Файл: Курс лекций Для студентов 1 курса Специальности 36. 05. 01 Ветеринария Саратов 2016 2 п удк 619 574 ббк 48 20. 1.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 70
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Беклемешев, В.Н. О классификации биоценологических (симфизиологических) связей
/ Беклемешев, В.Н. // Бюл. Моск. б-ва испытат. Природы - Отд. биол, 1951, т. 56 № 5 – С.
2. Беляков, В.Д. Саморегуляция празитарных систем / Беляков, В.Д. – Л Медицины,
1987. – 240 с.
3. Кисленко, В.Н. Экология патогенных микроорганизмов Учебное пособие / Кисленко,
В.Н.// Новосиб. гос. аграрн. унт. – Новосибирск, 2000 – с. Дополнительная
1. Литвин, В.Ю. Экологическая специфика природной очаговости сапронозов / Литвин,
В.Ю. // Вопр. прир. очаговости болезней. – Алма-Ата: Наука, 1986. Вып. 14. – С. 114 – 125.
2. Молекулярные механизмы биологического действия оптического излучения – Мс Лекция 9 ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ Понятие экологическая безопасная продукция
Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие экологически безопасная сельскохозяйственная продукция основана на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов жизненного цикла (производство
- переработка - потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическими токсикологическим нормативами не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды. Острые проблемы современности - проблемы недоедания и голода — усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности. Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям
- воздух — человек
- вода — человек
- пищевые продукты - человек
- почва — вода — человек
- почва — растение - человек
- почва — растение — животное — человек и т. д. Чем длиннее миграционный путь при подземных путях миграции, тем меньшую опасность для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при продвижении химических веществ по экологическим цепям они подвергаются деструкции и превращениям. Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около
70 % поступает с пищей, 20 % — из воздуха и 10 % — с водой. В России примерно 30...40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (те. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду. Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт,
есть критические точки, вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, ив агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе ив процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства. Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах
42 экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий. Оценка состояния агроэкосистем.Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого- токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др. Работу следует начинать с оценки экологотоксикологического состояния агроэкосистем, прежде всего — почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений преимущественно азотных, пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т. д. Среди природных загрязнителей выделяют афло - и другие микотоксины.
8.2. Оценка сельскохозяйственной продукции Для оценки и предотвращения негативного воздействия продуктов питания на здоровье человека и кормов на сельскохозяйственных животных оперируют такими понятиями, как предельно допустимая концентрация (ПДК, допустимое остаточное количество (ДОК) или максимально допустимые уровни
(МДУ) вещества в них. Эколого-токсикологический норматив, предельно допустимая концентрация - концентрация вещества в продукции (продуктах питания, кормах, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает отклонений в состоянии здоровья человека и животных. ПДК химических веществ в пищевых продуктах устанавливают при этом с учетом допустимой суточной дозы (ДСД)или допустимого суточного поступления (ДСП, поскольку разнообразие рациона и его химического состава не позволяют нормировать допустимое содержание химического вещества в каждом пищевом продукте. Пределы содержания загрязняющих веществ в пищевых продуктах и кормах устанавливают на основании результатов изучения токсичности препаратов для различных организмов. При содержании в продукции загрязняющих веществ в количествах, превышающих ПДК, ДОК или МДУ, такую продукцию в пищу или на корм использовать не разрешается. При оценке степени токсичности злемента
(агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента. При этом не должно быть снижения продуктивности растений, накопления агрохммиката в растениях, кормах и пищевых продуктах выше ПДК. Летальная концентрация вызывает гибель растений. Вопросы для самоконтроля
1. Что такое экологическая безопасная продукция
2. Оценка сельскохозяйственной продукции.
43 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Основная
1.
Мусохранов, В.Е. Основы рационального природопользования ресурсы, их воспроизводство, технологии, управление учебное пособие в 3 ч. Ч. I. / В.Е. Мусохранов. – Барнаул Изд-во АГАУ, 2006. –183 с.
2.
Авраменко, ИМ Природопользование курс лекций для студентов вузов / ИМ.
Авраменко. – СПб.: Лань, 2003. – 128 с.
3.
Воронцов, А.П. Рациональное природопользование учебное пособие /А.П.
Воронцов. М ТАНДЕМ ЭКМОС, 2000. – 304 с. Дополнительная.
