Файл: Полиненасыщенные жирные кислоты и развитие ребенка.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Дипломная работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 39

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Этиология и патогенетические механизмы развития СДВГ могут быть самыми разнообразными. В настоящее время считают, что именно изменения метаболизма ПНЖК ведут к нарушению фосфолипидного метаболизма, что, в свою очередь, связано с некоторыми нарушениями развития центральной нервной системы [14,15,16,17].

В ряде рандомизированных контролируемых исследованиях представлены данные об отставании в развитии ментальной активности (согласно детским шкалам IQ) и визуальной функции (т.е. визуальная активность и стереоактивность) у младенцев из-за недостатка поступления с пищей ДГК. В этом периоде быстрого роста мозг младенца очень чувствителен к недостатку нутриентов. Адекватное поступление ω-3 ПНЖК, особенно ДГК, необходимо для становления ментального здоровья [12].

Известно, что ДГК является главным структурным компонентом фосфоглицеридов, которые входят в структуру клеточных мембран в фоторецепторах сетчатки и, следовательно, влияют на развитие зрения. Нормальное развитие зрения и когнитивной функции зависят от уровня ДГК в синапсах и фоторецепторах [12]. Дети, получавшие от матерей ДГК в течение беременности, имели существенно лучшее развитие зрительной активности в возрасте 4-6 месяцев [12].

ЭПК и ДГК входят в состав всех иммунокомпетентных клеток, обеспечивая определенную направленность иммунного ответа. Известно, что определяющую роль в модуляции функции иммунной системы за счет их пластической и метаболической функции играют полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к ω-3 и ω-6 ДЦПНЖК [3,16].

Соотношение ДЦПНЖК в мембранах иммунокомпетентных клеток может влиять на их взаимодействие и характер иммунного ответа. Свойство мембран клеток, определяемое как текучесть, зависит от состава фосфолипидов и является важнейшим фактором, который определяет активность фагоцитоза. Это обеспечивается особыми физико-химическими свойствам ДЦПНЖК.

Текучее состояние биомембран, придаваемое им ДЦПНЖК, позволяет поддерживать определенное микроокружение встроенных в мембрану ферментов, в том числе клеточных насосов, создает оптимальные условия для функционирования их активных центров, дает возможность поддерживать правильную конформацию клеточных рецепторов и, соответственно, обеспечивает правильное распознавание ими лигандов и антигенов. В итоге жирнокислотный состав мембраны влияет на активность белков, которые служат переносчиками металлов, рецепторами, сигнальными молекулами, энзимами. При активизации иммунные клетки высвобождают содержащиеся в них жирные кислоты, которые в дальнейшем перерабатываются и подвергаются метаболизму. Кроме того состав жирных кислот биомембран влияет на их электрофизиологические свойства [3].


Еще одним механизмом возможного влияния ω-3 ДПНЖК на иммунный ответ является изменение экспрессии генов. Изменения экспрессии генов, индуцированные ω-3 жирными кислотами, являются, по-видимому, результатом влияния жирных кислот на факторы транскрипции, известные как PPARs (peroxisome proliferatoractivated receptors). Активация PPAR может ингибировать активность макрофагов и продукцию TNF α, IL 1 и IL 6, а также активность NO-синтазы [3,19].

Достаточное содержание в рационе питания ДЦПНЖК обеспечивает хороший иммунный ответ и у детей старшего возраста, и на протяжении всей жизни человека. В настоящее время большое внимание уделяется изучению влияния рационов питания с различным жирнокислотным составом на иммунный статус и резистентность организма к различным заболеваниям. Проведенные исследования свидетельствуют, что аллергические и аутоиммунные заболевания, а также атеросклероз, онкологические и другие, тесным образом связаны с иммунным статусом человека, в частности с избыточной воспалительной реакцией клеток иммунной системы. В последние годы многочисленными исследованиями доказано, что повышенное потребление ПНЖК уменьшает риск развития злокачественных опухолей, ослабляет инсулинорезистентность, снижает тяжесть сердечно-сосудистой патологии [20].

