Файл: Заключение Список использованных источников.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 41

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


3

4

5
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………….3 1. Анализ нормативно - правовой базы, регулирующей деятельность организации……………………………………………………………………4 2.Анализ локальных документов, регулирующих деятельность структурного подразделения организации………………………………………...............10 3.Анализ программного обеспечения и статистической отчетности, используемых в организации………………………………………………..15
Заключение…………………………………………………………………...19
Список использованных источников……………………………………..21

6
ВВЕДЕНИЕ
Местом прохождения практики по получение первичных профессиональных умений и навыков является общество с ограниченной ответственностью ООО «МАКДОНАЛДС».
Практика длилась с 09.02.2018 по 09.03.2018.
Основной целью практики по получению первичных профессиональных умений и навыков является приобретение профессиональных умений и навыков работы в организации, а также ознакомление со структурой организации.
Задачами практики являются:
- Проанализировать нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность организации;
- Проанализировать локальные документы, регулирующие деятельность структурного подразделения организации;
- Ознакомиться с программным обеспечением и статистической отчетностью, которые используются в организации.
Отчёт практики по получению первичных профессиональных умений и навыков состоит из введения, трех пунктов, заключения и списка использованных источников.

7
1. АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ,
РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ.
Макдоналдс - американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. В России компания появилась в 1990 году. На данный момент в России работают 311 ресторанов Макдоналдс. Рестораны ежедневно обслуживают более 950 000 посетителей. Компания Макдоналдс является мировым лидером отрасли быстрого обслуживания и насчитывает свыше 31 000 заведений в более чем 120 странах мира.
В компании сейчас работает около 23000 сотрудников. Ежегодно в
России рестораны Макдоналдс обслуживают около 70 млн. заказов. В сети работает около 200 ресторанов.
За все время работы предприятие ООО «Макдоналдс» зарекомендовало себя как надежный партнер, стабильная в финансовом отношении фирма.
Основной целью деятельности ООО «Макдоналдс», согласно Уставу, является получение прибыли, расширение в регионе, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, развитие социальной структуры города и области, 100% удовлетворение пожеланий каждого посетителя.
Для выполнения вышеуказанных целей необходимо:
- Привлечение новых потребителей.
- Завоевание новых сегментов потребителей.
- Компании необходимо постоянно обновлять линию своей продукции, в целях привлечения новых клиентов.
- Необходимо сделать акцент на развитии инфраструктуры ресторанной сети.
- Способствовать обмену передовым опытом в глобальном масштабе, т.е. добиваться того, чтобы лучшие методики обслуживания и новые идеи из любого ресторана Макдоналдс немедленно внедрялись в ресторанах компании во всех странах мира.


8
Нормативно-правовой базой ООО «МАКДОНАЛДС» являются следующие документы: Конституция РФ, Гражданский кодекс Российской
Федерации, Трудовой Кодекс Российской Федерации, Федеральные законы
Российской Федерации, учредительный договор, устав, трудовой договор, должностные инструкции.
Организационно-правовая форма предприятия ООО «Макдоналдс»
- общество с ограниченной ответственностью.
Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ.
Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются:
- Учредительный договор, подписанный его учредителями;
- Утвержденный ими устав;
-Договор о совместной деятельности (протокол учредительного собрания).
Условия, которые должны содержатся в документе:
- Размер уставного капитала общества;
- Размер долей каждого из участников;
- Состав, сроки и порядок внесения вкладов;
- Ответственность участников за нарушение вкладов;
- Составе и компетенции органов управления обществом и порядок принятия решений;
- Вопросы, решения по которым принимаются единогласно или большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.
В протоколе учредительного собрания указывается: порядок и сроки разработки учредительных документов:
1. распределение прав участников
2. согласование внесенных долей уставного капитала
3. рассмотрение организационной структуры предприятия
4. рассмотрение бизнес-плана.

9
ООО «Макдоналдс» обязано в соответствии с Уставом:
- выполнять обязательства, вытекающие из законодательства РФ и заключенных им договоров,
- заключать трудовые договоры,
- полностью и в срок рассчитываться с работниками предприятия по заработной плате и социальным пособиям,
- осуществлять все виды обязательного страхования,
- своевременно предоставлять декларацию о доходах и бухгалтерскую отчетность,
- уплачивать налоги в соответствии с налоговым законодательством.
Устав разработан в соответствии с положениями Гражданского кодекса
Российской Федерации и Федерального закона Российской Федерации от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Общество является юридическим лицом по российскому праву: имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, соблюдать обязанности, быть истцом и ответчиков в суде. Общество может иметь гражданские права и гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным Уставом Общества. Общество в своей деятельности руководствуется настоящим Уставом, законодательством
Российской Федерации и обязательными для исполнения актами исполнительных органов власти. Общество имеет круглую печать со своим наименованием, угловой штамп и бланк, может иметь эмблему, свой торговый знак, зарегистрированный в установленном порядке, иную символику и средства индивидуализации.
Общество является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.


