 31,9°, количество осадков колеблется от 550 до 580 мм в год. На юго-востоке наблюдается иная картина. Здесь амплитуда выше и составляет 36,3°, а количество осадков резко снижается – до 250 мм. Для региона характерны частые засухи, особенно когда выпадает минимальное количество осадков.
На климат Саратовской области влияют и воздушные массы умеренных широт, которые перемещаются с Атлантического океана, принося частые дожди (весна, лето, осень) и снегопады (зима). Устанавливается область пониженного атмосферного давления, развивается циклональная деятельность.
С территории Казахстана, Средней Азии, Средиземного моря в Саратовскую область движутся теплые воздушные массы, приносящие ясную засушливую погоду летом и ясную морозную погоду зимой. Устанавливается антициклон, т.е. область высокого атмосферного давления.
Для региона характерен так называемый «Безморозный период». Время между последними заморозками в воздухе (т.е. температурой ниже 0°) весной и первыми заморозками осенью называется безморозным периодом. Он колеблется в пределах Саратовской области. На северо-западе он равен 127 дням, на юго-востоке – 150 дням, а в Саратове – 162 дням. Это объясняется наличием Волгоградского водохранилища, которое оказывает смягчающее действие, а также рельефом местности.
Многие не знают, но на самом деле, климат в Саратовской области не везде одинаков. Так, климат Правобережья отличается от Левобережья (Заволжья). На левом берегу реки Волги климат более засушливый (повышена солнечная радиация, летом наблюдается более высокая температура воздуха, меньшее количество осадков, характерна малоснежная зима, относительная влажность воздуха понижена).
2. Океан как среда жизни. Состав и свойства океанской воды. Биологические и геологические ресурсы океана
Мировой океан – это экологическая система, единая функциональная совокупность организмов и среды их обитания. Океаническая экосистема обладает физико-химическими особенностями, которые дают определённые преимущества для обитания в ней живых организмов.
Мировой океан, занимающий 70,8% площади Земли, – самый большой биоцикл, или жизненная область нашей планеты. Два других биоцикла - суша и внутренние водоемы – значительно меньше. Кроме того, морская фауна много старше сухопутной. Для океана характерна равномерность экологических условий, связь между всеми акваториями и отсутствие границ для расселения.
Живые организмы в мировом океане распространены неравномерно. Степень скопления биомассы определена рядом факторов:
-
степень концентрации кислорода в воде; -
количество лучей света проникающих в воду; -
температура окружающей среды и доступность питательных веществ.
Самое большое количество биомассы обитает в верхних, наиболее освещенных слоях воды – до 200 метров – это обусловлено наличием необходимого количества организмов, участвующих в фотосинтезе.
Прибрежные слои водной экосистемы наиболее продуктивны. Это объясняется тем, что необходимые для жизнедеятельности биомассы вещества поступают не только с донных отложений, но и со сточными потоками с суши.
В верхних слоях воды мирового океана (глубина до 200 метров), как в открытом пространстве, так и в прибрежном, растительный и животный мир наиболее разнообразен. Он играет важную роль в питании и жизнедеятельности (трофическая функция) не только обитателей морей и океанов, но и людей. По всему миру ведется промысел всевозможных сортов рыбы. Ежедневно добываются миллионы тонн необходимых для промышленности моллюсков, ракообразных, некоторых видов водорослей.
В нижних слоях воды количество и продуктивность биомассы значительно меньше, чем в верхних. Это и понятно – чем глубже, тем меньше солнечных лучей проникает. Тем не менее, на дне достаточно веществ для жизнедеятельности бентоса. Его некоторые представители являются важным промысловым продуктом. Такие организмы, как мидии, устрицы, некоторые виды глубоководных рыб и др. имеют большой хозяйственный интерес для человечества.
Океанические воды занимают большую часть поверхности нашей планеты и оказывают огромное влияние на формирование климата и хозяйственную деятельность людей. Состав и свойства океанической воды уникальны и во многом зависят от внешних факторов.
Контактируя с атмосферой, проходя гидрологический цикл, морская вода обменивается с воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом, углекислым газом и другими элементами. В океанической воде обнаружены почти все химические вещества.
Рассмотрим главные характеристики вод океана: солёность, температуру и её влияние на климат, температуру замерзания, плотность.
