Файл: Реферат на тему " Биосинтез рнк. Суммарная реакция синтеза рнк. Основные этапы синтеза рнк ".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 77

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северный государственный медицинский университет"

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Реферат на тему:


Биосинтез РНК.Суммарная реакция синтеза РНК.Основные этапы синтеза РНК


Выполнил: студент 2 курса педиатрического

факультета 5 группы Калдаев Данил Витальевич Преподаватель:Синицкая
Елена Николаевна

Архангельск 2022 г.

Содержание


  1. ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА

  2. ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ

  3. ВРОЖДЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ

  4. ТРАНСПОРТ ГЛЮКОЗЫ ИЗ КРОВИ В КЛЕТКУ

  5. ВСАСЫВАНИЯ МОНОСАХАРИДОВ В КИШЕЧНИКЕ И ИХ НАРУШЕНИЯ

  6. ОБМЕН ГЛИКОГЕНА

  7. РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ГЛИКОГЕНА

  8. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ГЛИКОГЕНА И ГЛИКОГЕНОЗЫ

  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  10. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА



Углеводы наряду с белками и жирами являются основными соединениями, необходимыми для нормального протекания процессов жизнедеятельности. Они выполняют ряд важнейших функций, к которым относятся:
- энергетическая - при окислении 1 г глюкозы выделяется 17,9 кДж энергии. Хотя это количество гораздо ниже, чем образуется при окислении 1 г жира (38,9 кДж), однако по скорости освобождения энергии углеводы занимают первое место в организме;
- пластическая - из углеводов и продуктов их метаболизма синтезируются глицерин, аминокислоты, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты и ряд других биологически-активных соединений;
- резервная - углеводы способны откладываться в организме в виде гликогена и расходоваться по мере необходимости;
- структурная – производные углеводов (гексозамины, сиаловая и нейрами-новая кислоты), гликозаминогликаны, гликопротеины входят в состав мембран клеток и
основного вещества соединительной ткани;
- специфические - гиалуроновая кислота выполняет защитную функцию; глюкуроновая кислота участвует в обезвреживании токсических продуктов, образующихся в организме; фукоза принимает участие в формировании групп крови и т.д.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ




Суточная потребность в углеводах у взрослых составляет 400 – 500 г, а в детском возрасте –10 –15 г на 1 кг массы. Переваривание полисахаридов (крахмала и гликогена) начинается в ротовой полости. Под действием -амилазы слюны происходит 125 расщепление 1,4-гликозидных связей в их молекулах; при этом образуется ряд декстринов и в конечном счете – мальтоза. Помимо амилазы в слюне обнаруживается также мальтаза, гидролизующая образовавшуюся мальтозу до глюкозы, однако активность ее низкая и проявляется лишь при длительном нахождении пищи в ротовой полости. В желудке действие амилазы прекращается (рН желудочного сока - 1,5 - 2,5) и лишь в более глубоких слоях пищевого комка, пропитанного слюной, расщепление полисахаридов некоторое время продолжается с образованием тех же продуктов, что и в ротовой полости. В двенадцатиперстной кишке после нейтрализации соляной кислоты бикарбонатами поджелудочного сока панкреатическая амилаза продолжает гидролизовать связи 1,4 в нерасщепленных молекулах крахмала и гликогена, а также декстринов. При этом образуются дисахариды – мальтоза и изомальтоза. Образовавшиеся соединения, а также дисахариды, поступившие с пищей, гидролизуются до соответствующих моносахаридов под действием дисахаридаз.Дисахаридазы синтезируются в основном клетками тонкого кишечника, и поэтому гидролиз дисахаридов происходит на поверхности мембран энтероцитов в гликокаликсе (пристеночное пищеварение). Дисахаридазы объединяются в несколько ферментных комплексов, основным из которых является сахаразо-изомальтазный, гидролизующий кроме сахарозы и изомальтозы 80% мальтозы и мальтотриозу. Таким образом, в результате действия вышеперечисленных ферментов в кишечнике образуются моносахариды – глюкоза (в основном), галактоза, фруктоза, а также сюда поступают с пищей манноза и пентозы (ксилоза и арабиноза), которые встают на путь всасывания Третий полисахарид, поступивший с пищей - клетчатка – являющийся основным углеводом растений, в желудочно-кишечном тракте не расщепляется, однако способствует нормальной перистальтике кишечника.



ВРОЖДЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ

1.Врожденная малабсорбция сахарозы и изомальтозы При этом заболевании из-за отсутствия в энтероцитах сахаразоизомальтазного комплекса сахароза, поступившая с пищей, и изомальтоза, образовавшаяся при расщеплении крахмала, не могут подвергнуться дальнейшим превращениям до моносахаридов и всосаться в кровь Они накапливаются в просвете кишечника и вследствие осмотического (связывающего воду) эффекта приводят к появлению поносов – основного симптома заболевания. При этом испражнения имеют резкокислый характер вследствие увеличения концентрации молочной кислоты и других продуктов брожения. Заболевание обнаруживается после перехода на смешанное или искусственное вскармливание, когда в рацион детей добавляют сахарозу и крахмал. Прогноз заболевания благоприятный, необходимо лишь избегать в диете этих углеводов.
2. Врожденная малабсорбция лактозы (алактазия) В клетках слизистой кишечника отсутствует лактаза, в результате чего происходит задержка лактозы, обладающей, как и сахароза, осмотической активностью. Начинается бактериальное молочнокислое брожение, появляются спазмы и боли в животе, метеоризм и поносы. В отличие от врожденной малабсорбции сахарозы симптомы недостаточности наблюдаются непосредственно после рождения, так как материнское и коровье молоко содержат лактозу. Заболевание иногда протекает очень тяжело, может закончиться смертельным исходом из-за обезвоживания, атрофии или вторичной инфекции. Недостаточность лактазы может проявляться также у детей старшего возраста и у взрослых вследствие возрастного уменьшения ее количества изза снижения экспрессии гена фермента в онтогенезе. Симптомы непереносимости молока аналогичны проявлениям алактазии. Помимо вышеизложенных малабсорбций описаны также случаи врожденной непереносимости крахмала, глюкозы, галактозы, фруктозы, но они встречаются крайне редко.

ТРАНСПОРТ ГЛЮКОЗЫ ИЗ КРОВИ В КЛЕТКУ

Из клеток кишечника глюкоза перемещается во внеклеточную жидкость, а затем поступает в кровь. Свыше 90% всосавшейся глюкозы через воротную вену доставляется в печень. Однако при обильном потреблении углеводов глюкоза может сразу же попасть в большой круг кровообращения (алиментарная гиперглюкоземия) и транспортироваться к различным органам и тканям. Потребление глюкозы клетками происходит путем облегченной диффузии и осуществляется с помощью транспортных ГЛЮТ-белков Полярные домены этих белков располагаются по разные стороны мембраны клеток, а гидрофобные – несколько раз её пересекают. После присоединения молекулы моносахарида к белку конформация последнего изменяется, в результате чего глюкоза оказывается связанной с тем его участком, который обращен внутрь клетки, и отделяется от транспорте ГЛЮТ-белки обнаружены во всех тканях.

Описано 5 типов таких транспортеров, имеющих сходную первичную структуру:
ГЛЮТ-1 – обеспечивают переход глюкозы в клетки головного мозга, а также плаценты, почек, толстого кишечника;
ГЛЮТ-2 - переносят глюкозу в кровь из печени и энтероцитов. Участвуют также в транспорте глюкозы в β - клетки поджелудочной железы; 128 ГЛЮТ-3 – обладают большим сродством к глюкозе, локализованы во многих тканях, включая головной мозг, плаценту, почки;
ГЛЮТ-4 – переносят глюкозу в клетки мышечной и жировой ткани. Они отличаются от остальных белков-транспортеров тем, что локализуются не в клеточной мембране, а в цитозольных везикулах, перемещаемых к плазматическим мембранам и встраиваемых в них под влиянием инсулина, участвуя в поглощении глюкозы. После снижения концентрации инсулина в крови эти белки вновь перемещаются в цитоплазму, в результате чего поступ-ление глюкозы прекращаетcя;
ГЛЮТ-5 – локализованы в клетках тонкого кишечника, считаются переносчиками фруктозы

