Файл: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете. Задание.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Автономная некоммерческая организация высшего образования «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» |
Кафедра экономики и управления Форма обучения: заочная/очно-заочная |
ВЫПОЛНЕНИЕ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Управленческий учет (часть 1/1)
Группа Ек20М571
Студент
К.Н.Хабибрахманова
МОСКВА 2023
Практические задания для самостоятельного решения
«Управленческий учет»
Тема: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете.
Задание:Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям и направлениям учета.
Перечень затрат
Затраты | основные (прямые) | накладные (косвенные) | переменные | постоянные |
Мука | + | | + | |
Соль | + | | + | |
Заработная плата лепщиков | + | | + | |
Заработная плата операторов | | + | | + |
Заработная плата сотрудников отдела | | + | | + |
Заработная плата администрации | | + | | + |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | | + | | + |
Топливо и энергия на технологические нужды | + | | + | |
Заработная плата мастеров в цехах | | + | | + |
Оргтехника | | + | | + |
Комиссионное вознаграждение дилеров в отделе сбыта | | + | | + |
Реклама | | + | | + |
Потери от брака | | + | + | |
Амортизация оборудования общехозяйственного назначения | | + | | + |
Амортизация производственного оборудования в цехах | + | | | + |
Расходы на транспортировку продукции | + | + | | |
Тема: Калькулирование себестоимости продукции
Задание: Рассчитать затраты исоставить калькуляцию себестоимости одного торта.
В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на па партию (заказ) тортов.
1. Норма расхода материалов:
сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.
мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.
масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.
яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб.
материал для крема:
- сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб.
сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб.
Ответ: Нормарасходаматериалов:9+15+95+40+50+60=269руб.
сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.; 0,3х30=9 руб.
мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.; 0,5х30=15 руб. масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.; 0,5х190=95руб. яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб. 10х4=40руб. материалдлякрема:
- сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб. 0,5х100=50руб. сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб. 0,5х120=60руб
2.Норма расхода энергии – 3500 кВт на заказ
1кВт-3,1руб.
Ответ: 1кВт-3,1руб. (3500х3,1)/240=45,21руб.
3.Основная заработная плата производственных рабочих:
70 руб.
4.Дополнительная заработная плата производственных рабочих
16 руб.
Ответ: Начисление на заработную плату:(ПФП22%, ФФОМС5,1%, ФСС2,9%=30%) (70+16)х30%=25,8руб
5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год.
Ответ: (2400х30%)/240=3руб.
6.Цеховые расходы:
6.1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год.
Ответ: 4520х30%/240=5,65руб
6.2.Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год.
Ответ: 980,8х30%/240= 1,23руб.
6.3 Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год.
Ответ: 983,4х30%/240=1,23руб
7. Общехозяйственные расходы: Ответ: 5,62+4,97+11,17=21,76 руб
7.1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год. Ответ: 4497,9х30%/240=5,62руб.
7.2.Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год. Ответ: 3972,3х30%/240=4,97руб
7.3. Подготовка кадров –8933,6 руб. в год. Ответ: 8933,6*30%/240=11,17руб.
8. Коммерческие расходы: Ответ: 9,13+2,5=11,63руб.
8.1.Доставка тортов – 7300 руб. в год. Ответ: 7300х30%/240=9,13руб.
8.2. Реклама –2000 руб. Ответ: 2000х30%/240=2,5руб
Калькуляционная ведомость
Статьи калькуляции | Затраты на одно изделие |
1. Сырье и материалы. | 269 |
2. Энергия. | 45,21 |
3. Основная заработная плата производственных рабочих. | 70 |
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих | 16 |
5.Начисление на заработную плату. | 25,8 |
6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | 3 |
7. Цеховые расходы | 8,11 |
8. Итого: Цеховая себестоимость | 437,12 |
9.Общехозяйственные расходы | 21,76 |
10.Итого: Производственная себестоимость | 458,88 |
11. Коммерческие расходы | 11,63 |
12. Итого: Полная себестоимость | 470,51 |
Тема: Анализ безубыточности
Задание: На основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности.
