Файл: Практических заданий по дисциплине контроль и ревизия.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 37
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Автономная некоммерческая организация высшего образования «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» |
Кафедра экономики и управления Форма обучения: заочная/очно-заочная |
ВЫПОЛНЕНИЕ
ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
КОНТРОЛЬ И РЕВИЗИЯ
Группа Нк19ГУ191
Студент
Т.М.Городецкая
МОСКВА 2022
Задание № 1
Раскройте сущность и роль контроля и ревизии в управлении экономикой
В условиях функционирования организаций при рыночной экономике наиболее приемлем интенсивный путь их развития, сочетающий предприимчивость, практичность с инициативой, дисциплинированностью и ответственностью. При этом особое значение приобретает контроль.
Контроль это комплексное изучение деятельности организаций и их структурных подразделений, экономической эффективности и законности осуществляемых хозяйственных операций, достоверности учетной информации и бухгалтерской отчетности, состояния объектов контроля. Контроль охватывает все стороны финансово-хозяйственной деятельности организаций, в основе которой лежат принципы документального и фактического контроля.
Составной частью контроля является ревизия. Ревизия предполагает изучение документов, в которых отражены хозяйственные, денежные и финансовые операции организаций. В процессе ревизии используется один из методов фактического контроля инвентаризация.
Главная цель ревизии - изучение деятельности организаций, позволяющее установить фактическое наличие и сохранность денежных средств, товаров, сырья, готовой продукции, основных средств и других материальных ценностей. В ходе ревизии должна быть установлена достоверность информации, содержащейся в
первичных и сводных документах, регистрах бухгалтерского учета и отчетности, правильность корреспонденций счетов, отражающих хозяйственные операции. Кроме того, лица, осуществляющие ревизию, должны проверить соответствие хозяйственных операций законодательно установленным нормативным актам.
Одной из задач ревизии и контроля является снижение вероятности ухудшения экономических показателей. Ревизоры обязаны выявлять зарождающиеся отрицательные тенденции, которые могут повлиять на эффективность хозяйственной деятельности организаций.
Следовательно, лица, осуществляющие ревизию, проверяют:
-эффективность использования производственных ресурсов;
-отклонение от плановых (сметных) норм выработки продукции, работ, услуг;
-соблюдение законности и целенаправленности всех совершенных хозяйственных операций;
-соблюдение условий, обеспечивающих сохранность денежных средств, материальных ценностей, основных фондов;
-правильность ведения бухгалтерского учета и достоверность отчетности;
-своевременность и правильность ведения расчетных операций (с поставщиками и покупателями, бюджетом, с подотчетными лицами, заказчиками и субподрядчиками, по оплате труда и социальному страхованию и др.);
-законность и правильность действий должностных лиц при выполнении служебных обязанностей;
-полноту выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов и повышения эффективности производства;
-причины образования непроизводительных расходов и потерь, а также устанавливают виновных в этом должностных лиц;
-выполнение указаний по устранению нарушений и недостатков, выявленных предыдущей ревизией или проверкой, и др.
Задачей ревизии является также оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, определение их эффективности и возможности предупреждения хозяйственных операций, способствующих появлению злоупотреблений и хищений имущества собственников.
Ревизия должна выявить случаи, когда сверхнормативные потери следует взыскивать с виновных лиц, а также рассмотреть меры, принятые советом директоров (в АО), к возмещению ущерба, нанесенного действиями или бездействием должностных лиц. К таким мерам относятся: предъявление гражданского иска, возбуждение уголовного дела, ходатайство об описи имущества виновных и т. п.
Ревизия назначается в каждом случае письменным распоряжением руководителя организации, его заместителя или постановлением (распоряжением) председателя ревизионной комиссии. В распоряжении указываются наименование ревизуемой организации, фамилии ревизующих, в том числе руководителя ревизии, период и сроки ревизии. Кpoмe распоряжений ревизору дается задание, конкретизирующее содержание, объем и порядок ревизии.
Задание № 2
Функции контроля и ревизии
Функции ревизии: проверка того, насколько точно сотрудники организации соблюдают законы, придерживаются ли они требований учетной политики;
-проверка бухгалтерской информации: специальное изучение отдельных статей бухгалтерской отчетности, детальные проверки операций и остатков по бухгалтерским счетам;
-проверка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
-оценка эффективности работы внутреннего контроля в организации, филиалах, структурных подразделениях;
-контроль за финансовой системой организации, ее отдельными элементами;
-проверка наличия имущества, его состояния и обеспечения сохранности на предприятии;
-оценка программного обеспечения, используемого на предприятии;
-расследование отдельных случаев, например, подозрений в хищении;
-разработка предложений и рекомендаций по улучшению ведения бухгалтерского учета, внутреннего контроля и работы организации в целом.
