Файл: Баланс и отчетность (Бухгалтерский баланс – важнейшая часть бухгалтерской отчетности).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 140

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Бухгалтерский баланс – важнейшая часть бухгалтерской отчетности

1.1. Бухгалтерский баланс как способ группировки и обобщения информации об имуществе предприятия

1.2. Классификация бухгалтерских балансов

Глава 2. Роль и значение бухгалтерского баланса в управлении предприятием в современных условиях

2.1. Бухгалтерский баланс - основная форма в системе отчетности, его роль в управлении предприятием

2.2. Бухгалтерский баланс как источник информации для финансового анализа

Глава 3. Анализ финансового состояния СПК «Филипповский» по данным бухгалтерского баланса

3.1 Краткая экономическая характеристика СПК «Филипповский» 

3.2. Методика проведения анализа финансового состояния о данным бухгалтерского баланса

3.3 Оценка динамики состава и структуры пассива баланса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Внутренние взаимосвязи, свойственные балансу, имеют место независимо от степени удовлетворения в информации пользователей и сводятся к следующему:

1. Сумма всех разделов актива баланса должна обязательно быть равна сумме итогов всех разделов пассива, что связано с сущностью самого баланса.

2. Размер собственного капитала (четвертый раздел пассива) превышает величину внеоборотных активов (первый раздел актива). Такой вывод не требует доказательств, поскольку принято считать, что основная деятельность субъекта невозможна без наличия оборотных активов. Поэтому состав собственного капитала всегда предполагает формирование движимого и недвижимого имущества. Весь вопрос лишь в том, что отраслевые особенности оказывают различное влияние на соотношение указанных частей имущества.

Разница, исчисленная по указанной методике, представляет собой наличие собственных оборотных средств. Сумма этих средств и долговременных заемных источников формирования запасов и затрат представляет собой итог капитала и резервов (четвертый раздел пассива баланса), а также долгосрочных кредитов и заемных средств (пятый раздел пассива баланса) за вычетом внеоборотных активов (первый раздел актива баланса).

Наконец, общая величина основных источников формирования запасов и затрат равна значению предыдущего показателя, увеличенного на сумму краткосрочных кредитов и заемных средств без просроченных ссуд (шестой раздел пассива баланса).

Исчисленные таким путем трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов (равенство, излишек “+”, недостаток “-”). С помощью этих показателей становится возможным классифицировать финансовые ситуации организации по степени их устойчивости: абсолютной, нормальной, неустойчивой и кризисной.10

3. Исходя из предположения, что оборотные активы в основном приобретаются за счет собственных источников, их величина (второй и третий разделы актива баланса), при нормальных условиях функционирования организации, должна быть больше суммы заемных средств (шестой раздел пассива баланса).

4. Строение баланса раскрывает высокую степень аналитичности. Это позволяет установить взаимосвязь между отдельными его статьями по активу и пассиву, а следовательно, и источники покрытия отдельных видов имущества. Например, источниками покрытия долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений являются средства различных фондов специального назначения и оценочных резервов.


Для оценки реальных аналитических возможностей необходимо знать ограничения информации представленной в балансе:

  1. баланс – это свод моментных данных на начало и конец отчетного периода, то есть в нем фиксируются сложившиеся к моменту его составления итоги хозяйственных операций;
  2. отвечает на вопрос: “Что представляет собой предприятие на данный момент?”, но не отвечает на вопрос: “В результате чего сложилось такое положение?”;
  3. заложенный в нем принцип использования исторических цен приобретения оборотных активов существенно искажает реальную оценку имущества в целом.

Самый общий обзор содержания бухгалтерского баланса, при определенных его ограничениях, предоставляет большую информацию ее пользователям и определяет основные направления анализа для реальной оценки финансового состояния:

1. Анализ финансового состояния на краткосрочную перспективу заключается в расчете показателей оценки удовлетворенности структуры баланса (коэффициент ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты платежеспособности)).

При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на расчетных счетах в банках, в кассе организации, убытки, просроченная дебиторская и кредиторская задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы.

Коэффициент автономии, или финансовой независимости, вычисляется как частное от деления собственного капитала на сумму активов организации (форма №1):

К3=строка 490/(строка 190 + строка 290).

Коэффициент автономии определяется отношением стоимости капитала и резервов организации, очищенных от убытков, к сумме средств организации в виде внеоборотных и оборотных активов.

Данный показатель определяет долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала, - иными словами, обеспечиваются собственными источниками формирования. Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств. Показатель характеризует соотношение собственного и заемного капитала организации.

2. Анализ финансового состояния на долгосрочную перспективу исследует структуру источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов.

3. Анализ деловой активности организации, критериями которой являются:

- широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт;

- репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов: пользующихся услугами организации;


- степень выполнения плана, обеспечение задач и темпов их роста;

- уровень эффективности использования ресурсов организации.

