ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 17
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Разрешается молочный, фруктовый или вегетарианский суп с протертыми овощами и крупами; нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле; отварная курица либо рыба; молоко; творог некислый (лучше домашний) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 раза в неделю, не чаще); каша (овсяная, гречневая) протертая; овощи сырые и отварные, но обязательно протертые; хлеб белый, подсушенный.
Что нельзя есть при болезнях печени?
Запрещается
алкогольные напитки
все виды жареных, копченых и маринованных продуктов
свинина, баранина, мясо гуся, утки
печень, мозги
острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус
лук, бобовые
кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные)
шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе
орехи
мороженое
томатный сок
Какую диету соблюдать при болезни печени?
Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:• Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте• Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла•
Для диеты №5 показаны перечисленные ниже продукты и блюда:
-
Хлеб (белый, серый) вчерашней выпечки или же подсушенный, галетное печенье. -
Супы на воде с использованием круп и овощей. Приготовленные без грибов и фасоли постные борщи. -
Нежирные мясо, рыба. Подходят телятина, кролик, птица без кожи, хек, форель, треска. -
Каши и крупяные запеканки (особо полезны гречка, овсянка, богатые витаминами группы В). -
Макаронные изделия как гарниры, запеканки, в супах. -
Овощи в любом виде за исключением жареных. При этом овощи с грубыми волокнами необходимо измельчать или обрабатывать термически. -
Сливочное, растительное масло. -
Молочные и молочнокислые продукты пониженной жирности, ограниченно — сметана. -
Яйца. Полезно употребление белка, желток — один раз в день. -
Некислые свежие, сваренные или запеченные фрукты, ягоды. Сухофрукты. -
Мед, варенье, фруктовая пастила (ограниченно). -
Некрепкий чай, настой ромашки, чай с молоком, настой шиповника, кисели, компоты.
К запрещенным относятся все жирные, жареные, острые, копченые, кислые продукты и блюда, промышленно произведенная пища, гидрогенизированные жиры (спреды, маргарины). Последние входят в состав магазинной выпечки, фастфуда, полуфабрикатов. Абсолютному исключению из употребления при болезнях печени подлежит алкоголь.
Помимо этого под запретом находятся:
-
Мясные, рыбные отвары. Субпродукты. -
Грибы, бобовые, лук, чеснок, спаржа, щавель, шпинат, редис. -
Свежая выпечка, блины, сдобное тесто. -
Мороженое, шоколад, какао. -
Слишком сладкие продукты.
Что вредно для печени и что полезно?
К вредным для печени продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, а также жирные сорта птицы, такие как гусь и утка. Сладкое. Следует отказаться от сдобы и сладостей, которые негативно сказываются на состоянии печени. Фрукты и овощи. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и другие кислые ягоды. Для нормального функционирования печени следует уменьшить употребление солений, копченостей, острых специй.
Какие продукты любит печень?
Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:
авокадо
бананы
свекла
брокколи
коричневый рис
морковь
лимоны
листовые овощи и зелень
арбузы