Файл: Движение частиц вещества. Связь скорости движения частиц с температурой.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

6. Заключительный этап

  1. Что мы узнали о молекулах?

  2. Что такое диффузия?

  3. В каких телах происходит диффузия?

7. Рефлексия

  • Что вам понравилось на сегодняшнем уроке?

  • Что не понравилось?

  • А теперь давайте выставим оценки.

Домашнее задание:§10, Л.№ 65, экспериментальное задание на стр 29 (1, 2).

Творческое задание:доклад на тему: "Использование явления диффузии в технике и повседневной жизни".

Задачи. 1. Одинаковы ли молекулы в горячем кофе и холодной минеральной воде? 2.Почему на электрическом чайнике указывается максимум его наполнения, хотя в нем еще есть место для воды?

3.Если капнуть капельку растительного масла на поверхность воды, то она начнет растекаться. Какую наименьшую толщину может иметь ее пленка?

Модель броуновского движения http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/88f2ea3f-1732-4c72-8513-3dba9b8ae057/7_20.swf

А знаете ли вы, что ...

... разведя 1 мл чернил в 1 л воды, а затем 1 мл этого раствора – в ещё одном литре воды, мы получим разбавление в миллион раз? Несмотря на это, получившийся раствор будет иметь вполне заметную окраску. Отсюда следует, что объём частичек чернил намного меньше, чем миллионная часть миллилитра!

... сохранилось описание одного исторического опыта, в котором в свинцовый шар налили воду и прочно его запаяли? По шару ударили молотом, надеясь, что он сплющится и сожмёт воду. И что же? Шар сплющился, но вода не сжалась, она просочилась сквозь стенки шара. Молекулы воды были продавлены через промежутки между частицами свинца.

... молекулы воздуха в твоей комнате мчатся со скоростью примерно полкилометра в секунду? Это составляет около 2000 км/ч – быстрее звука! Только имей в виду, что эта скорость средняя, ведь скорости всех молекул неодинаковы.

... диффузия веществ очень распространенное явление. Диффузия происходит при засолке овощей, копчении рыбы, поступлении питательных веществ из желудка в кровь, всасывании влаги корнями растений, проникновении сахара внутрь ягод при варке варенья и др.

... оконные стекла в зданиях прошлого века в нижней части заметно толще, чем в верхней. Так происходит потому, что стекло, как и всякое аморфное тело, обладает текучестью.

... кристаллические тела тоже могут обладать текучестью. Например, горные ледники медленно стекают в долины. Текучесть кристаллов объясняется дефектами их кристаллической решётки.


... чтобы метровый столб воды или спирта сжать на 1 см, нужно большое давление – около 200 атмосфер? Но чтобы так же сжать стержень из металла, нужно давление уже в 10 тысяч атмосфер!

... установлено, что молекулы воды совершают около 100 миллиардов перескоков в секунду.

... слово «газ» придумано учёными? Оно произведено от греческого слова «хаос» – беспорядок. Виден намёк на характер движения частиц газа.

... литр воздуха можно сжать до объёма напёрстка.

... каждая молекула воздуха испытывает ни много ни мало четыре миллиарда столкновений в секунду со своими соседками.

... с поверхности всех водоёмов на Земле ежесуточно испаряется около 7000 км3 воды? Бассейн с таким количеством воды имел бы размеры 80х90 км при километре глубины!

... в учебниках физики и химии прошлого века встречаются слова «летучая» жидкость и «возгонка» вещества. Эти термины считаются устаревшими. Сейчас вместо них говорят «легко испаряющаяся» жидкость и «сублимация» вещества (сублимировать могут только кристаллы).