10
Финансовая деятельность «Макдоналдс» как часть хозяйственной деятельности, включает в себя все денежные отношения, связанные с реализацией, воспроизводством основных и оборотных фондов, образованием и использованием доходов.
Основными нормативными документами, которыми регулируется финансовая деятельность предприятия, являются:
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996
№ 129-ФЗ.
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 №31н).
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
- Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Утверждено постановлением
Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 № 552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными
Правительством Российской Федерации.
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ
9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н.
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации». ПБУ
9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н.
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999
№ 43н.
- «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Приказ
Минфина РФ от 13.01.2000 № 4н.

11
Информационной базой финансовой деятельности предприятия является его отчетность.
Отчетность организации представляет собой систему взаимосвязанных показателей, отражающих имущественное и финансовое положение предприятия на отчетную дату и финансовые результаты деятельности за отчетный период.
Трудовой договор регулирует отношения между работодателем и работником, определяет права, обязанности и ответственность сторон договора.
Должностные инструкции содержат должностные обязанности, права и ответственность каждой должности, квалификационные требования, порядок назначения и освобождения от должности, а также профессиональные знания.
Локальные нормативные документы в ООО «Макдоналдс» это правила, которые создаются и утверждаются внутри компании и регулируют строго определенные взаимоотношений между коллективом ресторана.
К локальным нормативным актам отнесены акты, принимаемые работодателем в пределах его компетенции и содержащие нормы трудового права. Таким образом, законодательно закреплено право работодателя принимать подобные акты самостоятельно.
Некоторые локальные нормативные акты работодатель должен принимать, учитывая мнение представительного органа работников, что предусмотрено ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами.
Примерами таких актов могут служить Правила внутреннего трудового распорядка организации (статья 190 ТК РФ), графики отпусков (статья 123 ТК
РФ). Перечень локальных нормативных актов, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников, может быть дополнен коллективным договором, отраслевыми и иными соглашениями.
Перечень локальных документов ООО «МАКДОНАЛДС»:


12
- Правила внутреннего трудового распорядка ООО «МАКДОНАЛДС»;
- Порядок приема на работу, изменения трудового договора и увольнения работников;
- Основные права и обязанности работников;
- Основные права и обязанности работодателя;
- Порядок выплаты заработной платы
- Правила внутреннего трудового распорядка ООО «МАКДОНАЛДС»:
- Штатное расписание
- Графики отпусков
- Инструкция по охране труда
В заключении хочу отметить, что обратившись к различным документам можно сказать, что ООО «МАКДОНАЛДС» законно осуществляет свою работу, а с нормативно- правовой базой ресторана может ознакомится каждый сотрудник компании.

13
2.АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
ОРГАНИЗАЦИИ
Деятельность организации регулируется структурой управления, она представлена на рисунке 1.
Рис.1Структура управления ООО «Макдоналдс»
ОТДЕЛ КАДРОВ
ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ
2-Й АССИСТЕНТ
ДИРЕКТОРА ПО
СЕРВИСНОМУ
ОБСЛУЖИВАНИЮ
ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА
МЕНЕДЖЕР ПО
ОБУЧЕНИЮ РАБОТНИКОВ
МЕНЕДЖЕР ПО
СОСТАВЛЕНИЮ РАБОЧЕГО
РАСПИСАНИЯ
ИНСТРУКТОР ПО ОБУЧЕНИЮ
РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА И
ОБСЛУЖИВАНИЯ
КООРДИНАТОР ОТДЕЛА
КАДРОВ
РАБОТНИК ОТДЕЛА КАДРОВ
МЕНЕДЖЕР ПО
ЗАКУПКАМ
КЛАДОВЩИК
ТЕХНИК
РАБОТНИК НОЧНОЙСМЕНЫ ПО
ПОДГОТОВКЕ РЕСТОРАНА К
ОТКРЫТИЮ
МЕНЕДЖЕР ПО СВЯЗЯМ С
СЕРВИСНЫМИ
КОМПАНИЯМИ
ИНСТРУКТОР НОЧНОЙ
СМЕНЫ ПО ПОДГОТОВКЕ
РЕСТОРАНА К ОТКРЫТИЮ
МЕНЕДЖЕР ПО СВЯЗЯМ С
ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
МЕНЕДЖЕР ПО
ОРГАНИЗАЦИИ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ
ПРОГРАММ
МЕНЕДЖЕР ПО
ПРОВЕДЕНИЮ
МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ
ИНСТРУКТОР
ПО ОБУЧЕНИЮ
ПРОГРАММАМ
МАРКЕТИНГА
РАБОТНИК
ОТДЕЛА
МАРКЕТИНГА
(HOSTESS)
ОТДЕЛ ПРОИЗВОДСТВА И
ОБСЛУЖИВАНИЯ
МЕНЕДЖЕРЫ ПО
ПРОИЗВОДСТВУ И
ОБСЛУЖИВАНИЮ
ИНСТРУКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ И
ОБСЛУЖИВАНИЮ
СОТРУДНИКИ РЕСТОРАНА ПО
ПРОИЗВОДСТВУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ
РАБОТНИК
СКЛАДА

