Файл: Запахи. Их влияние на живые организмы.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 64

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  • Кроме того, экспериментально установлено, что вдыхание запаха эвкалипта, лимона, мускуса увеличивает работоспособность, способствует умственному труду, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, убирает чувство усталости.

  • Розмарин стимулирует память, улучшает процесс познания.

  • Роза идеально подходит для быстрого выполнения заданий – человек лучше сосредотачивается, когда вдыхает такой запах.

  • В ходе экспериментов установлено, что роза, лаванда, розмарин, апельсин, сандал – все эти запахи замечательно снимают стресс.

  • Вдыхание пиридина, бергамотового масла, толуола – всё это увеличивает остроту зрения человека в условиях сумерек.

  • Запахи камфоры и бергамотового масла делают наши глаза более восприимчивыми к зелёному цвету, кроме того, они снижают восприятие красного.

  • Поле зрения для зелёных объектов расширяется посредством аромата розмарина, для красных – сужается.

  • Запахи гарантиола и бензола значительно улучшают слух – это факт. [10].

Как показали клинические и лабораторные исследования, определённые запахи могут уменьшать стресс, вызывать расслабление. Примерно 18 лет изучали пациентов различных возрастов. Они должны были вдыхать в расслабленном состоянии те или иные запахи. Суть метода заключалась в том, что пациентам с одновременным расслаблением регулярно давали вдыхать запах. Так что совсем скоро, при вдыхании хорошо знакомого запаха, человек ощущал расслабление – при этом не было необходимости даже в предварительном настрое на релаксацию.

Благодаря применению электроэнцефалографа, можно реально увидеть, что происходит с мозгом человека, когда он чувствует какой-либо запах. Осуществлялись наблюдения за умственной активностью, когда человек вдыхал запахи базилика, розмарина, перечной мяты. При этом не только фиксировалось выделение большего количества бета-излучений (которые типичны для состояния умственной активности), но и человек гораздо легче выполнял задачи, поставленные перед ним (в отличие от того, кто не ощущал запахи).

Более того, исследователи обнаружили, что во время сна человек также ощущает запахи. Если использовать их правильно, можно обеспечить успокоительное действие. К примеру, энцефалографические исследования совершенно здоровых людей и людей, которые подвержены психозам, показали, что запахи жасмина и розы улучшают сон, стимулируют ЦНС. С этой целью в народной медицине применяли подушки с шишками хмеля[2].



    1. Как запах влияет через кожу



Большинство людей полагает, что нос человека – единственный орган, который как-то реагирует на запахи. Впрочем, недавние исследования одного английского университета показали, что на запахи также способна реагировать кожа. В рамках одного эксперимента испытуемые находились под воздействием полового фермента, который выделяют из мочи кабана. И хотя многие запаха не ощутили, реакция кожи на него была зафиксирована при помощи электроэнцефалографа.

На себе вы также можете провести такой эксперимент. Возьмите простую головку чеснока и натрите ей ступни ног. Пройдёт немного времени, и вы обязательно ощутите у себя во рту привкус чеснока.

Так бывает из-за того, что когда ароматные масла применяются снаружи, они глубоко проникают в органы и ткани человека, в результате оказываются в лимфотоке и крови – из-за малого размера молекул и иных свойств, которые характерны для эфирных структур.

Именно данное свойство лежит в основе лечебного действия чесночного массажа стоп – при гриппе и простуде.

Различные масла попадают в наш организм через кожу с разной скоростью. К примеру, эвкалипт через кожу «пройдёт» всего за 20-40 минут, а лимон, бергамот и анис за 40-60 минут. 60-80 минут требуется для того, чтобы в организм через кожу попала герань и лаванда, а для мяты и кориандра требуется 100-120 минут.

При умелом использовании ароматов, ароматерапия позволяет освободиться даже от тех эмоций, которые спрятаны глубоко. Это особенно важно для тех заболеваний, причина которых – эмоции, подавляемые годами. Стоит высвободить их и сразу же начинается выздоровление.

