ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 17

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Разрешается молочный, фруктовый или вегетарианский суп с протертыми овощами и крупами; нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле; отварная курица либо рыба; молоко; творог некислый (лучше домашний) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 раза в неделю, не чаще); каша (овсяная, гречневая) протертая; овощи сырые и отварные, но обязательно протертые; хлеб белый, подсушенный.

Что нельзя есть при болезнях печени?

Запрещается

алкогольные напитки

все виды жареных, копченых и маринованных продуктов

свинина, баранина, мясо гуся, утки

печень, мозги

острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус

лук, бобовые

кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные)

шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе

орехи

мороженое

томатный сок

Какую диету соблюдать при болезни печени?

Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:• Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте• Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла•
Для диеты №5 показаны перечисленные ниже продукты и блюда:

  • Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное печенье.

  • Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и фасоли постные борщи.

  • Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель, треска.

  • Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые витаминами группы В).

  • Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах.

  • Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически.

  • Сливочное, растительное масло.

  • Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно — сметана.

  • Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день.

  • Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты.

  • Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно).

  • Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели, компоты.


К запрещенным относятся все жирные, жареные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, промышленно произведенная пища, гидрогенизированные жиры (спреды, маргарины). Последние входят в состав магазинной выпечки, фастфуда, полуфабрикатов. Абсолютному исключению из употребления при болезнях печени подлежит алкоголь.

Помимо этого под запретом находятся:

  • Мясные, рыбные отвары. Субпродукты.

  • Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис.

  • Свежая выпечка, блины, сдобное тесто.

  • Мороженое, шоколад, какао.

  • Слишком сладкие продукты.


Что вредно для печени и что полезно?

К вредным для печени продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, а также жирные сорта птицы, такие как гусь и утка. Сладкое. Следует отказаться от сдобы и сладостей, которые негативно сказываются на состоянии печени. Фрукты и овощи. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и другие кислые ягоды. Для нормального функционирования печени следует уменьшить употребление солений, копченостей, острых специй.

Какие продукты любит печень?

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

авокадо

бананы

свекла

брокколи

коричневый рис

морковь

лимоны

листовые овощи и зелень

арбузы