Файл: Реферат по дисциплине " Основы технологии бродильных производств и виноделия" На темы ".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 126

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


К примеру, если влажность зерновой массы 12-14%, и она не заражена вредителями-насекомыми, то при правильной организации хранения зерно будет находиться в анабиотическом состоянии.

Хранение в сухом состоянии - нужное условие для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала. Режим хранения в сухом состоянии является более приемлемым для долгосрочного хранения зерновых масс. Систематическое наблюдение за состоянием партий сухого зерна, их своевременное остывание и достаточная изоляция от окружающих внешних действий разрешают хранить такое зерно с минимальными потерями в течение 2-3 лет на элеваторах и 4-5 лет в складах.

Так как наше хозяйство расположено в районе, где время уборки совпадает с периодом дождей, то надежный метод хранения зерновых масс - это хранение его в сухом состоянии. Все методы сушки зерна основаны на сорбционных свойствах.

Традиционно воду убирают или с применением в качестве агента сушки нагретого воздуха - тепловой метод, или употребляют сухой воздух атмосферы - способ солнечной сушки. Нужно при этом держать в голове, что семечки зерновых культур владеют различной термоустойчивостью, поэтому при сушке зерна ржи продовольственного назначения допустима температура нагрева 600С, а при сушке зерна пшеницы наибольшая температура 500С. Также необходимо учесть, что, проводя тепловую сушку зерна в зерносушилках, не следует его пересушивать, то есть удалять воды больше, чем это рекомендуется для хранения, так как лишнее удаление воды не оправдывает себя и удорожает процесс сушки.

Режим хранения в охлажденном состоянии основан на чувствительности всех живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам.

Жизнедеятельность семян основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей при пониженных температурах резко снижается либо останавливается совершенно. Своевременным умелым остыванием зерновой массы различного состояния достигают её полного консервирования на весь период хранения. Хранение в охлажденном состоянии является одним из средств, обеспечивающих сокращение утрат зерна. Даже при хранении сухого зерна его остывание дает заметный дополнительный эффект и увеличивает степень консервирования сухой зерновой массы.

Особенное значение приобретает временное хранение в охлажденном состоянии партий сырого и влажного зерна, которые не представляется вероятным высушить в короткое время. Для таковых партий остывание является главным и практически единственным способом сохранения их от порчи. С пришествием холодной погоды хранящееся зерно обязано быть охлаждено независимо от предполагаемых сроков его хранения. Нужно охлаждать и партии зерна, предназначенные для перевозок. Это в значимой степени обеспечивает сохранение их свойства на время пребывания в пути. Только принципиально своевременное остывание семенных, продовольственных и кормовых фондов зерна.


В системе заготовок числятся охлажденными лишь партии зерна, имеющие в насыпи температуру не более 100С. При этом зерновые массы с температурой во всех слоях насыпи от 0 до 100С считают охлажденными в первой степени, а с температурой ниже 00С - во второй. Ранее в хозяйстве было распространено мировоззрение о целесообразности остывания зерновых масс до очень вероятных низких температур. Но со временем в ходе работы мастера заметили, что лишнее остывание зерновых масс частенько приводит к отрицательным результатам. Как правило, при значимом охлаждении (до -200С и более) создаются условия для совсем скромного перепада температуры в весенний период, что традиционно и приводит к развитию процесса самосогревания в верхнем слое насыпи.

Лишнее остывание может быть вредным и для партий посевного материала, так как при наличии свободной воды в семенах возможна утрата ими всхожести уже при температурах -10..200С и ниже. Остывание зерновых масс до 00С либо маленьких минусовых температур обеспечивает их сохранность и упрощает спокойный переход к условиям весенне-летнего хранения.

