Файл: Конкурсной работы эта загадочная плесень.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 27

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

IV региональная научно-практическая конференция, посвященная Дню российской науки Тема конкурсной работы: «ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ ПЛЕСЕНЬ» Автор: Ряснянская Варвара Васильевна 6 класс

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Великоархангельская средняя общеобразовательная школа


Плесень является и источником жизни, и источником смерти. Её уникальные способности не перестают удивлять учёных всего мира. Чего только стоит приспособляемость плесени к различной среде обитания! Плесень можно встретить повсюду. Она охотно растет на хлебе и супе, на деревянной стенке и пластиковой занавеске в ванной. Она ухитряется расти даже на голом бетоне, металле или стекле.

Так какие же условия и факторы влияют на рост плесени?

Цель исследования: Выяснить условия возникновения плесени, её штаммы на хлебном продукте.


Задачи исследования:

1.выявить, что в большей степени, а что в меньшей влияет на образование плесени на хлебных продуктах;

2.показать при помощи эксперимента как она растёт;

3.познакомить с историей открытия лекарства - пенициллин;

4.развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы;

5.развивать стремление к поисково-познавательной деятельности;

6.способствовать овладению приемами практического взаимодействия с окружающими предметами.

Объект исследования: плесень на хлебном продукте.

Предмет исследования: свойства плесени и условия её размножения.

Гипотеза исследования: На появление плесени могут оказывать влияние различные условия окружающей среды.

Я изучала процесс появления и развития плесени на образцах хлеба. Покупать хлеб специально для исследований я не стала, подошёл тот, который я испекла сама. Этот хлеб подобный тому, что продается в магазине.

Образцы выпекались из одной и той же муки, но с различными добавками – соль, сахар. Вода использовалась обычная из под крана и фильтрованная. Таким образом, проверялась гипотеза о влиянии разных условий на возникновение плесневого грибка. В образцах не использовались дрожжи.


Для проведения исследования понадобились образцы под номерами:

1. хлеб из пшеничной муки без добавок: полстакана пшеничной муки высшего сорта и 2 столовые ложки водопроводной воды;

2. хлеб из пшеничной муки с сахаром: полстакана пшеничной муки высшего сорта, 2 столовые ложки водопроводной воды и пол чайной ложки сахара;

3. хлеб из пшеничной муки с солью: полстакана пшеничной муки высшего сорта, 2 столовые ложки фильтрованной воды и пол чайной ложки мелкой соли;

4. хлеб из пшеничной муки на кипячёной воде: полстакана пшеничной муки высшего сорта, 2 столовые ложки фильтрованной воды.

В чём суть эксперимента? Хранение образцов разного состава проводилось в одинаковых условиях. В конце недели каждый образец осматривался на предмет возникновения плесени. Если плесневое пятно появлялось, то проводились его замеры и вычисление площади.

1-я неделя. Все образцы хранились в закрытых контейнерах каждый отдельно при комнатной температуре при максимально возможном дневном свете.

2-я неделя. Все образцы хранились в закрытых контейнерах каждый отдельно при комнатной температуре и при максимально возможном дневном свете. При этом в каждый контейнер помещалась очищенная и разрезанная вдоль долька чеснока в качестве природного сильного фитонцида.

3-я неделя. Все образцы хранились в закрытых контейнерах каждый отдельно при комнатной температуре, но без доступа к свету.

4-я неделя. Контейнеры с образцами помещались в холодильник, но не в морозилку.

1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя


Плесень появилась только на образцах 1 и 2. Образец под номером 1 изготавливался из водопроводной воды и без добавок, а водопроводная вода может содержать какие-либо колонии грибков. В образце под номером 2 присутствовал сахар. Можно заметить, что плесень любит «сладкое».



В образцах, заложенных во вторую неделю, плесень не появилась. В контейнерах находились дольки чеснока.

Плесень не появилась ни на одном из образцов, так как образцы находились в холодных условиях.

Через 6 дней появились маленькие пятна плесени.

Исследования плесени на хлебных образцах

Исследования плесени, выращенной на хлебе из магазина и на овощах

Выводы исследования

Плесень относится к царству грибов. Самыми распространенными являются представители рода Мукор и Пеницилл.

В ходе эксперимента я выяснила, что плесень любит влажные места, особенно активна при комнатной температуре, на продуктах, содержащих сахар. На фильтрованной воде, при низкой температуре и в сухих условиях споры плесени не развиваются.