Булатов, В.И. Россия экология и армия. Геоэкологические проблемы ВПК и оборонно- военной деятельности / В.И. Булатов. – Новосибирск ЦЭРНС, 1999. – 188 с.
2.
Головнев, АТ Особо охраняемые территории и памятники природы Алтайского района / АТ. Головнев, В.Е. Мусохранов. – Алтайское, 1997. – 30 с.
3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М Агропромиздат, 1985. –
351 с.
4. Ландшафтное земледелие / под ред. ГА. Романенко и Н. Каштанова. – М Изд-во
РАСХН, 1994. – 320 с.
5. Моисеев, Н.Н. Человек и ноосфера / Н.Н. Моисеев. – М Молодая гвардия, 1990. – 35 с.
6.
Панников, В.Д. Основы геологии / В.Д. Панников. – М Высшая школа, 1961. – 276 с.
7. Природопользование учебник / под ред. Э.А. Арустамова. е изд. М Изд-кий дом
«Дашков и К », 2000. – 284 с.
8. Проблемы рационального природопользования в Алтайском крае сборник научных трудов. – Барнаул Изд-во АГАУ, 2005. – 258 с.
9.
Реймерс, Н.Ф. Природопользование словарь-справочник /Н.Ф. Реймерс. – М Мысль,
1990. – 637 с.
10. Романов, Э.П. Природные ресурсы мира учебное пособие / Э.П. Романов, ЛИ.
Куракова, ЮГ. Ермаков. – М Изд-во МГУ, 1993. – 304 с.
44 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Авраменко, ИМ Природопользование курс лекций для студентов вузов / ИМ.
Авраменко. – СПб.: Лань, 2003. – 128 с.
2. Беклемешев, В.Н. О классификации биоценологических (симфизиологических) связей
/ Беклемешев, В.Н. // Бюл. Моск. б-ва испытат. природы Отд. биол, 1951, т. 56 № 5 – С.
3. Беляков, В.Д. Саморегуляция празитарных систем / Беляков, В.Д. – Л Медицины,
1987. – 240 с.
4. Булатов, В.И. Россия экология и армия. Геоэкологические проблемы ВПК и оборонно- военной деятельности / В.И. Булатов. – Новосибирск ЦЭРНС, 1999. – 188 с.
5. Воронцов, А.П. Рациональное природопользование учебное пособие /А.П. Воронцов. М ТАНДЕМ ЭКМОС, 2000. – 304 с
6. Головнев, АТ Особо охраняемые территории и памятники природы Алтайского района / АТ. Головнев, В.Е. Мусохранов. – Алтайское, 1997. – 30 с.
7. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М Агропромиздат, 1985. –
351 с.
8. Кисленко, В.Н. Экология патогенных микроорганизмов Учебное пособие / Кисленко,
В.Н. // Новосиб. гос. аграрн. унт. – Новосибирск, 2000 – с.
9. Кисленко, В.Н., Общая и ветеринарная экология / Кисленко, В.Н., Калиненко, НАМ КолосС, 2006. – 344 сил. Литвин, В.Ю. Экологическая специфика природной очаговости сапронозов / Литвин,
В.Ю. // Вопр. прир. очаговости болезней. – Алма-Ата: Наука, 1986. Вып. 14. – С. 114 –
125.
11. Молекулярные механизмы биологического действия оптического излучения – Мс. Мусохранов, В.Е. Основы рационального природопользования ресурсы, их воспроизводство, технологии, управление учебное пособие в 3 ч. Ч. I. / В.Е.
Мусохранов. – Барнаул Изд-во АГАУ, 2006. –183 с.
13. Ландшафтное земледелие / под ред. ГА. Романенко и Н. Каштанова. – М Изд-во
РАСХН, 1994. – 320 с.
14. Моисеев, Н.Н. Человек и ноосфера / Н.Н. Моисеев. – М Молодая гвардия, 1990. – 35 с.
15. Панников, В.Д. Основы геологии / В.Д. Панников. – М Высшая школа, 1961. – 276 с.
16. Природопользование учебник / под ред. Э.А. Арустамова. е изд. М Изд-кий дом
«Дашков и К », 2000. – 284 с.
17. Проблемы рационального природопользования в Алтайском крае сборник научных трудов. – Барнаул Изд-во АГАУ, 2005. – 258 с.
18. Реймерс, Н.Ф. Природопользование словарь-справочник /Н.Ф. Реймерс. – М Мысль,
1990. – 637 с.
