Файл: Задача 1 в отчетном году себестоимость товарной продукции составила 460,3 тыс р., затраты на один рубль товарной продукции 0,98 р.docx
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 52
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Задание к теме 10
Задача 1
В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 460,3 тыс. р., затраты на один рубль товарной продукции – 0,98 р.
В плановом году затраты на один рубль товарной продукции установлены в размере 0,95 р. Объем производства продукции будет увеличен на 8,5 %.
Определите себестоимость товарной продукции планового периода.
Решение:
Перечисленные в условии показатели связаны между собой следующим соотношением:
Зтп=С/ТП,
где Зтп – затраты на рубль товарной продукции, руб./руб.;
С - себестоимость товарной продукции, руб.;
ТП - стоимость товарной продукции, руб.
В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 460,3 тыс. руб., затраты на рубль товарной продукции составили – 0,98 руб. Следовательно, стоимость товарной продукции в отчетном году равна:
ТПотч=Сотч/Зтп(отч)=460300/0,98=469694руб.
Объем производства в плановом году возрастет на 10%, т.е.
ТПпл=469694*(1+8,5/100)=509618 руб.
В плановом году затраты на 1 рубль товарной продукции установлены 0,95 руб. Следовательно, себестоимость товарной продукции в плановом периоде, составляет:
Спл=ТПпл*Зтп(пл)=509618*0,95=484137 руб.
Задача 2
Определите полную себестоимость производства одного стола и одного стула по годовому плана мебельного комбината.
Прямые затраты на производство продукции приведены в табл. 1.
Таблица 1
Затраты на производство столов и стульев
Вид продукции | Объем производства, шт. | Затраты | |
Всего, р. | В т. ч. заработная плата, р. | ||
Столы | 15 000 | 800 000 | 350 000 |
Стулья | 45 000 | 1 200 000 | 510 000 |
Общепроизводственные расходы мебельного цеха по годовому плану – 900 тыс. р. Общехозяйственные расходы мебельного комбината – 3 700 тыс. р. Удельный вес мебельного цеха в общехозяйственных расходах – 51 %.
Решение: полная себестоимость:
Столы: (800+360+768) : 15= 1928 т.р. :15 т.шт=128 руб. 53,3 коп.
Стулья: (1200+540+1119) : 46 = 2859 т.р. : 46 т.шт. = 62 руб.15,2коп.
Задача 3
Определите себестоимость 1 ц хлеба «Новосибирский» и единицу изделия (развес 0, 650 кг). Калькуляцию себестоимости 1ц хлеба разработайте исходя из следующих данных.
1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 136,5 %. Для производства используется 40 % муки высшего сорта и 60 % первого сорта. Отпускная цена за 1 кг муки высшего сорта – 7,70 р., в том числе НДС 0,71 р., первого сорта – 6,50 р., в том числе НДС 0,6 р.
2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства 1 ц хлеба приведены в табл. 2.
Таблица 2
Потребность и стоимость прочего сырья
Наименование сырья | Единица измерения | Норма расхода на 1 ц муки, кг | Отпускная цена за 1 кг, р. | В том числе НДС |
Соль | кг | 1,5 | 3,35 | 0,3 |
Дрожжи | кг | 1,2 | 20,0 | 2,35 |
Вода | м3 | 0,045 | 10,15 | 0,91 |
Масло растительное на смазку | кг | 0,18 | 32,0 | 2,88 |
3. Остальные расходы на 1 ц продукции составили:
– транспортно-заготовительные расходы – 12,65 р.;
– расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 10,15 р.;
– основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих – 15,10 р.;
– расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – 28,13 р.;
– общезаводские расходы: установлены в размере 23,9 % к заработной плате производственных рабочих;
– внепроизводственные расходы – 1,7 % от производственной себестоимости.
Решение:
1. Рассчитаем потребность в муке:
ПМ=100/Н*100,
где Н – норма выхода продукции.
ПМ=100/136,5*100=73,26 кг
2. НДС по сырью на производство принимается к вычету, поэтому будет вычитаться из цены сырья.
Определим стоимость сырья:
С=ПМ*Нр*(Ц-НДС),
где Нр – норма расхода;
Ц – отпускная цена;
НДС – сумма налога на добавленную стоимость.
Мука:
С1=73,26*0,4*(7,70-0,71)+73,26*0,6*(6,50-0,6)=464,18 руб.
Соль:
С2=73,26/100*1,5*(3,35-0,3)=3,35 руб.
Дрожжи:
С3=73,26/100*1,2*(20-2,35)=15,52 руб.
Вода:
С4=73,26/100*0,045*(10,15-0,91)=0,3 руб.
Масло растительное на смазку:
С5=73,26/100*0,18*(32-2,88)=3,84 руб.
Всего расходов на сырье:
С=С1+С2+С3+С4+С5
С=464,18+3,35+15,52+0,3+3,84=487,19 руб.
3. Отчисления во внебюджетные фонды (30% от заработной платы):
Овб=ЗП*30/100,
где ЗП – сумма основной и дополнительной заработной платы.
Овб=15,1*30/100=4,53 руб.
4. Общезаводские расходы:
Роз=ЗП*%Роз/100,
где %Роз – процент общезаводских расходов.
Роз=15,1*23,9/100=3,61 руб.
5. Производственная себестоимость:
Спр=С+Рт-з+Ртэ+ЗП+Овб+РСЭО+Роз,
где Рт-з – транспортно-заготовительные расходы;
Ртэ – расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей;
РСЭО – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
Спр=487,19+12,65+10,15+15,1+4,53+28,13+3,61=561,36 руб.
6. Внепроизводственные расходы:
Рвп=Спр*%Рвп/100,
где %Рвп – процент внепроизводственных расходов.
Рвп=561,36*1,7/100=9,54 руб.
7. Себестоимость 1 ц хлеба:
Сц=Спр+Рвп
Сц=561,36+9,54=570,9 руб.
8. Себестоимость единицы изделия:
Сед=Сц/100*Р,
где Р – развес
Сед=570,9/100*0,650=3,71 руб.
Ответ: себестоимость 1 ц хлеба «Новосибирский» - 570,9 руб., себестоимость единицы изделия – 3,71 руб.