Файл: ПрезентациЯ на тему, "Расчеты с гостем и алгоритм его выписки".pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 45
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ПрезентациЯ на тему, "Расчеты с гостем и алгоритм его выписки"
Подготовила
Студентка ГД-О-18
Буц Диана
Производство расчетов с гостем
Обязанностями кассира в средстве размещения является содержание счета гостей гостиницы в надлежащем состоянии, выполнение надлежащих финансовых операций при оплате этих счетов; внимательное произведение расчета гостей наличными деньгами, т.е. все то, что в конечном счете определяет высокий уровень обслуживания.
Виды оплаты
Расчеты с проживающими могут производиться за наличный расчет, кредитными картами, по безналичному расчету (по перечислениям организаций, компаний, фирм, с которыми отель заключил определенный договор), ваучерами (разновидность безналичного расчета), дорожными чеками (крайне редко в российских гостиницах)
ОборудованиЕ кассира
В своей работе кассир пользуется следующим оборудованием: компьютером, который, как правило, является и кассовым аппаратом; POS-терминалом (для различных операций с кредитными картами); принтером (для распечатки и получения счетов); импринтером (для получения реквизитов кредитных карт клиентов); специальным отсеком для хранения денег; ваучером-каталогом с ячейками для хранения счетов и других платежных документов; боксом для хранения печатей, штампов; телефонным аппаратом и т.д.
Расчет с гостями производится: за проживание; дополнительные платные услуги; телефонные переговоры. Компьютер автоматически подсчитывает сумму за проживание, учитывая систему единого расчетного часа (check out time - 12.00), суммирует стоимость всех телефонных переговоров, учитывает все скидки за проживание и дополнительные платные услуги.
При расчете за проживание играет роль количество прожитых суток, время заезда и выезда гостя. Плата за проживание в гостинице - не более 6 часов после расчетного часа - почасовая плата; -от 6 до 12 часов после расчетного часа - плата за половину суток; -от 12 до 24 часов после расчетного часа - плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).
Алгоритм выписки
При выписке гостя администратор или менеджер службы приёма и размещения должен:
Поприветствовать гостя – «Доброе утро/день/вечер/ночь!» далее должна прозвучать такая фраза - «Чем я могу вам помочь?»
Уточняет номер комнаты и имя гостя
Просит ключ от номера в котором проживал гость
Спрашивает гостя как прошло его пребывание в данном средстве размещения
Спрашивает гостя пользовался ли он мини-баром
Информирует гостя о начислениях
При проживании в номере более одного гостя необходимо уточнить о разделении счёта
Необходимо узнать каким способом будет совершена оплата
Необходимо получить денежные средства
Необходимо подготовить выдачу финансово-отчётных документов
Проговаривает выдачу финансово отчетных документов
Предлагает воспользоваться услугами данного средства размещения вновь
Спрашивает нужна ли помощь с багажом
Предлагает вызвать такси гостю
Спрашивает, может ли ещё чем-то помочь
Вежливо прощается с гостем.
Обязанности сотрудника прИ выписке
Обращаться к гостю по имени не менее трёх раз.
Быть вежливыми
Быть внимательными
Выглядеть опрятными и иметь ухоженный внешний вид
Сделать гостю копию счёта.
Проверить конкретность и правильность составления счёта.
Уточнить соответствие счета у гостя.