Файл: Применение сорбита в фармации. Польза и вред.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 35

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Хибакова Н. Е. ,студентка 2 курса, фармацевтического факультета ФГБОУ ВО «МГТУ», г. Майкоп ,Научный руководитель- старший преподаватель Гаченко Р.А

ПРИМЕНЕНИЕ СОРБИТА В ФАРМАЦИИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД.

Рассмотрены основные сферы применения сорбита, его положительные свойства и негативные последствия. Приведён перечень последствий употребления сорбита и статистика экспорта этого вещества в Россию

Ключевые слова: сорбит ,сахарозаменитель, Е420, сахарный диабет, кетоацидоз, лекарственные формы.

Сорбит (C6H14O6) — шестиатомный спирт .Он был открыт и описан в конце 19 века французским химиком Жаном Батистом Буссенго ,когда тот проводил изучение ферментов из ягод рябины (лат. Sorbus aucuparia). Отсюда сорбит и получил свое название. Сорбит это бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, Он хорошо растворим в воде и спирте. У больных сахарным диабетом он усваивается лучше глюкозы и не требует для этого инсулина. Кроме того, сорбит обладает антикетогенным действием, что имеет практическое значение при склонности к кетоацидозу [1] Также он образуется в тканях животных и человека как физиол. В организм человека он поступает с ягодами и фруктами (рябина ,терновник, кизил, яблоки, абрикосы и др.). При долгом хранении ягод и плодов, он превращается в фруктозу.

Сорбит широко используется как заменитель сахара натурального происхождения .Его сладость примерно вдвое ниже, чем глюкозы. Он маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420.Сорбит усвояется печенью без присутствия инсулина, поэтому его применяют в питании больных сахарным диабетом[2]. Так же его используют как заменитель сахара в профилактике и лечении ожирения. Кроме того замена в рационе сахара на сорбит способствует уменьшению риска возникновения кариеса. В фармации сорбит применяется в качестве компонента многих лекарственных форм (сиропов, эмульсий и др.). Он имеет множество полезных свойств: низкий гликемический индекс, то есть значительно не повышает глюкозу; имеет меньшее количество калорий по сравнению с сахаром
, что позволяет его применять в производстве диетических продуктов; нормализует микрофлору кишечника и обладает послабляющим действием ,улучшает пищеварение и усиливает выработку желудочного сока, устраняет зуд. Так же сорбит влияет на сухость и шелушение кожи ,выравнивая её цвет. За многие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано. И кроме целебного действия сорбита на организм было выявлено и негативные воздействия вследствие бесконтрольного употребления вещества. Такие как: аллергические реакции, рвота, вздутие живота, выраженное слабительное действие, слабость и головокружение, боли в желудке, тахикардия, задержка мочеиспускания, озноб, невропатия и диабетической ретинопатии. Ретинопатия особо опасна, так как при ней разрушается сетчатка глаза, и человек может полностью лишиться зрения. Сорбит запрещён в производстве детского питания и не рекомендуется при желчнокаменной болезни.Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию. В современном мире с каждым годом спрос на продукты с низким гликемическим индексом увеличивается. Поэтому промышленное использование сорбита только растет. В основном это связано с ростом числа больных диабетом. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее усваиваются организмом и медленнее всасываются и вызывают минимальное повышение уровня сахара в крови, а значит, и минимальное повышение уровня инсулина. Изменение уровня сахара в крови , как правило, измеряют через 2 часа после употребления сахаров. Гликемический индекс сорбита- 9 единиц.

Главными поставщиками сорбитола в Россию на 2019 год являлись: Франция (доля по стоимости - 53,57%, доля по массе - 53,27%), Германия (24,96% стоимости, 22,34% массы), Турция (10,96% стоимости, 12,76% массы), Индонезия и Нидерланды. [3] Распределение импорта по странам показано на таблице 1 и диаграмме 1

Таблица 1-Распределение импорта по странам

Страна

Стоимость

Масса

Доля по стоимости

Доля по массе

Франция

3,49 млн. $

5,05 тыс. тонн

53,57%

53,27%

Германия

1,63 млн. $

2,12 тыс. тонн

24,96%

22,34%

Турция

714,69 тыс. $

1,21 тыс. тонн

10,96%

12,76%

Индонезия

557,17 тыс. $

907,2 тонн

8,54%

9,56%

Нидерланды

114,33 тыс. $

195,6 тонн

1,75%

2,06%

Украина

13,83 тыс. $

0,67 тонн

0,21%

0,01%

Китай

16,38 $

0 тонн

0,00%

0,00%


Диаграмма 1- Распределение импорта по странам



Литература:

1- Сарафанова, Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия /Л.А. Сарафанова.– 2-е изд., испр. и доп.– СПб.: ГИОРД, 2004 – 808 с.

2- https://бмэ.орг/index.php/СОРБИТ

3- https://statimex.ru/statistic/382460/import/def/world/RU/