Файл: Структура углеводов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 22

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Структура углеводов


Углеводы (сахара, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.



Моносахариды



Глюкоза Галактоза Фруктоза



Мальтоза Лактоза Изомальтоза

Переваривание углеводов

ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ "ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ" В СВОИХ ТЕТРАДЯХ для последующего разбора на занятии выделите это красным


Субстрат 

Локализация действия пищеварительного фермента 

Напишите последовательно ферменты, которые принимают

участие в переваривании данного субстрата

Тип связи на которую

действует фермент

Продукты

Заболевания связанные

с деффектом фермента*

Крахмал

1. Ротовая полость

2. Кишечник




α-1,4-гликозидная связь

α-1,6-гликозидная связь







Гликоген

1. Ротовая полость

2. Кишечник













Мальтоза

Кишечник













Изомальтоза

Кишечник













Лактоза

Кишечник













Сахароза

Кишечник













Трегалоза

Кишечник













Рафиноза

Кишечник













Глюкоза
















Галактоза
















Фруктоза
















Гликоген

Гликоген — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод животных. Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц).



Синтез гликогена



Мобилизация гликогена



Схема синтеза и распада гликогена

Для сравнения напишите два процесса рядом.Заполните схему по синтезу и распаду гликогена. Напишите промежуточные продукты синтеза и распада, название ферментов которые катализируют эти реакции.