ВСАСЫВАНИЯ МОНОСАХАРИДОВ В КИШЕЧНИКЕ И ИХ НАРУШЕНИЯ

Всасывание моносахаридов из кишечника происходит путем облегченной диффузии с помощью специальных белков-переносчиков (транспортеров). Кроме того, глюкоза и галактоза транспортируются в энтероциты путем вторично-активного транспорта, зависимого от градиента концентрации ионов натрия. Белки-транспортеры, зависимые от градиента Na+, обеспечивают всасывание глюкозы из просвета кишечника в энтероцит против градиента концентрации. Концентрация Na+ необходимая для этого транспорта, обеспечивается Na+, К+-АТФ-азой, которая работает как насос, откачивая из клетки Na+ в обмен на К+. В отличие от глюкозы, фруктоза транспортируется системой, не зависящей от градиента натрия. При разной концентрации глюкозы в просвете кишечника «работают» разные механизмы транспорта. Благодаря активному транспорту эпителиальные клетки кишечника могут поглощать глюкозу при ее очень низкой концентрации в просвете кишечника. Если же концентрация глюкозы в просвете кишечника велика, то она может транспортироваться в клетку путем облегченной диффузии. Таким же способом может всасываться и фруктоза. Скорость всасывания глюкозы и галактозы гораздо выше, чем других моносахаридов.
Нарушения всасывания могут быть следствием дефекта какого-либо компонента, участвующего в системе транспорта моносахаридов через мембрану. Описаны патологии, связанные с дефектом натрийзависимого белка переносчика глюкозы.

Синдром мальабсорбции сопровождается осмотической диареей, усилением перистальтики, спазмами, болями, а также метеоризмом. Диарею вызывают нерасщеплённые дисахариды или невсосавшиеся моносахариды в дистальных отделах кишечника, а также органические кислоты, образованные микроорганизмами при неполном расщеплении углеводов.

ОБМЕН ГЛИКОГЕНА
Гликоген (С6Н10О5)n является высокомолекулярным легкомобилизуемым резервным полисахаридом, состоящим из остатков –глюкоз, связанных гликозидными связями 1,4 и 1,6 Характерной особенностью молекулы гликогена является ее выраженная разветвленность: точки ветвления встречаются через каждые 8- 10 остатков глюкозы.
Ветвление имеет большое биологическое значение: вопервых, благодаря ему повышается растворимость гликогена, а во-вторых, большое количество концевых остатков глюкозы, являющихся точками приложения действия гликогенфосфорилазы и гликогенсинтазы, обеспечивает условия для увеличения скорости синтеза и распада гликогена. Молекулярная масса гликогена лежит в пределах 107 -109 ; содержится он в цитоплазме в виде особых гранул размером 10-40 нм, с которыми связаны и некоторые ферменты его обмена. Гликоген содержится практически во всех органах и тканях; наибольшее его количество обнаруживается в печени и скелетных мышцах
Общие принципы обмена гликогена
1. Гранулы гликогена полностью не исчезают и не возникают заново. При синтезе гликогена происходит присоединение остатков -глюкоз поочередно к концам многочисленных ветвей затравочной молекулы, а при распаде – наоборот, отщепление от них.
2. В процессе обмена гликогена может изменяться число ветвей в его молекуле, увеличиваясь при синтезе и, наоборот, уменьшаясь при распаде. 3. Рост гранул гликогена (синтез) обычно происходит в течение 1-2 часов после приема пищи, а уменьшение (мобилизация) – в период между приёмами пищи, физической работе и стрессе.
4. Глюкоза может откладываться только в виде полимера, так как накопление ее в свободном виде неизбежно повысило бы осмотическое давление в клетке и вызвало связанное с этим перемещение воды. Гликоген же, являясь высокомолекулярным соединением, не обладает осмотическим эффектом


РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ГЛИКОГЕНА



Регуляция обмена гликогена в печени
Процессы синтеза и распада гликогена в печени одновременно протекать не могут. Переключение с одного пути на другой зависит от потребности организмав глюкозе и регулируется тремя гормонами: адреналином, глюкагоном и инсулином.