14
Проанализировав рисунок 1, где показана структура управления ООО
«Макдоналдс» видно, что в состав структуры управления входит директор, главный бухгалтер, отдел кадров, отдел снабжения, 2 ассистент директора по сервисному облуживанию, отдел маркетинга и отдел производства. Все отделы находятся в здании ООО «Макдоналдс», а отдел маркетинга и производства с обслуживанием находится дистанционно и вся информация передается на главный компьютер в офисе.
Система управления предприятия состоит из трех подсистем:
- Административно-управляющей подсистемы (директор, первый ассистент, второй ассистент, менеджер);
- Рабочей подсистемы (работники и инструктора по обучению);
- Финансовой подсистемы (бухгалтер, сотрудники кассовой комнаты);
Преимущества организационной структуры ООО «Макдоналдс»: четкое разделение труда способствует появлению высококвалифицированных специалистов в каждом деле; строгая иерархия уровней управления, при которой действия нижестоящего звена управления контролируются вышестоящим; выработка единых для каждого вида деятельности правил, норм и стандартов; формальная обезличенность руководителей, обязанных следовать инструкциям и предписаниям по занимаемой должности; найм на работу в строгом соответствии с квалификацией работника и его увольнение
«строго по закону».
Рассмотрим должностные инструкции сотрудников каждой подсистемы.
1. Административно-управляющая подсистема.
- Директор ресторана должен полностью организовать работу персонала;
Заниматься поддержанием высокого уровня качества продукции;
Внедрять маркетинговые программы;
Увеличивать продажи, прибыль и производительность;
Заниматься планированием бюджета ресторана.
- Первый ассистент директора ресторана должен организовать работу систем ресторана и управление сменой ресторана.


15
- Второй ассистент директора ресторана должен руководить всей сменной ресторана.
Должностные обязанности:
1. рабочие стандарты и политика компании;
2. технологическое оборудование;
3. основы менеджмента;
4. процедуры управления участком/сменой;
5. удовлетворение запросов посетителей;
6. управление людьми, командная работа;
7. трудовое законодательство;
8. мотивация и обучение сотрудников;
9. программы льгот;
10. планирование времени.
-Менеджер должен управлять одним из участков ресторана
(кухней/прилавком/окном Макэкспресс) в рамках своей смены. Управление людьми, продуктами, оборудованием, решение возникающих проблем на участке за который отвечает. Составление расписаний, подготовка и проведение тренингов, контроль безопасности труда.
2. Рабочая подсистема.
В обязанности работника входит работа на одном из участков (кухня, зал, касса) согласно штатному расписанию. Служащие прилавка или касс приветливо общаются с клиентами принимая, собирая и выдавая при оплате заказ, не забывая при этом вежливо попрощаться.
К работникам касс иногда закрепляют сборщика заказов или второй номер, который только в правильной последовательности собирает необходимые наименования, но не участвует ни в приёме заказа, ни в его расчете. До этого сборщиков заказов было двое, один из которых собирал напитки и мороженое, а другой при этом горячее (картошку, пирожки или сандвичи).

16
Станция картошки, где идет приготовление и фасовка картофеля по- деревенски или фри, закреплена к прилавку, при этом и кассиры, и вторые номера обучены работать на ней. Назначенный ответственным за эту позицию приходит на помощь только при большом наплыве посетителей.
Работникам кухни работать намного сложнее, так как у них существенно большее количество рабочих позиций. При большом наплыве посетителей на все станции привлекаются дополнительные работники, больший упор делается на Большое Мясо и Фритюр. Благодаря этому ускоряется процесс изготовления заказов.
В обязанности работников зала входит уборка, как служебных помещений, так и помещений общего пользования. Они так же раздают маленьким посетителям сувениры с символикой Макдоналдс. Проведением праздников для детей занимается Хозяйка зала, иногда на неё может возлагаться роль менеджера.
В обязанности инструктора входят все обязанности выполняемые работником и обучение вновь поступившего персонала.
3. Финансовая подсистема.
К обязанностям бухгалтера входят:
- Своевременный подсчет количества отработанных часов
- Заполнение документации о поступающих на работу
- Составление графика отпусков для работников
- Выдача мед книжек работникам для прохождения медкомиссии.
К обязанностям сотрудника кассовой комнаты относится:
- Подсчет касс вместе с кассирами.
- Заполнение документации для банков.
- Заказ размена денежных средств.
- Отсылка денежных средств в банк.
- Вбивание прибыли в специализированную программу.
Так же существуют 3 департамента: СЕРВИС, ЛЮДИ и
ПРОИЗВОДСТВО.