19. Романов, Э.П. Природные ресурсы мира учебное пособие / Э.П. Романов, ЛИ.
Куракова, ЮГ. Ермаков. – М Изд-во МГУ, 1993. – 304 с.
45 Содержание Введение. 3 Лекция 1. Введение в общую ветеринарную экологию 1.1. Вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие экологической бактериологии ……………………………………………………………………….4 Факторы среды. Влияние факторов среды на микроорганизмы Вопросы для самоконтроля.
8 Список литературы
8 Лекция 2. Экология популяций, сообществ и экосистем.
9 2.1. Экологическая структура популяций
9 2.2. Экологическая структура биоценозов..………………………………………10 2.3. Экологическая структура экосистем Вопросы для самоконтроля Список литературы Лекция 3. Экологическая безопасность в с/х производстве 3.1. Агробиоценозы и их особенности Вопросы для самоконтроля. ...18 Список литературы Лекция 4. Экология животноводческих промышленных комплексов 4.1. Экологические мероприятия на животноводческих комплексах Вопросы для самоконтроля Список литературы Лекция 5. Влияние токсических веществ и болезней различной этиологии на
экологическое качество прдукции животноводства 22 5.1. Токсические вещества и соли тяжелых металлов в продукции растениеводства и животноводства Вопросы для самоконтроля Список литературы Лекция 6. Экологические особенности некоторых видов патогенных микроорганизмов Возбудители сибирской язвы, лептоспироза, туберкулеза, туляремии, листериоза, злокачественного отека ………………………………………….….27 Вопросы для самоконтроля.
32 Список литературы.
32
Лекция 7. Экологические особенности некоторых видов возбудителей паразитов.
33 7.1. Трихинелла, эхинококкоз, подкожный овод Вопросы для самоконтроля.
36 Список литературы.
36 Лекция 8. Классификация инфекционных болезней, в связи с экологическими факторами 8.1. . Биологическая классификация зооантропонозов ………………………………37 8.2. Экологическая классификациязооантропонозов ……………………………
48 Вопросы для самоконтроля.
40 Список литературы.
40 Лекция 9. Производство экологически безопасной продукции
46 Понятие экологическая безопасная продукция 9.2. Оценка сельскохозяйственной продукции …………………………………..42 Вопросы для самоконтроля Список литературы Библиографический список Содержание. 45
/ Беклемешев, В.Н. // Бюл. Моск. б-ва испытат. Природы - Отд. биол, 1951, т. 56 № 5 – С.
2. Беляков, В.Д. Саморегуляция празитарных систем / Беляков, В.Д. – Л Медицины,
1987. – 240 с.
3. Кисленко, В.Н. Экология патогенных микроорганизмов Учебное пособие / Кисленко,
В.Н.// Новосиб. гос. аграрн. унт. – Новосибирск, 2000 – с. Дополнительная
1. Литвин, В.Ю. Экологическая специфика природной очаговости сапронозов / Литвин,
В.Ю. // Вопр. прир. очаговости болезней. – Алма-Ата: Наука, 1986. Вып. 14. – С. 114 – 125.
2. Молекулярные механизмы биологического действия оптического излучения – Мс Лекция 9 ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ Понятие экологическая безопасная продукция
Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие экологически безопасная сельскохозяйственная продукция основана на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов жизненного цикла (производство
- переработка - потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическими токсикологическим нормативами не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды. Острые проблемы современности - проблемы недоедания и голода — усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности. Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям
- воздух — человек
- вода — человек
- пищевые продукты - человек
- почва — вода — человек
- почва — растение - человек
- почва — растение — животное — человек и т. д. Чем длиннее миграционный путь при подземных путях миграции, тем меньшую опасность для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при продвижении химических веществ по экологическим цепям они подвергаются деструкции и превращениям. Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около
70 % поступает с пищей, 20 % — из воздуха и 10 % — с водой. В России примерно 30...40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (те. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду. Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт,
есть критические точки, вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, ив агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе ив процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства. Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах
42 экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий. Оценка состояния агроэкосистем.Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого- токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др. Работу следует начинать с оценки экологотоксикологического состояния агроэкосистем, прежде всего — почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений преимущественно азотных, пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т. д. Среди природных загрязнителей выделяют афло - и другие микотоксины.
