Файл: Зелёный и сырьевой конвейеры.ppt

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 15

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ЗЕЛЁНЫЙ И СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕРЫ




Содержание:





Понятие и типы зелёного конвейера
Набор культур зелёного конвейера в Центрального Черноземного Района
Сырьевой конвейер

1. Понятие и типы зелёного конвейера





Зеленый конвейер - организация бесперебойного обеспечения животных в полной потребности зеленым кормом в течение всего весенне-летне-осеннего периода. В юго-западной части ЦЧР этот период длится 155-165 дней, что составляет 42-45 % годового времени. За этот промежуток получают более 50 % молока, около 60 % мяса и до 70 % шерсти.
В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85 %, а иногда и все 100 %. Наиболее дешевым кормом является зеленая трава, получаемая с лугов и пастбищ.
Зеленые корма, использованные в оптимальные сроки, содержат практически все необходимые для животных питательные вещества.





Тип зеленого конвейера зависит от природной зоны территории, наличия естественных кормовых угодий, специализации хозяйства, вида и количества животных.
Различают три типа зеленого конвейера:
естественный (пастбищный),
укосный
смешанный (комбинированный).
Естественный конвейер организуют при пастбищном содержании, укосный - при стойловом и смешанный - при стойлово-выгульном.





Естественный, или пастбищный, тип зеленого конвейераоснован на том, что животные получают зеленый корм с естественных пастбищ в течение всего пастбищного периода. Данный тип зеленого конвейера может быть введен в хозяйствах, где имеются большие площади естественных пастбищ (степные, горные районы) или высокопродуктивные орошаемые культурные пастбища.
Укосный конвейер предполагает скашивание, транспортировку к местам потребления и раздачу зеленой массы животным. Источником зеленых кормов в данном случае служат в основном многолетние травы и однолетние кормовые культуры. Этот конвейер применяют чаще при откорме скота в пригородных хозяйствах. В то же время он ведет к увеличению себестоимости животноводческой продукции.
Смешанный или комбинированный зеленый конвейер построен на сочетании естественных, сеяных культурных пастбищ и зеленых сочных кормов, получаемых с посевных площадей (сеяные многолетние травы и однолетние кормовые культуры). Это преобладающий тип конвейера в Центрально-Черноземном регионе, особенно при стойлово-выгульном содержании скота.

2. Планирование зелёного конвейера





Весь цикл работ, связанных с планированием зеленого конвейера, состоит из следующих этапов работ:
1) расчет потребности в зеленых кормах,
2) составление план-схемы зеленого конвейера,
3) расчет баланса белка,
4) составление структуры зеленого конвейера.
При определении потребности животноводства в зеленом корме учитывают вид, пол, возраст и продуктивность животных; количество скота в стаде, длительность пастбищного периода в днях, ориентировочные календарные сроки его начала и окончания; потребность в зеленом корме групп животных и всего стада в сутки, месяц, декаду и в течение всего периода функционирования зеленого конвейера. Кроме того, рассчитанную для каждого периода потребность в корме необходимо увеличить на 10-15 % на случай неблагоприятных погодных условий.

Потребность в зеленых кормах





Вид и группа животных


Среднесуточная потребность в траве, кг


Быки-производители


30-40


Коровы живой массой 400-500 кг, стельные, сухостойные, нетели и коровы с удоем, кг


до 8


40-45


10-12


45-55


14-16


55-65


16-20 и более


65-70


Молодняк старше 1 года


30-35


Молодняк моложе 1 года


18-20


Овцы взрослые


6-8


Ягнята


2-3


Свиньи в зависимости от половозрастной группы


1-12

2. Набор культур зелёного конвейера в ЦЧР





При выборе культур зеленого конвейера должно выполняться основное правило: получить более высокую продуктивность каждого гектара и обеспечить наименьшую себестоимость кормов.
По времени использования кормовые растения можно разделить на 4 группы.
В первую группу входят культуры, дающие зеленый корм в весенний период: озимые - рожь, рапс, сурепица, пшеница, тритикале, смесь озимой ржи с озимой викой или озимым рапсом, многолетние раннеспелые травы (лисохвост луговой, ежа сборная, козлятник восточный и т.д.) в чистом виде и в смесях.
Вторая группа объединяет культуры, дающие зеленый корм в июне-июле: овес, вика, райграс однолетний и их смеси, люцерна, клевер и бобово-злаковые смеси многолетних трав, вторые-третьи укосы злаковых трав.