Розмарин, который замечательно стимулирует память, относится к тем ароматом, которые позволяют избавляться от такого стресса. Это очень важно для нашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Все эти данные помогают объяснить то действие, которое способны оказывать ароматические вещества на наше поведение. Также это способ понять, от чего некоторые из них позволяют развивать интуицию, помогают предупреждать те или иные события, избавляют от усталости в течение длительного времени, способствуют концентрации[4].
1.3. Когда запахи могут быть смертельно опасными


Духи, средства для мытья посуды, бытовой газ, отдушки - самые разные запахи окружают нас повсюду. Каждый день мы их вдыхаем, практически не задумываясь над тем, не вредны ли они, существуют ли опасные запахи и как их распознать.

Наиболее опасны освежители воздуха в виде спреев. В их состав входят токсичные летучие вещества, легко проникающие в организм через легкие и даже кожу. Многие производители добавляют в свою продукцию также бензонат натрия и нитрит натрия. Оба вещества относятся к сильнейшим ядам и вызывают мутацию человеческого ДНК, что провоцирует развитие таких заболеваний как болезнь Паркинсона и цирроз печени. Кроме того, после регулярного применения освежителя воздуха в виде аэрозоля у человека постепенно начинает развиваться малокровие (анемия). Однако вред освежителей воздуха в виде гелей не намного меньше, так как в их состав входят полимерный гель, искусственные отдушки и красители, способные вызвать сильнейшую аллергию[5].

В состав освежителей воздуха входят так называемые отдушки или парфюмерные композиции - синтетические ароматизаторы. Конечно, существуют и натуральные, но их использование в производственных масштабах было бы слишком дорогостоящим, а запах не был бы таким стойким. На этикетке производители обычно не сообщают, что из себя представляют эти соединение, тем самым оставляя за собой право маскировать под таким наименованием любые элементы. Однако и без отдушки освежители воздуха полны различной химии.

Освежители воздуха содержат массу токсинов, которые легко проникают в организм человека, а вот выводятся из него гораздо сложнее. Освежители воздуха раздражают слизистые оболочки, вызывают головные боли и тошноту, провоцируют приступы астмы и аллергии. Постоянное применение этих средств повышает риск заболевания раком! Развитию астмы, проблем с дыханием, лейкемии, болезней костей способствуют следующие компоненты освежающей смеси: бензол. Негативное влияние этих веществ доказано учеными. Если на баллончиках с освежителем воздуха есть утверждение, что он включает только естественные ингредиенты, то в его состав дополнительно входят фталаты. Фталаты - это химические вещества, соли и эфиры фталевой кислоты, которые широко используются в промышленности. В косметике фталаты применяются в качестве связующего (растворителя и связывания других ингредиентов) компонента, а также для обеспечения мягкости, придания маслянистой пленки.

Если не убрать повреждающий фактор, то все перечисленные выше патологические процессы становятся необратимыми, с плачевным исходом. Своевременное же выявление и ограничение себя от пыли и аэрозолей способствует быстрому выздоровлению и восстановлению прежней работоспособности. головные боли. Беда не обходит стороной и сердце: срывается ритм, изменяется артериальное давление
[3].


    1. Запах и вкус


Говоря об органолептических свойствах пищи, мы часто пользуемся термином «вкус», хотя на самом деле это комплексное ощущение, включающее и обонятельные элементы. Когда пища попадает в рот, на языке мгновенно пробуждаются вкусовые рецепторы; они-то и посылают в мозг сигналы, которые было бы правильно называть ощущением вкуса. Однако в то же самое время и благодаря тому же самому пережевыванию высвобождается и множество летучих компонентов; через отверстие в нёбе они добираются до обонятельной слизистой, расположенной в верхней части носа, и вступают в контакт с ольфакторными рецепторами.

Именно благодаря этим летучим химическим соединениям мы и воспринимаем все богатство и разнообразие пищевых запахов. При помощи слов «вкус» и «аромат» мы описываем сложный чувственный опыт, возникающий при смаковании пищи. Помимо обонятельных и вкусовых составляющих в них присутствуют еще и тактильные (тающая мягкость шоколада, хрусткость чипсов, рассыпчатость печенья), температурные и прочие. Именно запахи, попадающие в нос через нёбо, в основном и отвечают за разнообразие и вариативность нашего восприятия еды.