Как уже говорилось выше, ни одна клетка в организме человека не способна синтезировать ДГК и ЭПК, поэтому они должны ежедневно поступать с пищей. Основными источниками ω-3 ПНЖК являются жирные сорта рыб (лосось, скумбрия, сельдь, палтус, форель, сардины и др.) и некоторые морепродукты, а также льняное масло. ПНЖК ω-6 содержатся практически во всех растительных маслах (пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное и др.) и в орехах. Физиологическая потребность в ω-6 и ω-3 жирных кислотах для детей составляет 4–9% для ω-6 и 0,8–1,0% для ω-3 от калорийности суточного рациона [1].

Таким образом, ПНЖК обладают очень важными свойствами, обеспечивая оптимальное и полноценное развитие здорового ребенка:

  • Улучшают функции нервной системы, чем способствуют концентрации внимания, улучшают память, зрение, предупреждают развитие нервных и психических расстройств.

  • Способствуют синтезу особых веществ, которые подавляют воспалительные процессы.

  • Способствуют укреплению иммунитета.

  • Нормализуют жировой обмен и артериальное давление, помогают сохранять эластичными сосуды и почти на 75% предупреждают отложение «вредного» холестерина на внутренних стенках артерий, а значит являются важным продуктом в профилактике атеросклероза.

  • Являются незаменимыми в комплексном уходе за состоянием кожи, ногтей и волос, способствуют качественному обновлению клеток кожи, увлажнению кожи «изнутри», уменьшают сухость, шелушение и покраснение.

  • Обладают антиагрегантными свойствами, препятствуют слипанию тромбоцитов и предотвращают образование тромбов, которые являются причиной возникновения инсультов и инфарктов.


В качестве дополнительного источника ДЦПНЖК детям рекомендуется Смарт Омега беби лимон (Schonen, Швейцария), который относится к биологически активным добавкам к пище. Препарат представляет собой высокоочищенный комплекс ω-3 ПНЖК и витаминов А, D3, Е для правильного формирования и функционирования нервной системы, органов зрения, а также других органов и систем у детей.

Смарт Омега представляет собой рыбныйжир из мышечной ткани рыб. Именно в мышечных волокнах рыб концентрируются ω-3 ПНЖК.

Смарт Омега беби лимон показан к применению для гармоничного физического развития ребенка, оптимального формирования психомоторных и когнитивных функций детям с 6 месяцев жизни.

Благодаря своему уникальному составу Смарт Омега беби лимон:

  • способствует формированию и полноценному развитию тканей мозга и стимулирует умственное развитие ребенка;

• закладывает основу хорошего зрения;

• устраняет симптомы синдрома дефицита внимания (гиперактивность, импульсивность и невозможность сосредоточиться, беспокойство и нарушение сна);

• укрепляет иммунитет ребенка, полезен для часто болеющих детей;

  • улучшает структуру костной системы;

  • способствует улучшению состояния здоровья при многих острых и хронических заболеваниях (бронхолегочных, сердечно-сосудистых и других).

Выпускается во флаконах по 100 мл.

Назначают Смарт Омега беби лимон детям в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет по 2,5-5 мл в сутки во время еды, с 3-х до 7 лет – по 5-10 мл в сутки, старше 7 лет – по 10 мл в сутки. Длительность курса лечения – 30 дней, при необходимости курс может быть увеличен до 1,5 – 2 месяцев. В течение года можно назначать повторные курсы Смарт Омега беби лимон.

Таким образом, адекватное и сбалансированное поступление нутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 ДЦПНЖК важно на протяжении всей жизни, влияет на состояние здоровья: способствует правильному физическому и нервно-психическому развитию ребенка, восстановлению и укреплению здоровья.
Участие автора: сбор материала, обработка, написание текста, редактирование –– Е.А.Колупаева.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература

  1. Borovik T.E., Gribakin S.G., Skvortsova V.A., Semenova N.N., Stepanova T.N., Zvonkova N.G. Long-chain polyunsaturated fatty acids and their role in baby food // Questions of modern pediatrics. - 2012. - T.11, No. 4. - S.21-28.

  2. Baby food / Ed. V.A. Tutelian, I. Ya. Koni. - M.: MIA, 2009. - S. 71–88.

  3. Makarova S.G., Vishneva E.A. Long-chain polyunsaturated fatty acids of classes ω-3 and ω-6 as an essential nutrient in different periods of childhood // Pediatric Pharmacology. - 2013. - T. 10, No. 4. - S.80-88.