В третью группу входят культуры, формирующие урожай в конце лета: смешанные посевы однолетних растений 2-3-го срока посева - гороха с овсом, вики с овсом, отава многолетних трав, суданской травы, весенние посевы однолетних кормовых культур - кукурузы в смеси с суданской травой, сахарным сорго, соей, капустными, овса с горохом и подсолнечником, кабачки, тыква, свекла, пожнивные смеси вики, овса, гороха с подсолнечником, капустными.
Четвертая группа включает кормовые растения, дающие зеленые и сочные корма в осенние месяцы: капуста кормовая, рапс, сурепица, кормовые корнеплоды, картофель, бахчевые культуры, пожнивные и повторные посевы овса в смеси с викой, горохом, подсолнечником, озимая рожь в смеси с рапсом, овсом, подсолнечником.
Кроме того, существует подобная классификация однолетних культур, используемых в зеленом конвейера. Их делят на группы: озимые, ранние яровые, поздние яровые, корнеклубнеплоды и бахчевые.





Озимые культуры - рапс, сурепица, рожь, пшеница, вика, тритикале и их смеси. Они готовы к скармливанию в течение мая, первой декады июня.
К ранним яровым относятся рапс и вика, редька масличная, горох, чина, люпин, подсолнечник и их смеси с овсом, ячменем. Их высевают в самые ранние сроки. К скармливанию они готовы через 60-70 дней. Используют в основном во время цветения - молочной спелости зерна, а подсолнечник - при образовании корзинок.
Поздние яровые культуры - просо кормовое, могар, суданская трава, сорго, сорго-суданковый гибрид, кукуруза, соя. Высевают их в мае при прогревании почвы до температуры 10-12º, а к скармливанию готовы через 60-90 дней. Суданскую траву скашивают в фазу полного выхода в трубку - начала выметывания, кукурузу в фазе цветения. Для улучшения белковости этих культур к ним подсевают горох, вику, люцерну, сою, рапс яровой.
Корнеклубнеплоды - топинамбур, картофель, свекла сахарная и полусахарная. Зеленую массу топинамбура скармливают скоту в сентябре месяце в измельченном виде, а клубни можно использовать при выпасе свиней как осенью, так и рано весной. Картофель скармливают от начала созревания до конца летнего содержания. Ботву корнеплодов целесообразно использовать в сочетании с резкой кукурузы.





Бахчевые культуры - кабачки, тыква, кормовой арбуз готовы к скармливанию во второй половине июля. Плоды кабачков собирают через каждые 15 дней. Эффективны уплотненные посевы кабачков с кукурузой или кормовой свеклой. Тыкву начинают скармливать в конце сентября, а кормовой арбуз в конце летнего сезона.
В зеленом конвейере ЦЧР широко практикуются промежуточные посевы однолетних культур: которые также делятся на группы: озимые, ранневесенние, поукосные, пожнивные и подсевные.
В результате учета всех факторов создают рабочую схему, которая содержит культуры, возделываемые в хозяйстве (табл. 2).

Сроки и способы использования культур в зеленом конвейере.


В целях повышения урожая и качества корма кормовые культуры следует убирать в укосную спелость, когда урожайность зеленой массы достигает максимума а качество корма отвечает зоотехническим нормам кормления.





Пастбищное использование культур зеленого конвейера применяется реже, хотя оно имеет и положительные стороны.
При таком использовании зеленой массы отпадает необходимость скашивания, транспортировки и раздачи кормов, снижаются затраты на производство продукции, животные пользуются моционом. Однако в результате такого использования теряется около 15% зеленой массы в виде поваленных и затоптанных растений.
Стравливание зеленой массы скотом на корню проводят загонным способом, применяя порционный выпас.