В данном случае, т.е. когда внутренним контролем занимаются ревизоры, не являющиеся работниками бухгалтерии, работа ревизионной комиссии независима от руководителей проверяемых филиалов экономического субъекта, структурных подразделений, органов внутреннего контроля и т. п. Ревизионная комиссия подчиняется и обязана представлять отчеты только назначившему ее руководству и учредителям.
Руководство предприятия определяет задачи ревизий исходя из потребностей управления как подразделениями предприятия, так и предприятием в целом.
Руководство предприятия имеет право вносить необходимые изменения внутри предприятия. Для того чтобы быстро и своевременно вносить изменения, руководство использует информацию ревизоров.
Ревизионная комиссия организации входе проверок должна учитывать то, что финансовая система экономического субъекта должна включать в себя:
1) контрольную среду, т. е. руководство экономического субъекта следит за работой внутреннего контроля. Контрольная среда включает в себя:
а) соблюдение предприятием требований действующего законодательства;
б) стиль и основные принципы управления данным предприятием;
в) организационную структуру экономического субъекта;
г) осуществляемую кадровую политику;
д) распределение ответственности и полномочий между персоналом организации;
е) порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;
ж) порядок осуществления внутреннего управленческого учета;
з) порядок подготовки отчетности для внутренних целей;
систему бухгалтерского учета;
отдельные средства контроля - виды аналитических процедур.
В своей работе ревизоры используют:
-сопоставление остатков по счетам за различные периоды;
-сопоставление разных статей отчетности с данными предыдущих периодов;
-сопоставление финансовых показателей дея-тельности организации со средними показателями соответствующей отрасли экономики;
-сопоставление финансовой и нефинансовой информации.
Осуществление функции «Контроль» в менеджменте предназначено для предупреждения возможных отклонений от намеченных планов. Контроль выступает в качестве многозначного термина, поэтому, необходимо отметить, что, применяя его в теории менеджмента, имеют в виду организационный или, как ещё называют, управленческий контроль. Специфика контроля как управленческой функции заключается в том, что он представляет собой систему обратной связи, позволяющую корректировать действия организации, которая по тем или иным причинам отклонилась от первоначального курса.
Контроль (организационный/управленческий контроль) – это процесс обеспечения достижения организацией своих целей; постоянное сравнение, что есть, с тем, что должно быть.
В роли субъекта контроля (или его инициатора) выступает контролирующее звено. В зависимости от ситуации в качестве такого звена могут выступать: учредители (собственники) организации; акционеры; топ-менеджеры; линейные руководители различного уровня; специализированное подразделение организации или специально выделенный работник, государственные органы, общественные организации (например, профсоюзы), а также межгосударственные органы и международные организации [10, 34].
Объект контроля – это сама организация, внутри которой контролю подвергаются происходящие в ней процессы или отдельные элементы системы (подразделения организации, её филиалы, отдельные работники) [10, 34].
Предметом контроля могут стать технические характеристики, количество и качество продукции, служебные документы, настроение и поведение людей, степень удовлетворённости работой, информационные и финансовые потоки и т.д.
Основные функции контроля в системе управления организацией
Функция контроля | Содержание функции контроля |
Проверочная | установление целесообразности, обоснованности, законности решений; проверка их выполнения, соблюдения технических, экологических, правовых и иных норм и нормативов; выявление ошибок и нарушений |
Информационная | сбор, передача, обработка информации о состоянии объекта |
Диагностическая | изучение и оценка реального положения дел в организации и ее окружении, выявление основных тенденций его изменения, угроз и возможностей, скрытых резервов |
Прогностическая | создаёт основу для предположений о будущем состоянии объекта и возможных отклонениях от заданных параметров |
Коммуникационная | обеспечивает установление и поддержание обратной связи |
Ориентирующая | указывает, на что нужно обращать особое внимание |
Стимулирующая | по итогам контроля происходит оценка персонала, поощрение или наказание |
Корректирующая | на основе полученных результатов, состояние и поведение объекта (его части) изменяются таким образом, чтобы обеспечивались необходимые значения его характеристик или устойчивость функционирования при отклонении от них |
Защитная | способствует сохранности ресурсов |
Задание № 3
История развития контроля.
Развитие контроля хозяйственной деятельности связано с возникновением учета в государствах, расположенных в долинах рек Нил, Тигр и Евфрат, где учет вели на папирусе, а в дальнейшем — на бумаге. При I и II династиях в Древнем Египте (3400—2980 гг. к н. е.) через каждых два года осуществлялись инвентаризации движимого и недвижимого имущества. При IV династии периодическая инвентаризация была заменена текущей (перманентной). Целью ее была проверка достоверности распределения хлеба и других продуктов питания. Контроль хозяйственной операции осуществлялся тремя лицами — один отмечал на папирусе количество ценностей, которые предусматривались к отпуску; второй — проставлял рядом фактический отпуск и, наконец, третий — сравнивал количество выданных продуктов с нормами, выявлял отклонение. Уже на заре зарождения контроль за хозяйственными процессами формировался как независимый от непосредственных исполнителей и на документировании хозяйственных процессов.