ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 17
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Крахмал.10кл
Крахмал — самый распространённый полисахарид. Он образуется в клетках растений из глюкозы и выполняет функцию запасного углевода. Больше всего крахмала содержат клубни картофеля, зерно риса и кукурузы.
Состав крахмала выражает молекулярная формула (C6H10O5)n, а его молекулы образованы остатками α-глюкозы. В каждом структурном звене есть три гидроксильные группы, а альдегидная группа отсутствует. (рис.1.)
Крахмал состоит из двух полисахаридов — амилозы и амилопектина. Молекулы амилозы линейные, а молекулы амилопектина имеют разветвлённое строение. Молекулы амилозы меньше (степень полимеризации 100–1400) по сравнению с амилопектином (степень полимеризации до 6000).(рис2)
Физические и химические свойства
Крахмал представляет собой белый аморфный порошок. Это вещество не растворяется в холодной воде, а в горячей образует клейстер.
При нагревании крахмального клейстера с серной кислотой происходит гидролиз. Этот процесс идёт ступенчато с образованием декстринов, мальтозы и глюкозы:
(C6H10O5)n→(C6H10O5)m→C12H22O11→C6H12O6.
Уравнение полного гидролиза крахмала можно записать так:
(C6H10O5)n+nH2O→nC6H12O6.
При действии на крахмал или на крахмальный клейстер спиртового раствора йода наблюдается характерное синее окрашивание, реакцию используют для обнаружения крахмала. При нагревании синий цвет исчезает, а при охлаждении опять проявляется.
Раствор Люго́ля — раствор иода в водном растворе иодида калия. Образующееся соединение KI3 хорошо растворимо в воде, в отличие от элементного иода.
Получение и применение крахмала
В промышленности крахмал получают из природного сырья — картофеля, риса или кукурузы. Сырьё измельчают, промывают водой, отстаивают полученную взвесь и выделяют из неё крахмал.
Крахмал входит в состав продуктов питания — хлеба, картофеля, макарон, разных круп. В организме он расщепляется до глюкозы под действием ферментов. Избыток глюкозы превращается в животный крахмал гликоген и откладывается в печени и мышцах.
Крахмал находит применение в целлюлозно-бумажной, пищевой, фармацевтической промышленности. Из
него получают глюкозу, патоку, клей, этанол, молочную кислоту.
Роль | Примеры полисахаридов | Предназначение |
Запасная | Крахмал, слизи, гликоген | Аккумулирование гликанов в тканях |
Энергетическая | Инулин, гликоген, альгиновые кислоты, крахмал | Снабжение человеческого организма биоэнергией |
Опорная | Хондроитинсульфат, целлюлоза | Основа костных тканей, целлюлоза необходима при стеблеобразовании |
Структурная | Хитин, клетчатка, гиалуроновая кислота | В составе межклеточной субстанции, цементирующие свойства |
Конфакторная | Гепарин, искусственные аналоги | Уменьшение свертываемости крови |
Защитная | Гепарин, камеди, гиалуроновая кислота | Формирование смазки на клеточной поверхности: желудка, пищевода, трахеи, суставов. Защитные свойства от механических микроповреждений при трении либо вибрации извне, а также проникновения патогенных микроорганизмов. |
Гидроосматическая | Кислые гетерополимеры, в том числе мукополисахариды | Свойство удержания катионов и жидкости в клетке, создание барьера при влагонакоплении в пространстве между клетками |