Файл: Кофеин и его влияние на человека.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 92

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
».

В начале XVIII века большой вклад внёс в дело распространения кофе в России император Пётр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввёл его в обычай на своих ассамблеях. История рассказывает, как Пётр I, находясь в Голландии, часто бывал и даже некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николааса Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX веке кофе снова стал популярен. По месту произрастания кофе делят на три группы: американский, африканский и азиатский.

1.4.Виды кофейных зёрен:

Существуют два базовых вида кофейных культур. При этом растения одного и того же вида могут произрастать в различных странах. Оттенки климата, в котором зреет кофе, а также состав почвы, на которой выращиваются деревья, весьма существенно влияют на вкус кофейного зерна.

Большинство мировых запасов кофейных бобов дают культуры двух видов.

  1. Арабика. Так называются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет свыше 50 различных сортов.

  2. Робуста. Второй по популярности сорт кофейных зерен обязан своим появлением культуре под названием канефора робуста.

Арабика – самый древний из известных и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только на Аравийском полуострове, который и дал название сорту, но и в Южной, а также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и жаркого сезона. Они плохо переносят холод и различные болезни.Зерна арабики имеют высокую насыщенность маслами, которые и обеспечивают узнаваемый мягкий и нежный вкус напитка. Его оттенки различаются не только в зависимости от сорта, но и погодных условий, в которых вызревали бобы, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового потребления кофе, они употребляются самостоятельно или в составе купажей. Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина и аминокислот, а высокое содержание хлоргеновых кислот придает характерную вяжущую горечь зернам. Поэтому кофейные бобы этого вида подвергают предварительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, крайне редко употребляется в чистом виде, чаще ее добавляют в смеси для придания большей крепости. Кроме того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выращивания, поэтому смешивание сортов удешевляет стоимость готового продукта. Оба вида кофейных зерен являются базовыми. Каждый представлен множеством сортов. Они смешиваются в разных пропорциях, создавая купажи с оригинальным вкусом и ароматом. Разнообразие вкусовых оттенков можно варьировать как угодно, поэтому богатство кофейной палитры, поистине, неисчерпаемо.




1.5.Химические свойства:


По другому, химическая формула кофеина C8H10N4O2. У кофеина водороды имидных групп замещены на метильные радикалы, поэтому у него отсутствуют кислые свойства, а основные настолько слабы, что его можно считать практически нейтральным веществом. Все алкалоиды пуринового ряда плохо растворимы в воде. Кофеин и теофиллин легко растворяются лишь в горячей воде. Растворимость кофеина значительно увеличивается в присутствии органических кислот (бензойной, салициловой) и их солей, при этом установлено, что состав образующихся комплексов 1:1. Кофеин, как и другие пуриновые алкалоиды, даёт положительную мурексильную реакцию, при нагревании с реактивом Несслера кофеин образует красно–бурый осадок, в отличие от теобромина, дающего в таких условиях светло-коричневое окрашивание.

1.6.Кому можно пить кофе, а кому нет:

Средняя суточная норма кофе – 4 чашки. Однако при некоторых заболеваниях и состояниях дозировку следует сократить. Иногда лучше полностью отказаться от напитка, чтобы не навредить себе. Если сделать это не получается, можно найти безопасную замену.

К числу противопоказаний относят не только заболевания. Даже здоровым людям в некоторых случаях нельзя употреблять напиток. Например, кофе не следует предлагать детям младше 14-16 лет. Продукт слишком агрессивно воздействует на нервную систему. У маленьких детей он может спровоцировать развитие патологий позвоночника и суставов из-за вымывания кальция.

Не рекомендуется пить кофе при:

Беременности:

Кофеин способен проникать в ткани плода и провоцировать возникновение аномалий развития. Употребление более 3 чашек в день повышает риск выкидыша или преждевременных родов. Беременным рекомендуется полностью отказаться от напитка.

Пожилой возраст:

После 50 лет активно протекают деструктивные процессы в организме. Доля кальция в костных тканях снижается, возрастает риск развития остеопороза. Кофе усиливает вымывание минерала, обостряя ситуацию.



Медицинское обследование:

Напиток способен менять состав мочи и крови, а также гормональный фон. Продукт может исказить результаты УЗИ. По этой причине кофе запрещено употреблять минимум за сутки до любых обследований.

Курильщики:

Кофеин действует почти как никотин: оба вещества повышают давление и сужают сосуды. Это вдвойне негативно сказывается на сердце. Курильщикам следует отказаться от кофе или хотя бы принимать напиток не сразу после сигареты.

Людям под алкоголем:

Алкоголь усиливает негативное воздействие кофеина на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Даже у здорового человека подобная комбинация может спровоцировать развитие инсульта или инфаркта. По этой причине прием алкоголя следует отделять от употребления кофе.

Говоря о людях, которым кофе противопоказан, вытекает вопрос «чем же можно заменить кофе?». Разберёмся с этим подробнее:

Традиционный напиток можно заменить матча-латте. Его готовят на основе японского порошкового зеленого чая и молока. Однако это не лучшая альтернатива, поскольку такой напиток тоже содержит кофеин. Он подойдет только тем людям, у которых нет выраженных проблем со здоровьем.

Более полезная замена – желудевый кофе. В нем нет кофеина, зато в составе напитка присутствует много лечебных веществ. Например, кверцетин активизирует регенеративные процессы, снимает отеки, спазмы и воспаления. Напиток готовят из порошка, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

Зерна иногда заменяют куркумой. На основе последней готовят «золотое молоко». Напиток бодрит, помогает поддерживать стабильный уровень работоспособности в течение дня, защищает от сезонных простуд. Смесь из куркумы и молока укрепляет память, улучшает тонус кожи и ослабляет тягу к жирной и сладкой пище.

