ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 33
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Напар (чай) готовят без нагревания из одного растения или сбора трав. Отмеренное количество сырья заливают стаканом или, соответственно прописи, другим количеством кипятка и настаивают в тепле от 20-30 минут до 8 часов (в зависимости от характера сырья). Для этой цели удобно пользоваться термосом, тем более, что напары пьют теплыми. Напар можно подслащивать медом или сахаром.
Настой одного растения или сбора трав готовят в стандартном варианте нагреванием на водяной бане в течение 15 минуг (частные варианты приведены в прописях). Отмеренное количество сырья помещают в стеклянную или фарфоровую посуду и заливают нужным количеством кипятка (обычно стаканом). Посуду ставят в кастрюлю с кипящей водой. Через 15 минуг посуду извлекают и охлаждают при комнатной температуре в течение 4560 минут, затем процеживают через марлю. Остаток сырья отжимают, количество настоя доводят кипяченой водой до первоначального объема. При нагревании на водяной бане настой не должен кипеть.
Отвары готовят фактически так же, как и настои, но выдерживают их на кипящей водяной бане 20-30 минут и фильтруют горячими после отстаивания в течение 10-15 минуг. После отжимания сырья количество отвара доводят кипяченой водой до первоначального объема.
Хранить приготовленные отвары и настои следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2-3 сугок.
Настойки в домашних условиях готовят на водке или на 70%-ном спирте (лучше). Отвешенное сырье закладывают в бутылку и заливают соответствующим количеством спирта или водки (по прописи, обычно в соотношении 1:5 или 1:10), плотно закрывают пробкой и настаивают в темном теплом месте 7-10 дней, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают, отжимая сырье. Хранить настойку можно долго, лучше в холодильнике.
При подготовке лекарственных растений для приема внутрь иногда требуется предварительно измельчить их в порошок. Такой порошок легко приготовить, пропуская высушенные растения через мясорубку или кофемолку. Его частицы должны составлять 1-3 мм в диаметре.
БАВ лекарственных растений
Лекарственные растения отличаются большим разнообразием химического состава и содержат многие десятки веществ, не только биологически (фармакологически) активных, но и индифферентных, балластных.
Строго говоря, абсолютно безразличных для организма человека растений в природе нет. Все дело в характере и силе их действия, в относительных количествах и сочетаниях тех веществ, которые оказывают заметное и полезное фармакологическое влияние, в силу чего определенные растения могут быть отнесены к разряду лекарственных. Однако многие из тех, которые не относятся к числу лекарственных растений, но используются в пищу, в народной медицине часто применяются в профилактических и даже в лечебных целях. Углубленному фитохимическому анализу с «привязкой»' того или иного лечебного эффекта к определенным химическим составляющим подвергнуто не более 500 лекарственных растений из примерно 2000 видов, издавна применяемых в традиционной медицине нашей страны. Для остальных же (и то не для всех) установлена лишь групповая принадлежность содержащихся в них действующих начал без выделения в чистом виде и расшифровки химической структуры, без всесторонней фармакологической оценки.
Спектр биологической активности лекарственных растений определяется наличием достаточного числа веществ разных химических классов и групп, которые в том или ином количестве присутствуют практически в каждом лекарственном растении (эфирные масла, флавоноиды, полифенолы, полисахариды и пр.). Структура таких веществ (из разных растений их выделены сотни) варьирует внутри группы достаточно сильно, вследствие чего при одном и том же или близком спектре биологического действия они заметно различаются по отдельным его видам. Количество веществ в лекарственных растениях может колебаться от десятков до сотен. Всем этим обусловлено доминирование того или иного фармакологического эффекта (эффектов) конкретного растения и его осмысленный выбор при назначении с лечебными или профилактическими целями. Наряду с этим лечебные (токсические) свойства лекарственных растений зависят от присутствия в них ряда веществ с уникальным фармакологическим действием (антрагликозиды, алкалоиды, стероидные соединения и пр.). Такие вещества содержатся лишь в лекарственных растениях определенных видов или в близких ВИдах ботанического семейства и ПРИдают лекарственным растениям узкую, строго определенную биологическую активность (кардиотоническую, нейротропную, адаптогенную и т. п.). Именно эта специфическая активность выходит на первый план и определяет «фармакологическое лицо» препаратов данного лекарственного растения и смысл их узконацеленного применения в фитотерапии. По характеру и степени активности большинство подобных веществ и, соответственно, лекарственные растения относят к сильнодействующим и даже ядовитым. В практике народной медицины такие лекарственные растения используются редко и по строгим показаниям. Другие же лекарственные растения, также содержащие вещества с узким специфическим (уникальным) действием, назначают достаточно широко, хотя и по определенным показаниям.
Биологически активные вещества лекарственных растений могут быть сгруппированы в обширные химические классы: терпеноиды, фенольные соединения, алкалоиды, липиды, моно- и полисахариды и пр. Такое деление научно оправданно, но мало что дает практике. Поэтому внутри классов дополнительно выделяют химические группы и даже подгруппы дейcтвyющиx начал.
В предлагаемом разделе классификация построена по смешанному химическому и фармакологическому принципу, что позволяет наиболее наглядно и упорядоченно соотнести структуры действующих начал с различными видами их активности. Следует иметь в виду, что вещества лекарственных растений разной химической структуры нередко проявляют (по разным механизмам) одинаковые фармакологические эффекты. Действие их суммируется и превосходит эффект отдельных компонентов.