8.2. Оценка сельскохозяйственной продукции Для оценки и предотвращения негативного воздействия продуктов питания на здоровье человека и кормов на сельскохозяйственных животных оперируют такими понятиями, как предельно допустимая концентрация (ПДК, допустимое остаточное количество (ДОК) или максимально допустимые уровни
(МДУ) вещества в них. Эколого-токсикологический норматив, предельно допустимая концентрация - концентрация вещества в продукции (продуктах питания, кормах, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает отклонений в состоянии здоровья человека и животных. ПДК химических веществ в пищевых продуктах устанавливают при этом с учетом допустимой суточной дозы (ДСД)или допустимого суточного поступления (ДСП, поскольку разнообразие рациона и его химического состава не позволяют нормировать допустимое содержание химического вещества в каждом пищевом продукте. Пределы содержания загрязняющих веществ в пищевых продуктах и кормах устанавливают на основании результатов изучения токсичности препаратов для различных организмов. При содержании в продукции загрязняющих веществ в количествах, превышающих ПДК, ДОК или МДУ, такую продукцию в пищу или на корм использовать не разрешается. При оценке степени токсичности злемента
(агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента. При этом не должно быть снижения продуктивности растений, накопления агрохммиката в растениях, кормах и пищевых продуктах выше ПДК. Летальная концентрация вызывает гибель растений. Вопросы для самоконтроля
1. Что такое экологическая безопасная продукция
2. Оценка сельскохозяйственной продукции.
43 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Основная
1.
Мусохранов, В.Е. Основы рационального природопользования ресурсы, их воспроизводство, технологии, управление учебное пособие в 3 ч. Ч. I. / В.Е. Мусохранов. – Барнаул Изд-во АГАУ, 2006. –183 с.
2.
Авраменко, ИМ Природопользование курс лекций для студентов вузов / ИМ.
Авраменко. – СПб.: Лань, 2003. – 128 с.
3.
Воронцов, А.П. Рациональное природопользование учебное пособие /А.П.
Воронцов. М ТАНДЕМ ЭКМОС, 2000. – 304 с. Дополнительная.
Булатов, В.И. Россия экология и армия. Геоэкологические проблемы ВПК и оборонно- военной деятельности / В.И. Булатов. – Новосибирск ЦЭРНС, 1999. – 188 с.
2.
Головнев, АТ Особо охраняемые территории и памятники природы Алтайского района / АТ. Головнев, В.Е. Мусохранов. – Алтайское, 1997. – 30 с.
3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М Агропромиздат, 1985. –
351 с.
4. Ландшафтное земледелие / под ред. ГА. Романенко и Н. Каштанова. – М Изд-во
РАСХН, 1994. – 320 с.
5. Моисеев, Н.Н. Человек и ноосфера / Н.Н. Моисеев. – М Молодая гвардия, 1990. – 35 с.
6.
Панников, В.Д. Основы геологии / В.Д. Панников. – М Высшая школа, 1961. – 276 с.
7. Природопользование учебник / под ред. Э.А. Арустамова. е изд. М Изд-кий дом
«Дашков и К », 2000. – 284 с.
8. Проблемы рационального природопользования в Алтайском крае сборник научных трудов. – Барнаул Изд-во АГАУ, 2005. – 258 с.
9.
Реймерс, Н.Ф. Природопользование словарь-справочник /Н.Ф. Реймерс. – М Мысль,
1990. – 637 с.
10. Романов, Э.П. Природные ресурсы мира учебное пособие / Э.П. Романов, ЛИ.
Куракова, ЮГ. Ермаков. – М Изд-во МГУ, 1993. – 304 с.
44 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Авраменко, ИМ Природопользование курс лекций для студентов вузов / ИМ.
Авраменко. – СПб.: Лань, 2003. – 128 с.
2. Беклемешев, В.Н. О классификации биоценологических (симфизиологических) связей
/ Беклемешев, В.Н. // Бюл. Моск. б-ва испытат. природы Отд. биол, 1951, т. 56 № 5 – С.
3. Беляков, В.Д. Саморегуляция празитарных систем / Беляков, В.Д. – Л Медицины,
1987. – 240 с.
4. Булатов, В.И. Россия экология и армия. Геоэкологические проблемы ВПК и оборонно- военной деятельности / В.И. Булатов. – Новосибирск ЦЭРНС, 1999. – 188 с.
