Файл: Многообразие лекарственных растений.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 33

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Напар (чай) готовят без нагревания из одного растения или сбора трав. Отмеренное количество сырья заливают стаканом или, соответственно про­писи, другим количеством кипятка и настаивают в тепле от 20-30 минут до 8 часов (в зависимости от характера сырья).  Для этой цели удобно поль­зоваться термосом, тем более, что напары пьют теплыми. Напар можно подслащивать медом или сахаром.

Настой одного растения или сбора трав готовят в стандартном варианте нагреванием на водяной бане в течение 15 минуг (частные варианты приве­дены в прописях). Отмеренное количество сырья помещают в стеклянную или фарфоровую посуду и заливают нужным количеством кипятка (обычно стаканом). Посуду ставят в кастрюлю с кипящей водой. Через 15 минуг посуду извлекают и охлаждают при комнатной температуре в течение 45­60 минут, затем процеживают через марлю. Остаток сырья отжимают, ко­личество настоя доводят кипяченой водой до первоначального объема. При нагревании на водяной бане настой не должен кипеть.

Отвары готовят фактически так же, как и настои, но выдерживают их на кипящей водяной бане 20-30 минут и фильтруют горячими после отстаива­ния в течение 10-15 минуг. После отжимания сырья количество отвара до­водят кипяченой водой до первоначального объема.

Хранить приготовленные отвары и настои следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2-3 сугок.

Настойки в домашних условиях готовят на водке или на 70%-ном спирте (лучше). Отвешенное сырье закладывают в бутылку и заливают соответству­ющим количеством спирта или водки (по прописи, обычно в соотношении 1:5 или 1:10), плотно закрывают пробкой и настаивают в темном теплом месте 7-10 дней, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают, отжимая сырье. Хранить настойку можно долго, лучше в холодильнике.

При подготовке лекарственных растений для приема внутрь иногда требу­ется предварительно измельчить их в порошок. Такой порошок легко при­готовить, пропуская высушенные растения через мясорубку или кофемол­ку. Его частицы должны составлять 1-3 мм в диаметре.

БАВ лекарственных растений


Лекарственные растения отличаются большим разнообразием хи­мического состава и содержат многие десятки веществ, не толь­ко биологически (фармакологически) активных, но и индиф­ферентных, балластных.

Строго говоря, абсолютно безразличных для организма чело­века растений в природе нет. Все дело в характере и силе их действия, в относительных количествах и сочетаниях тех веществ, которые оказывают заметное и полезное фармакологическое влияние, в силу чего определен­ные растения могут быть отнесены к разряду лекарственных. Однако многие из тех, которые не относятся к числу лекарственных растений, но исполь­зуются в пищу, в народной медицине часто применяются в профилактичес­ких и даже в лечебных целях. Углубленному фитохимическому анализу с «привязкой»' того или иного лечебного эффекта к определенным химичес­ким составляющим подвергнуто не более 500 лекарственных растений из примерно 2000 видов, издавна применяемых в традиционной медицине на­шей страны. Для остальных же (и то не для всех) установлена лишь группо­вая принадлежность содержащихся в них действующих начал без выделения в чистом виде и расшифровки химической структуры, без всесторонней фармакологической оценки.


Спектр биологической активности лекарственных растений определяется наличием достаточного числа веществ разных химических классов и групп, которые в том или ином количестве присутствуют практически в каждом лекарственном растении (эфирные масла, флавоноиды, полифенолы, по­лисахариды и пр.). Структура таких веществ (из разных растений их выделе­ны сотни) варьирует внутри группы достаточно сильно, вследствие чего при одном и том же или близком спектре биологического действия они заметно различаются по отдельным его видам. Количество веществ в лекар­ственных растениях может колебаться от десятков до сотен. Всем этим обус­ловлено доминирование того или иного фармакологического эффекта (эф­фектов) конкретного растения и его осмысленный выбор при назначении с лечебными или профилактическими целями. Наряду с этим лечебные (токсические) свойства лекарственных растений зависят от присутствия в них ряда веществ с уникальным фармакологическим действием (антрагликозиды, алкалоиды, стероидные соединения и пр.). Такие вещества содержатся лишь в лекарственных растениях опреде­ленных видов или в близких ВИдах ботанического семейства и ПРИдают ле­карственным растениям узкую, строго определенную биологическую актив­ность (кардиотоническую, нейротропную, адаптогенную и т. п.). Именно эта специфическая активность выходит на первый план и определяет «фар­макологическое лицо» препаратов данного лекарственного растения и смысл их узконацеленного применения в фитотерапии. По характеру и сте­пени активности большинство подобных веществ и, соответственно, лекар­ственные растения относят к сильнодействующим и даже ядовитым. В практике народной медицины такие лекарственные растения используются редко и по строгим показаниям. Другие же лекарственные растения, также содержащие вещества с узким специфическим (уникальным) действием, назначают достаточно широко, хотя и по определенным показаниям.

Биологически активные вещества лекарственных растений могут быть сгруппированы в обширные химические классы: терпеноиды, фенольные соединения, алкалоиды, липиды, моно- и полисахариды и пр. Такое деле­ние научно оправданно, но мало что дает практике. Поэтому внутри клас­сов дополнительно выделяют химические группы и даже подгруппы дейcтвyющиx начал.

В предлагаемом разделе классификация построена по смешанному хими­ческому и фармакологическому принципу, что позволяет наиболее нагляд­но и упорядоченно соотнести структуры действующих начал с различными видами их активности. Следует иметь в виду, что вещества лекарственных растений разной химической структуры нередко проявляют (по разным ме­ханизмам) одинаковые фармакологические эффекты. Действие их сумми­руется и превосходит эффект отдельных компонентов.