Зеленый конвейер из однолетних кормовых культур:


апрель - озимая сурепица, начало использования - вторая декада апреля, заканчивают уборку в первых числах мая;
май - поочередно проходят озимый рапс, озимая рожь, тритикале в смеси с озимой викой и второй укос озимой сурепицы;
июнь - второй укос донника, озимый рапс и горохо-овсяная смесь;
июль - смесь кукурузы с соей, кукуруза с сорго и соей, суданская трава, подсеянная под покров горохо-овсяной смеси;
август - поукосный посев суданской травы с однолетним донником, поликомпонентная смесь, суданская трава, подсеянная в кукурузу с соей;
сентябрь - поукосные посевы с подсевом двулетнего донника, поликомпонентные смеси и суданская трава с донником однолетним;
октябрь - яровой рапс и редька масличная, которые высеваются в конце июля - начале августав смеси с озимой рожью и овсом.








Пастбища и культуры


Месяц использования


Лугово-степные пастбища, 1-е стравливание


Май


Озимые: рапс, сурепица


---- // ----


Озимые: рожь, пшеница и их смеси с викой


---- // ----


Луговые и орошаемые пастбища, 1-е стравливание


---- // ----


Многолетние травы, 1-й укос


Июнь


Лугово-степные пастбища, 2-е стравливание


---- // ----


Луговые орошаемые пастбища, 2-е стравливание


---- // ----


Редька масличная, рапс яровой, горох+овес, вика+овес 1-го срока посева


---- // ----


Горох+овес, вика+овес 2-го срока посева


Июль


Подсолнечник+горох+овес


---- // ----


Суданская трава и ее смеси


---- // ----


Многолетние травы, 2-й укос


---- // ----


Кабачки, 1-й сбор


---- // ----


Кукуруза и ее смеси в занятом пару


---- // ----


Луговые и орошаемые пастбища, 3-е стравливание


---- // ----


2. Примерная схема зеленого конвейера для молочного стада в ЦЧР





Кабачки, 2-й сбор


Август


Отава суданки, 1-я


---- // ----


Кукуруза и ее смеси


---- // ----


Орошаемые пастбища, 4-е стравливание


---- // ----


Лугово-степные пастбища, 3-е стравливание


Сентябрь


Луговые пастбища, 4-е стравливание


---- // ----


Орошаемые пастбища, 5-е стравливание


---- // ----


Кукуруза молочно-восковой спелости


---- // ----


Кукуруза после озимых на зеленый корм


---- // ----


Кабачки, 3-й сбор


---- // ----


Отава суданки, 2-я


---- // ----


Многолетние травы, 3-й укос


---- // ----


Корнеплоды, бахчевые, ботва свеклы


---- // ----


Подсолнечник+горох+овес после вико-овса


Октябрь


Рапс яровой, горох+овес (пожнивный посев)


---- // ----


Корнеплоды, бахчевые, ботва свеклы


---- // ----


2. (продолжение)

3. Сырьевой конвейер





Сырьевой конвейер - это организационный комплекс, обеспечивающий производство различных кормов таким образом, чтобы уборка и заготовка их проходила в оптимальные сроки. Его организуют для производства травяной муки и резки, которые готовят в сушильных агрегатах. Агрегаты должны работать весь летний сезон, который в условиях лесостепи составляет около 160-180 дней.
В сырьевой конвейер включают обычно урожайные и высокобелковые культуры, соответствующие составу культур зеленого конвейера. Убирают культуры обычно раньше, чем в случае зеленого конвейера с целью получить более питательные корма. Оптимальными сроками уборки для бобовых культур является фаза конца бутонизации, злаковых - при выходе в трубку.
Приводим примерный набор культур сырьевого конвейера для условий юго-западной части ЦЧР (табл. 3).





3. Набор культур и ориентировочные сроки их использования для производства витаминно-травяной муки


Культуры


Сроки использования


Озимая рожь


10-17мая


Озимая пшеница


18-25 мая


Клевер луговой


25 мая - 10 июня


Люцерна посевная


11-20 июня


Вика + овес 1-го срока сева


21-30 июня


1-я отава клевера


1-10 июля


1-я отава люцерны


11-15 июля


Вика + овес, 2-ой срок сева


18-30 июля


Вика + овес, 3 срок сева


1-15 августа


2-я отава клевера


16-20 августа


Соя кормовая


21-31 августа


2-я отава люцерны


1-3 сентября


Подсолнечник + горох + овес


15-20 июля, 4-15 сентября


Ботва сахарной свеклы


16 сентября - 15 октября