5. Воронцов, А.П. Рациональное природопользование учебное пособие /А.П. Воронцов. М ТАНДЕМ ЭКМОС, 2000. – 304 с
6. Головнев, АТ Особо охраняемые территории и памятники природы Алтайского района / АТ. Головнев, В.Е. Мусохранов. – Алтайское, 1997. – 30 с.
7. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М Агропромиздат, 1985. –
351 с.
8. Кисленко, В.Н. Экология патогенных микроорганизмов Учебное пособие / Кисленко,
В.Н. // Новосиб. гос. аграрн. унт. – Новосибирск, 2000 – с.
9. Кисленко, В.Н., Общая и ветеринарная экология / Кисленко, В.Н., Калиненко, НАМ КолосС, 2006. – 344 сил. Литвин, В.Ю. Экологическая специфика природной очаговости сапронозов / Литвин,
В.Ю. // Вопр. прир. очаговости болезней. – Алма-Ата: Наука, 1986. Вып. 14. – С. 114 –
125.
11. Молекулярные механизмы биологического действия оптического излучения – Мс. Мусохранов, В.Е. Основы рационального природопользования ресурсы, их воспроизводство, технологии, управление учебное пособие в 3 ч. Ч. I. / В.Е.
Мусохранов. – Барнаул Изд-во АГАУ, 2006. –183 с.
13. Ландшафтное земледелие / под ред. ГА. Романенко и Н. Каштанова. – М Изд-во
РАСХН, 1994. – 320 с.
14. Моисеев, Н.Н. Человек и ноосфера / Н.Н. Моисеев. – М Молодая гвардия, 1990. – 35 с.
15. Панников, В.Д. Основы геологии / В.Д. Панников. – М Высшая школа, 1961. – 276 с.
16. Природопользование учебник / под ред. Э.А. Арустамова. е изд. М Изд-кий дом
«Дашков и К », 2000. – 284 с.
17. Проблемы рационального природопользования в Алтайском крае сборник научных трудов. – Барнаул Изд-во АГАУ, 2005. – 258 с.
18. Реймерс, Н.Ф. Природопользование словарь-справочник /Н.Ф. Реймерс. – М Мысль,
1990. – 637 с.
19. Романов, Э.П. Природные ресурсы мира учебное пособие / Э.П. Романов, ЛИ.
Куракова, ЮГ. Ермаков. – М Изд-во МГУ, 1993. – 304 с.
45 Содержание Введение. 3 Лекция 1. Введение в общую ветеринарную экологию 1.1. Вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие экологической бактериологии ……………………………………………………………………….4 Факторы среды. Влияние факторов среды на микроорганизмы Вопросы для самоконтроля.
8 Список литературы
8 Лекция 2. Экология популяций, сообществ и экосистем.
9 2.1. Экологическая структура популяций
9 2.2. Экологическая структура биоценозов..………………………………………10 2.3. Экологическая структура экосистем Вопросы для самоконтроля Список литературы Лекция 3. Экологическая безопасность в с/х производстве 3.1. Агробиоценозы и их особенности Вопросы для самоконтроля. ...18 Список литературы Лекция 4. Экология животноводческих промышленных комплексов 4.1. Экологические мероприятия на животноводческих комплексах Вопросы для самоконтроля Список литературы Лекция 5. Влияние токсических веществ и болезней различной этиологии на
экологическое качество прдукции животноводства 22 5.1. Токсические вещества и соли тяжелых металлов в продукции растениеводства и животноводства Вопросы для самоконтроля Список литературы Лекция 6. Экологические особенности некоторых видов патогенных микроорганизмов Возбудители сибирской язвы, лептоспироза, туберкулеза, туляремии, листериоза, злокачественного отека ………………………………………….….27 Вопросы для самоконтроля.
32 Список литературы.
32
Лекция 7. Экологические особенности некоторых видов возбудителей паразитов.
33 7.1. Трихинелла, эхинококкоз, подкожный овод Вопросы для самоконтроля.
36 Список литературы.
36 Лекция 8. Классификация инфекционных болезней, в связи с экологическими факторами 8.1. . Биологическая классификация зооантропонозов ………………………………37 8.2. Экологическая классификациязооантропонозов ……………………………
48 Вопросы для самоконтроля.
40 Список литературы.
40 Лекция 9. Производство экологически безопасной продукции
46 Понятие экологическая безопасная продукция 9.2. Оценка сельскохозяйственной продукции …………………………………..42 Вопросы для самоконтроля Список литературы Библиографический список Содержание. 45
1 2 3 4 5 6