Ячменный кофе – хороший вариант для людей, которым противопоказан кофеин. В течение долгого времени этот напиток был широко распространен в качестве единственной альтернативы. Для улучшения вкуса ячменный кофе дополняют корицей, цикорием или имбирем.

Исходя из выше перечисленных рассказов сделаем вывод, что остальной категории людей, можно употреблять кофе, но не превышая дневной нормы.

1.7.Отказ от кофеина и чрезмерное употребление:


Отказ от кофе влечёт с собой следующие симптомы:

  1. озноб

  2. снижение внимания

  3. депрессивное настроение

  4. сложности с концентрацией внимания

  5. запор

  6. сонливость

  7. головные боли

  8. раздражительность

  9. боль в мышцах

Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.

Чрезмерное употребление кофе, влечёт за собой следующие заболевания:

Заболевания сердечно-сосудистой системы:

Данные о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему различаются. Некоторые ученые утверждают, что напиток повышает артериальное давление всего на 3-4 единицы, а при регулярном употреблении вовсе не влияет на показатели. Японские исследователи даже считают, что 2-4 чашки кофе снижают риск развития инсульта на 20%.Однако существует множество работ, в которых зафиксирован вред напитка. Нидерландские ученые установили, что кофе повышает риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца. Данный эффект наблюдается при длительном употреблении напитка в больших количествах. Наиболее опасен продукт для людей с недостаточностью фермента, отвечающего за утилизацию кофеина в организме. У них вещество накапливается, что усугубляет негативное воздействие напитка. В результате риск развития инфаркта повышается на 60%.

Заболевание почек:

Кофе обладает мочегонным эффектом. Продукт повышает нагрузку на почки, заставляя их выводить больше жидкости и продуктов обмена. Ситуация усугубляется, если человек привык употреблять кофе с сахаром. Последний дополнительно повышает риск развития инфекций. Возросшая нагрузка на почки повышает риск развития патологий. Если болезни уже есть, их течение ускоряется, высок шанс обострения. Другая проблема – возможное обезвоживание. Люди, употребляющие кофе, сокращают долю воды в рационе. Они ошибочно считают, что напиток способен заменить чистую жидкость без примесей. Однако кофе не только хуже усваивается, но и выводит воду из организма. В результате наступает обезвоживание. Оно негативно сказывается на всех органах организма, в т. ч. на почках: жидкость может застаиваться в мочевыделительной системе.


Заболевание пищеварительной системы:

В зернах содержится много органических кислот. Они раздражающе воздействуют на слизистые оболочки ЖКТ, провоцируя усиленный приток крови. Наиболее выражено негативное влияние напитка при его употреблении на голодный желудок. В этом случае продукт способен спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Регулярное злоупотребление зернами может вызвать развитие патологий ЖКТ даже у здорового человека.Иногда с помощью кофе люди пытаются лечить запоры. Напиток обладает слабительным действием: это связано с раздражающим воздействием кислот и стимулированием ЖКТ. Однако с одинаковой вероятностью продукт способен вызвать воспаление или синдром ленивого кишечника. В последнем случае организм привыкает к сторонней стимуляции. ЖКТ перестает правильно функционировать, ему требуется кофеин для нормального опорожнения. Другая проблема связана с угрозой обезвоживания. При нехватке жидкости организм начинает экономить. В первую очередь это сказывается на ЖКТ. С каловыми массами выделяется меньше влаги. Они становятся более сухими и фрагментированными. В результате затрудняется их прохождение через прямую кишку. По этой причине кофе сам способен спровоцировать запоры. При отсутствии своевременного лечения возникают кровотечения, могут сформироваться геморроидальные узлы.

Заболевание нервной системы:

Напиток блокирует рецепторы, чувствительные к аденозину. Последнее представляет собой вещество, которое вызывает у человека усталость. Дополнительно продукт способствует усиленному выделению адреналина. Гормон повышает уровень активности всех органов и систем, но ускоряет их изнашивание. Поскольку организм находится в стрессовом состоянии, способность концентрироваться улучшается, однако нарастает чувство тревоги. Использование кофеина в качестве источника бодрости имеет свою цену. В первую очередь страдает центральная нервная система, которой приходится работать на износ. Несмотря на выделение аденозина, человек не переходит в состояние отдыха.

1.8.Вред и польза кофе:

Так чем же вреден кофеин?

  1. Он снижает усвоение кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиносодержащих напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения полезных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствовав его из костей. Со временем это может привести к появлению остеопороза (хрупкости костей).

  2. из-за сильного мочегонного действия происходит обезвоживание организма.

  3. сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушение сна и повышает раздражительность.

  4. в больших дозах вызывает скачки артериального и глазного давления, что особенно опасно для людей пожилого возраста.

  5. противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно гнетущее действие оказывает в сочетании с алкоголем и сигаретами.

  6. из-за постоянной стимуляции секреции желудка возникают проблемы с ЖКТ, а людям с повышенной кислотностью его вообще не стоит употреблять.

  7. сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному притоку крови, что способствует раннему старению.

  8. чрезмерное потребление кофеина мужчинами наносит их сексуальному здоровью и потенции вред. Снижение эрекции происходит из-за действия растительных эстрогенов, малое количество которых не представляет никакой опасности.