В нашем хозяйстве используют пассивное остывание. При этом методе температуру зерновых масс понижают, проветривая зернохранилища, устраивая проточно-вытяжную вентиляцию. На хлебоприемном предприятии зерно охлаждают, открывая окна и двери в складах, в башне, надсилосном и подсилосном помещениях элеватора. Такое пассивное остывание используют для всех хранящихся партий зерна во всех вариантах, когда температура воздуха ниже температуры зерновой массы. В летне-осенний период его проводят в ночное время, а с пришествием устойчивой холодной и сухой погоды - круглые сутки.

Наилучшие результаты при пассивном охлаждении наблюдаются в партиях зерна сухого и средней сухости. В зерновой массе с высокой влажностью и значимой положительной температурой (200С и более) при высоте насыпи более 1 метра остывание всех её слоев не происходит и угроза самосогревания не исчезает.

Хотя метод пассивного остывания имеет некие недочеты, он все же принят как обязательный во всей системе заготовок, так как при наличии больших масс зерна он постоянно приносит значительную пользу, не требуя при этом расхода механической энергии и огромных издержек труда.

Потребность подавляющей части живых компонентов зерновой массы в кислороде дозволяет консервировать её методом изоляции от атмосферного воздуха либо в специальной среде, не содержащей кислорода. Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой существенно уменьшает интенсивность её дыхания. Зёрна основной культуры и семечки сорных растений переходят на анаэробное дыхание и равномерно понижают свою жизнеспособность. Практически полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов.



Исключается возможность развития клещей и насекомых, также нуждающихся в кислороде. При содержании зерновой массы влажностью в пределах до критической в условиях бескислородной среды отлично сохраняются её мукомольные и хлебопекарные свойства, пищевая и кормовая ценность. При влажности от критической и выше хранение зерновых масс без доступа воздуха также дает положительные результаты. Но в этом случае наблюдается некое понижение свойства зерна (утрата блеска, потемнение, образование спиртового и кислотного запаха, рост кислотного числа жира) при сохранении хлебопекарных и кормовых параметров. Совсем исключается возможность хранения без доступа воздуха всех партий зерна, которые предусмотрены для посева, так как при этом режиме неизбежна частичная либо полная утрата всхожести.

Хранение без доступа воздуха - это практически единственный метод, обеспечивающий сохранность зерна с завышенной влажностью, исключающий необходимость внедрения тепловой сушки в зерносушилках.

Главные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и элеваторы)

К зернохранилищам - местам организованного и оптимального хранения зерновых масс - предъявляется много разносторонних требований - технических, технологических, эксплуатационных и экономических. Все они ориентированы на то, чтоб в зернохранилище можно было обеспечить сохранность зерновых партий с минимальными потерями в массе, без утрат в качестве и с наименьшими издержками при хранении.

Хоть какое зернохранилище обязано быть довольно прочным и устойчивым, то есть выдерживать давление зерновой массы на пол и стенки, давление ветра и неблагоприятные действия атмосферы. Оно обязано также предохранять зерновую массу от неблагоприятных атмосферных действий и грунтовых вод; для этого кровля, окна и двери обязаны быть устроены так, чтоб исключалась возможность проникания в зерновую массу атмосферных осадков, а стенки и пол изолированы от проникания через них грунтовых и поверхностных вод.

Очень принципиальным требованием, предъявляемым к зерноскладам и элеваторам, является надежность защиты в них зерновых масс от грызунов и птиц, а также вредителей из мира насекомых и клещей. Зерносклады обязаны быть удобными для проведения мероприятий по обеззараживанию составляющих его конструктивных частей, вместимостей и находящихся в них зерновых масс.


Во всех зернохранилищах обязаны быть предусмотрены мероприятия по борьбе с пылью.

Зернохранилища обязаны быть сооружены из камня, кирпича, железобетона, сплава и др. Выбор строительного материала зависит от местных условий, целевого назначения хранилища (для долгого либо кратковременного хранения зерна) и экономических суждений. Верно построенные зернохранилища из кирпича и железобетона разрешают также избежать резко выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе.

