Файл: Семинар. Тема Ресурсный потенциал и отраслевая структура мировой экономики. Задание 1.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 2133

Скачиваний: 79

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4.Что относится к инструментам регулирования внешней торговли (три правильных ответа):А) реэкспортБ) таможенный тарифВ) меры по стимулированию экспортаГ) протекционизмД) установление технических стандартовОтвет: Б,Г,Д5.Что из перечисленного относится к нетарифным методам торговой политики (два правильных ответа):А) экспортные пошлиныБ) экспортные квотыВ) реэкспортГ) добровольные ограничения экспортаОтвет: А,ГТема 6. Международная миграция капитала.Контрольные задания1. Проверьте, как усвоены основные понятия темы.Установите соответствие между номером определения и буквой, под которой дается понятие.А) международная миграция капитала-2Б) мировой рынок капитала-4В) денежный рынок-3Г) инвестиционный климат-11.Оценка ситуация в стране с точки зрения иностранных предпринимателей, вкладывающих в ее экономику свой капитал, путем сопоставления возможных рисков и выгод.2.Встречное движение капитала между странами.3.Рынок, где происходит аккумуляция и перераспределение ссудного капитала между разными странами.4.Сектор мирового рынка ссудного капитала, обслуживающий краткосрочные кредиты.Ответ: А-2, Б-4, В-3,Г-12. К международной миграции капитала относится (три ответа):А) создание совместного предприятия;Б) продажа золота за границу;В) продажа оборудования за границу;Г) предоставление кредита зарубежным предпринимателям.Правильные ответы «А»,»Б»,»Г».В этих ответах речь идет о движении ресурса капитал в предпринимательской и ссудной формах .3. Причинами, побуждающие вывоз капитала из страны, являются (два ответа):А) неблагоприятный инвестиционный климат внутри данной страныБ) жесткие экологические стандарты в стране-экспортереВ) отсутствие таможенных барьеров для вывоза товаров в стране–импортереГ) наличие в стране импортере более дешевого сырья или рабочей силыОтвет: В,Г. 4. Что из перечисленного в первую очередь является мотивом бегства капитала из страны:А) введение долгосрочных налоговых льготБ) сохранение своего капиталаВ) упрощение условий репатриации прибылиГ) стремление более выгодного размещения активовОтвте: Б5. Верно ли утверждение, что международная миграция капитала способствует развитию мировой торговли?
Ответ: Верно.6. Верно ли утверждение, что еврорынок регулируется денежными властями государств-эмитентов валюты?Ответ Нет. Особенностью еврорынков является отсутствие государственного регулирования операций с валютой стран-эмитентов этой валюты.Контрольные задания

  1. Проверьте, как усвоены основные понятия темы.
Установите соответствие между номером определения и буквой, под которой дается понятие.А) прямые инвестиции-2Б) портфельные инвестиции-1В) бегство капитала-3Г) официальная помощь-11.Вложения капитала в иностранные ценные бумаги с целью получения дохода от изменения курсов бумаг.2.Техническая, гуманитарная поддержка наименее развитых стран промышленно развитыми странами.3.Вывоз капитала из страны из-за отсутствия достаточных гарантий для нормального его функционирования.4 Вложения капитала, предусматривающее возможность контроля над объектов вложения.2. Что из перечисленного относится к прямым инвестициям:А) американские граждане покупают на бирже акции российской компанииБ) немецкая фирма покупает пакет акций японской автомобильнойКомпании, на который приходится 35% капитала этой компанииВ) английский банк предоставил кредит одной из азиатских странГ) Швеция оказала гуманитарную помощь одной из африканских странОтвет: «Б». Прямые инвестиции вкладываются в производство и должны составлять не менее 10% в акционерном капитале принимающей кампании.3. Предпринимательский капитал вывозится в формеА) портфельных инвестицийБ) займовВ) депозитов в иностранных банкахГ) предоставления кредитовОтвет: Б4.Вложения капитала в экономику страны с целью получения процента как формы дохода – этоА) вывоз предпринимательского капиталаБ) вывоз ссудного капиталаВ) прямые инвестицииГ) портфельные инвестицииОтвет: (Б). Вывоз ссудного капитала в виде предоставления кредитов или займов предполагает получение дохода в виде процента.5.Верно ли, что кредиты международных организаций относится к вывозу капитала в официальной форме?Ответ: Верно: Сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанная на международном разделении труда; система кредитных отношений между странами;

совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой обменом товаров, услуг и движением факторов производства; объединение стран в международные экономические организации.

6. Верно ли, что развитие международных корпораций связано с прямыми инвестициями?

Ответ: Да. Развитие международных корпораций связано не только с реализацией продукции за границей, но и организаций производства в других странах.

Контрольные задания

1.Что из перечисленного относится к последствиям миграции капитала в форме прямых инвестиций для страны-импортера капитала:

А) рост внешнего государственного долга

Б) рост внешнего корпоративного долга

В) потерю контроля над объектом

Г) развитие фондового рынка

Ответ: В

2.Что из перечисленного относится к последствиям миграции ссудного капитала для страны-экспортера капитала

А) снижение конкурентоспособности страны

Б) рост внешнего корпоративного долга

В) потерю контроля над объектом

Г) получение дохода в виде процента

Ответ: Г). Цель перемещения капитала в другую страну - Получение дохода. Формой дохода на ссудный капитал является процент.

3. Что из перечисленного относится к последствиям миграции капитала в форме портфельных инвестиций для страны-импортера капитала (два ответа):

А) рост внешнего государственного долга

Б) приток спекулятивного капитала

В) потерю контроля над объектом

Г) развитие фондового рынка

Ответ: Б

4. Верно ли что иностранные инвестиции увеличивают отрицательное сальдо платежного баланса?

Ответ: Верно

5. Верно ли что иностранные инвестиции всегда влекут за собой только положительные последствия для экономики страны?

Ответ: Верно

6. Верно ли, что конкурируют между собой как страны привлекающие капитал, так и инвесторы?

Ответ: Да. Идет жесткая конкуренция не только за привлечение иностранных инвестиций, но и среди инвесторов за наиболее прибыльное вложение капитала.