Но, конечно же, существуют и вкусовые ощущения, так сказать, в чистом виде – их мы получаем через язык, и они тоже участвуют в создании обонятельного портрета блюда. На этом этапе нам, пожалуй, придется прояснить разницу между вкусом и запахом через призму молекул, вызывающих те и другие ощущения, и соответствующих сенсорных систем.

С чисто анатомической точки зрения человек и другие млекопитающие воспринимают вкус языком, а запах – носом. Иначе говоря, вкусовыми мы называем те ощущения, которые дает нам язык, а обонятельными – те, что возникают в носу. Но для многих других биологических видов такое разделение будет некорректным. Например, раздвоенный и подвижный язык рептилий постоянно берет пробы воздуха и доносит окружающие запахи до органов хеморецепции. Его регулярные движения эквивалентны ритмичному принюхиванию собаки, изучающей окружающее пространство и ориентирующейся по его ольфакторной карте.

Если перейти дальше, к насекомым, у них вообще не будет ни носов, ни языков. Зато у них есть крошечные сенсиллы – элементарные сенсоры, расположенные на антеннах, ротовых частях, ногах, а иногда даже на крыльях и прочих частях тела. Однако основным обонятельным органом и эквивалентом носа у них считаются все-таки антенны, рот и ноги в первую очередь отвечают за вкус. Так можем ли мы все-таки говорить о вкусе и обонянии у насекомых ввиду отсутствия носов и языков? Если говорить о химической природе стимулов, а не о конкретных органах восприятия, – безусловно, да.


Приняв это к сведению, будем называть одорантами химические вещества, переносимые воздухом к хемосенсиллам насекомых (и к носам человека и других наземных позвоночных). Вкус же определяется нелетучими и зачастую водорастворимыми компонентами, присутствующими в окружающей среде.

Таким образом, антенны насекомых, улавливающие молекулы газообразных веществ из окружающей среды, можно рассматривать как органы обоняния, а их ноги, реагирующие, например, на сахар и другие нелетучие вещества при физическом контакте (когда бабочка садится на цветок или комар – к нам на кожу), – как органы вкуса. Впрочем, строго говоря, это будет не столько вкус, сколько контактная хеморецепция.

Получается, что различие между обонянием и вкусом основывается скорее на природе химических стимуляторов, чем на анатомической структуре воспринимающих их органов. Такая формулировка выглядит и понятнее, и корректнее. Но если бы все было так просто! Природа всегда сложнее, чем наши схемы и определения, и всякий раз, как мы собираемся почить на лаврах, думая, что вот наконец-то сумели свести все ее явления в стройную таблицу, нам попадается какой-нибудь упрямый и совершенно не поддающийся классификации пример.

В случае с рыбами и другими водными животными все химические вещества переносятся водой, а, значит, вышеизложенные определения вкусов и запахов теряют смысл. Зато у рыб снова есть и нос, и язык, и это дает нам возможность ссылаться на анатомические органы, чтобы различать два этих способа химического восприятия[1].


    1. Панорама запахов


В жизни людей химические чувства играют очень незначительную роль, и поэтому их трудно изучать; быть может, именно этим объясняется то, что ученые в течение долгого времени не обращали на них внимания. До сих пор мы еще даже точно не знаем, почему «запахи» пахнут; а между тем, как теперь установлено, многие животные живут в мире, где доминируют запахи.

Обоняние — это восприятие находящихся в воздухе химических веществ, которые мы втягиваем в себя при дыхании; следовательно, это дистантное чувство. Очень тесно связанный с обонянием вкус, напротив, чувство контактное: с помощью вкуса мы определяем химическую природу веществ, находящихся в контакте с рецепторами. Однако возможности вкусового анализатора очень невелики, и то, что мы обычно принимаем за вкус пищи, на самом деле в основном является ее запахом. При простуде, когда заложен нос, пища часто кажется безвкусной. Если зажать нос и перестать жевать, очень трудно отличить репу от лука. Нам даны лишь четыре типа чисто вкусовых ощущений; язык человека различает только сладкий, кислый, соленый и горький вкус. Быть может, для сочетания запаха и вкуса больше подходит слово «букет»; однако нельзя забывать, что все эти три термина субъективны; они описывают только наши собственные ощущения, и было бы неправильно применять их к животным.