Показатель | Базисный период | Отчетный период |
1.Выручка от реализации, тыс. руб. | 450 | 480 |
2. Цена единицы продукции, руб. | 2,25 | 3,2 |
3.Переменные затраты на единицу продукции, руб. | 1,7 | 2,3 |
4. Себестоимость изделий, тыс. руб. | 399,5 | 428,0 |
5. Объем производства, шт. | 200 | 150 |
6. Сумма постоянных расходов, тыс. руб. | 62 | 77,6 |
7. Маржинальный доход, тыс. руб. (Выручка – переменные затраты) | 110 | 135 |
8. Доля валового маржинального дохода в выручке от продаж, % | 24,44 | 28,13 |
9. Прибыль от продаж, тыс. руб. | 48 | 57,4 |
10. Точка безубыточности в натуральных показателях, шт. | 112 | 86 |
11. Точка безубыточности в стоимостном выражении, руб. | 258,33 | 275,2 |
12. Запас финансовой прочности, % (1-11)/11*100 | 74,20 | 74,45 |
Выводы: По итогам расчета (п.10) получили критический объем продаж, и (п.11) рассчитали критическую сумму выручки, при которой прибыль будет равна нулю.
Запас финансовой прочности (п.11) показывает допустимый предел, на величину которого возможно сокращение выпуска товаров, которое может привести к пределу безубыточного производства, запас финансовой прочности является показателем «страховки» предприятия на сколькодалеко предприятие находится от убыточного уровня.
Тема : Организация бухгалтерского управленческого учета
Задание. Определите наиболее рентабельный вид продукции. Дайте пояснения к расчетам. Дайте оценку эффективности использования менеджмента организации через показатель затраты на 1 рубль товарной продукции.
Изделия | Выпуск товарной продукции | Себестоимость единицы продукции | Цена единицы продукции | Затраты на рубль товарной продукции | Прибыль | Рентаб ельность продукции |
шт. | руб. | руб. | Коп. | руб. | % | |
А | 7500 | 28 | 35 | | | |
Б | 5000 | 46 | 55 | | | |
В | 4000 | 74 | 82 | | | |
-
Чтобы подсчитать показатель затрат на 1 рубль товарной продукции, необходимо полную себестоимость товарной продукции разделить на сумму товарной продукции, заносим данные в табл. 2. -
Рентабельность = (прибыль/себестоимость)х100%
Изделия | Выпуск товар- ной Продук- ции | С/стои- мость единицы продук- ции | Цена единицы продук- ции | С/стои- мостьпродук- ции | Выручка | Затраты на рубль товарной продук- ции | Прибыль | Рента- бельность продук- ции |
наименование | шт | Руб. | Руб. | Руб. | Руб. | Коп. | Руб. | % |
А | 7500 | 28 | 35 | 210000 | 262500 | 80 | 52500 | 25 |
Б | 5000 | 46 | 55 | 230000 | 275000 | 84 | 45000 | 20 |
В | 4000 | 74 | 82 | 296000 | 328000 | 90 | 32000 | 11 |
Выводы:
Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции, исчисляемый в копейках, характеризует не только уровень себестоимости, но и рентабельность выпущенной продукции. Продукция А: затраты на 1 руб. составляют 80 коп., то это означает, что после реализации продукции предприятие получит 20 коп. прибыли на каждый вложенный рубль, Продукция В - 16 копеек прибыли и меньше других продукция В – 10 копеек.
Продажа изделия В приносит мало прибыли, руководству предприятия нужно повышать продажи и снижать с/стоимость продукции. Продукция А наиболее рентабельный вид продукции, для предприятия, такой вывод делаем анализируя рентабельность изделий А, Б и В.