Подводя итоги главы, нужно отметить, что по данным баланса осуществляется анализ финансового положения предприятия, но он все же дает субъективную оценку ресурсного потенциала компании, зависящую от различных обстоятельств, в том числе и способов оценки активов при их постановке на баланс. Бухгалтерская отчетность является основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений. Данные отчетности используется внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации.

Глава 3. Анализ финансового состояния СПК «Филипповский» по данным бухгалтерского баланса

3.1 Краткая экономическая характеристика СПК «Филипповский» 

СПК «Филипповский» находится в селе Филипповка Мелекесского района Ульяновской области. Отрасль его деятельности – сельское хозяйство, производимая продукция - мясо, молоко, зерно, подсолнечник.

От организационной структуры и рациональных размеров хозяйства и его отраслей зависит использование сельскохозяйственной техники, организация труда и повышение его производительности, уровень себестоимости продукции, эффективность производства.

Размер предприятия – это количество сосредоточенного на предприятии живого и овеществленного труда, которое необходимо для производственного использования его на данном предприятии при прогрессивной технике, организации производства и труда. Чем больше количество материально-трудовых ресурсов сосредоточено на предприятии, тем оно крупнее.

Уровень НТП той или иной отрасли промышленности определяет минимально допустимый размер производственной мощности предприятия, ниже которого создавать предприятия нецелесообразно.


Оптимальным считается такой размер промышленного предприятия, при котором достигается наилучшее значение по критериальному показателю.

В качестве критерия могут выступать минимум производственных затрат, максимум прибыли, определенный уровень рентабельности, максимальный социальный и экологический эффект.

Для каждого производства существует только один минимально допустимый размер производства. Оптимальных же размеров предприятий данного вида производства может быть несколько, в зависимости от конкретной рыночной ситуации, специализации и меж производственных связей, условий транспортировки и т. д. 

Таблица 1 - Динамика показателей размера предприятия

Показатели

Годы

2015г. в % к 2014г.

2014

2015

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

20921

26971

128,9

Стоимость товарной продукции в сумме выручки, тыс. руб.

16232

19177

118,1

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

69728

71719

102,8

Площадь с/х угодий, га.

5749

5749

100

 в том числе пашня

5258

5258

100

Среднегодовая численность работников предприятия–всего, чел.

186

150

80,6

 в том числе занятых в с/х производстве, чел.

178

142

79,8

Энергетические ресурсы, л.с.

11798

11324

96,0

Поголовье скота в усл.гол.

549,2

276

50,2

По данным таблицы 1 можно сделать вывод: по сравнению с 2014 годом в 2015 году производство валовой продукции увеличилось на 28,9% . Это можно связать с увеличением на данном предприятии показателей производительности труда. Стоимость товарной продукции в сумме выручки увеличилась с 2014 по 2015г на 18,1%. Эти увеличения зависят от изменений поголовья скота, объема производственных фондов, от размера и качества с/х угодий и т.д.

Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни с 2014 года по 2015 год осталась неизменной (100%). В 2015 году по сравнению с 2014 годом произошло увеличение стоимости основных фондов на 2,8%. Из этого можно сделать вывод, что предприятие хорошо оснащено основными фондами. Среднегодовая численность работников сократилась на 19,4%. Снижение численности работников связано с плохими условиями труда, низким уровнем заработной платы, оттоком населения из сел в города и т.д. Также снизилась мощность энергоресурсов на 4%. Снижение мощности энергоресурсов связано с их плохим техническим состоянием.


Важное значение для характеристики предприятия имеет изучение состава и структуры товарной продукции, данные о которой содержатся в годовых отчетах предприятия. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции в СПК «Филипповский» на примере таблицы 2. 

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции

Отрасли и виды с/х продукции

2014

2015

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Зерновые

8312

55.8

11387

61,0

Подсолнечник

1758

11.8

1344

7,2

Продукция растениеводств. собств. произв.

38

0,2

48

0,2

Прочая продукция

212

1,4

314

1,7

Всего по растениеводству

10320

69,2

13,093

70,2

Прирост КРС

1020

6,8

1020

5,5

Молоко

2664

18,0

3599

19,3

Овцы

12

0,08

0,09

0,04

Лошади

12

0,08

-

-

Шерсть

7

0,04

11

0,06

Продукция переработки животноводства

873

5,8

918

5,0

Всего по животноводству

4588

30,8

5556

29,8

Итого по с/х производству

14908

100,0

18649

100,0

Данные таблицы 2 показали, что начиная с 2014 по 2015г. выпуск товарной продукции увеличивался как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства.

Наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции занимают зерновые и зернобобовые культуры (55,8% - в 2007г., 61,0% - в 2008г.). Что касается отрасли животноводства, то здесь особое внимание в СПК «Филипповский» стали уделять выпуску молока. Удельный вес молока в структуре товарной продукции в 2008г. 19,3%. Прирост КРС с 6,8% в 2014г. понизился до 5,5%. Это связано с увеличением поголовья коров в хозяйстве в 2014 году, а также с улучшением кормовой базы.

За последние два года уровень и направление хозяйства не изменилось, однако наблюдается рост удельного веса.