Файл: Практических заданий по дисциплине управленческий учет.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 55

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Автономная некоммерческая организация высшего образования

«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра менеджмента
Форма обучения: заочная с применением ДОТ



ВЫПОЛНЕНИЕ

ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

_________________________________________________


Группа ММ20М571


Студент




Жаукенова А.Е.











МОСКВА 2023

Задания по практическим и семинарским занятиям по дисциплине

«Бухгалтерский управленческий учет»

Тема: Понятие и классификация затрат для исчисления себестоимости продукции в целях управления, отражение затрат в бухгалтерском учете.
Задание:Классифицируйте, представленные ниже затраты предприятия общественного питания по категориям и направлениям учета.

Перечень затрат


Затраты

основные (прямые)

накладные (косвенные)

переменные

постоянные

Мука

+




+




Соль

+




+




Заработная плата лепщиков

+







+

Заработная плата операторов

+







+

Заработная плата сотрудников отдела

+







+

Заработная плата администрации

+







+

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования




+




+

Топливо и энергия на технологические нужды

+




+




Заработная плата мастеров в цехах

+







+

Оргтехника

+




+




Комиссионное вознаграждение дилеров в отделе сбыта




+




+

Реклама




+

+




Потери от брака




+

+




Амортизация обору­дования общехозяйственного назначения

+







+

Амортизация производственного обору­дования в цехах

+







+

Расходы на транспортировку продукции




+

+







Тема: Калькулирование себестоимости продукции
Задание: Рассчитать затраты исоставить калькуляцию себестоимости одного торта.

В кондитерский цех поступил заказ на изготовление 240 тортов. Амортизацию, цеховые, общехозяйственные и коммерческие расходы принять из расчета 30,0% от годового расхода на па партию (заказ) тортов.

1. Норма расхода материалов:

сахар – 0,3 кг, цена за 1 кг - 30 руб.

мука – 0,5 кг, цена за 1 кг - 30 руб.

масло сливочное – 0,5 кг, цена за 1кг – 190 руб.

яйца – 10 шт., цена за 1шт – 4 руб.

материал для крема:

- сгущенное молоко - 0,5л.,цена за 1л– 100 руб.

сметана – 0,5 л., цена за 1л.- 120 руб.

2.Норма расхода энергии – 3500 кВт на заказ

1кВт-3,1руб.

3.Основная заработная плата производственных рабочих:

70 руб.

4.Дополнительная заработная плата производственных рабочих

16 руб.

5.Амортизация и текущий ремонт оборудования - 2400 рублей в год.

6.Цеховые расходы:

6.1. Содержание зданий и сооружений цеха - 4520 руб. в год.

6.2.Текущий ремонт цеха –980,8 руб. в год.

6.3 Затраты на обеспечение техники безопасности –983,4 руб. в год.

7. Общехозяйственные расходы:

7.1. Заработная плата аппарата управления – 4497,9 руб. в год.

7.2.Амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения –3972, 3 руб. в год.

7.3. Подготовка кадров –8933,6 руб. в год.

8. Коммерческие расходы:

8.1.Доставка тортов – 7300 руб. в год.

8.2. Реклама –2000 руб.

Расчет:




1. Сырье и материалы:




– сахар –

0,3×30 = 9×240 = 2160 руб.

– мука –

0,5×30 = 15×240 = 3600 руб.

– масло сливочное –

0,5×190 = 95×240 = 22800 руб.

– яйца –

10×4 = 40×240 = 9600 руб.

– сгущенное молоко –

0,5×100 = 50×240 = 12000 руб.

– сметана –

0,5×120 = 60×240 = 14400 руб.

Итого: на партию, 269 руб. на одно изделие.

64560 руб.

2. Энергия:

3500×3,1 = 10850/240 = 45,20 руб.

Итого:. на партию, 45,20 руб. на одно изделие.

10850 руб.

3. Основная заработная плата производственных рабочих:

70×240 = 16800 руб.

Итого: на партию, 70 руб. на одно изделие.

16800 руб.

4. Дополнительная зарплата производственных рабочих:

16×240 = 3840 руб.

Итого: на партию, 16 руб. на одно изделие.

3840 руб.

5. Начисление на заработную плату:

(16800+3840)×0,3 = 6192 руб.




(70+16)×0,3 = 25,80

6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования:

2400×0,3 = 720/240 = 3 руб.

Итого: на партию, 3 руб. на одно изделие.

720 руб

7. Цеховые расходы:

(4520+980,8+983,4)×0,3 = 1945,26/240 = 8,10 руб.

Итого: на партию, 8,10 руб. на одно изделие.

1945,26 руб.

8. Общехозяйственные расходы:

(4497,9+3972,3+8933,6)×0,3 = 5221,14/240 = 21,75 руб.

Итого: на партию, 21,75 руб. на одно изделие.

5221,14 руб.

9. Коммерческие расходы:

(7300+2000)×0,3=2790/240 = 11,63 руб.

Итого: на партию, 11,63 руб. на одно изделие.

2790 руб.



Калькуляционная ведомость

Статьи калькуляции

Затраты на одно изделие

1. Сырье и материалы.

64560 269

2. Энергия.

10850 45,20

3. Основная заработная плата производственных рабочих.

16800 70

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

3840 16

5.Начисление на заработную плату.

6192 25,80

6. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

720 3

7. Цеховые расходы

1945,26 8,10

8. Итого: Цеховая себестоимость

104907,3 437,1

9.Общехозяйственные расходы

5221,14 21,75

10.Итого: Производственная себестоимость

110128,4 458,85

11. Коммерческие расходы

2790 11,63

12. Итого: Полная себестоимость

112918,4 470,48

Таким образом, полная себестоимость одного изделия –

470,48 руб.


Тема: Анализ безубыточности
Задание: На основе приведенных в таблице данных определите критический объем реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях. Рассчитайте запас финансовой прочности.


Показатель

Базисный период

Отчетный период

1.Выручка от реализации, тыс. руб.

450,00

480,00

2. Цена единицы продукции, руб.

2,25

3,20

3.Переменные затраты на единицу продукции, руб.

1,70

2,30

4. Себестоимость изделий, тыс. руб.

399,50

428,00

5. Объем производства, шт.

200,00

150,00

6. Сумма постоянных расходов, тыс. руб.

62,00

77,60

7. Маржинальный доход, тыс. руб. (Выручка – переменные затраты)

110,00

135,00

8. Доля валового маржинального дохода в выручке от продаж, %

0,76

0,72

9. Прибыль от продаж, тыс. руб.

50,50

52,00

10. Точка безубыточности в натуральных показателях, шт.

0,55

0,90

11. Точка безубыточности в стоимостном выражении, руб.

112,73

86,22

12. Запас финансовой прочности, %

(1-11)/11*100

43,64

42,52



Ответ: ЗФП = 42,52%

Тема : Организация бухгалтерского управленческого учета
Задание. Определите наиболее рентабельный вид продукции. Дайте пояснения к расчетам. Дайте оценку эффективности использования менеджмента организации через показатель затраты на 1 рубль товарной продукции.

Изделия

Выпуск товарной

продукции


Себестоимость единицы продукции

Цена единицы продукции

Затраты на рубль товарной продукции

Прибыль

Рентабельность

продукции

шт.

руб.

руб.

Коп.

руб.

%

А

7500

28

35

80,00

52500,00

25,00

Б

5000

46

55

83,64

45000,00

19,57

В

4000

74

82

90,24

32000,00

10,81