Файл: Практических заданий по дисциплине управленческий учет.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 55
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Автономная некоммерческая организация высшего образования
«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра менеджмента
Форма обучения: заочная с применением ДОТ
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ _________________________________________________
| ||||||
| ||||||
|
МОСКВА 2023
Задания по практическим и семинарским занятиям по дисциплине
«Бухгалтерский управленческий учет»
Тема: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете.
Задание:Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям и направлениям учета.
Перечень затрат
Затраты | основные (прямые) | накладные (косвенные) | переменные | постоянные |
Мука | + | | + | |
Соль | + | | + | |
Заработная плата лепщиков | + | | | + |
Заработная плата операторов | + | | | + |
Заработная плата сотрудников отдела | + | | | + |
Заработная плата администрации | + | | | + |
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | | + | | + |
Топливо и энергия на технологические нужды | + | | + | |
Заработная плата мастеров в цехах | + | | | + |
Оргтехника | + | | + | |
Комиссионное вознаграждение дилеров в отделе сбыта | | + | | + |
Реклама | | + | + | |
Потери от брака | | + | + | |
Амортизация оборудования общехозяйственного назначения | + | | | + |
Амортизация производственного оборудования в цехах | + | | | + |
Расходы на транспортировку продукции | | + | + | |
Тема: Калькулирование себестоимости продукции
Задание: Рассчитать затраты исоставить калькуляцию себестоимости одного торта.
В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на па партию (заказ) тортов.
1. Норма расхода материалов:
сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.
мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.
масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.
яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб.
материал для крема:
- сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб.
сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб.
2.Норма расхода энергии – 3500 кВт на заказ
1кВт-3,1руб.
3.Основная заработная плата производственных рабочих:
70 руб.
4.Дополнительная заработная плата производственных рабочих
16 руб.
5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год.
6.Цеховые расходы:
6.1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год.
6.2.Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год.
6.3 Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год.
7. Общехозяйственные расходы:
7.1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год.
7.2.Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год.
7.3. Подготовка кадров –8933,6 руб. в год.
8. Коммерческие расходы:
8.1.Доставка тортов – 7300 руб. в год.
8.2. Реклама –2000 руб.
Расчет: | |
1. Сырье и материалы: | |
– сахар – | 0,3×30 = 9×240 = 2160 руб. |
– мука – | 0,5×30 = 15×240 = 3600 руб. |
– масло сливочное – | 0,5×190 = 95×240 = 22800 руб. |
– яйца – | 10×4 = 40×240 = 9600 руб. |
– сгущенное молоко – | 0,5×100 = 50×240 = 12000 руб. |
– сметана – | 0,5×120 = 60×240 = 14400 руб. |
Итого: на партию, 269 руб. на одно изделие. | 64560 руб. |
2. Энергия: | 3500×3,1 = 10850/240 = 45,20 руб. |
Итого:. на партию, 45,20 руб. на одно изделие. | 10850 руб. |
3. Основная заработная плата производственных рабочих: | 70×240 = 16800 руб. |
Итого: на партию, 70 руб. на одно изделие. | 16800 руб. |
4. Дополнительная зарплата производственных рабочих: | 16×240 = 3840 руб. |
Итого: на партию, 16 руб. на одно изделие. | 3840 руб. |
5. Начисление на заработную плату: | (16800+3840)×0,3 = 6192 руб. |
| (70+16)×0,3 = 25,80 |
6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования: | 2400×0,3 = 720/240 = 3 руб. |
Итого: на партию, 3 руб. на одно изделие. | 720 руб |
7. Цеховые расходы: | (4520+980,8+983,4)×0,3 = 1945,26/240 = 8,10 руб. |
Итого: на партию, 8,10 руб. на одно изделие. | 1945,26 руб. |
8. Общехозяйственные расходы: | (4497,9+3972,3+8933,6)×0,3 = 5221,14/240 = 21,75 руб. |
Итого: на партию, 21,75 руб. на одно изделие. | 5221,14 руб. |
9. Коммерческие расходы: | (7300+2000)×0,3=2790/240 = 11,63 руб. |
Итого: на партию, 11,63 руб. на одно изделие. | 2790 руб. |
Калькуляционная ведомость
Статьи калькуляции | Затраты на одно изделие |
1. Сырье и материалы. | 64560 269 |
2. Энергия. | 10850 45,20 |
3. Основная заработная плата производственных рабочих. | 16800 70 |
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих | 3840 16 |
5.Начисление на заработную плату. | 6192 25,80 |
6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования | 720 3 |
7. Цеховые расходы | 1945,26 8,10 |
8. Итого: Цеховая себестоимость | 104907,3 437,1 |
9.Общехозяйственные расходы | 5221,14 21,75 |
10.Итого: Производственная себестоимость | 110128,4 458,85 |
11. Коммерческие расходы | 2790 11,63 |
12. Итого: Полная себестоимость | 112918,4 470,48 |
Таким образом, полная себестоимость одного изделия – | 470,48 руб. |
Тема: Анализ безубыточности
Задание: На основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности.
Показатель | Базисный период | Отчетный период |
1.Выручка от реализации, тыс. руб. | 450,00 | 480,00 |
2. Цена единицы продукции, руб. | 2,25 | 3,20 |
3.Переменные затраты на единицу продукции, руб. | 1,70 | 2,30 |
4. Себестоимость изделий, тыс. руб. | 399,50 | 428,00 |
5. Объем производства, шт. | 200,00 | 150,00 |
6. Сумма постоянных расходов, тыс. руб. | 62,00 | 77,60 |
7. Маржинальный доход, тыс. руб. (Выручка – переменные затраты) | 110,00 | 135,00 |
8. Доля валового маржинального дохода в выручке от продаж, % | 0,76 | 0,72 |
9. Прибыль от продаж, тыс. руб. | 50,50 | 52,00 |
10. Точка безубыточности в натуральных показателях, шт. | 0,55 | 0,90 |
11. Точка безубыточности в стоимостном выражении, руб. | 112,73 | 86,22 |
12. Запас финансовой прочности, % (1-11)/11*100 | 43,64 | 42,52 |
Ответ: ЗФП = 42,52%
Тема : Организация бухгалтерского управленческого учета
Задание. Определите наиболее рентабельный вид продукции. Дайте пояснения к расчетам. Дайте оценку эффективности использования менеджмента организации через показатель затраты на 1 рубль товарной продукции.
Изделия | Выпуск товарной продукции | Себестоимость единицы продукции | Цена единицы продукции | Затраты на рубль товарной продукции | Прибыль | Рентабельность продукции |
шт. | руб. | руб. | Коп. | руб. | % | |
А | 7500 | 28 | 35 | 80,00 | 52500,00 | 25,00 |
Б | 5000 | 46 | 55 | 83,64 | 45000,00 | 19,57 |
В | 4000 | 74 | 82 | 90,24 | 32000,00 | 10,81 |