В нашем хозяйстве основными типами зернохранилищ являются одноэтажные склады с горизонтальными либо наклонными полами и элеваторы из сборного железобетона. Практика показала, что наилучшие технологические результаты и экономическую эффективность получают при совместной эксплуатации этих типов хранилищ.

Достоинства отлично построенных элеваторов перед складами состоит в следующем: достигается полная и высокопроизводительная механизация работ с зерновыми массами, облегчается проведение всех мероприятий, обеспечивающих сохранность и оздоровление зерновых масс, исключается возможность истребления зерна грызунами и птицами, упрощается борьба с насекомыми и клещами, обеспечивается значимая зерновых масс от действия наружной среды (колебания температуры, осадки, грунтовые воды и т.п.), Для элеватора требуется существенно меньшая площадь, что дозволяет более компактно на сравнимо маленькой местности, соединенной способами сообщения, разместить все сооружения хлебоприемного либо зерноперерабатывающего компании. Основной недочет современных силосных элеваторов в том, что их нельзя употреблять для продолжительного хранения зерновой массы хоть какого состояния и назначения. В силосах может быть обеспечено надежное хранение партий зерна лишь сухого и средней сухости. Влажное и сырое зерно просто подвергается слеживанию и самосогреванию, если впору не принять мер для остывания при мельчайших признаках самосогревания либо плесневения, найденных в итоге регулярного и тщательного контроля. Нельзя также в силосы элеватора загружать и зерновые массы, владеющие нехорошей сыпучестью. Не считая того, издержки при хранении зерновых масс (на 1т зерна) в элеваторе существенно больше, чем на складе. Поэтому элеватор как самостоятельное хранилище более выгоден, когда он воспринимает, обрабатывает и отгружает огромное количество зерна.


Элеваторы различают: заготовительные, строящиеся на хлебоприемных предприятиях; производственные - при мельничных, крупяных, комбикормовых заводах и остальных производствах; перевалочные - в морских и речных портах, на больших жд станциях, нужные для перегрузки и кратковременного хранения зерна; базисные - для скопления и хранения государственных запасов зерна.

Емкость разных типов современных элеваторов колеблется от 25 до 140-150 тысяч тонн. Емкости силосных элеваторных корпусов бывают от 7,7 до 25 тыс. т.

Заключение

За последние годы в нашем хозяйстве осуществлены мероприятия по превращению хлебоприемных пунктов в высокомеханизированные компании, обеспечивающие бесперебойный прием зерна от колхозов и товариществ, его обработку в процессе приема и полную сохранность.

На пунктах приема зерна были сделаны комплексно- механизированные поточные технологические полосы для приема, обработки и отгрузки зерна на базе элеваторов, сушильно-очистительных, привязанных к механизированным складам с массивным транспортным, очистительным и сушильным оборудованием.

Огромное внимание было уделено оборудованию складов установками для активного вентилирования зерна. Это дозволяет некое время хранить сырое и влажное зерно до просушки без риска ухудшить его качество и обеспечивает сохранность засыпанного в склады свежеубранного зерна.

Внедрение поточной технологии дозволяет удачно управляться с возросшими размерами работ по приему, обработке и отгрузке зерна, уменьшить простои железнодорожных вагонов и каров.

Наряду с этим нужно ставить перед собой следующие задачки: сохранение зерновой массы и семян без утрат в массе либо с минимальными потерями, хранение зерна без ухудшения его свойства с соблюдением всех правил технологии хранения, повышение свойства зерновых масс при хранении, сокращение издержек труда и средств на единицу массы хранящегося зерна при наилучшем сохранении его количества и свойства, привлечение более обученных и опытных работников, знающих свое дело - современный специалист по хранению зерна обязан иметь разностороннюю подготовку как в области биологических, так и технических дисциплин.

Список литературы

Водоснабжение. Проектирование систем и сооружений: В 3-х т. – Т. 2. Очистка и кондиционирование природных вод / Научно-методическое руководство и общая редактора докт. техн. наук, проф. Журбы М.Г. Вологда-Москва: ВоГТУ, 2001. – 324 с.