  4. Shilina N. M., Kon I. Ya. Modern views on the physiological and metabolic functions of polyunsaturated fatty acids // Issues of children's nutrition. - 2004. - T. 2, No. 6. - S. 25-30.

  5. Russel F. D., Burgin-Maunder C. S. Distinguishing health benefits of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids // Mar Drugs, 2012, Nov 13; 10 (11): 2535–59.

  6. Uauy R., Dangour A.D. (2006) Nutrition in brain development and aging: role of essential fatty acids. Nutr. Rev. 64 (5 Pt 2): S24-33.

  7. Stillwell Wassall S.R. (2003) Docosahexaenoic acid: membrane properties of a unique fatty acid/ Chem. Phys. Lipids 126 (1): 1-27.

  8. Shikh E.V., Makhova A.A. Long-chain polyunsaturated fatty acids of the ω-3 family in the prevention of diseases in adults and children: a view of a clinical pharmacologist // Nutrition Issues. - 2019.- T.88, No. 2. - S.91-100.


9. Tyutyunnik V.L., Kan N.E., Lomova N.A., Klimantsev I.V. The contribution of Omega-3 to micronutrient support during pregnancy // breast cancer. Mother and child. - 2017. - No. 15. - S. 1087-1091.

10. Shikh E.V., Makhova A.A. Endemicity of the territory according to micronutrient deficiency as a criterion for the formation of the composition of the basic vitamin-mineral complex for the periconceptional period // Akush. and gin. - 2018. - No. 10. - P. 25–32.

  1. Caron J.P., Gandy J.C., Brown J.L., Sordillo L.M. Omega-3 fatty acids and docosahexaenoic acid oxymetabolites modulate the infl ammatory response of equine recombinant interleukin 1β-stimulated equine synoviocytes // Prostaglandins Other Lipid Mediat. 2019. Vol. 142. P. 1–8. doi: 10.1016/j.prostaglandins. 2019.02.007

  2. Kolupaeva E.A, Belyaeva L.M. A modern view of fish oil // Medical News. - 2013. - No. 10. - P.40 - 42.

  3. Davidson M.H. Omega-3 fatty acids: new insights into the pharmacology and biology of docosahexaenoic acid, docosapentaenoic acid, and eicosapentaenoic acid // Curr. Opin. Lipidol. 2013.

Vol. 24, N 6. P. 467–474.

  1. Gromova O.A., Torshin I.Yu., Egorova E.Yu. Omega-3 polyunsaturated fattyacids and cognitive development of children // Questions of modern pediatrics. - 2011. - T. 10, No. 1. - S. 66-72.

  1. Borovik T.E., Gribakin S.G., Zvonkova N.G., Skvortsova V.A., Stepanova T.N., Shmakova S.G. Nutrition and brain development: the role of long chain polyunsaturated fatty acids // Pediatrics / 2012 / Volume 91 / No 2. P.67-73.

  2. Makarova S.G., Vishneva E.A. Modern views on the effect of long chain polyunsaturated fatty acids on the development of the nervous system in children // Issues of modern pediatrics. - 2015. - T. 14, No. 1. - S.55-63.

17. Gromova O.A., Torshin I.Yu., Egorova E.Yu. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and the cognitive development of children // Vopr. lie. pediatrics. 2011.V. 10, No. 1. P. 44–49.

  1. Polancyk G., de Lima M., Horta B et al. (2007) The worldwide prevalence of ADHD: a systematic review and metaregression analysis. Am.J. Psychiatry 164 (6): 942-948.

  2. Field C., Van Aerde J., Robinson L. et al. Effect of providing a formula supplemented with long-chain polyunsaturated fatty acids on immunity in full-term neonates. Br J Nutrition. 2008; 99: 91–99.

  3. Tarukhin E.O. Atherosclerosis and fatty acids: an important relationship and a new direction of therapy // Russian Journal of Cardiology. - 2011. - T. 91, No. 5. - S. 77-80.



Автор:

Колупаева Елена Александровна – Белорусская медицинская академия последипломного образования, доцент кафедры педиатрии, к.м.н.

г.Минск, ул. Шишкина, 24, м.т.+375 33 387 9398; e-mail: kafedrapediatrii@mail.ru.