Файл: Задача 1 в отчетном году себестоимость товарной продукции составила 460,3 тыс р., затраты на один рубль товарной продукции 0,98 р.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 52

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Задание к теме 10
Задача 1

В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 460,3 тыс. р., затраты на один рубль товарной продукции – 0,98 р.

В плановом году затраты на один рубль товарной продукции установлены в размере 0,95 р. Объем производства продукции будет увеличен на 8,5 %.

Определите себестоимость товарной продукции планового периода.
Решение:

Перечисленные в условии показатели связаны между собой следующим соотношением:

Зтп=С/ТП,

где Зтп – затраты на рубль товарной продукции, руб./руб.;

С - себестоимость товарной продукции, руб.;

ТП - стоимость товарной продукции, руб.

В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 460,3 тыс. руб., затраты на рубль товарной продукции составили – 0,98 руб. Следовательно, стоимость товарной продукции в отчетном году равна:

ТПотч=Сотч/Зтп(отч)=460300/0,98=469694руб.

Объем производства в плановом году возрастет на 10%, т.е.

ТПпл=469694*(1+8,5/100)=509618 руб.

В плановом году затраты на 1 рубль товарной продукции установлены 0,95 руб. Следовательно, себестоимость товарной продукции в плановом периоде, составляет:

Спл=ТПпл*Зтп(пл)=509618*0,95=484137 руб.

Задача 2

Определите полную себестоимость производства одного стола и одного стула по годовому плана мебельного комбината.

Прямые затраты на производство продукции приведены в табл. 1.

Таблица 1

Затраты на производство столов и стульев



Вид

продукции

Объем производства, шт.

Затраты

Всего, р.

В т. ч. заработная плата, р.

Столы

15 000

800 000

350 000

Стулья

45 000

1 200 000

510 000


Общепроизводственные расходы мебельного цеха по годовому плану – 900 тыс. р. Общехозяйственные расходы мебельного комбината – 3 700 тыс. р. Удельный вес мебельного цеха в общехозяйственных расходах – 51 %.

Решение: полная себестоимость:

Столы: (800+360+768) : 15= 1928 т.р. :15 т.шт=128 руб. 53,3 коп.

Стулья: (1200+540+1119) : 46 = 2859 т.р. : 46 т.шт. = 62 руб.15,2коп.

Задача 3

Определите себестоимость 1 ц хлеба «Новосибирский» и единицу изделия (развес 0, 650 кг). Калькуляцию себестоимости 1ц хлеба разработайте исходя из следующих данных.

1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 136,5 %. Для производства используется 40 % муки высшего сорта и 60 % первого сорта. Отпускная цена за 1 кг муки высшего сорта – 7,70 р., в том числе НДС 0,71 р., первого сорта – 6,50 р., в том числе НДС 0,6 р.

2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства 1 ц хлеба приведены в табл. 2.
Таблица 2

Потребность и стоимость прочего сырья

Наименование

сырья

Единица измерения

Норма

расхода на 1 ц муки, кг

Отпускная цена за 1 кг, р.

В том

числе НДС

Соль

кг

1,5

3,35

0,3

Дрожжи

кг

1,2

20,0

2,35

Вода

м3

0,045

10,15

0,91

Масло растительное на смазку

кг

0,18

32,0

2,88


3. Остальные расходы на 1 ц продукции составили:

транспортно-заготовительные расходы 12,65 р.;

расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей 10,15 р.;

основная и дополнительная заработная плата производствен­ных рабочих 15,10 р.;

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 28,13 р.;

общезаводские расходы: установлены в размере 23,9 % к за­работной плате производственных рабочих;

внепроизводственные расходы 1,7 % от производственной себестоимости.


Решение:

1. Рассчитаем потребность в муке:

ПМ=100/Н*100,

где Н – норма выхода продукции.

ПМ=100/136,5*100=73,26 кг

2. НДС по сырью на производство принимается к вычету, поэтому будет вычитаться из цены сырья.

Определим стоимость сырья:

С=ПМ*Нр*(Ц-НДС),

где Нр – норма расхода;

Ц – отпускная цена;

НДС – сумма налога на добавленную стоимость.

Мука:

С1=73,26*0,4*(7,70-0,71)+73,26*0,6*(6,50-0,6)=464,18 руб.

Соль:

С2=73,26/100*1,5*(3,35-0,3)=3,35 руб.

Дрожжи:

С3=73,26/100*1,2*(20-2,35)=15,52 руб.

Вода:

С4=73,26/100*0,045*(10,15-0,91)=0,3 руб.

Масло растительное на смазку:

С5=73,26/100*0,18*(32-2,88)=3,84 руб.

Всего расходов на сырье:

С=С1+С2+С3+С4+С5

С=464,18+3,35+15,52+0,3+3,84=487,19 руб.

3. Отчисления во внебюджетные фонды (30% от заработной платы):

Овб=ЗП*30/100,

где ЗП – сумма основной и дополнительной заработной платы.

Овб=15,1*30/100=4,53 руб.

4. Общезаводские расходы:

Роз=ЗП*%Роз/100,

где %Роз – процент общезаводских расходов.

Роз=15,1*23,9/100=3,61 руб.

5. Производственная себестоимость:

Спр=С+Рт-з+Ртэ+ЗП+Овб+РСЭО+Роз,

где Рт-з – транспортно-заготовительные расходы;

Ртэ – расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей;

РСЭО – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Спр=487,19+12,65+10,15+15,1+4,53+28,13+3,61=561,36 руб.

6. Внепроизводственные расходы:

Рвп=Спр*%Рвп/100,

где %Рвп – процент внепроизводственных расходов.

Рвп=561,36*1,7/100=9,54 руб.

7. Себестоимость 1 ц хлеба:

Сц=Спр+Рвп

Сц=561,36+9,54=570,9 руб.

8. Себестоимость единицы изделия:

Сед=Сц/100*Р,

где Р – развес

Сед=570,9/100*0,650=3,71 руб.

Ответ: себестоимость 1 ц хлеба «Новосибирский» - 570,9 руб., себестоимость единицы изделия – 3,71 руб.