Файл: В моей династии немало учителей. Мой дед со стороны отца Григорьев Владимир Егорович был учителем нвп и труда в моей родной КошЕлгинской средней школе.docx

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 19

Скачиваний: 1

В моей династии немало учителей. Мой дед со стороны отца – Григорьев Владимир Егорович был учителем НВП и труда в моей родной Кош-Елгинской средней школе. Моя мама – Григорьева Марина Геннадьевна работала учителем начальных классов, заведующей детским садом. Ее родители – Павловы Людмила Ефимовна и Геннадий Иванович также реализовали себя, как успешные педагоги. Подробнее я хочу остановиться на судьбе дедушки по материнской линии.

Павлов Геннадий Иванович родился 5 октября 1944 года в Марйинско – Посадском районе Чувашской республики. Удивительно, судьба ли это, или просто случайность, но именно в этот день каждый год в нашей стране празднуется День учителя. Мать умерла, когда мальчику было всего два года. Геннадий Иванович совсем ее не помнит. Отец его женился повторно и оставил семерых детей жить одних. Маленького мальчика хотели забрать в детдом, но старшие братья и сестры не отдали, стали воспитывать сами. Дедушка всегда вспоминал о своих старших сестрах братьях с большой благодарностью.

Когда настало время идти в школу, в 1952 году, родная тетя Геннадия, Клавдия Павловна перевезла троих младших братьев к себе в Башкирию. Поселились они в поселке Пятилетка Иглинского района. Здесь восьмилетний Геннадий и пошел в первый класс. После окончания восьмилетки оставшиеся два года учился в Кальтовской средней школе. Уже тогда у него появилась любовь к точным наукам. Дед рассказывал, что на выбор его будущей профессии повлиял и авторитет учителя физики и математики. Это был очень умный, интересный человек, с хорошим чувством юмора. Через месяц после поступления в физико-математический факультет БашГУ, пришла повестка в армию. Три года мой дед проходил службу в Северной группе войск в Польше. После демобилизации продолжил обучение в университете. Хорошо учился, был активистом, председателем студенческого совета. На практику попал в Ефремкинскую школу Кармаскалинского района. За месяц практики студент так хорошо себя показал, что после окончания университета Райком партии написал ходатайство в Министерство образования, чтобы выпускника Геннадия Павлова отправили в Ефремкино на должность директора. Так Геннадий Иванович возглавил Ефремкинскую среднюю школу.

Спустя пять лет его назначили заведующим РОНО, где он проработал 15 лет. Далее мой дедушка продолжил работу в Камаскалинской школе №2, где в течении 14 лет он учил детей царице всех наук. Геннадий Иванович так любил свою работу и детей, что даже после выхода на заслуженный отдых, продолжал преподавать. За добросовестный труд ветеран труда неоднократно удостаивался Грамот, Благодарственных писем, дважды был награжден Грамотами Министерства образования РБ, имеет звание «Заслуженный учитель школы Башкирской АССР». Также награжден орденом «Знак почета», значком «Отличник народного просвещения», медалью «Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945 г.г.». Его неоднократно избирали депутатом Кармаскалинского районного Совета народных депутатов Башкирской АССР.

Свою будущую супругу Геннадий Иванович встретил, когда проходил практику в Ефремкинской школе. Прекрасная учительница начальных классов Людмила Ефимовна сразу же ему приглянулась. И в марте 1971 года молодые связали себя узами брака. Спустя некоторое время, родилась дочь Марина, а за ней - сын Сергей и дочь Наталья.

Сейчас у детей Геннадия Ивановича уже есть свои дети и даже внуки. Марина со своей семьей живет в Бижбулякском районе, в селе Кош-Елга. Наталья – в Курске. К сожалению, с Сергеем произошел несчастный случай, он погиб, это случилось через два года после смерти Людмилы Ефимовны. Геннадий Иванович больше не женился, ведь это та любовь, которая случается раз и на всю жизнь. Мы с семьей часто навещали дедушку. Помню, когда я учился в начальных классах, он любил проверять у меня знания таблицы умножения. Я был не силен в математике, но перед каждым визитом, мы с мамой основательно готовились к его вопросам. Вот, что значит настоящая любовь к своему предмету, в этом - призвание педагога.

Дедушка скончался 22 февраля 2020 года в возрасте 75 лет. Проводить его в последний путь собралось очень много народа. В основном это были его бывшие ученики. Были и учителя, сотрудники, друзья, товарищи, соседи, родственники – все говорили о нем только хорошие и добрые слова, ведь он прожил поистине насыщенную, достойную и счастливую жизнь. Создал прекрасную семью

, воспитал замечательных детей и подарил бесценные знания своим ученикам. Я очень горжусь своим дедом! Память о нем навсегда останется в сердцах его учеников, детей и внуков!