Вода в океане представляет собой настоящий коктейль из различных химических элементов, в котором особую роль играют соли.
Солёность — главное свойство океанической воды, которое отражает количество граммов веществ, растворённых в одном литре воды. Измеряется солёность в промилле. Обозначается она значком «‰», и означает тысячную долю числа.
Было подсчитано, что средняя солёность вод Мирового океана составляет 35 ‰, то есть в 1 литре воды содержится 35 г различных веществ, среди которых большую часть занимает поваренная соль.
На уровень солёности влияют следующие факторы:
-
количество атмосферных осадков; -
сток мелких и крупных рек; -
таяние ледников; -
испарение воды с поверхности океана.
Самое солёное море на планете – Красное. Его солёность составляет 42 ‰. Такой высокий показатель солёности объясняется тем, что в Красное море не впадают реки. Кроме того, море находится в жарком и сухом климате, при котором вода с поверхности испаряется, а соли остаются.
Вода, в том числе и океаническая, является самой теплоёмкой субстанцией на планете. По этой причине океан медленно нагревается и медленно остывает, поддерживая определённый климат на Земле: летом он охлаждает планету, а зимой – согревает.
Поверхностные воды океана удерживают огромное количество тепла, которое нагревает нижние слои атмосферы. В результате средняя температура воздуха составляет +15 °С. Если бы на Земле не было океанов, средняя температура была бы гораздо более низкой — около –20 °С.
Особенность океанических вод заключается в том, что их температура способна меняться только на поверхности под действием солнечных лучей. На большой глубине (2000 м и более) температура остаётся неизменной в течение года и составляет примерно +2 °С.
Температура замерзания – температура, при которой жидкость переходит твёрдое состояние. Формирование льда в океане начинается с образования небольших кристаллов, которые смерзаются друг с другом.
Чистая вода, в которой нет соли, замерзает при 0 °С. Морская вода, в отличие от пресной, замерзает при минусовой температуре. При этом, чем выше её солёность, тем более низкой будет температура замерзания.
Плотность представляет собой отношение массы вод Мирового океана к занимаемому объёму. Средняя плотность воды океана равна приблизительно 1,024 г/куб. см.
С увеличением солёности воды увеличивается её плотность, поэтому удержаться на поверхности моря гораздо проще, чем в пресном водоёме.
Увеличению плотности воды способствует также её охлаждение и образование льда: холодная вода имеет большую плотность, чем тёплая, поэтому она опускается вниз.
По мнению некоторых ученых, человечество исследовало глубины Мирового океана хуже, чем поверхность Луны. Однако он является источником колоссального объема природных ресурсов, многие из которых до сих пор не освоены. Все ресурсы Мирового океана можно разбить на несколько больших групп.
Ресурсы океана – то, чем пользуется человек, добывая из воды, на прибрежной полосе, собирая на дне или извлекая из донного грунта.
Мировой океан можно назвать естественной кладовой, в которой сосредоточены все основные биологические ресурсы Земли. Они представляют огромную ценность для человека и при рациональном использовании способны полностью возобновляться.
К биологическим ресурсам Мирового океана относятся рыбы, водоросли, моллюски, морские животные. В зависимости от типа растительного и животного мира разделяют три класса организмов:
-
планктон – составляет 20–25 млрд тонн от всей биомассы Мирового океана; -
нектон – включает в себя рыб и животных, которые самостоятельно передвигаются в воде, около 1 млрд тонн; -
бентос – представлен водорослями и донными животными, порядка 10 млрд. тонн.
Примечательно, что общая биомасса Мирового океана существенно меньше, чем суши, а биомасса морских животных примерно в 18 раз превышает общие объемы растений.
На обширных просторах Мирового океана обитает свыше 16 тысяч видов рыб. Их размеры могут варьироваться от 8 мм (индонезийская Paedocypris progenetica) до 20 метров (китовая акула). Рыбы имеют широкую классификацию, которая делит их на хрящевые, лопастеперые и лучеперые. Наибольший интерес для человека представляют промысловые виды рыб. Ежегодно в морях и океанах вылавливают миллионы тонн анчоусов, тунца, лосося, камбалы, трески, сельди и других представителей морской фауны.